Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Научные работы / Работа на конкурс "Лучшие образовательные практики"(название"МУЛЬТТЕРАПИЯ для детей с ОВЗ")

Работа на конкурс "Лучшие образовательные практики"(название"МУЛЬТТЕРАПИЯ для детей с ОВЗ")

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:






hello_html_5e352c1f.jpg















Педагог-психолог:

Богусевич Римма Владимировна

I квалификационная категория






ЧЕРЕМХОВО, 2015 г.


«Дети должны жить в мире красоты,

игры, сказки, музыки, рисунка,

фантазии, творчества»

(В. А.Сухомлинский)


Тема: «Мульттерапия, как способ развития социальных качеств личности школьников с ОВЗ»


Технология «МУЛЬТТЕРАПИЯ» включает в себя использование различных техник прикладного творчества, такие как лепка, рисование, оригами и другие, что позволяет обучать детей данным техникам и раскрывать их творческий потенциал.

Актуальность:

Занятия мульттерапией приводят к снижению тревоги, напряжения и формированию более оптимистического взгляда на мир. Благодаря созданию новых образов и целой серии художественных работ, человек отвлекается от своих физических недостатков и концентрирует внимание на том, что помогает ему освободиться от страданий». Мульт-терапия как часть арт-терапии основывается на том, что реализация творческого потенциала личности дает мощный ресурс, который помогает справиться с проблемами, преодолеть болезнь, скомпенсировать недостатки.

По сравнению с другими арт-терапевтическими методами работы с детьми, мульт-терапия имеет явные преимущества:

1. Решает проблему мотивации детей. Мультфильмы с ранних лет становятся для ребенка дверью в мир культуры, ценностей и смыслов, художественных образов, символов. Участие в создании мультфильма, включение результатов его деятельности в общий контекст повышает самооценку ребенка, его значимость, вызывает ощущение сопричастности к чему-то важному и интересному.

2. Мульттерапия включает в себя занятия различными видами творческой деятельности: изобразительным искусством в различных формах (живопись, графика, фотография, скульптура), литература, музыка.

3. Особую важность имеет достаточно быстрое получение готового продукта - мультфильма. Собственный рисунок, который кажется ребенку некрасивым, при появлении его на экране, включенным в общий контекст, начинает восприниматься ребенком совсем по-другому. Просмотр и обсуждение мультфильма дает возможность ребенку осознать себя автором.

Благодаря всему этому, складываются такие условия, при которых каждый ребенок переживает успех, самостоятельно справляясь с встречающимися трудностями на пути создания мультфильма. В целом происходит личностный рост человека, обретается опыт новых форм деятельности, развиваются способности к саморегуляции чувств и поведения, и что немало важно - развивается творческая активность.

Целью программы являетсяактивизация внутренних ресурсов ребенка с ОВЗ в процессе художественно-творческого развития, гармонизация личности ребенка и воспитание творческого, созидательного отношения к миру.

НовизнаМУЛЬТТЕРАПИИ заключается в том, что в отличие от обучения детской анимации, в программе используются принципы арт-терапии, предполагающие проявление спонтанности и активности ребенка, свободное самовыражение чувств и мыслей ребенка, а также использование различных техник прикладного творчества. В программе реализуются принципы активно-неадаптивной концепции развития творческой активности личности, используется диагностический инструментарий, позволяющий выявлять как творческий потенциал, так и способность к самореализации ребенка в начале и в конце прохождения курса.

Технологию «Мульттерапия» я применяю с учащимися 11-12 лет, а именно с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).

Очень важно оживить ребёнка, наделить душой, всё, что окружает ребёнка. Такая деятельность открывает для ребенка потенциальную возможность пользоваться средствами того или другого декоративно - прикладного искусства, (в том числе работая с песком и др. сыпучими материалами), мелкой пластикой, музыкой, звуком, светом – для выражения собственного эмоционального отношения.

На занятиях мульттерапией вся работа строится с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого ребенка.

Материально-техническое обеспечение:

- наличие ноутбука и программного обеспечения для монтажа мультфильмов

- фотоаппарат и кронштейн

- стол

- рабочие места для изготовления поделок

Для создания мультфильма необходимо соблюдение следующих этапов работы:

  1. Выбор темы: Темы будущих фильмов продумываются преподавателем в зависимости от интересов детей, от количества детей в группе от возможностей кабинета. Важно сначала обговорить с детьми, как они понимают выбранную тему, есть ли у них ассоциации с их жизненным опытом. Можно посмотреть иллюстрации, обсудить какие ассоциации вызывает эта тема.

  2. Создание сценария: На данном этапе сочиняется сказка, разрабатывается общая концепция и идея мультфильма, а также образ и характер каждого из героев. Это способствует развитию мышления, творческого воображения и инициативы детей, активизирует речь, что позитивным образом сказывается на их личностном развитии и социализации.

Правила построения рассказа (сказки):

-Экспозиция (кто, где, когда, что сделал)

-Завязка действия (с чего все началось)

-Развитие действия

-Кульминация (самые важные моменты)

-Спад действия

-Развязка (чем все закончилось)

-Концовка

  1. Раскадровка: Раскадровка – это отображение сюжета в картинках – комикс. Иногда во время занятий лучше делать раскадровку вместе с придумыванием сценария. Процесс становится более динамичным.

  2. Изготовление: На этом этапе дети создают всё необходимое для дальнейшей работы по созданию мультфильма, используя различные техники прикладного творчества, что позволяет развивать креативность, пространственное и образное мышление, восприятие, мелкую моторику рук, помогает ребенку выразить себя.

  3. Озвучивание: Озвучивание мультфильма производится перед анимацией. Выполняется в программе Audacity. Озвучивание очень важный процесс, который способствует развитию не только речи, но и памяти, мышления и артистических способностей ребенка.

  4. Съёмка: Закрепить фотокамеру на штативе, разместить декорации, выбрать правильный ракурс для съёмки. Поочерёдно менять положения героев на сантиметр и фотографировать каждый шаг происходящего.

  5. Монтаж: Психолог монтирует (программа SonyVegasPro) мультфильм и показывает его на следующем занятии. Для развития субъективной позиции детей, ощущения себя автором, важно указать имя ребенка в титрах к мультфильму. Еще лучше, если к титрам прилагается фотография ребенка.

  6. Просмотр и обсуждение мультфильма: вместе с родителями и приглашенными гостями

На занятиях используются различные техники анимации:

-Рисованная техника - перекладка:

Перекладка является самой простой технологией для работы с детьми. Герои изображаются на плотной бумаге и вырезаются. Все подвижные части тела вырезаются отдельно и потом скрепляются (пластилином, ниткой или тонкой проволокой). Перемещая персонажей по фону, изменяя их позы, все покадрово снимается на закрепленный на штативе фотоаппарат.

-Пластилиновая анимация:

Материалом для мультфильма может послужить не только пластилин, но и глина. Материал обычно лепится на каркас. Как и в любой объемной анимации, объекты устанавливают на фоне декораций и передвигают, модифицируют между кадрами.

-Песочная анимация:

В качестве материала может выступать любой легкий порошок – песок, соль, крупа и т.д. Порошок тонкими слоями (обычно руками, но возможно кисточками или любыми другими подходящими инструментами) наносится на подсвеченное стекло. Эту технику хорошо использовать с детьми, которые боятся ошибиться нарисовать некрасиво, так как здесь можно все быстро исправить или переделать.

Режим проведения работы:

Развивающая программа состоит из 68 занятий, которые проходят 1 раз в неделю. Одно занятие равно 1 академическому часу.

Формы работы:

- индивидуальные занятия;

- подгрупповые занятия;

- групповые занятия;

- занятия «в паре»

Вся работа строится с учетом индивидуальных особенностей и состояния здоровья каждого ребенка.

Виды занятий:

  1. Азбука мультипликации. На таких занятиях знакомятся с основными понятиями и терминами мультипликации, просматриваются и обсуждаются мультипликационные фильмы различных жанров, видов, выполненные в различных техниках; знакомятся с основными выразительными приёмами мультфильма, планами (дальний, общий, средний, крупный, сверхкрупный, деталь); узнают о том, кто изобрел мультипликацию, приобщаются к опыту известных мультипликаторов;

  2. Литературно-творческие занятия. Здесь приобретается способность выразить желаемое языком кино – это прослушивание сказок, просмотр мультфильмов, сочинение историй, стихов, сценариев, знакомство с основными законами стихосложения, и правилами составления рассказа, составление раскадровки;

  3. Занятия по изобразительной деятельности – это создание набросков, поиски образов героев, изготовление фонов и бутафории, необходимой по сценарию, в различных техниках декоративно-прикладного творчества - (бумагопластика, квиллинг, оригами, папье-маше, торцевание, живопись, витраж, аппликации из бумаги и пластилина, силуэтное вырезание, коллаж, лепка и др;

  4. Анимация. На анимационных занятиях дети знакомятся с основными приёмами анимации, осуществляют оживление персонажей, снимают этюды в различных техниках (рисованная техника, перекладка, пластилиновая анимация, песочная анимация, stopmotion и пр.), а так же просматривают и обсуждают проделанное;

  5. Азбука актёрского мастерства и звука. Такие занятия предполагают не только непосредственно само озвучивание созданного мультфильма, но и знакомство с природой и разновидностью звуков (музыка, речь, голоса животных, шумовые и звуковые эффекты, паузы), а также упражнения по сценической речи, правильной артикуляции, выразительному чтению, этюды на одушевление и перевоплощение, изучение эмоций, чувств, мимики, жестов, особенностей движения;

  6. Диагностические занятия. Диагностические занятия необходимы для того, что бы отследить динамику развития и состояния детей в процессе прохождения данной программы. В качестве диагностики используется метод наблюдения, а также такие методики, как «Незаконченный рисунок» Э. П. Торренса и «Альбом с замаскированными картинками» С.В. Максимовой

Результативность технологии «Мульттерапия»:

Работая над созданием мультфильма, ребята учатся:

-планировать последовательность своей работы;

-сотрудничать как со взрослыми, так и со сверстниками;

-проявлять самостоятельность, инициативность, дисциплинированность;

верить в свои силы и возможности;

-преодолевать нерешительность и страх проявлять себя;

-испытывать чувство значимости, чувствовать себя автором творческого продукта, полноценной личностью;

-проявлять собственную творческую активность, реализовывать свои идеи.

Таким образом, учащиеся учатся работать в команде, появляется интерес к созданию мультфильмов. Самое главное, у детей появляется сопричастность ко всему, что происходит в мире, и каждый имеет право высказать то, что он думает (в рисунке, в образе персонажа, в выборе сюжета и т.д.).

Проблемы, возникающие в работе при использовании технологии

«Мульттерапия»:

При работе с данной технологией необходимо педагогу-психологу владение информационными технологиями (видео, анимации, звука). В результате этого встаёт проблема оборудования специального кабинета для работы мульттерапией, в котором техника должна быть настроена под определённым ракурсом (штатив и фотокамера), стол с подцветкой, чего нет в кабинете психолога. На каждое занятие приходится настраивать аппаратуру.

Перспективы использования образовательной технологии:

Мульттерапия даёт возможность ребёнку для реализации собственных идей.

Это не только во много раз повысит эффективность образовательного процесса, но и приведет к осознанию ребенком себя как субъекта этого процесса, повышению его активной, ответственной позиции, его развитию как творческой личности.

Результатом всего этого может стать проект учащихся, который можно представить в классе, выступить на конкурсе проектов. В процессе работы над проектом, ребенок осознает недостаточность своих знаний и умений и педагог-психолог предлагает ему различные виды деятельности, в которых он может восполнить эти пробелы, т.е занятия мульттерапией.













Приложение 1

ПРОГРАММА SonyVegasPro

ДЛЯ МОНТАЖА МУЛЬТФИЛЬМА

hello_html_31aabfe.png


ПРОГРАММА Audacity ДЛЯ ЗАПИСИ ЗВУКА

hello_html_1856aa30.png

















Приложение 2

РАБОТА НАД СОЗДАНИЕМ МУЛЬТФИЛЬМА

(рисуем декорации к мультфильму)

hello_html_m285e43ac.jpg















hello_html_m126e1137.jpg

















Приложение 3

ГОТОВИМСЯ К СЪЁМКЕ

hello_html_897aa05.jpg



hello_html_m7221ac5d.jpg





Приложение 4

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ:hello_html_27e46062.png


























hello_html_m75ddbe55.jpg


















Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Научные работы
Просмотров113
Номер материала ДБ-159662
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх