Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Работа МАН "Тайны гор"

Работа МАН "Тайны гор"


библиотека
материалов


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

МАЛАЯ АКАДЕМИЯ НАУК ШКОЛЬНИОВ КРЫМА «ИСКАТЕЛЬ»





ГЕОГРАФИЯ





БАХЧИСАРАЙСКИЙ РАЙОННЫЙ ФИЛИАЛ




Тайны гор



Работу выполнила

ученица 11 класса

Куйбышевской

общеобразовательной школы

I-III ступеней

Гаража Анастасия


Руководитель

Згода Татьяна Леонидовна

учитель географии

Куйбышевской

общеобразовательной школы

I-III ступеней









Куйбышево

2010

СОДЕРЖАНИЕ:
































АНКЕТА


- название географического объекта: гора Утюг (Бурун-Кая)

- место расположения: левобережье реки Бельбек

около 200-300 м к западу от поселка

Куйбышево, высота над

уровнем моря 480 м (23 км от города Бахчисарая

по шоссе Бахчисарай – Ялта).

- принадлежность (ответственный за объект): Куйбышевское

государственное лесное хозяйство.

- категория объекта: местная достопримечательность,

заказник Куйбышевского

лесничества с 1980 г.

- природные условия: умеренно-континентальный климат

с достаточным увлажнением,

почвы бурые горно-лесные.

- существующий: да

- категория охраны: рекреационный участок

Куйбышевского гослесхоза (сезонный обход, осушествляемый начальником участка и двумя рабочими, круглогодичный обход лесников).

- перспективы использования: сохранение исторической ценности

объекта

ТАЙНЫ ГОР


Крым – изумительная сокровищница, естественный музей, хранящий тайны тысячелетий.

А. Грибоедов


Над левым берегом реки Бельбек треугольной громадиной возвышается гора Утюг (мыс Бурун-Кая). Могучий утес первым принимает лучи восходящего солнца. Гора Утюг (фото 1) одно из самых любимых и посещаемых мест жителей посёлка Куйбышево. Когда к нам приезжают гости из разных уголков нашей страны и ближнего зарубежья, мы обязательно их ведём на Утюг (фото 12). Отсюда открываются прекрасные виды на Бельбекскую долину (фото 2, 3), посёлок Куйбышево (фото 13), на Ай-Петри. В ясную погоду отсюда видны Крымская обсерватория села Научное и гора Чатырдаг.


Здесь высокие горы, вписавшись в пейзаж, вознеслись до небес.

Выше только Утюг. Он стоит неподвижно и грозно.

Если ветер подует – деревья шумят, возвещая о массе чудес.

Я не слышал красивее этих рулад, их услышав, забыть

невозможно.

Так о чём же поют, напевая сто тысяч мелодий во мгле?

Может быть, о веках, затерявшихся в вечности скалах?

Алешин Сулейман


Но не все жители посёлка знают, какую тайну хранит утёс. Прошлые цивилизации оставили нам не мало загадок. Одной из таких загадок являются загадочные наскальные рисунки, которые встретились нам во время путешествия.

Подъём на гору Утюг очень крут и труден. На склоне устоять трудно, так как он состоит из пластин сыпучего мергеля.

Лучше всего подойти к мысу по урочищу Утюг со стороны Сюйренской крепости.

Пройдя по мосту через реку Бельбек в селе Малое Садовое (фото 14), мы поворачиваем влево. Для подъема на Сюйреньс­кую крепость выбираем путь через урочище, которое справедливо получило название «Кизильник». Перед нами воз­вышаются три скальных мыса: Куле-Бурун (Башенный мыс), Ай-Тодор (Святой Федор), где находится мужской монастырь Челтер-Коба, и Джаниче Бурун (Приятный мыс) (фото 15). Мы начинаем свой подъем между мысами Куле-Бурун и Ай-Тодор. Тропа идет по лесистой балке, и если не спешить, то подъем не будет утомительным, а напротив доставит удо­вольствие от увиденной растительности, где уже появляются отдельные экземпляры тиса ягодного (фото 4). Пройдя каменистый участок балки, следует сосредоточить внима­ние, чтобы не пропустить указатель, выложенный из камня в виде стрелы. Идя по указанной тропе, мы поднимаемся на плато мыса Куле-Бурун и поворачиваем влево. Под ногами у нас просматриваются следы древней ездовой дороги, которая приведет нас к Сюйренской крепости (фото 6), если свернуть налево. Но наша цель – мыс Бурун-Кая и поэтому мы поворачиваем направо по этой же дороге. Пройдя около пятнадцати минут, выходим на развилку и идём на юго-восток. Двигаясь по дороге, переходящей в тропу, достигаем скальных обрывов горы Утюг. Во время путешествия нам встречаются груды камней, напоминающие фундамент старых строений и отдельно разбросанные камни со следами ручной обработки (фото 16). Это наводит нас на мысль, что здесь когда-то было древнее поселение.

На самом краю мыса мы встречаем первую загадку (фото 7): высеченный в скале знак, которому мы до сих пор не можем дать объяснения.

По узкой тропинке спускаемся под скалу на северном склоне горы. И попадаем в бархатную прохладу тисовой рощи. Немного пройдя вниз, отдыхаем у родника в небольшом скальном гроте.

Тисовая роща, окружающая нас навивает на поэтические мысли.


Здесь тис – хранитель многих тайн,

Стоит загадочный и древний.

В краю чудес, в краю прикрас,

Где человек – лишь часть вселенной. (фото 5)

Гаража Анастасия

По тропе от родника поднимаемся к скале и вдоль неё обходим мыс.

На юго-восточном склоне есть наскальные рисунки, несущие в себе тайны веков. В двух метрах от наших ног видим вырезанное в твердой скальной породе округлую поясную фигуру с разведенными руками, чуть больше человеческого размера. Плавные формы, округлый шлем, соединяющийся со скафандром специальным воротом (фото 8,9).

Первая мысль: где-то это уже видели. И тут же вспоминаем изображение Великого бога марсиан, найденного в Африке. Мы подметили удивительное родство африканца с крымчанином.

Где-то в Африке есть небольшой песчаниковый массив - Джаббарен, один из многих массивов огромного Тассилийского плато. В конце тридцатых годов прошлого века там были открыты великолепные наскальные росписи гигантских изображений человеческих фигур шедевров доисторической наскальной живописи. Одна из них –шестиметровая имела "вид марсианина". То есть существа похожего на тех, кого мы представляем, говоря о пришельцах. Кстати в Джаббарене (это слово переводится как «гиганты»). Несмотря на разницу в размерах крымского и африканского космонавтов сходство между ними поразительное. Словно одна рука над ними поработала. О чем это говорит?

А что говорят ученые? Разное. Перед нами не изображение Космонавта, а «…антропоморфное, т.е. человекоподобное изображение Солнца, или солнечный жрец. На эту мысль наводит местоположение рисунка – встречающего восход Солнца». Про это изображение упоминается в трудах в трудах известного крымского археолога Щепинского.

Вдоль скалы, пройдя 100 метров, входим в небольшой грот, где видим рисунок, выполненный охрой (фото 11). В скальной нише четко видно изображение наездника на быке, охотящегося на некое существо, которое словно гигантский человек в плаще-накидке поднимает руки, в страхе перед всадником. И то, что наскальным изображениям Бурун-Кая более тысячи лет сомнения не вызывает, потому что рисунок всадника и наскальные рисунки плато Тассили выполнены охрой. Так что, африканский марсианин может вполне быть ровесником крымского.

Вопросов по-прежнему много. Да только точку под знаком вопроса пока не поставил никто. Поэтому не принято вспоминать в крымском ученом мире об этом белом пятне наскальной живописи Крыма.

Кроме этого у подножья скал можно увидеть углубления, высеченные рукой человека (фото 17,18). По их расположению и местонахождению делаем вывод, что здесь стояли деревянные опоры каких-то сооружений. А глядя на эрозионные отверстия, с уверенностью можно сказать: это высохшие родники. Значит, здесь когда-то жили люди. Вполне возможно, что юго-восточная часть скалы была обитаема и служила культовым храмовым комплексом для поселения на плато Утюг. И являлось более древним сооружением, чем Сюйренская крепость.

Загадки гор не раскрыты до конца. Мы коснулись только небольшой части древностей, которыми богат наш край. Земля наша тщательно скрывает свои тайны и бережно хранит их для нас и тех, кто в будущем придёт на древнюю и вечно юную землю. Ведь наследие седой старины заставляет задуматься о глубинных корнях нашей культуры, об исторической преемственности эпох и поколений, об извечной ценности человеческого труда, памятником которого являются поселения Крымских гор.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Дубовис Г. О Крыме с любовью.- Симферополь. «Мир информации» - 2004 г.

  2. Згуровская Л. Рассказы о деревьях Крыма. Краеведческие очерки. - Симферополь. - Издательство «Таврия». - 1981 г.

  3. Охрана природы и природных ресурсов. Учебное пособие для вузов. Отв. редактор Бондаренко В. Д. – Львов – издательство при Львовском университете издательского объединения «Вища школа». – 1985 г.

  4. Подгородецкий П. Д. Крым: Природа: справочник. – Симферополь «Таврия». – 1988 г.

  5. Природа Крыма и её охрана. Под редакцией Саканевича П. В. – Симферополь «Таврия». – 1997 г.

  6. Герцен. А. Г., Махнева О. А. «Пещерные города»Крыма, Симферополь: Таврия, 1989.














ПРИЛОЖЕНИЕ



































Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

Фото 6

Фото 7

Фото 8

Фото 9

Фото 10

Фото 11

Фото 12

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16


Фото 17










































Фото 18


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-046546

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG