Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Работа, которая заняла 1 место "Родина помнит, Родина чтит!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Работа, которая заняла 1 место "Родина помнит, Родина чтит!"

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1 с.Карагач»

Прохладненского муниципального района КБР












hello_html_43c49c4c.gif













Руководитель: Цагова А.Л.












2015 год.

Они сражались за Родину

и погибали за жизнь и мир на земле.


Годы идут и делают своё дело. Давным-давно отгремели залпы Великой Отечественной войны, заросли осыпавшиеся окопы и траншеи, на местах былых сражений поднялись новые леса, появились сёла и города, выросли и уже стали отцами и дедами дети войны, но память о войне не умирает. Она живёт в сердцах ветеранов, в сердцах вдов и детей погибших. Колокола Хатыни бьют прямо по сердцу и через каждые 30 секунд набатно взывают: «Не забудь! Не забудь! Не забудь!»

Ряды ветеранов редеют, а участников давно минувшей войны становиться как бы больше: по местам былых сражений проходили бесчисленные отряды следопытов и производили свои скорбные раскопки.

Цифры понесённых нашими дедами потерь в Великой Отечественной войне потрясают. Сколько материнских и вдовьих слёз выплакано, сколько не зарубцевавшихся ран осталось на сердцах матерей и солдатских вдов, сколько тёплых человеческих гнёзд порушено, сколько не сыграно свадеб, не спето песен, не досказано сказок. Сердце и разум обязаны всё это помнить, всему этому вести счёт. Спасибо тебе память! Как бы мы обеднели без тебя, скольких бы обидели таких достойных, которые достойны того, чтобы о них не забывали никогда.

Пройдут десятилетия и века, но в памяти народной останутся великий ратный и трудовой подвиг тех, кто спас от фашистской чумы мир.

Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей шла война, на тысячекилометровом фронте от Баренцева моря до Кавказа, и, ежедневно на каждом километре фронта советские войны совершали подвиги, о которых стоит, не только стоит, а необходимо рассказать.



Весь под ногами шар земной.

Живу. Дышу. Пою.

Но в памяти всегда со мной

Погибшие в бою.

Пусть всех имён не назову,

Нет кровнее родни.

Не потому ли я живу,

Что умерли они?







Война 1941-1945 годов стала Великой Отечественной не потому, что так назвал её Сталин, а потому, что она действительно была священной и народной. Ставкой в ней была не только независимость страны, но само существование народов Советского Союза.

Правда истории в том, что в мировой борьбе добра и зла наша страна сделала свой выбор и встала на сторону добра и свободы.

Среди них был и мой дедушка – Мидов Хатакшуко Умарович.

Зимой 1942 года на Волховском фронте установилось относительное затишье. Немцы после безуспешных штурмов вынуждены были зарыться в землю. Шли бои, как тогда говорили, местного значения. Однако иногда они были очень ожесточёнными, с участием танков.

197-й стрелковый полк в составе одной сибирской дивизии поздним декабрьским вечером занял оборону.

Стояли суровые морозы. На опушке леса, где проходила позиция дивизии, траншеи были в основном из снега и льда. В лесу лежал глубокий, до полутора метров снег, поэтому солдаты так приловчились, что траншеи не копали, а сооружали из снега.

Всю ночь шла тщательная подготовка к бою. Мороз и снег не страшили солдат. В основном полк был сформирован из бывалых воинов, ранее принимавших участие в боях против немецких оккупантов. Это были сибиряки. А они – известные лыжники, охотники, не боящиеся ни мороза, ни длинных зимних переходов.

Война застала карагачца Хатакшуко Мидова на одном из аэродромов под Ленинградом. Батальон аэродромной службы, где он был связистом, обслуживал отдельный истребительский полк. День и ночь шла боевая подготовка. Полк готовился к предстоящим боям. Лётчики отрабатывали полёты почти круглые сутки.

«Нам, солдатам, было трудно разобраться в сложной международной обстановке,– рассказывал мой дедушка.– Но из бесед политработников, которые проводились ежедневно, было известно о тревожном положении на западной границе. Часто объявлялась боевая тревога, в воздух поднимались самолёты.

Помню ночь перед началом Великой Отечественной войны. Вечером я был назначен дневальным по казарме батальона. Глубокой ночью прибегает посыльный из штаба и передаёт: «Боевая тревога».

А утром – война. Самолёты сразу рассредоточились по аэродрому, все службы заняли исходные позиции по боевому расписанию. Полк получил задание: патрулировать небо Ленинграда, охранять воздушное пространство над важными объектами. На четвёртый день появились немецкие стервятники.





Они армадой шли на Ленинград. Истребители поднялись по тревоге. На наших глазах боевой счёт открыл политрук Музга. В первом же бою он сбил два МЕ-109. Храбро дрались и другие лётчики.

Однако немцы рвались вперёд. На 14 день они подошли к аэродрому. Полк эвакуировался в город Тихвин. До осени 1942 года мы обслуживали полк. Затем нас сменили девчата, а всех бойцов направили в наземные части. В 197 стрелковом полку я был назначен наводчиком 82-го миномёта.

На рассвете небо прочертили огненные трассы. Над позициями врага поднялись клубы огня и дыма. Это дали залп легендарные «катюши». По врагу открыла огонь вся артиллерия участка, в том числе и наша миномётная батарея».

Долго бушевал огонь над траншеями врага. Затем дружно атаковала пехота. Под прикрытием танков автоматчики опрокинули врага, заняли посёлок. На второй день полк, продолжая наступление, продвинулся ещё на один километр. К вечеру миномётная батарея заняла новую позицию. Но, когда закопались, выяснилось, что батарея осталась без прикрытия.

В сумерках перед позициями замелькали фигуры немецких автоматчиков. Они начали скапливаться для атаки. Вскоре затрещали автоматные очереди. Всю ночь и до обеда держали оборону.

Во время одной из последних атак, перед подходом подкрепления, Хатакшуко Умарович был ранен в руку и ногу.

Это был его последний бой. После госпиталя его демобилизовали. Он вернулся в родной колхоз, работал бригадиром, руководил фермой более 25 лет.

И через десятки лет жутко смотреть кинохронику, запечатлевшую, как голод косил людей, как, истончённые, они едва передвигали ноги, как падали на улицах и, уже не в силах подняться самостоятельно, застывали, заносимые снегом…

Жутко смотреть даже на экране! А Хатакшуко Умарович всё это видел своими глазами. И никого, кроме врага не винили. И смерти не страшились. Жить хотелось – это закономерно и понятно без лишних слов. Добиться победы – да, конечно. Зато ненависть к фашистским извергам росла с каждым днём. Тогда советские люди меньше всего думали о себе. Главным для них был воинский долг гражданина. Он считался священным, главной обязанностью в жизни.











Орден в моём доме.

Рассказ внучки Хатакшуко Умаровича.


Поздний вечер. В комнате тихо. Все спят. Одна я ещё не уснула, да мать сидит за столом и перебирает какие-то бумаги. Лицо её торжественно-грустное. Вижу, слезинка упала.

Я тихо встала, подошла сзади и взглянула на фотографию, которую мама держала в дрожащих руках. На меня смотрело ещё молодое, красивое лицо отца матери и моего дедушки – Мидова Хатакшуко Умаровича.

Я села рядом на стул и мы с матерью молча стали перебирать награды фронтовика и большого труженика в мирной жизни.

Ещё совсем молодым призвали моего дедушку на службу в РККА (рабоче-крестьянскую Красную Армию) в 1940 году. Воевал в Карело-Финском фронте. Участвовал в прорыве Ленинградской блокады. За это был награждён орденом «Красной звезды», медалью «За освобождение Ленинграда».

Ползал по снегам, ходил по болотам Гатчины в 1943 году. В марте получил ранение, и его комиссовали. Началась трудовая деятельность. И до конца дней своих работал в колхозе не жалея сил.

Вот они, награды за трудовую доблесть: медаль за «Трудовые заслуги в годы Отечественной войны»; Юбилейные медали.

Очень жаль, что не могу подробно рассказать о каждом награждении, потому что сам дедушка не любил рассказывать о себе, даже мать мало знает о героизме отца. Об этом мы можем судить по его наградам, которые мы бережно храним после его смерти.

Я очень горжусь своим дедушкой, постараюсь всегда на него равняться.



hello_html_5a51b5a9.png


hello_html_m1f9ef06b.jpg







hello_html_6d4900c1.jpg













hello_html_25e13754.jpg














































hello_html_6e4b9073.jpg














































hello_html_4a2f836d.jpghello_html_m7bb2c8d1.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 03.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров76
Номер материала ДБ-004968
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх