Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Работа Мельниковой Александры «Святая Русь, святые люди…»

Работа Мельниковой Александры «Святая Русь, святые люди…»

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m6ccca5fc.png

«Святая Русь, святые люди…»

О, святая Русь, сколько лишений выпало на твою долю… Что помогло тебе выстоять, не сломиться? Я думаю, что вера; вера в Бога, в святых людей. Не может человек жить без надежды и веры. В минуты отчаяний мы идем именно в церковь, помолиться образам. На Руси много святых, но Преподобный Сергий Радонежский – один из самых почитаемых. Он очень уважаем русской церковью, миллионы людей приезжают в Троице-Сергиеву лавру, чтобы помолиться и попросить у этого святого самого необходимого. Сергий — неотъемлемая часть России, он излучает свет — незаметно и постоянно.

Чем же заслужил Сергий такое почитание и любовь? На Руси этот святой прославился как человек, крепко верующий в Бога. Он жил, соблюдая Господни заповеди, стремился избегать мирской суеты, молился, думал о спасении души. Сергий славился своим исключительным смирением и трудолюбием.

В отрочестве Варфоломею (а именно так он был назван при рождении) учеба давалась не так легко, как его братьям. Мальчик нередко в слезах молил Бога послать ему способности к учению, и чудесным образом молитвы были услышаны. Спустя годы Варфоломей покинул отчий дом и ушел в дикие места вместе с братом Стефаном, там им пришлось нелегко. В ските надо было много трудиться. Брат оказался много слабее Варфоломея, и большая часть трудов легла на плечи будущего святого.

Вскоре, после пострижения в иноки и ухода от него брата, св. Сергий остался совсем один среди дикой природы. Жизнь его была нелегкой, как и всякий отшельник, он прошел сквозь отчаяние, упадок чувств, тоску утомление. Аскетический образ жизни не сломил инока. Святой Сергий вышел победителем из этой борьбы, подчинив свой дух лишь Богу. Благодаря столь высоким моральным качествам Сергий на Руси завоевывает великий нравственный авторитет. По словам одного современника, Сергий "тихими и кроткими словами" мог усмирять самые ожесточённые сердца; часто примирял враждующих между собой князей. Он всей душой стремился содействовать благополучию Руси. Велика роль преподобного Сергия в победе русских войск на Куликовом поле. Именно во многом благодаря Сергию Радонежскому князь Дмитрий Донской перед битвой с татарами собрал большое войско со всех русских земель. Перед Куликовской битвой князь попросил у Сергий благословения, и тот предрек ему победу и спасение от смерти, а также отпустил с Донским двух своих воинов – двух ангелов-хранителей. Да и во время битвы Сергий всячески поддерживал князя и помог ему освободить Русь. Ни Дмитрий Донской, ни преподобный Сергий не дожили до окончательного освобождения Руси от захватчиков, но они дали прочную духовную основу, на которой Россия твердо стоит до сих пор.

Помимо этого, Сергий очень близок был к простому народу – он прославился тем, что исцелял людей, своими беседами наставлял их на пусть истинный, помогал обрести веру и смысл в жизни.

Я думаю, что именно поэтому Сергий Радонежский считается воплощением нравственного идеала русского народа. Всей своей жизнью он призывал к добродетельному и смиренному существованию, к вере в Бога, к любви к труду и людям, к постоянной заботе о родной земле, о благе своей Родины

Образ святого Сергия Радонежского не оставил равнодушным ни художников, ни писателей. Художник М.Н. Нестеров на картине «Видение отроку Варфоломею» запечатлел отрока и святого старца. Варфоломей просил святого отца помолиться за него Богу, что он "умел грамоту".

hello_html_m622797f7.png

А талантливый русский художник слова Б. К. Зайцев создал жизнеописание святого, автор на последних страницах накладывает важнейший штрих на облик преподобного Сергия. Он говорит о том, что, “не оставив по себе писаний, Сергий будто бы ничему не учит. Но он учит именно всем обликом своим: одним он утешение и освежение, другим — немой укор. Безмолвно Сергий учит самому простому: правде, прямоте, мужественности, труду, благоговению и вере”.

В этом, я считаю, самая главная ценность образа великого старца, столь почитаемого на Руси.

Мельникова Александра 9 класс

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров103
Номер материала ДВ-404575
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх