Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Работа на школьную конференцию "Все о циркуле" (текст к презентации "Все о циркуле")

Работа на школьную конференцию "Все о циркуле" (текст к презентации "Все о циркуле")


  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Что такое циркуль?

Циркуль -инструмент для вычерчивания окружностей. Само слово циркуль происходит от латинского circulus - «круг, окружность,  кружок», от латинского же circus - «круг, обруч, кольцо». В русский язык циркуль или циркул пришел от польского cyrkuɫ или немецкого Zirkel.



История создания первого циркуля

Существует легенда о древнегреческом изобретателе по имени Дедал. Это имя означало «искусный» и было дано ему не зря. Легенда приписывает Дедалу изобретение столярных инструментов, свидетельствует, что он слыл прекрасным архитектором и скульптором. Однажды Дедал, будучи заточенным на острове, сделал себе и сыну Икару крылья из птичьих перьев, скрепив их воском. Перед полетом он строго-настрого запретил Икару подниматься высоко в небо и приближаться к солнцу. Но юноша, взмыв в воздух, забыл о наставлениях отца, так ему понравилось парить свободно, как птица. Солнечный жар растопил воск. Перья разлетелись, а Икар упал в море и погиб.

У Дедала в Афинах жил племянник по имени Талое, очень талантливый юноша. Когда Талосу исполнилось всего 12 лет, он придумал гончарный круг, с помощью которого люди стали изготовлять посуду. Скелет рыбы навел его на мысль сделать первую на свете пилу. Дядя Талоса позавидовал его таланту и, улучив момент, столкнул юношу с городского вала. Но до этого Талое успел одарить людей еще одним изобретением. Он соединил с помощью шарнира два одинаковых по длине стержня — так получился циркуль.

Легенда легендой, а циркуль и линейка, наверное, самые старые чертежные инструменты на земле. На стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках древних Вавилонии и Ассирии нарисованы такие ровные прямые линии, такие правильные круги, что без циркуля и линейки их просто невозможно провести. А существовали эти государства около 3 тысяч лет назад.



Находки при раскопках

Вот уж сколько веков служит он школьникам, ученым, инженерам, чертежникам, ведь циркуль — один из самых древних инструментов на Земле. Самый старый из найденных циркулей пролежал две тысячи лет в древнем кургане во Франции. Французские археологи ни минуты не ломали голову над вопросом, что же это за предмет, потому что циркуль с древних времен и до наших остался почти таким же. Циркули железные и бронзовые были у римлян. В пепле, засыпавшем 1900 лет назад город Помпеи, археологи обнаружили уже много бронзовых циркулей. Видимо, учителя в Италии обязательно знакомили школьников с геометрическими фигурами и строго наказывали: «Не забудьте принести на урок циркуль!».

Правда, есть такие древние государства, которые не оставили нам на память ни одного циркуля. И все же ясно, что этот инструмент был у них в ходу. Об этом рассказывают нам стены древних храмов и их купола, узоры на полу, кувшины, чаши и кубки, расписанные искусными мастерами. Например, у древних вавилонян и ассирийцев мастера росписей пользовались циркулем, так как все линии и круги в узорах идеально ровные. А эти государства существовали более трех тысяч лет назад.

Циркуль всегда был незаменимым помощником архитекторов и строителей. Не случайно на фасаде одного из самых древних и красивых храмов Грузии — Светицховели — изображена рука архитектора, а позади нее — циркуль. В Древней Руси этот инструмент тоже существовал, ведь наши предки любили украшать узорами многие предметы. Стальной циркуль археологи нашли при раскопках в Новгороде.



Разметочный или делительный



D:\Zirkul.jpg

Применяют для снятия и перенесения линейных размеров

Чертежный или круговой



D:\g10206976822u.jpg





Применяют для вычерчивания окружности диаметром до 300 миллиметров.

Чертежный кронциркуль



D:\405-1023_1.jpg

Для вычерчивания окружностей от 2 до 80 миллиметров в диаметре.

Чертежный штангенциркуль

D:\shtangentsirkul-podshipniki-i-karandash-na-chertezhe-0003412574-preview.jpg



Для вычерчивания окружностей диаметром болше300 миллиметров

Пропорциональный циркуль

D:\Prop_z.gif





Для измерения масштабов снимаемого размера

Толстотный

циркуль

D:\Ant107(109).jpg



Применяется для измерения поперечных размеров тела человека и для измерения размера черепа.


Циркуль калипер



D:\T1BsxqXghyXXbxNzQ2_044622.jpg



Используется для измерения толщены подкожно жировой складки




Циркуль Вебера



D:\imagerId65.jpg





Определяет порог кожной чувствительности

Циркуль измерительный

D:\R530115.jpg



Служит для разметки линейных размеров ( состоит из двух сменных иголок)

Кронциркуль

D:\fm_7903567.JPG



Применяется для точных мелких работ


Циркуль резец













Для нанесения орнамента из мелких правильных кружочковD:\55.jpg


Множество циркулей

Какие же циркули бывают? Мы привыкли к простеньким циркулям, в которые вставляются карандаши. Более же удобный циркуль с двумя постоянными ножками. Где одна ножка – иголочка, а вторая – грифельный стержень. Если нужно измерить расстояние, то пользуются циркулями, у которых обе ножки – иголочки.



Существует много видов циркулей одни используются в медицине, другие в черчении, в навигации.



Циркуль в космосе

Но циркуль - не только всем известный инструмент. Этим словом названо маленькое созвездие южного полушария к западу от «Наугольника» и «Южного треугольника», рядом с α-Центавра.

Созвездие Циркуль (Circinus) совершенно не примечательное. Оно новое и введено в обиход французским астрономом Луи Лакайлем в числе прочих других, когда он попытался упорядочить большие массивы звезд вблизи южного полюса. Особой фантазии при этом Лакайль не проявлял, и потому большинство созвездий, введенных им, носят весьма прозаические названия инструментов или навигационных приборов: Наугольник, Телескоп, Микроскоп, Октант, Компас… D:\af88ea95d2ab.jpg

Циркуль  - маленькое созвездие южного полушария неба, лежащее к западу от Наугольника и Южного Треугольника, рядом с а Центавра. Созвездие состоит из очень тусклых звезд; в нем нет звезд ярче 4-й звездной величины. При хорошей видимости в ясную и безлунную ночь в созвездии Циркуля можно разглядеть невооруженным глазом около двадцати звезд. Они расположены хаотично и не образуют никакой характерной геометрической фигуры. Даже имея богатое воображение, в них нельзя увидеть изображение циркуля. Поэтому на старинных звездных картах и в звездных атласах авторы ограничивались изображением лишь области, которую занимало созвездие. Обычно обозначалась самая яркая звезда - α Циркуля, но изображение самого циркуля не помещалось. Собственных имен звезды Циркуля не имеют.

С помощью космических телескопов учеными были получены поразительные фотографии галактик из созвездия  Циркуль. Они дают представление о строении спиральной галактики, удаленной от Земли на 13 миллионов световых лет, так называемой Галактики Циркуля. Это гигантский вихрь, состоящий из звезд и межгалактической пыли. Он испускает газы из своего ядра с необычно большой скоростью. Как полагают ученые, в центре этой галактики находится массивная черная дыра. Снимки Галактики Циркуля получены с помощью космического телескопа Хаббл. Другим впечатляющим объектом в Циркуле является туманность «Черная вдова» («Black Widow Nebula»). Этот объект исследуется астрономами с помощью космического телескопа Спитцер (Spitzer Space Telescope), принадлежащего Европейскому Космическому Агентству (ESA).


Поиск на небе. На территории России созвездие Циркуля не восходит над горизонтом, и поэтому наблюдать его нельзя. Полностью увидеть созвездие можно лишь на широтах южнее +20°. На севере  Циркуль  граничит с Волком и Наугольником. Последний охватывает созвездие и с запада. Другим западным «соседом» Циркуля является Южный Треугольник. На юге к созвездию примыкает Райская Птица, а на востоке маленькая Муха и большой Центавр. Чтобы отыскать  Циркуль, надо ориентироваться на две ярких - звезды Ригель Центаврус (α Центавра) и Хадар (β Центавра), находящихся рядом с восточной границей созвездия. Воображаемая линия, проведенная через них на запад, укажет прямо на  Циркуль.









Массонские знаки.

Кроме того, циркуль является символом неуклонной и беспристрастной справедливости, совершенной фигурой круга с центральной точкой, источником жизни.

Наряду с квадратом циркуль определяет пределы и границы прямой линии. В ритуальной архитектуре циркуль символизирует трансцендентное знание, архетип, контролирующий все работы, навигатора. fa4683da5ed4

У китайцев циркуль означает правильное поведение. Циркуль - атрибут Фо-хи, легендарного китайского императора, считавшегося бессмертным. Сестра Фо-хи имеет квадрат, и вместе они - мужской и женский принципы, гармония инь и янь. 1294181437_lo_shu

У греков циркуль наряду с глобусом являлся символом Урании, покровительницы астрономии.

Циркуль, совмещенный с наугольником - одна из самых распространенных эмблем, символов и знаков масонов. Циркуль и угольник – изображение основ и принципов мироздания.

В этой эмблеме циркуль изображает Небесный Свод, а наугольник - Землю. Земля - место, где человек выполняет свою работу, а Небо - символически связано с местом, где чертит свой план Великий Строитель Вселенной. Циркуль, совмещенный с наугольником, пожалуй, самая распространенная из всех масонских эмблем, символов и знаков. Циркуль совмещается с наугольником при открытии масонских работ и помещается на книге священного закона. Взаимное положение циркуля и наугольника имеет для масона большое символическое значение. При открытии работ в первом градусе наугольник кладется поверх циркуля, при открытии работ во втором градусе один из концов циркуля освобождается, при открытии работ в третьем градусе оба конца циркуля свободны. На этой эмблеме циркуль и наугольник совмещены по третьему градусу. В центре эмблемы помещается буква G. Значение ее многогранно. Одно из значений - сокращение от слова "геометр", используемого в качестве одного из названий верховного существа. Наугольник также рассматривается как символ закона и совести, а циркуль - вечности.http://bookcube.ru/uploads/taginator/Nov-2012/istoriya-russkogo-masonstva-audiokniga.jpghello_html_m7a1cb521.jpgdunyayi-saran-tehlike-illuminati-5541-6gescuad

Значение этих символов для масонов настолько велико, что в конце церемонии посвящения в масоны каждый посвящаемый приносит торжественное обязательство перед Священной Книгой, а на неё кладется циркуль и (на)угольник.

Книга Священного Закона - это главная книга той религии, которую исповедуют присутствующие в собрании ложи братья. В случае если в ложе присутствуют братья различных вероисповеданий, на престоле располагается несколько книг. Чаще всего это Библия, Коран и Тора. На ней масоны приносят все клятвы во время посвящений и торжественных инсталляций. На книге священного закона располагаются наугольник и циркуль. При этом если во время работ используется несколько книг, циркуль и наугольник открывается на священной книге той веры, к которой принадлежит большинство из присутствующих братьев.http://www.mason.ru/images/masimg-013.jpg



Циркуль в медицине.

Циркуль используется не только в черчении, навигации или картографии - применение ему нашлось и в медицине. Например:

Большой и малый толстотные циркули применяются для измерения поперечных размеров тела человека и для измерения размеров черепа соответственно

Циркуль-калипер используется для измерения толщины подкожно-жировой складки. Им защипывают кожную складку и тут же по шкале на самом инструменте узнают толщину. «Защипы» делают в области живота, верхней области спины, груди и бедер. Потом полученные данные подставляют в специальные формулы и получают удельный процент жировых накоплений. Конечно, эта методика сильно уступает по точности новейшим высоко-технологичным методам анализа, однако она может быть очень практичной для самостоятельного измерения. Ведь лишний жир располагается под кожей и именно его уменьшения хочется добиться любому человеку. Этот метод поможет понять, дают ли диета и тренировки нужный результат или пора вносить какие-то изменения.

Также известен циркуль Вебера, немецкого психофизиолога и анатома, разработанный им для определения порога кожной чувствительности. Вебер определил, что разные участки кожи имеют разную чувствительность. Так кончики пальцев разделяют точки соприкосновения при минимальном расстоянии, тогда как гораздо меньшей чувствительностью обладает поясничный отдел спины, где даже расстояние между точками соприкосновения равном 1,5 см часто не ощущается как разные точки.



Циркуль в литературе.





«В бархатном ложе лежит, плотно сжав ноги, холодный сверкающий циркуль. У него тяжелая голова. Я намереваюсь поднять его. Он неожиданно раскрывается и производит укол в руку». Ю.К.Олеша «Три толстяка»

"Не здраво рассудителен математик, еже ли он хочет Божескую волю вымерять циркулем. Таков же и Богословия учитель, если думает, что по Псалтыри научиться можно астрономии или химии" (М.В.Ломоносов)

«Он, который приложил свой циркуль к границе Мира (…) и на его сцене разместил все явное и все тайное» («Божественная комедия» Данте).





«Отбрасывать циркуль» - отвергать установленные нормы.

«Сделать циркуль» – совершить ошибку на посадке, то есть резкий разворот вокруг конца крыла планера, уткнувшегося в землю.



Циркуль в снах (толкование).

Это хороший сон. Пользоваться циркулем во сне — значит, в скором времени вам предстоит дело, которое потребует от вас точного расчета. Чтобы усилить действие от этого сна, представьте, что вы чертите циркулем идеально ровные круги.

  • Увидеть во сне циркуль - признак того, что в скором времени Вам предстоит дело, которое потребует от Вас точного расчета.

  • Если Вам снится, что Вы циркулем чертите окружность, значит, что в ближайшее время Вас закружит водоворот дел.

  • Увидеть во сне сломанный циркуль означает, что ваше самолюбие будет оскорблено.

  • Уколоться циркулем означает, что нападки со стороны ваших коллег глубоко заденут Вас.



Циркуль в живописи

Циркуль является одним из самых древних измерительных инструментов, который использовался архитекторами и строителями еще на Древнем Востоке. В античности изображение циркуля помещали на надгробиях строителей как символ их профессиональной принадлежности. Начиная с эпохи Средневековья циркуль, как инструмент для вычерчивания безупречных кругов, стал символом геометрии, космического порядка и планомерных действий. В это время часто рисовали Бога Саваофа в образе творца и архитектора Вселенной с циркулем в руках.Циркуль в живописи


Картина Уильяма Блейка. Великий Архитектор, 1794 год.

Данте писал, что Господь «приложил свой циркуль к границе мира и на его сцене разместил все явное и все тайное». Циркуль как «делитель» выступал в роли инструмента, при помощи которого Создатель отделил свет от тьмы и воду от земли. В эпоху Великих географических открытий циркуль стал символом корабелов, навигаторов и картографов, которые пользовались этим инструментом для составления карт и расчетов курса кораблей. Как инструмент высшей гармонии на эмблеме венецианского издательства XVI века также изображен циркуль. В данном случае он является символом художников, которые в эпоху Ренессанса занимались поиском идеальных пропорций и были очень сведущи в математике.

Наше время. Изображением беспрецедентыных рекламных объектов, которые привлекли бы внимание общественности СМИ (средств массовой информации) и спровоцировали бы эффект сарафанного радио, занялись группы специально обученных людей, направленные в разные страны. Они создавали объекты с помощью циркулей нестандартного вида по заказу клиента: Giga Circul, разработавших гигантские циркули.


http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc1.gif http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc2.jpg http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc3.jpg
Схема из руководства по созданию Устройство в работе Заключительный этап объектов


http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc4.jpg http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc5.jpg http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc6.jpg http://129474.medicame.web.hosting-test.net/media/image/giga-cirkul/gc7.jpg



В результате: 133 упоминания в авторитетных источниках отзывы и обсуждения в сети Интернет. Между тем, мировая уфологическая общественность была в шоке от такого эксперимента. Светила от уфологии, обследовав один из кругов, пришли к однозначному выводу, что это место посадки инопланетян. Особо упирали на то, что углубление, оставленное нашим циркулем в центре круга, - это след от щупа «летающей тарелки», причем очень редкой разновидности. Довести проект до конца и развенчать миф об инопланетянах не удалось.

http://relaxic.net/wp-content/uploads/2011/05/Tony_009.jpg

Тони Оррико - человек-циркуль. Удивительный американский художник использует свое тело, как инструмент, чтобы писать картины-абстракции.







Последние новинки или «все течет, все меняется…».


Бывают циркули-великаны для проведения огромных кругов. Они называются штангенциркулями и очень помогают в работе инженерам. Чудесный циркуль изготовили чехословацкие инженеры. Сам он небольшой, всего 12 см в высоту, но окружность им можно чертить диаметром до 60 см, потому что инструмент имеет целую систему удлиняющихся рычагов с винтовыми головками. За такое усовершенстование циркуля инженеры получили золотую медаль. Циркуль был очень рад: хоть немножно обновился. А то столько тысяч лет прошло, а он каким был у древних народов – таким и остался. А еще говорят: «Все течет, все меняется!».



Памятники циркулю. День циркуля.

9 августа - день Циркуля.

Источник:http://www.medn.ru/statyi/Istoriyacirkulya.html

http://sigils.ru/signs/zirkul.html


Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров794
Номер материала ДВ-460673
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх