Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Работа над фразеологизмом - один из шагов на пути к подготовке учащихся к ЕГЭ

Работа над фразеологизмом - один из шагов на пути к подготовке учащихся к ЕГЭ

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа над фразеологизмом – один из шагов на пути к подготовке учащихся к егэ
Язык начинается со слов. Все, что видит человек, – предметы, действия, призн...
Цели данной работы: - доказать целесообразность применения данной методическо...
Предложенный материал имеет практическое назначение и предназначен учителям,...
Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых мы составляем...
Фразеологизмы русского языка могут различаться своей грамматической структуро...
  В составе предложений фразеологизмы могут выполнять роль любого члена предл...
Формы работы с фразеологизмами. При изучении фразеологизмов учитель может пр...
Выберите словосочетания, которые могут употребляться как свободные и несвобо...
Найдите и назовите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов. Исправьте п...
В каком из предложений есть фразеологизм? (1) Наверное, оскомину набила фраза...
Сочинение-рассуждение на тему: «Фразеологизм недели». Установите, какой худо...
Многие фразеологизмы имеют литературную основу. Они вошли в язык из художест...
Фразеологический словарик (фразеологизмы, часто используемые на экзамене по р...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Работа над фразеологизмом – один из шагов на пути к подготовке учащихся к егэ
Описание слайда:

Работа над фразеологизмом – один из шагов на пути к подготовке учащихся к егэ

№ слайда 2 Язык начинается со слов. Все, что видит человек, – предметы, действия, призн
Описание слайда:

Язык начинается со слов. Все, что видит человек, – предметы, действия, признаки, – о чем он думает, обозначается словами. Кроме слов есть в языке более сложные единицы, которые помогают делать речь ярче, красивее, интереснее. В данной работе представлен теоретический материал по разделу «Фразеология» и многочисленные примеры практического назначения.

№ слайда 3 Цели данной работы: - доказать целесообразность применения данной методическо
Описание слайда:

Цели данной работы: - доказать целесообразность применения данной методической разработки в практике работы учителя при подготовке к ЕГЭ по русскому языку; - описание возможных видов деятельности педагога и учащихся в процессе работы над фразеологизмом .   Задачи: - научить находить в тексте предложения, в которых употребляются фразеологизмы; - научить излагать собственные мысли в небольшом по объему сочинении-рассуждении на основе предложенных фразеологизмов; - научить использовать фразеологизмы как в устной, так и письменной речи; - научить доказывать свою точку зрения, приводя в качестве аргументов примеры из литературных произведений и с опорой на жизненный опыт; - развить речевые навыки; - расширить культурный кругозор учащихся.

№ слайда 4 Предложенный материал имеет практическое назначение и предназначен учителям,
Описание слайда:

Предложенный материал имеет практическое назначение и предназначен учителям, работающим как в среднем, так и в старшем звене, может заинтересовать педагога при подготовке учащихся к экзамену по русскому языку в форме ЕГЭ.

№ слайда 5 Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых мы составляем
Описание слайда:

Кроме отдельных слов с самостоятельными значениями, из которых мы составляем в речи словосочетания и предложения, в русском языке есть еще и более сложные языковые единицы – устойчивые сочетания слов. В этих выражениях слова теряют свою самостоятельность, и смысл имеет только всё выражение в целом. Количество таких выражений в русском языке достигает несколько десятков тысяч. Изучением их занимается фразеология – особый раздел лингвистической науки. Слово фразеология происходит от двух греческих слов: фразис – "выражение" и логос – "учение". Этим термином называют и весь состав таких выражений в языке.

№ слайда 6 Фразеологизмы русского языка могут различаться своей грамматической структуро
Описание слайда:

Фразеологизмы русского языка могут различаться своей грамматической структурой. По грамматической структуре их можно разделить на два основных разряда. Первый разряд составляют фразеологизмы, имеющие грамматическую структуру предложения, например: бабушка надвое сказала, след простыл, как корова языком слизала. Второй разряд - это фразеологизмы со структурой словосочетания: сесть в калошу, авгиевы конюшни, властитель дум.

№ слайда 7   В составе предложений фразеологизмы могут выполнять роль любого члена предл
Описание слайда:

  В составе предложений фразеологизмы могут выполнять роль любого члена предложения. Однако чаще всего они бывают обстоятельствами или сказуемыми. Например: - А будешь разговаривать - так вспрысну, что до новых веников не забудешь! (М.Е.Салтыков-Щедрин). В этом предложении фразеологизм выполняет роль обстоятельства.

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Формы работы с фразеологизмами. При изучении фразеологизмов учитель может пр
Описание слайда:

Формы работы с фразеологизмами. При изучении фразеологизмов учитель может применять множество форм работы. Ниже приводятся некоторые из них, которые помогают учащимся лучше усвоить данную тему. Расположите фразеологизмы по степени нарастания признака: приводить в ярость (3) действовать на нервы (1) выводить из равновесия (2) доводить до белого каления (4)  Подберите к данным фразеологизмам антонимы. Жить душа в душу – как кошка с собакой. Пруд пруди – с гулькин нос; раз-два и обчелся. За тридевять земель – рукой подать. Засучив рукава – спустя рукава.

№ слайда 12 Выберите словосочетания, которые могут употребляться как свободные и несвобо
Описание слайда:

Выберите словосочетания, которые могут употребляться как свободные и несвободные, и словосочетания, употребляющиеся только как несвободные. Поставить на ноги, лезть в глаза, рука об руку, с глазу на глаз, глаза разгорелись, один как перст, поймать на слове, идти в ногу, брать пример, махнуть рукой, переливать из пустого в порожнее, сесть в лужу, умывать руки, тянуть за язык, плевать в потолок, ждать у моря погоды, идти прямой дорогой, не видать света белого. Видать виды, входить в колею, сгущать краски, навострить уши, дело в шляпе, смотреть сквозь пальцы, принимать за чистую монету, лебединая песня, биться как рыба об лед, держать ушки на макушке, голова идет кругом, замолвить словечко, без сучка без задоринки, стричь под одну гребенку, окунаться с головой, играть в бирюльки.

№ слайда 13 Найдите и назовите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов. Исправьте п
Описание слайда:

Найдите и назовите речевые ошибки в употреблении фразеологизмов. Исправьте предложение. Не мудрствуя долго, приведу цитату из отчета, составленного по следам проверки. Все понимали, что эти слова и слезы являются фиговым прикрытием авантюристки, свившей себе гнездо в нашем коллективе. Мы трудились в поте лиц, но, завершив работу, почувствовали облегчение. Хотя он был и не из робкой десятки, но тут не мог не испугаться. Ставлю вас в известность, что в школе имеют место серьезные упущения, на которые завуч и директор смотрят с закрытыми глазами. Майская редиска как пресловутая ложка к обеду, как малый да дорогой золотник. Даю голову на отсечение, что мы справимся с этой работой. Они словно братья-близнецы: капля в каплю похожи друг на друга.

№ слайда 14 В каком из предложений есть фразеологизм? (1) Наверное, оскомину набила фраза
Описание слайда:

В каком из предложений есть фразеологизм? (1) Наверное, оскомину набила фраза, что любовь к большой Родине начинается с любви к родине малой: своему городу, улице, переулку, двору, дому. (2)Но эта святая правда, которую все знают умом, но далеко не все ощущают жаром и болью сердца. (3)Константин Батюшков говорил:(4) «О, память сердца! Ты сильней рассудка памяти печальной». (5)Это справедливо и в отношении знания нравственных начал.(6)Знание сердца сильнее знания рассудка. (7)Я невольно задумываюсь о тех ребятах, чье детство проходит в новостроечных районах Москвы.(8)Растет парень в своем микрорайоне, где есть и кино, и парикмахерская, и библиотека, но этому парню нечем гордиться, жизненный обстав юного гражданина нового микрорайона лишен какой-либо характеристики, особости, он такой же, как все…(Ю.Нагибин*)

№ слайда 15 Сочинение-рассуждение на тему: «Фразеологизм недели». Установите, какой худо
Описание слайда:

Сочинение-рассуждение на тему: «Фразеологизм недели». Установите, какой художественный прием (гипербола, литота, сравнение) лежит в образной основе фразеологизма. Косая сажень в плечах, как сыр в масле кататься, до нитки, как пробка, хоть пруд пруди, от горшка два вершка, как гром среди ясного неба, мальчик с пальчик. В каких предложениях нет фразеологического оборота? А) Сам я стараюсь держаться с ними не на дружеской ноге, а в пределах служебного приличия. Б) Он объявил им, что ноги его не будет в этом доме. В) Девочка сидела на диване, поджав ноги. Г) Можно было подумать, что еще нога не ступала в этих диких местах. Д) Я заканчиваю обучение в медицинской академии и уже без пяти минут врач. Е) Сию минуту верните мне мою сумочку! Ж) Многие думали, что катастрофа неизбежна, и с минуты на минуту ждали ее. З) На часах десять минут одиннадцатого.

№ слайда 16 Многие фразеологизмы имеют литературную основу. Они вошли в язык из художест
Описание слайда:

Многие фразеологизмы имеют литературную основу. Они вошли в язык из художественных произведений мастеров слова, например, А.С. Пушкина и И.А. Крылова. Подпишите под их фамилиями фразеологизмы, которые стали известны благодаря таланту писателей, объясните значения. Остаться у разбитого корыта. Бог послал кусочек сыру. Так поди же попляши. А ларчик просто открывался. А воз и ныне там.

№ слайда 17 Фразеологический словарик (фразеологизмы, часто используемые на экзамене по р
Описание слайда:

Фразеологический словарик (фразеологизмы, часто используемые на экзамене по русскому языку в форме ЕГЭ) Бог знает где Болеть душой Вавилонское столпотворение Во все глаза В крови Водить за нос Вывести в люди Душа в душу Душа нараспашку Душа уходит в пятки Играть роль Как две капли воды Как зеницу ока Лежать мертвым грузом Между двух огней Набить оскомину На краю света Одним миром мазаны Открыть глаза Перебегать дорогу Петь дифирамбы Перегнуть палку Превозносить до небес Прикусить язычок Принимать участие Просто так Прощупывать почву Рукой подать Слово за слово Смотреть в оба Сровнять с землей Стреляный воробей Хоть бы что Хоть глаз выколи Хоть отбавляй Через край Яблоку негде упасть

№ слайда 18 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.09.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров441
Номер материала ДA-034112
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх