Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Работа МАН "Крым - путь на родину" (референдум 16 марта 2014 года)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Работа МАН "Крым - путь на родину" (референдум 16 марта 2014 года)

библиотека
материалов

20

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЕЖИ

РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

Черноморская районная государственная администрация

О Т Д Е Л О Б Р А З О В А Н И Я, М О Л О Д Е Ж И И С П О Р Т А

МАН «Искатель»



«КРЫМ. ПУТЬ НА РОДИНУ»

Работу выполнила:

Щербак Надежда Анатольевна,

ученица 11класса

МБОУ «Водопойненская

средняя школа»

муниципального образования

Черноморский район

Республики Крым





Научный руководитель:

Османова Леся Петровна

Учитель истории

БОУ «Водопойненская

средняя школа»

муниципального образования

Черноморский район

Республики Крым







Черноморское – 2015



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

РАЗДЕЛ. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕФЕРЕНДУМЕ………………….

ГЛАВА.1.ВОПРОСЫ РЕФЕРЕНДУМА………………………………

ГЛАВА.2.ПРОГНОЗЫ КРЫСКО-ТАТАРСКОГО МЕДЖИЛИСА…

ГЛАВА.3.ОБЪЯВЛЕНЕИ РЕФЕРЕНДУМА НЕЛЕГЕТИВНЫМ…..

РАЗДЕЛ.2.РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ……………………………

ГЛАВА.1.ДАННЫЕ ЭКЗИТ-ПОЛА…………………………………..

ГЛАВА.2.ОФФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА….

РАЗДЕЛ.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО МЕЖВОДНЕНСКОМУ

СЕЛЬСКОМУ СОВЕТУ………………………………………………

РАЗДЕЛ.4.СОЦОПРОС НАСЕЛЕНИЯ…………………………………..

ВЫВОД……………………………………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………….

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ………………………………………….

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………

















ВВЕДЕНИЕ



Человеку и человечеству вообще свойственно выбирать. Участие в выборах – это проявление социальной ответственности, политической и правовой культуры каждого гражданина. Для каждого поколения обязательно проходит тот час, когда оно должно взять на себя ответственность «За Россию, за народ и за все на свете». И чем подготовленнее к этому будет поколение, чем большим опытом и знаниями будет обладать лидер, тем меньше потерь и потрясений будет в истории Отечества.

Россия! Сколько величия, гордости и любви в этом слове! Мой Крым – моя Россия! В этих словах всё. Моя страна с великой и многовековой историей, а мой Крым с удивительным народом и широкой душой. Эти земли богаты любовью и добротой, каждый, кто хотя бы раз посетил Крым, не останется равнодушным к этому краю удивительной красоты.

Цели и задачи моей работы:

1.выяснить значимость референдума 16 марта 2014 года для крымчан

2.исследовать отношение других стран в волеизъявлению народа.

3.дать оценку проведению референдума в Черноморском районе.

4.провести соцопрос и сделать определённые выводы.













РАЗДЕЛ. 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕФЕРЕНДУМЕ

ГЛАВА.1.ВОПРОСЫ РЕФЕРЕНДУМА



Весной, 2014 года в Крыму произошло событие, которого крымчане ждали, наверное, всю свою жизнь. А именно, 16 марта 2014 года по всему полуострову прошел обще крымский референдум, на котором жителям Крыма было предложено два вопроса:

  1. воссоединения Крыма с Россией в качестве субъекта Российской Федерации.

  2. восстановления действий Конституции Республики Крым, принятой в 1992 году и сохранения статуса Крыма как части Украины.

Открытие участков состоялось, как и на всех предыдущих выборах, в 8 часов утра. Люди спешили на все избирательные участки, в надежде на новое, светлое и счастливое будущее. Голосование крымчан обеспечивали 1024 участковых комиссии, а также 27 региональных комиссий.

Согласно официальным данным, для проведения референдума распечатали 1,5 млн. бюллетеней, в которых на трех языках предлагалось положительно ответить на один из двух вопросов. Соответственно, ответив «да», избиратель отдавал свой голос за вхождение Крыма в состав РФ, ответив «нет» – голосовал за автономию Крыма в составе Украины.













ГЛАВА.2.ПРОГНОЗЫ КРЫСКО-ТАТАРСКОГО МЕДЖИЛИСА



Еще задолго до начала референдума в информационном поле появлялась разного рода информация. Она была как призывающе-агитирующая, так и настораживающая для граждан Крыма. Например, со стороны крымско-татарского Меджлиса проводились антироссийские агитации на полуострове, всевозможные митинги, со стороны украинских властей- запугивание народа, массовые уничтожения украинских паспортов крымчан . Крымско- татарский Меджлис заранее объявил, что этот референдум незаконный, и что татары не будут принимать в нем участие. Впрочем, в процессе выяснилось что хотя и не массово, но крымские татары все же проходили на участки и голосовали. Как отметили крымские власти, результат референдума будет считаться недействительным при явке избирателей менее 50%. В то же время правительство Крыма заранее прогнозировало высокую явку, а также высокие результаты голосов за первый пункт, согласно которому Крым должен войти в состав РФ.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сделал свой прогноз на референдум в Крыму, предположив, что явка составит 80%. То, что большинство крымчан выскажется за воссоединения с Россией, очевидно сразу, поскольку в Крыму очень сильный русский народ, которые несет за собой серьёзные пророссийские настроения.













ГЛАВА.3.ОБЪЯВЛЕНЕИ РЕФЕРЕНДУМА НЕЛЕГЕТИВНЫМ



Что касается стран европейского союза, то еще до референдума в Совете безопасности ООН был предложен на голосование проект резолюции, объявляющей Крымский референдум нелегитимным и взывающей к другим государствам не признавать его результаты. Этот документ был вынесен на голосование со стороны США, и за него проголосовали 13 стран, входящих в Совбез. Китай от голосования воздержался, а Россия наложила вето.

Западные политики и вовсе сомневались в том, что референдум вообще состоится.

Новая украинская власть отказалась признавать легитимность референдума в Крыму. В частности в Киеве завили, что результаты этого референдума уже давно написаны в Москве и не имеют никакого объективного результата. Кроме того, киевские политики отмечают, что, несмотря на референдум, Крым останется территорией Украины, которая находится в оккупации, и ссылаются на поддержку такого мнения со стороны мирового сообщества. Так вице-премьер Виталий Ярема отметил, что в Крыму на некоторое время может продлиться непонятное состояние, так как российские войска прибыли в большом количестве и заняли позиции, однако через некоторое время полуостров снова вернется в состав Украины.

Премьер-министр Крыма Сергей Аксенов сделал свой прогноз на референдум в Крыму, предположив, что явка составит 80%. То, что большинство крымчан выскажется за первый пункт, очевидно сразу, поскольку в Крыму очень сильны пророссийские настроения







РАЗДЕЛ.2.РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

ГЛАВА.1.ДАННЫЕ ЭКЗИТ-ПОЛА

На выходе из участков голосующих встречали представители социологов. Разрешение провести экзит-пол в Крыму было предоставлено лишь Республиканскому институту социологических и политических исследований. Также крымские власти объявили, что на референдуме смогут работать все журналисты, которые выявят желание и зарегистрируются.

Всего освещать события прибыли и были аккредитованы более 600 журналистов, представляющих почти 200 средств массовой информации, а также 135 наблюдателей из 23 государств. В качестве наблюдателей присутствовали в том числе и депутаты парламентов стран Восточной и Западной Европы и евро парламентарии. Российская Госдума также прислала 20 своих наблюдателей.

Согласно данным экзит-пола на вечер 16 марта уже известно, что проголосовало более 82% избирателей, из которых 93% высказались за вхождение Крыма в состав России. В общей сложности в референдуме приняли участие более 1 млн. 250 тыс. человек.

Нужно отметить, что на случай принятия на референдуме пункта о вхождении в состав России крымский парламент уже обратился с соответствующей просьбой к Российской Федерации. Спикер крымского парламента Владимир Константинов уточнил, что в случае одобрения этого варианта на референдуме вопрос поступит на рассмотрение в Госдуму, решение которой должен одобрить Совет федерации и подписать президент. Крымские власти надеялись, что весь этот процесс уложится в две недели.

Пока в Украине надеется, что полуостров вскоре вернется обратно к ней, в самом Крыму царит мир, процветание и порядок, которых полуостров достиг лишь в составе Российской Федерации.

ГЛАВА.2.ОФФИЦИАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ РЕФЕРЕНДУМА



Уже на 8 часов утра 17 марта, как сообщил председатель комиссии по организации и проведению референдума Крыма Михаил Малышев, было обработано 75% бюллетеней. За присоединение Крыма к РФ проголосовало 95,7% избирателей. На пресс-конференции наблюдатели выразили удивление столь высокой активности избирателей, пришедших на участки. Так в своем интервью депутат парламента Испании заявил, что побывал в трех избирательных участках, на которых было много людей, желающих проголосовать, и, тем не менее, сам процесс шел вполне нормально. Ход голосования в Ялте мониторил депутат Европарламента Иохан Эвальштаднер, который подчеркнул, что на голосующих не производилось никакого давления, о котором твердят западные СМИ. По его мнению, когда бы ни прошел этот референдум, на нем все равно была бы большая явка с высокими результатами, так как люди самостоятельно хотели высказать свое мнение.

Наибольший пик явки традиционно пришелся на утро. В первые два-три часа после открытия проголосовала почти треть граждан. На некоторых участках выстраивались очереди еще до их открытия. Как отмечает МВД Крыма никаких нарушений или провокаций в ходе голосования выявлено не было. Сотрудники крымской милиции были готовы обеспечивать правопорядок во время и после референдума и обещают не допускать нарушений впредь. Аналогичные заявления звучали и от крымской власти, которая отметила, что предприняла различные действия для того, чтобы не допустить срыва голосования или провокаций. И с самого утра люди спешили на свои избирательные участки, чтобы выразить свое давнее желание вернуться в Россию. По итогам все крымского референдума за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации проголосовало 93% населения Крыма, это 1.233.002чел. За восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины проголосовало 7% (31.997чел.).(рис.2)















































РАЗДЕЛ.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ПО МЕЖВОДНЕНСКОМУ СЕЛЬСКОМУ СОВЕТУ



Невозможно оставить без внимания и наш Черноморский район, а в частности Межводненский сельский совет. В поселке Межводное 16 марта 2014 года находился один из 1024 избирательных участков Крымского полуострова. В этот день погода была явно не на стороне крымчан, но ни дождь, ни ураганный ветер не сломили желание проголосовать жителей сёл входивших в состав Межводненского сельского совета: Новоульяновка, Водопойное, Зайцево, Снежное и Межводное.

Но в своей работе, я хотела бы выделить лишь два населенных пункта – Новоульяновка и Водопойное, как целое.

По состоянию на 2014-2015 гг. в этих двух селах проживает 642 человека достигших 18 лет, то есть имеющие право принимать участие в избирательном процессе. Из них: 327 русских, 94 украинцев, 156 крымских татар, и 65 других народов (рис.1).

























РАЗДЕЛ.4.СОЦОПРОС НАСЕЛЕНИЯ



В 2015 я провела социологический опрос среди населения сел Водопойное и Новоульяновка. Было опрошено 56 человек. Опрос состоял из двух вопросов:

1.На что вы надеялись, когда шли на референдум 16 марта 2014 года?

2. Что изменилось в вашей жизни после референдума?

На первый вопрос 48 человек (87%) ответили, что надеялись на вхождение Крыма в состав Российской Федерации. 6 человек (10%), не хотели бы ничего менять, и два человека (3%) отказались отвечать на этот и последующие вопросы.

Жизнь изменилась в лучшую сторону- ответил 51 человек(91%), а остальные 3 человек сказали, что по сути все осталось по-прежнему.

Из этого социологического опроса можно сделать выводы:

  1. Население полуострова надеялось, что Крым вернется на свою историческую Родину.

  2. Их ожидания оправдались.

  3. Жизнь после вхождения в состав Российской Федерации изменилась только в лучшую сторону.

  4. Даже те (6%), которые «не хотели бы ничего менять» признали, что жизнь на полуострове налаживается.











ВЫВОД



В истории современных государств выборам принадлежит значимая роль. Ныне практически ни одно государство не может обойтись без этого института демократии, тысячекратно оправдавшего себя в мировой политической истории. Выборы в зависимости от конкретного соотношения политических и классовых сил в государстве, политического режима, уровня политико-правовой культуры и состояния демократических традиций в обществе могут играть и роль орудия в борьбе за власть господствующего класса (или блока политических сил). Но во многих случаях этот институт есть выражение демократизма в государстве и обществе.

В недалёком прошлом, мы крымчане, вернулись на свою историческую родину – Россию. Россия – это страна с многонациональным народом, со своей историей и культурой. Однажды Владимир Владимирович Путин сказал: - « Тот, кто говорит: «Россия – для русских», знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям – это непорядочные люди, которые не понимают что говорят. »Трудно не согласиться с этими словами, ведь во всех источниках информации говорится о том, что Россия – это многонациональная держава. Только вдумайтесь в эти слова – на территории России проживает около 180 народов и народностей. И как потом говорить, что «Россия – для русских»? Но самое важное, что все эти народы объединяет общая любовь к своей земле, к великой матушке – России. «В дружбе народов - единство России!»

Вы спросите, почему я выбрала эту тему? Я отвечу, что, не смотря на то, что со дня референдума прошло уже больше полтора года, эта тема будет актуально и через пять и через десять лет. События 16 марта 2014 года показали, что не смотря ни на какие угрозы, ни на какие шантажи крымский полуостров доказал, что он един и не победим.















































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мне не на что жаловаться. Я не думаю и не переживаю по поводу войны и геноцида, я и мой народ живём в мире и спокойствии, за что стоит поблагодарить именно Россию! Я просто хочу вырасти, и хоть что-то сделать на благо родной земли, за что дети мне скажут спасибо, как и мы, благодарим наших дедов и отцов, которые передают нам, молодому поколению, былые земли, и перекладывают такую большую ответственность на нас ради будущего страны.

Для кого-то Россия – это просто страна, а Крым – обычный кусочек земли, а для другого – это огромнейшая, необъятная земля, называемая Родиной! А для меня это нечто большее, чем место, где я родилась и выросла. По моему мнению, нигде в мире нет земли с такой богатой культурой и историей, людьми, которые всегда готовы помочь и поддержать в трудные минуты. Всё это понимаешь, когда сталкиваешься с разными народами, проживающими на нашем полуострове. Которые всегда идут бок-о-бок, радуются и печалятся, празднуют праздники разных народов вместе. Всё это можно назвать никак не иначе, как переплетение культур. Не смотря на то, что все народы по своему разны, разны культурами, традициями и обычаями, но всегда есть повод, чтоб объединится в одно целое и называться – большой, великой семьёй России! «Мы все разные – и в этом наша прелесть, мы все вместе – и в этом наша сила!»















ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ



  1. www.km.ru/ - сайт «Голос политика»

  2. www.strana.ru – национальная информационная служба «Страна.RU»

  3. http://bd.fom.ru – Фонд «Общественное мнение», данные социологического опроса.

  4. www.polity.ru - Фонд «Политика»

  5. Социологический опрос населения сёл Водопойное и Новоульяновка.

  6. www.lenino.infoфоторепортаж







































ПРИЛОЖЕНИЕ





(рис.1.)





(рис.1.)







(рис.3)

hello_html_m709af00c.jpg

hello_html_m4df2c6d8.jpg



hello_html_m74c77bcb.jpg

hello_html_m71314f4a.png



hello_html_m50fdb78f.jpg

hello_html_m42f5aa6d.jpg





hello_html_7f91d8c5.jpg

hello_html_m5513d3b0.jpg


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.06.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров118
Номер материала ДБ-126220
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх