Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Научные работы / Работа МАН Вторая жизнь энергосберегающей лампы (10 класс)

Работа МАН Вторая жизнь энергосберегающей лампы (10 класс)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:











ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ





Работу выполнил:

Фетисов Дмитрий Вячеславович,

ученик 10 класса Донецкой общеобразовательной школы

I-III ступеней № 88


Научный руководитель:

Чишко Павел Николаевич,
учитель первой категории, преподаватель трудового обучения, технологии, черчения

ДОШ I-III ступеней № 88












Донецк – 2016

ТЕЗИСЫ


ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕЙ ЛАМПЫ

Автор: Фетисов Дмитрий Вячеславович, Донецкая общеобразовательная школа I-III ступеней № 88, 10 класс, г. Донецк.
Научный руководитель: Чишко Павел Николаевич, учитель первой категории, преподаватель трудового обучения, технологии, черчения

ДОШ № 88


Основной целью данной работы является дать вторую жизнь энергосберегающей лампе и затратить на это минимальное количество средст. В наши дни большое количество людей ставят у себя в домах энергосберегающие лампы, они горят дольше чем лампы накаливания но все же выходят из строя, и их просто выбрасывают в мусор. Я решил дать вторую жизнь энергосберегающей лампе. Для этого потребуется небольшое количество средств.



СОДЕРЖАНИЕ

1. Выбор и обоснование проекта

2. Историческая справка

3. Технологическая последовательность изготовления изделия

4. Техника безопасности при выполнении работ

5. Эколого-экономическое обоснование

6. Литература





  1. Выбор и обоснование проекта

Проще всего энергосберегающую лампу выбросить в мусор, ну а можно из неё сделать ... другую, а если ламп сгоревших накопилось несколько, то можно заняться и .... ремонтом.

Если вы хотя бы раз держали паяльник в руках, то у вас всё получится.

Вы сможете включить лампу дневного света до 30 Ватт, без стартёра и дросселя, с помощью маленькой платки снятой с нашей эконом лампы. При этом она будет зажигаться мгновенно, при понижении напряжения не будет ‘Моргать’.

Данная лампа перегорает двумя способами:

1) горит электронная схема

2) пёрегорает спираль накала

Перед началом работы мною была составлена схема размышлений (Рис. 1.1).





Рисунок 1.1. Схема размышлений построения работы

















2. Историческая справка

История появления светодиодной лампочки

Светодиод появился на свет еще в начале шестидесятых, благодаря инженеру "Дженерал Электрик" Нику Холоньяку. Тогда разработка показалась очень перспективной, несмотря на то, что светодиод светил только тусклым красным светом. Уже через десять лет появились зеленые и желтые светодиоды, их стали использовать в электронных приборах. С каждым годом эффективность светового потока увеличивалась, значение 1 люмен было достигнуто к началу девяностых. В 1993 году был изобретен первый синий яркий светодиод. Теперь появляется возможность получить светодиод любого цвета, в том числе и белого (получены все составляющие света - красный, синий и зеленый). К концу девяностых светодиоды занимают место ламп накаливания, в местах, где необходимо окрашенное освещение. Постепенно световой поток достигает ста люменов, у белых светодиодов появляются оттенки "теплый", "холодный", "нейтральный". К 2000 году светодиодные лампочки led начинают широко применять в освещении кинозалов, выставочных центров, сцен театров.

На сегодняшний день СД освещение можно встретить не только в общественных местах, но и у во многих квартирах. Из-за высокой энергоэффективности и безопасности все больше людей выбирает led освещение. Светодиодная лампа, не содержит вредных для человека паров ртути, поэтому не нуждается в особой утилизации. По сравнению с лампами накаливания СД тратит в десять раз меньше электроэнергии. В наш век постоянно возрастающих потребностей человека в электроэнергии очень важно разумно распоряжаться ресурсами. По всей Европе стремительно происходит замена обычных источников освещения на светодиодные светильники.

При всех преимуществах, существуют и недостатки СД. На сегодняшний день стоимость светодиодной лампы достаточно высока. Но не стоит забывать, что технология еще относительно молода, и уже за несколько

лет стоимость значительно снизилась. В дальнейшем планируется еще большее удешевление СД, все больше людей смогут позволить себе использование светодиодных ламп.


ЧТО? ОТКУДА? ПОЧЕМУ? История возникновения люминесцентных ламп Вы знаете, кому и когда впервые пришла в голову идея создания энергосберегающих ламп? Нет? Тогда наша новая встреча может быть вам полезной и интересной. Первым предком лампы дневного света были газоразрядные лампы. Впервые свечение газов под воздействием электрического тока наблюдал Михаил Ломоносов, пропуская ток через заполненный водородом стеклянный шар. Люминесцентные лампы используют в своей работе принцип электрического разряда в заполненной газом среде, как и другие газоразрядные лампы. Еще в 1856 году Генрих Гайсслер впервые провел электрический ток через газ, пробив его с помощью включенного в цепь соленоида. Специальное покрытие колбы - люминофор испускает видимый свет под воздействием ультрафиолета - невидимого глазу излучения. Явление люминесценции известно человеку достаточно давно, еще с восемнадцатого века. Однако практический интерес к нему начал возникать лишь с конца девятнадцатого века. Не обошлось здесь без неутомимого и многогранного изобретателя Томаса Эдисона, который после выдачи «путевки в жизнь» лампе накаливания увлекся другими принципами испускания света и в 1893 году представил на Всемирной выставке в Чикаго электрическую люминесцентную лампу. В отличие от ламп накаливания, люминесцентные лампы тогда широкого распространения не получили - они были сложны в изготовлении, дороги, громоздки, давали неровный и не слишком приятно окрашенный свет. Практическое применение люминесцентные лампы получили только с 1926 года, когда развитие химических технологий позволило создать флуоресцентный порошок, испускающий при поглощении энергии ровный свет со спектром, близким к дневному свету. Поэтому изобретателем лампы дневного света считается Эдмунд Джермер, разработавший первую такую лампу для серийного производства. В газоразрядной лампе он увеличил давление газов, а стенки колбы покрыл изнутри порошком. Патент Джермера приобрела знаменитая GепегаlЕlесtric, и уже к 1938 году люминесцентные лампы использовались повсеместно. Купить люминесцентные лампы посчитали необходимым хозяева коммерческих фирм и промышленных предприятий, поскольку на рабочих местах клерков или операторов станков освещение получалось более естественным и меньше утомляющим глаза. В СССР изобретателем считается академик С. И. Вавилов.



3. Технологическая последовательность изготовления изделия


1

Для начала выясняем, что же произошло. Разбираем лампу (очень часто собраны на защелках, более дешовые варианты склены).




hello_html_m4de11781.jpg

Отвёртка, кусачки



2

Отключаем колбу, откусываем провода питания

hello_html_19cc4760.jpg

Кусачки



3


Прозваниваем накалы колбы (для принятия решения выбросить колбу или нет)



hello_html_194f91f5.jpg

hello_html_m332e691d.jpg



Мультиметр



4

Вынимаем старую колбу из пластикового корпуса, распиливаем корпус для того, чтоб вставить новую колбу. После этого вставляем новую колбу в корпус и закрепляем её с помощью жидких гвоздей или силикона. Присоединяем нити накала колбы к электронному балласту.



hello_html_m316224b9.jpg

Ножовка по металлу, жидкие гвозди, паяльник, олово



5

Защелкиваем цоколь с колбой и получаем новую рабочую лампу.


hello_html_m727c888e.jpg






4. Техника безопасности при выполнении работ

Правила работы с электричеством.


1. Нельзя ремонтировать электрические приборы при включенной в розетку вилке.
2. При ремонте или монтировании электрооборудования надо пользоваться только инструментом, рукоятки которого покрыты изоляционным материалом. Бели на изоляции не стоит индекс «1000 В», это значит, что изоляция не спасет при напряжении тока в сети выше указанного (к счастью, такое напряжение в бытовых условиях не встречается). Если напряжение в сети невысокое, можно обмотать рукоятки изолентой так, чтобы металлические части не выступали.
3. Обесточив сеть, надо повесить на щитке табличку (подойдет и надпись от руки), предупреждающую, что включать предохранители нельзя: идут ремонтные работы!
4. Необходимо, отключив сеть, с помощью специальных приборов убедиться, что напряжения в сети нет, и только после этого приступать к работе.
К специальным приборам относятся отвертка индикатором напряжения или указатель напряжения.
5. Есть вещи, которые должен делать специалист, т. е. профессиональный электрик. Это относится к работе со счетчиками, заземлением, входным напряжением, распределителями и т. д.
6. Кабель, соединительные муфты или испорченные штекеры ремонту не подлежат. Их необходимо заменить.
7. При замене плавких предохранителей нельзя вставлять в гнездо предохранителя металлические предметы: это может привести к короткому замыканию на всей линии или к сильному ожогу глаз и лица от яркой вспышки электрического разряда.
8. При всех действиях нельзя держаться, опираться или облокачиваться на металлические части шкафа или щитка, а стоять лучше всего на резиновом коврике или сухой непроводящей ток поверхности.

Правила работы с электрическим паяльником.

  1. Следите за тем, чтобы нагретая часть паяльника не прикасалась в ходе пайки к электрическому проводу. Жало обладает очень высокой температурой, поэтому изоляция будет повреждена в считанные мгновения. Дальше последует короткое замыкание.

  2. Перед началом работы проверьте целостность проводки и штепсельной вилки. Повреждения могут привести к тому, что ток замкнет непосредственно на вас.

  3. При работе с горячим паяльником необходимо использовать подставку. Ее обычно изготавливают из деревянного бруска и металлических держателей. Так вы сможете безопасно расположить инструмент и не бояться, что он упадет на горючие материалы.

  4. Как канифоль, так и сам припой при плавлении выделяют большое количество вредных веществ. Работать в респираторе вас никто не принуждает, но проветривать помещение после каждой пайки просто жизненно необходимо. Через каждые 30 минут делайте небольшие перерывы со сквозным проветриванием помещения и не забудьте при этом отключать паяльник.

  5. Держите паяльник только за ручку.


Правила работы при склеивании

Использование клея жидкие гвозди не требует специальных умений и навыков. Главное условие для прочного сцепления — это чистая подготовленная поверхность.

Перед началом работ необходимо убрать все загрязнения с соединяемых поверхностей. Для увеличения адгезии материалов можно покрыть склеиваемые поверхности слоем грунтовки. После высыхания поверхностей, можно приступать к их склеиванию.

Наносить жидкие гвозди можно точками, сеткой или змейкой. Например, длинномерные панели можно приклеивать точечно или сеткой. А на плинтус клей лучше наносить змейкой.

После нанесения клея прижимаем хорошо поверхности друг к другу, придаем им нужное положение и удерживаем в этом положении несколько минут. При необходимости можно использовать резиновый молоточек.

Излишки клея можно удалить ацетоном. При этом надо быть аккуратным и осторожным, чтобы не испортить склеиваемые поверхности.

Специальный пистолет

hello_html_m60304a76.jpgДля использования клея используется специальный строительный пистолет.  Суть его функционирования похожа на использование шприца. Рассмотрим подробнее как пользоваться пистолетом для жидких гвоздей.

Сначала необходимо открыть тубу с клеем. Для этого скручиваете конусный наконечник и обрезаете конец тубы ножом. Чем дальше от края вы отрежете, тем большее получится отверстие для выхода клея. Поэтому будьте внимательны, если вам необходимо скрепить маленькие или узкие детали, не отрезайте кончик далеко от края.

После возьмите пистолет и ослабьте рабочий шток. Тубу с клеем вставляете в нишу и поджимаете шток до упора. Здесь надо быть аккуратным и не переусердствовать, чтобы не создать сильное напряжение в тубе.

Теперь протыкаете контрольную мембрану и накручиваете конусный наконечник на резьбу у места выхода клея. Можно приступать к склеиванию поверхностей. Качаете курком и выдавливаете клей на деталь.

  1. Эколого-экономическое обоснование

Для изготовления энергосберегающей лампы использовались все экологические материалы. Поэтому использование данного изделия не приведёт к нарушениям экологической среды общества. А использование сгоревших энергосберегающих ламп позволит избежать их утилизации.

С экономической точки зрения изготовление энергосберегающей лампы не является дорогостоящим, так как она делалась из згоревшей лампы. Энергозатратами можно пренебречь так, как работа выполнялась в учебное время.

Вывод:

-в итоге получаем энергосберегающую лампу, стоимость которой на рынке 200-250 руб.


Область применения:


- освещение квартир, подъездных площадок, гаражей, подвальных помещений и.т.д



6. Литература

1. Справочник электромонтажника Автор: Сибикин Ю. Д.; Москва 2014

2. Краткий справочник конструктора радиоэлектронной аппаратуры

Авторы: Р.Г. Варламов; Москва «Советское радио» 1972г.

hello_html_m727c888e.jpg



Автор
Дата добавления 25.05.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров105
Номер материала ДБ-098410
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх