Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Технология / Научные работы / Работа на тему: социализация учащихся с ОВЗ на уроках слесарного дела
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Технология

Работа на тему: социализация учащихся с ОВЗ на уроках слесарного дела

библиотека
материалов

ГБОУ АО «Специальная (коррекционная)

общеобразовательная школа № 15»






Социализация учащихся с ОВЗ на уроках слесарного дела в специальной коррекционной школе












Учитель слесарного дела:

Фомин Александр Андреевич


Образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает создание для них специальной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей условия для получения образования в пределах специальных образовательных стандартов, воспитание, коррекцию нарушений развития, социальную адаптацию. Эффективность трудовой подготовки учащихся коррекционных школ к работе во многом определяется уровнем организации процесса. Методика трудового обучения и воспитания в коррекционной школе во многом отличается от методики, сложившейся в массовой общеобразовательной школе.

Задача специальной коррекционной школы состоит в подготовке учащихся к самостоятельной жизни и труду на производственных предприятиях, а не только на предприятиях, относящихся к системе социального обеспечения.

Основные проблемы решения этой задачи обусловлены недостатками психического развития, которые свойственны детям с ОВЗ. Однако при определенных условиях можно достичь значительных результатов не только в отношении общего развития, но и в деле формирования готовности к труду на промышленных предприятиях.

Социализация личности – это процесс приобщения индивида к социуму, усвоения индивидом образцов поведения, психологических установок, социальных норм и ценностей, знаний, умений, навыков, позволяющих ему успешно функционировать в обществе.

Важнейшему социальному этапу взросления и становления личности соответствует школьный возраст. Именно в этот период отмечаются интенсивный процесс роста и развития организма, происходит его биологическое и социальное созревание, формируется мировоззрение, готовность к разнообразной трудовой и творческой деятельности молодого человека.

Трудовое обучение в коррекционной школе ставит своей целью подготовить социально адаптированную личность, способную самостоятельно работать в обычном трудовом коллективе. Уроки труда создают наиболее благоприятные условия для коррекции недостатков, присущих детям о ОВЗ в трудовой и познавательной деятельности. Учителю в свою очередь необходимо добиться, чтобы для решения трудовой задачи учащиеся действовали в соответствии со своими желаниями, а не только выполняли волю учителя.

Предмет «слесарное дело» уникален тем, что школьники учатся использовать на этом предмете знания, полученные на других уроках, в повседневной практической деятельности, что естественно способствует их социализации.

Наиболее оптимальными, для реализации активности учащихся на уроке, являются групповые формы работы. Именно работа в группах, взаимодействие с другими учащимися, является первым опытом социализации. На данном этапе применяется: работа в группах, работа в парах, в последующем – работа бригадным методом. Такие нестандартные уроки технологии расширяют возможности предмета, вносят атмосферу соревновательного духа, творчества, самовыражения учащихся.

На каждом уроке для учащихся необходимо создавать условия для обучения, которые позволяют обучающимся не навредить своему здоровью.
На уроках слесарного дела, как и на любом другом уроке труда, существует ряд опасных факторов для здоровья детей: электроинструменты (дрель, ножницы, лобзик, паяльник), колющие (кернер, чертилка, циркуль), режущие предметы (ножовка, ножницы, клупп, плашка, метчик), специальное оборудование (пресс, муфельная печь, гибочное устройство). Изучение и закрепление знаний по правилам техники безопасности должно происходить во время всего периода обучения. Для более успешной работы в данном направлении можно применять ролевые игры. Например, предложить учащимся примерить на себя «роль папы или старшего брата». Разыграть ситуации «из жизни», и с помощью наводящих вопросов выяснить:

Как бы ты работал в данной ситуации?

Что папа сделал неверно?

Занятия такого характера позволяют не только лучше запомнить обучающимися правила, но и почувствовать ответственность взрослого человека. На всех уроках труда учащимся прививаются правильные приёмы работы. Работа в этом направлении начинается с демонстрации учителем приёмов работы. Учителю необходимо помнить, о том, что учащиеся постоянно за ним наблюдают, пусть даже и не осознанно, поэтому, прежде всего, ему самому следует соблюдать необходимые нормы, правила и приемы работы. Таким образом, даже на уроке, можно у детей формировать определённые бытовые навыки. Формирование у школьников норм и правил общественного поведения осуществляется наиболее успешно если учитель обладает высоким авторитетом и может служить образцом. Авторитет учителя во многом определяется его отношением к учащимся, оно должно быть доброжелательным даже в том случае, когда учитель делает замечание нарушителям дисциплины. Необходимо быть справедливым в оценке поведения и работы учащихся, убедительно разъяснять (мотивировать) эти оценки. Нельзя намеренно или по невниманию не замечать проступки учащихся или оставлять невыполненными свои требования к школьникам. Если учителя можно обмануть или не подчиниться ему, то авторитет такого учителя бывает низким.

Иначе говоря, ребёнок учится у взрослых, как быть взрослым. Это важная составляющая социализации личности.

На уроках слесарного дела учащиеся приобретают навыки, необходимые им в быту. На уроках учитель рассказывает и показывает, как правильно одевать спец. одежду, и для чего она нужна, как правильно выбрать ручной инструмент и как им пользоваться, какие материалы бывают и для чего они нужны, как обрабатывать эти материалы и с помощью чего. Школьники получают первоначальные навыки работы с паяльником, электроножницами, электролобзиком, дрелью, навыки работы на заточном, сверлильном, токарном станках, знакомятся с приемами обработки, рубки и соединения металлов. Кроме того уроки направлены на формирование аккуратности, бережливости, доброжелательности и дружбы, взаимопомощи, самостоятельности, развития внимания, мышления, мелкой моторики рук, развития речи, терпеливости, трудолюбия и др. качеств личности. Знания, получаемые при изучении тем, пригодятся учащимся в жизни дома при ремонте небольшой сложности и на производстве.

Для развития познавательных способностей учащихся, обогащения их социального опыта проводятся экскурсии на предприятия, в магазины.

Экскурсии создают своего рода зону ближайшего интеллектуального и эмоционального развития, так как поток новой информации позволяет обогащать понятийный и речевой запас учащихся. Определенное количество понятий и слов удается закрепить уже в ходе экскурсии, а в последующем можно вывести на уровень их активного использования.

Учитель должен помочь ребенку поверить в свои силы, добиться успеха в учебе, полюбить труд. Этому способствуют неделя труда, выставки работ учащихся, конкурсы лучшего по профессии.

Значительное внимание в ходе уроков технологии уделяется воспитанию положительных качеств личности. Деловитость формируется при организации практической деятельности, распределении поручений между учениками с учетом их возможностей. Поддержание в порядке школьных помещений, участие в ремонте, украшении школы, кабинетов развивает у воспитанников бережное отношение к имуществу. В такой деятельности дети общаются с взрослыми и сверстниками, накапливают определенный запас знаний, перенимают отношения взрослых.

При организации для учащихся школы встреч с представителями профессиональных училищ города, во время экскурсий в профессиональные училища учащиеся могут оценить возможности обучения в данном учреждении. Могут задать все интересующие их вопросы, получить исчерпывающую информацию из первых уст.

В последнее время широкое распространение получил метод создания проектов учащимися на уроках слесарного дела. Это специфичная форма организации учебного процесса и социализации личности, при которой учащимся необходимо самостоятельно овладевать понятиями, подходами к решению проблем, подбирать темы в соответствии со своими способностями, знаниями, потребностями, осваивать информацию, перерабатывать, ориентироваться в ней, систематизировать. Именно такой подход помогает учащимся стать участниками творческого процесса, а не потребителями готовой информации. Проектные методы обучения ориентируют учащихся на решение реальных жизненных проблем и нацеливают на усвоение системы жизненно важной деятельности, т.е. формируют условия для последующей социализации учащихся.

Таким образом, уроки слесарного дела решают задачи социализации, совершенствование личности, ее культуры, физического и нравственного развития, приобретения общего и профессионального образования.

В результате обучения на уроках слесарного дела учащиеся умеют соблюдать правила безопасности труда, выполнять:

работы по ремонту и обслуживанию слесарного инструмента, работы с паяльником, электроножницами, электролобзиком, дрелью, приемы работы на заточном, сверлильном, токарном станках, обрабатывать, рубить и соединять разные металлы.

Из школы учащиеся выходят со знаниями и умениями по предмету слесарное дело, которые им пригодятся в жизни, в том числе при дальнейшем обучении в училище или техникуме по специальности.

Список использованной литературы:

  1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Академия, 2008. – 149 с.

  2. Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика. М.: Академия, 2000. – 440 с.

  3. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения. М.: Академия 2004. – 304 с.

  4. Ямбург Е.А. Школа для всех. Адаптивная модель. М.: 1996. – 352 с.

Автор
Дата добавления 21.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Научные работы
Просмотров245
Номер материала ДВ-544872
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх