Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Работа на научно-практическую конференцию (5 класс)

Работа на научно-практическую конференцию (5 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Оглавление


Введение…………………………………………………………. ……………….….3


Основная часть…………………………………………………………………….5-9

Глава I. Анализ понятийного аппарата………..……………………………….5

Глава II. Характеристика памятников Н.А.Некрасова..................................6-11

А) Памятник в Ярославле на Волжской набережной………………………..6-7

Б) Памятник в Некрасовском …………………………………………………..7-8

В) Памятник в Санкт-Петербурге…………………………………………………8

Г) Памятник в Москве……………………………………………………………8-9


Заключение………………………………………………………………………….10

Библиографический список………………………………………………………11

Приложения………………………………………………………………………12-15















Введение.

Памятник: сооружение, предназначенное увековечить то, что либо не нуждается в увековечении, либо не может быть увековечено.
Амброз Бирс

В разных городах России установлены памятники Н.А.Некрасову. Его именем названы многие библиотеки и другие культурные учреждения, улицы во многих городах России и за её пределами. Писателю установлены памятники в Некрасовском, Немирове (Украина), Санкт-Петербурге, Уссурийске, Ярославле и других населённых пунктах. Об этих памятниках мало кому известно.

Проблема исследования: просмотрев учебники «Литература» под редакцией В.Я.Коровиной в 5-9 классах и учебники «В мире литературы» под редакцией А.Г.Кутузова в 5-9 кассах, используемых в нашей школе, пришла к выводу, что нет иллюстраций в школьных учебниках, посвященных изображению памятников Николаю Алексеевичу Некрасову. Возникла мысль собрать материал о памятниках, систематизировать его и выпустить буклет, который поможет нам, учащимся, знакомиться с местами, где жил поэт, где его чтят и помнят.

Актуальность исследования состоит в том, что попытка создать иллюстрации к исторической значимости поэта помогает доказать, что школьные учебники должны быть необычными, с большим количеством иллюстративного материала, с интересными заданиями, ориентированными на работу мысли, на реализацию творческих способностей школьников.

Поэтому цель моей работы: осознать творчество Н.А.Некрасова как выражение высочайшей духовной гармонии. Познакомить с историей создания и описанием памятников поэту.

Для выполнения исследования мне необходимо было решить ряд задач:

1) отобрать необходимый материал для полного раскрытия темы;

2) проанализировать собранный материал;

3) получить общее представление о памятниках Н.А. Некрасову в городах России;

4) создать буклет.

Объект исследования: памятники Н.А.Некрасову.

Предмет исследования: учебники по литературе под ред. В.Я.Коровиной (5-9 классы) и А.Г.Кутузова (5-9 классы).

В ходе работы я применяла следующие методы:

  • Анализ

  • Систематизация информации

Работа относится к теоретическим исследованиям, но имеет практическую значимость для уроков литературы, так как продуктом моего исследования является буклет по памятникам Н.А.Некрасову, расположенных в городах России.





























Глава I. Анализ понятийного аппарата

При проведении исследования столкнулась со следующими неизвестными мне понятиями:

Барельефы (фр. bas-relief — низкий рельеф) — разновидность скульптурного выпуклого рельефа, в котором изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма. Если более — рельеф называется горельефом (высокий рельеф).

Буклет (от фр. bouclette — колечко) — непериодическое листовое издание, как правило, многокрасочное, отпечатанное на одном листе, сфальцованном любым способом в два и более сгиба (гармошкой, дельтаобразно, с поперечным фальцем и т. д.). В виде буклета обычно выпускаются рекламные проспекты, краткие путеводители, географические карты и схемы городов для туристов и т. п. Цветная с фотографиями и иллюстрациями информация о фирме, ее товарах, услугах, знаменательных событиях и т. д. может быть изложена в буклете.

Монумент (от лат. monumentum, от moneo — напоминаю) — памятник, архитектурно-скульптурное сооружение в честь исторического лица или события.

Памятник 1) в широком смысле — объект, составляющий часть культурного наследия страны, народа. Совокупность памятников истории и культуры включает предметы, являющиеся (или способные быть) объектами музейного показа, а также недвижимые памятники; по типологическим признакам памятники могут быть разделены на четыре основные категории: археологические памятники, памятники истории, памятники архитектуры и памятники монументального искусства.

Скульптура (лат. sculptura, от sculpo — высекаю, вырезаю; ваяние, пластика — греч. πλαστική от πλάσσω — леплю) — вид изобразительного искусства, дающий объемно-пространственное, трехмерное изображение предметов, как правило, людей, реже животных (анималистич. жанр), природы (пейзаж), вещей (натюрморт).


Глава II. Характеристика памятников Н.А.Некрасова

А) Памятник в Ярославле на Волжской набережной

Памятник Некрасову посвящен Николаю Алексеевичу Некрасову — русскому поэту, писателю, публицисту, учившемуся в Ярославле, и расположен в конце Волжского бульвара, в месте пересечения Первомайской улицы и Волжской набережной.

Место для памятника выбрано очень удачно: отсюда открывается дивный вид на Волгу, которую так любил Некрасов. «Я лиру посвятил народу своему», — начертано на постаменте, здесь же и барельефы на сюжеты произведений поэта.

Монумент был установлен в 1958 году по проекту скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Ярославцы давно мечтали о памятнике поэту в родном городе. В начале XX века неоднократно устраивались компании по сбору средств на установку монумента, но собранных сумм всегда не хватало. Осуществить желаемое смогли лишь спустя 80 лет после кончины поэта.

Барельеф с изображением персонажей произведений Некрасова.

Памятник расположен на Волжской набережной, в конце Первомайского бульвара. Некрасов стоит во весь рост, его взгляд обращён к Волге. Поэт словно любуется рекой, которой посвятил строки «О, Волга!.. Колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?». Рядом с вертикальным постаментом находится горизонтальная стела с изображением героев некрасовских произведений: здесь и мужичок с ноготок, и Арина — мать солдатская, и крестьяне, искавшие «кому живётся весело, вольготно на Руси», и Гриша Добросклонов. Стоя у памятника, словно перечитываешь произведения Николая Алексеевича. Вся композиция установлена на широкой, облицованной гранитом, площадке.

Из биографии поэта известно, что он некоторое время проживал и учился в Ярославле. Именно эти места «приучили» его любви к природе, описание которой очень часто встречается на страницах его произведений. Местная природа буквально наполняла его неиссякаемым вдохновением, поэтому эта территория навсегда увековечила память о выдающемся русском поэте. Стоит отметить, что здешняя природа особенно привлекает туристов, которые стремятся сделать как можно больше фотографий именно возле памятника поэту. Здесь отдыхают и жители города, ведь эти места помогают несколько отдалиться от городской суеты.

На сегодняшний день памятный монумент, как и в былые времена, гордо возвышается над речной равниной и отлично смотрится не только в теплое, но и зимнее время года. Это символ любви народа к своему невероятно талантливому соотечественнику, который на протяжении всей своей жизни проявлял истинную любовь к народу и своей стране, и эта любовь отражается в каждом из его произведений.

(см. Приложение №1)

Б) Памятник в Некрасовском

Именем поэта назван большой район. Его центр - бывшее приволжское село Большие Соли переименовано в рабочий поселок Некрасовское. Пристань поселка хорошо видна пассажиру. Около нее за дубовой рощей расположены корпуса областного детского санатория. 

В Некрасовском установлен памятник поэту. 

Мемориальный музей Н. А. Некрасова находится в Карабихе (в 15 километрах от Ярославля по Московскому шоссе), куда почти каждое лето поэт приезжал на отдых из Петербурга. 

Здесь им написаны поэмы "Русские женщины", "Мороз, Красный нос" и много стихотворений. Один из разделов музея посвящен теме "Некрасов и Ярославская область". По мнению специалистов, действие такого выдающегося произведения, как "Кому на Руси жить хорошо", происходит в пределах бывшей Ярославской губернии, что, разумеется, не помешало поэту дать картину, типичную для всей России. 

Некрасова называли певцом народного горя. Нельзя забыть некрасовских строк о тяжкой доле женщины-крестьянки. Читая эти строки, мы особенно ярко ощущаем все величие тех перемен, которые принесла деревне советская власть. 

Некрасовский район лежит на границе с Костромской областью. Последняя пристань этого района - Красный Профинтерн. Так называется расположенный поблизости на берегу Волги один из старейших крахмало-паточных комбинатов страны. (см. Приложение №2)


В) Памятник в Санкт-Петербурге

Памятник-бюст был установлен в 1922 году в сквере на углу улицы Некрасова и Греческого проспекта. Автор проекта — скульптор В. В. Лишев.

В 1946 году, когда праздновалось 125-летие со дня рождения поэта, бюст перенесли на Литейный проспект и установили в сквере наискосок от дома № 36, где последние 20 лет жил Николай Алексеевич Некрасов.

На пересечении Греческой улицы и бывшего сада «ПРУДКИ» стоит застывший Н.А. Некрасов. В 1946 году в честь 125 летия было принято постановление о создании памятника этому русскому поэту в Ленинграде. Еще через десять лет было утверждено место установки монумента. Открыт памятник был 14 декабря 1971 года.

Бронзовая скульптура высотой 3,4 метра установлена на 4-х метровом постаменте из черного полированного гранита Мгинского карьера. На лицевой стороне подножья скромная надпись «Николаю Алексеевичу Некрасову». С тыльной стороны «Сооружен в 1971 году в ознаменование 150 летия». Работа выполнена скульптором Эйдлиным Михаилом Юльевичем и архитектором Васильковским Владимиром Сергеевичем. Отливали памятник на объединении «Монументскульптура».

(см. Приложение №3)



Г) Памятник в Москве

Памятник Некрасову в Москве был открыт 3 июня 1960 года перед зданием школы №613, которая носила его имя. Авторы проекта: скульптор И. М. Чайков, архитектор А. А. Усачев. Комиссия московской городской думы по монументальному искусству приняла решение, что новым пристанищем для памятника станет место у филиала Центральной городской публичной библиотеки имени Н. А. Некрасова на Космодамианской набережной.
Памятник Некрасову в Москве, выдающемуся русскому поэту, писателю и публицисту, выполнен в виде бюста из бронзы и удачно скомпонован со строгим гранитным постаментом на профилированном основании. Общая композиция памятника Некрасову в Москве очень гармонична, пропорционально стройна и пластически изящна.
Судьба Некрасова провела его от самого дна до вершин популярности и славы. Его поэтические работы характеризуются изяществом слога и образностью. Наряду с тяжелыми картинами народного страдания в стихах присутствуют ярчайшие образы, раскрывающие суть русского характера. Некрасов широко ввёл в поэзию всё богатство народного языка и фольклора, смело использовал разные речевые стили, песенные интонации. Произведения поэта до сих пор интересны читателям и являются причиной многочисленных полемик, споров и размышлений. Особое место занимает знаменитое произведение Некрасова «Кому на Руси жить хорошо?». (см.Приложение №4)














Заключение

Творчество Николая Алексеевича Некрасова – это стремительное движение, развитие, тесно связанное с его судьбой, с общественно-идеологической и литературной жизнью России. Некрасов не имеет двух биографий – биографии обычной, житейской и биографии писательской. Он являет собой пример единства человека и поэта. Факты жизни у Некрасова становились фактами творчества. В свою очередь поэзия определяла его судьбу. Там, где жил, рос, учился и работал писатель, поставлены памятники. А так же, там где и не был никогда поэт, люди чтят и помнят поэта.
























Библиографический список

1. Литература. 5кл. В 2-х частях/авт. – сост. В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. – М.: Просвещение, 2009г.

2. Литература. 6кл. В 2-х частях/авт. – сост. В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. – М.: Просвещение, 2007г.

3. Литература. 7кл. В 2-х частях/авт. – сост. В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. – М.: Просвещение, 2007г.

4. Литература. 8кл. В 2-х частях/авт. – сост. В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. – М.: Просвещение, 2006г.

5. Литература. 9кл. В 2-х частях/авт. – сост. В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин. – М.: Просвещение, 2008г.

6. В мире литературы. 5 кл.: учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений / авт.-сост. А.Г.Кутузов, А.К.Киселёв, Е.С. Романичева и др.; под ред. А.Г.Кутузова. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006г.

7. В мире литературы. 6 кл.: учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений / авт.-сост. А.Г.Кутузов, А.К.Киселёв, Е.С. Романичева и др.; под ред. А.Г.Кутузова. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006г.

8. В мире литературы. 7 кл.: учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений / авт.-сост. А.Г.Кутузов, А.К.Киселёв, Е.С. Романичева и др.; под ред. А.Г.Кутузова. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006г.

9. В мире литературы. 8 кл.: учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений / авт.-сост. А.Г.Кутузов, А.К.Киселёв, Е.С. Романичева и др.; под ред. А.Г.Кутузова. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006г.

10. В мире литературы. 9 кл.: учебник-хрестоматия для общеобразовательных учреждений / авт.-сост. А.Г.Кутузов, А.К.Киселёв, Е.С. Романичева и др.; под ред. А.Г.Кутузова. – 9-е изд., стереотип. – М.: Дрофа, 2006г.

11. Жельвис В. И. Прогулки по Ярославлю: Путеводитель. — Ярославль: Верхняя Волга, 2001г.

12. Интернет-ресурсы


Приложения

Приложение №1


Памятник Н.А.Некрасову в Ярославле.

Nekrasov monument in Yaroslavl.jpg













Приложение №2


Памятник в Некрасовском. Скульптор Н.В. Дыдыкин.

http://autotravel.ru/phalbum/90290/195.jpg












Приложение №3

Памятник в Санкт-Петербурге. Скульптор В.В.Лишев.

http://files.in-road.ru/r_7eea93fe29209e01e2ad72f96dbb98e6.jpg
















Приложение №4

Памятник в Москве. Скульптор И.М.Чайков.

http://www.nekrasovka.ru/img/moskv/9.jpg


14


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-005714

Похожие материалы