Инфоурок / Другое / Конспекты / Работа на конференциюв СГТУ им.Ю.А.Гагарина
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Работа на конференциюв СГТУ им.Ю.А.Гагарина

библиотека
материалов

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего образования «Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.»

IV Всероссийская научно – исследовательская конференция старшеклассников «В науку первые шаги»













Ароматизаторы в машине:

польза или вред?









Автор: Кочнев Денис

Ученик 9 класса

Руководитель:

Круковская Т.Б.

Учитель биологии и

химии МОУ – ООШ с. Чкалово







2015 г.

Содержание:



  1. Введение.

  2. Возникновение ароматизаторов.

  3. Разновидность ароматизаторов.

  4. Воздействие ароматизаторов на организм.

  5. Состав ароматизаторов.

  6. Отношение к ароматизаторам (результаты анкетирования).

  7. Заключение.

  8. Источники информации.





















1

Введение

Каждому автомобилисту хочется добиться максимального комфорта в своем авто. Обшивка салона способна очень быстро накапливать различные устойчивые запахи, например, запах сигаретного дыма, резиновых ковриков, смог и просто запах бензина всё это портит настроение. Поэтому у большинства автолюбителей возникает желание устранить неприятный запах.
Один из способов сделать это – приобретение ароматизатора, то есть устройства, источающего приятный запах в машине.
Особого разнообразия в автозапахах промышленность не предлагает (хотя у импортных производителей ароматная палитра шире). Пресловутый аромат лимона (успокаивающий), хвойного дерева или морской - самые популярные из всех. А вот приносят ли они пользу - большой вопрос.

Цель моего исследования заключается в том, чтобы выяснить, как влияют ароматизаторы на здоровье человека.

Для выполнения этой цели мною были поставлены следующие задачи:

  1. Ознакомиться с возникновением и разновидностью ароматизаторов.

  2. Узнать состав ароматизаторов и выяснить их воздействие на организм человека.

  3. Выяснить отношение учащихся, учителей и других работников нашей

школы к ароматизаторам в машине (результаты анкетирования)

2

Мною были выдвинули две гипотезы:

  1. Ароматизаторы вредны

  2. Ароматизаторы приятно пахнут, а значит они полезны.

Прежде чем начать свою работу, я изучил необходимую литературу и обратился к интернет – ресурсам, провел анкетирование.



























3

Возникновение ароматизаторов

Первые документальные свидетельства об ароматических веществах датируются приблизительно 3-м тысячелетием до н. э. При раскопках древнейших цивилизаций Мохенджодаро и Хараппа были обнаружены многочисленные предметы роскоши, среди прочих - глиняные баночки для благовоний.
Начиная с Древнего царства (2500 год до н. э.) , египетские армии неоднократно вторгались на территорию Пунта, охотясь главным образом за миррой и золотом.
Уже в библейские времена люди научились получать эфирные масла, и прежде всего розовое масло.
1

Специалист в области парфюмерии канадец Юлиус Земан в 1951 году ехал в автомобиле, который перевозил животных. Во время этой поездки его посетила мысль о создании ароматизатора, который смог бы заглушать неприятные запахи в салоне. На следующий год он приехал в Нью-Йорк и основал компании по производству специальных ароматических  деревьев. Его новаторская идея многим пришлась по вкусу, что позволило компании в скором времени увеличить ассортимент.2

На протяжении многих лет использовались ароматизаторы натуральные, а теперь к ним добавились искусственные и идентичные натуральным. Конечно же, многих потребителей интересует, а в чем же заключается разница между ними?
Натуральные ароматизаторы получены из природных материалов, а идентичные натуральным получены путем органического синтеза и по

своему строению соответствуют натуральным. Но и те, и другие в корне

отличаются от искусственных ароматизаторов, которые всегда содержат в своем составе вещества, не существующие в природе.

В последние годы становится популярным направление экологически чистых ароматизаторов, в которых используются натуральные вещества, но стоимость их высока. Поэтому среди автолюбителей пользуются спросом искусственные ароматизаторы, т.к. они дешевле.













5

Разновидность ароматизаторов

Сегодня на рынке представлено множество различных типов автомобильных ароматизаторов:

  1. Сухие.

  2. Гелевые.

  3. Жидкие ароматизаторы.

  4. «Ёлочка»

Сухие ароматизаторы

Сухие изготавливаются в гранулах, в виде фигурок, которые пропитаны эфирными маслами, в виде саше (мешочки, набитые сухими листьями или лепестками цветов). Такие ароматизаторы обладают ненавязчивым запахом, их можно класть под сиденье, на приборную панель, в общем в любое место салона.

Но сухие средства достаточно быстро утрачивают ароматические свойства.

Гелевые ароматизаторы

Гелевые ароматизаторы представляют собой емкость со специальной композицией, которая постепенно испаряется через мембрану. У гелиевых ароматизаторов бывают самые разные ароматы, в том числе реальные, такие,

6

как запах хвои или розы, и комбинированные или смешанные. Коробочки с гелем надежно клеятся к торпеде авто, и вы сможете забыть про неприятные запахи в салоне на целых 4 месяца.

Но парфюмерные композиции в гелевых средствах нравятся не всем, он, как говорится, на любителей, да и стоимость их высока.

Жидкие ароматизаторы

Жидкие выпускаются во флаконах и подвешиваются на зеркало заднего вида или крепятся к дефлектору. Благодаря кондиционеру и теплому воздуху жидкость начинает испаряться. Такие ароматизаторы будут радовать вас примерно два месяца, затем нужно просто заменить сменный блок.

Но иногда жидкость может подтекать, что пачкает автомобиль.

«Елочка»

«Елочка» — это пропитанная парфюмерным веществом фигурка из картона, которая вешается на зеркало. Она имеет устойчивый запах, а главное низкую цену, поэтому «Елочку» может позволить себе любой водитель.

Она быстро испаряется и её приходится часто менять.3

Воздействие ароматизаторов на организм

Но так ли полезно использование ароматических веществ?

По мнению многих гигиенистов, экологов, общественных деятелей применение ароматизаторов слишком интенсивно и может нанести вред здоровью человека, особенно детскому. Я изучил интернет – сайты, рекламирующие ароматизаторы и выяснил, что можно ознакомиться с их внешним разнообразием, запахом, узнать страну – изготовителя, логотип фирмы, а вот о составе ароматизаторов ни на одном сайте сказано не было. Производители ароматизаторов часто не указывают их состав, так как они содержат токсичные вещества. Ароматизаторы в высоких концентрациях и при длительном применении могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Ароматизаторы содержат большое количество различных летучих химических веществ, которые, попадая в глаза и дыхательные пути, могут вызвать аллергию. Самая распространенная задача, на которую мало обращают внимание – подобрать ароматизатор с правильным воздействием на психику.
Ароматы по-разному действуют на организм человека: одни тонизируют, другие раздражают. Неправильно подобранный аромат может ослабить внимание и концентрацию водителя, что может привести к аварии.
4


Состав ароматизаторов

В ходе работы я обратился к нескольким сайтам и изучил состав ароматизаторов для того, чтобы доказать или опровергнуть их пользу или вред. Как видно из таблицы все ароматические вещества, которые являются основным составляющим ароматизаторов воздействуют на организм человека и животных крайне губительно.

Название ароматического вещества

Запах

Воздействие на организм

Изоамилацетат

Запах груши, бананы.

Оказывает вредное действие на центральную нервную систему. При вдыхании паров в течение 1 ч – кашель, раздражение в горле, жжение в глазах, стеснение в груди, сонливость; при более высоких концентрациях – головокружение, чувство жара, сердцебиение, головная боль, шум в ушах, дрожание, тошнота, отсутствие аппетита.

Метилбутират

Запах яблок

Обладает резко выраженным кожнораздражающим действием, может вызывать некроз.

Бензилацетат

Запах жасмина

Могут быть жалобы на небольшое раздражение глаз и горла

этилацетат

Фруктовая эссенция

Один из самых популярных ядов для уничтожения насекомых

этилформиат

Отдушка для мыла, компонент эссенций

Вызывает слабое раздражение слизистой оболочки глаз и носа. Обладает наркотическим эффектом.

ионон

Обладает цветочным запахом

Раздражение ВДП и кожи

Лимонен

Цитрусовый запах

Канцерогенные свойства

этилбутират

ананасы

Раздражитель, гипераллерген, может вызвать серьёзные кожные заболевания.

















10

Отношения к ароматизаторам в автомобиле (анкетирование)

Для того, чтобы выяснить как учащиеся и работники школы МОУ – ООШ с. Чкалово относятся к ароматизаторам в автомобиле я провел опрос.

В опросе приняли участие учащиеся 5 – 9 классов и работники школы - учителя и прочий персонал всего 74 человека.

В результате опроса выяснилось следующее: 29 человек относится положительно и 45 человек – отрицательно



Тем, кто относится положительно к ароматизаторам в автомобиле мною был задан вопрос: «Какой запах Вы больше всего предпочитаете?» На что последовали ответы: «Цветочный», «Запах свежести», «Мне всё равно лишь бы хорошо пахло» и т.д. На вопрос «Как вы думаете приносят они пользу или вред?» последовал ответ – «Не знаем».

Тем, кому не нравится посторонний запах был задан вопрос: «Почему

11

вы отрицательно относитесь к ароматизаторам в машине?» Ответы были следующие: «Резкий запах меня раздражает», «У меня начинает сильно болеть голова», «Меня тошнит от резкого запаха». На вопрос «Как вы думаете приносят они пользу или вред?» последовал ответ – «Наверно никакой пользы от них нет, раз становится так плохо».





























12

Заключение

Ознакомившись с документальными свидетельствами об ароматических веществах, разновидностью ароматизаторов для автомобилей, их предполагаемым составом (таблица), выяснив их воздействие на организм человека и животных, и отношение учащихся, учителей и других работников нашей школы к ним, я сделал вывод:

  1. Ароматизаторы  представляют собой стопроцентную химию.

  2. Аргументов «за» их пользу очень мало, число голосов больше против.

  3. Первая гипотеза о том, что ароматизаторы вредны оправдывает себя. Это видно из таблицы о составе ароматических веществ и их воздействии на организм человека и животных, а также мы судим по опросу участников анкетирования.

  4. Не всё, что хорошо пахнет приносит пользу.













13

Источники информации

 

  1. http://otvet.mail.ru/question/65275041

  2. http://rmtz.ru/%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B

  3. http://spokoino.ru/articles/obslugivanie_avto/vov_chem_mi_dishim_v_nashei_mashine/



  1. http://otvet.mail.ru/question/39089062



























14

1 http://otvet.mail.ru/question/65275041


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-392588

Похожие материалы