Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа на конкурс "Юные тимирязевцы"

Работа на конкурс "Юные тимирязевцы"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_3464bc60.gifhello_html_3034bb18.gifhello_html_m1ed44d97.gifhello_html_m4b1b451a.gifhello_html_15c47c86.gifМуниципальный заочный конкурс

«Юные Тимирязевцы»



Номинация «Сельское подворье»



Мои друзья – пчелы

Выполнил: Брыков Илья, ученик

6 класса МОУ Напольновская СОШ

Руководитель: Брыкова С.Н., учитель биологии и географии







2013г.

Мои друзья - пчелы

Речь в моем сочинении пойдет, как вы, наверное, догадались, о животных. Однако, употребляя слово «животные», я невольно ошибаюсь. Мои животные очень необычны для ученика средней школы. Иначе говоря, я занимаюсь пчелами.

Пчелы для меня – это друзья, товарищи, семья; да что там говорить – часть меня. Но, услышав слово «пчелы», многие вспоминают об их укусах, вспоминают причудливо припухшие лица и т. д. Однако, я не боюсь пчел, поскольку их яд очень полезен, да и сами они никогда не нападают.

На самом деле вся эта пчелиная история началась у меня сравнительно недавно. В семье пчелы появились едва ли не раньше дома, но занимался ими исключительно мой отец. Я же до десятилетнего возраста пчел боялся как огня. Все перевернул один укус, который в тот момент мне показался очень безболезненным. И вот уже три года я и жизни без пчел не представляю.

Уход за пчелами начинается в середине весны, когда солнце уже начинает приносить тепло. После долгой по пчелиным меркам зимней спячки ульи необходимо выставить на пасеку, чтобы пчелы могли почувствовать полет и убраться у себя дома. К сожалению, для рабочих пчел это последняя весна, потому что живут они 4-6 недель. В это же время пчел необходимо обрабатывать от всяких болезней и паразитов.

Пройдет месяц-полтора, и зацветут клумбы и сады. Пчелиные семьи начнут заниматься тем, для чего их и создала природа – сборкой меда. Притаившись у летка, можно наблюдать, как уставшие, обремененные тяжкой цветочной пыльцой труженицы буквально валятся на леток и медленно, едва отдышавшись, заползают в улей, чтобы затащить пыльцу в соты. А дальше эта пыльца, переработанная пчелами, пойдет на корм личинкам – будущему этой огромной семьи.

В конце мая начинается ройка. Грандиозное зрелище, когда целая шапка пчел кружит над садом. В этот момент необходимо заметить место посадки роя и двинуться с роевней к этому месту, чтобы снять рой. Этот рой, вылетевший из того или иного улья, станет новой семьей.

Летом интересно наблюдать открытый улей, где можно увидеть, как суетятся и копошатся пчелы. Вся семья от рассвета и до заката погружена в работу.

Как раз в это время пора начинать выкачивать мед. Для этого снова придется отправиться на пасеку. Незабываемое удовольствие держать в руках наполненную еще теплым от жары медом рамку. Мед – это очень ценный продукт сельского хозяйства. Наряду с медом, пчелы приносят прополис, который широко используется в парфюмерии, воск, пыльцу, пергу, маточное молочко, пчелиный яд.

Осенью, когда закончится выкачка меда, пора задуматься о повторной обработке. Поздней осенью ульи заносятся в приспособленное для этого помещение. Вот так, почти целый год, проходит время бок о бок с пчелами.

Но даже во время зимней спячки я обязательно приду послушать своих крылатых питомцев. Труд человода нелегок, но я люблю это.


Автор
Дата добавления 04.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров180
Номер материала ДВ-306212
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх