Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / РАБОТА НАД ГАММАМИ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМИ К НИМ УПРАЖНЕНИЯМИ

РАБОТА НАД ГАММАМИ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМИ К НИМ УПРАЖНЕНИЯМИ

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

РАБОТА НАД ГАММАМИ И ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫМИ
К НИМ УПРАЖНЕНИЯМИ

Воспитание технического мастерства является одной из самых сложных проблем музыкальной педагогики. Принцип единства художественного и технического развития музыканта при ведущей художественной стороне давно стал основополагающим принципом исполнительства.

Но недостаточное внимание или пренебрежение к специальному воспитанию двигательной культуры может привести к противоречию между художественными устремлениями учащегося и возможностями его технического аппарата.

Задача педагога состоит в гармоничном развитии исполнительской техники учащегося при тщательном учёте индивидуальных музыкальных и моторных его данных. Развитию техники в узком смысле слова способствует систематическая работа над гаммами, этюдами, упражнениями. За период обучения в детской школе искусств ученик проходит определённый материал по гаммам, этюдам, который распределён по классам. Для овладения различными типами фортепианной фактуры большое значение играют гаммы, аккорды и другие упражнения, которые являются как бы основными техническими формулами. Многие выдающиеся мастера фортепианного искусства считали и считают, что музыканту необходимо хорошее владение этими формулами, так как они постоянно встречаются у классиков и романтиков. «А для тех, кто с детства овладел техникой гамм и арпеджио, такого рода пассажи являются привычными». Э. Гилельс утверждал, что гаммы - это «хлеб», который мы обязаны «есть каждый день». Я. Зак любил «разминать» пальцы на гаммах, упражнениях, этюдах. И. Гофман приравнивал игру упражнений к «грелкам», чтобы руки стали тёплыми, эластичными. Умению качественно играть гаммы большое внимание уделял и Н. Метнер. Нельзя допускать, чтобы работа над техникой сводилась к формальному проигрыванию гамм, к механическому отыгрыванию. Работа над гаммами, упражнениями воспитывает ощущение контакта с клавиатурой.

Из опыта своей работы в школе заметила, что лучше в этом отношении начинать с работы над каждой рукой и в медленном темпе, чтобы слух и зрение активно контролировали каждый палец, каждый звук. Лучше начинать с игры "нон легато", чтобы ученик научился извлекать звук всем весом руки, так как часто приходится иметь дело с зажатыми учениками. В этот период гаммы, вспомогательные к ним упражнения могут оказать большую помощь в воспитании качества звука и свободы рук. К вспомогательным упражнениям гимнастического плана следует относиться серьёзно: например, даю упражнения на расслабление мышц без игры; на воспитание внимания; на растяжение пальцев вне игры и т.д. В работе использую упражнения из учебных пособий А. Артоболевской «Первая встреча с музыкой», А. Шмидт-Шкловской «О воспитании пианистических навыков».

В начальном периоде занятий объясняется детям структура мажорной гаммы: тон-тон-полутон-тон-тон-тон-полутон. Разучиваются пять мажорных гамм от белых клавиш: до, соль, ре, ля, ми. Все они имеют одинаковую аппликатуру. Если сложить ладонь с ладонью, дети видят, что пальцы обеих рук абсолютно совпадают, но если положить ладонь одной руки на кисть другой руки сверху, то совпадают только средние, 3-и пальцы. Это совпадение третьих пальцев является аппликатурной вехой при игре двумя руками указанных пяти гамм в параллельном движении (в расходящемся движении аппликатура в обеих руках полностью совпадает).

При игре гамм в медленном темпе важно добиваться не только опоры, крепких пальцев, но и певучего звучания, при активном пальцевом ударе нельзя терять ощущения пластически свободных рук.

Далее, при постепенном увеличении темпа, погружение рук в клавиатуру становится меньше, соответственно и подъём пальцев уменьшается. Очень полезна игра аккордов для воспитания умения играть всей рукой. Однако самой трудоёмкой работой является пальцевая техника, когда нужно, укрепляя пальцы, стремиться к беглой игре и красивому, ясному звуку. Работа над техникой - это напряжённый труд мозга и слуха.

Гаммы, как и любой другой материал, требуют тщательной работы над качеством звука. Постоянно сталкиваешься в работе с тем, что ученик играет то резко, то пустым звуком, нет ровной связной и динамической линии звучания. Очень полезно учить гаммы не только ровно и отчётливо, но и различной динамикой: например, большую пользу даёт игра на легато и пиано или пианиссимо одновременно; левой -f (форте), правой - р(пиано) и наоборот; одновременно руки играют различными штрихами (стаккато и легато). При таком разнообразии звучания воспитываются самостоятельность рук и более тонкое ощущение клавиатуры. Гаммы можно учить и различными ритмическими вариантами. Всё это обогащает ученика, стимулирует его интерес к работе над гаммами.

Конечная цель работы над гаммами - хороший темп, ловкие, удобные движения, красивое звучание. Но нельзя допускать, чтобы гаммы, упражнения игрались неритмично. Иногда оказывается, что ученик вообще не умеет делать акцентов или делает их беспорядочно внутри быстрой линии. В качестве упражнений полезна игра гамм с разнообразной акцентировкой (по 2, 3, 4, 5, 6, 8 звуков в группе). Ритмическую пульсацию не следует заменять примитивной акцентировкой сильных долей (хотя, игра с акцентами на определённом этапе работы может способствовать выявлению ритмического темперамента ученика).

Переход к более быстрым темпам педагог и ученик определяют вместе в зависимости от успехов и возможностей ученика. Важно, чтобы скорость исполнения не шла в ущерб ровности и отчётливости.

Ученик в младших классах должен овладеть стандартной аппликатурой в гаммах, сложившейся в первой половине 19 века. Выполнение точной аппликатуры воспитывает аппликатурную точность игры, поэтому педагог должен строго требовать выполнения аппликатуры при игре гамм, упражнений.

Ученик, не умеющий «выучивать» пальцы в гаммах, не умеет выучивать их в пьесах. Арпеджио, как и гаммы, следует играть стандартной

аппликатурой. В частности, нужно помнить всегда, когда применяются третий и четвёртый пальцы в коротких арпеджио по четыре звука.

Предлагаю схему В.В. Листовой:

Левая 3

-До мажор

Исключение: 4 -Соль мажор

- Фа мажор

4

3

Правая 3

4

3 -ля минор Исключение: 4 - ми минор

-ре минор

Левая 4

4

3

Трезвучие

Секстаккорд

Квартсекстаккорд

Аппликатура коротких минорных арпеджио


При игре арпеджио особое внимание следует уделять достижению единства линии, легато. Иногда при исполнении арпеджио наблюдается излишняя вязкость, передержка отдельных звуков, для ликвидации этого недостатка необходимо большое слуховое внимание, пальцевая активность, важен контроль за освобождением руки от лишних напряжений в первых пальцах, контроль за плавностью кистевого движения. Практика убеждает в целесообразности уделять достаточное внимание подготовительным упражнениям, предшествующим изучению гамм. Эти упражнения построены на элементах, из которых складывается гаммообразное движение. В гаммах есть два основных момента:

- поступенное движение трёх, четырёх, пяти пальцев подряд;

- подкладывание первого пальца (или его перекладывание) при переходе из одной позиции в другую.

Первый вид движения целесообразно подготовить по три, четыре, пять звуков в непрерывном последовании.

1-е упражнение:

hello_html_515242a1.jpg











2-е упражнение (позиция играется аккордом):


hello_html_m53cf6ae8.jpg






В первом упражнении движение пальцев регулируется всей рукой путём плавного колебания запястья, находящегося в более низком положении при опоре на первый палец и слегка повышающегося при переходе на следующие пальцы. Пальцы переступают без толчков, запястье должно быть гибким и свободным, кисть направляется в сторону движения.

Положению и выработке правильного подкладывания первого пальца необходимо уделять особое внимание, так как это является одной из основных трудностей гамм и арпеджио.

А. Корто относил подкладывание первого пальца в гаммах и арпеджио к одной из важнейших форм фортепианной техники.

В своём «Пособии для педагогов и учащихся» Е.Ф. Гнесина очень подробно излагает о «поведении» первого пальца и даёт ряд упражнений, развивающих свободное и самостоятельное движение первого пальца, подготавливающих к игре гамм. Очень важно при этом указании Гнесиной, что при подкладывании в подготовительных упражнениях к гаммам первый палец нужно слегка подводить под ладонь (сначала к третьему, потом к четвёртому пальцу), отводя немного, совершенно свободно кисть в сторону движения.

Упражнения Гнесиной:




hello_html_7763ba51.jpg





Г. Нейгауз рекомендует упражнение:

hello_html_2fafd582.jpg







В этом упражнении свободная в запястье кисть руки должна переводить руку из позиции в позицию, подводя пальцы к нужным клавишам.

А. Артоболевская считает, что подкладывание первого пальца при переходе на новую позицию (после 3-го или 4-го пальца) является одной из трудностей, требующей специального внимания педагога и специальной работы. В учебном пособии "«Первая встреча с музыкой"» она предлагает упражнение, существовавшее ещё в Школе Т. Лешетицкого. Упражнение помогает достигать полной звуковой ровности.

Играется упражнение триолями, две триоли на каждую пару соседних нот по ходу вверх. Затем следуют две триоли на следующую пару нот, начиная сверху на соседнюю ноту вниз. Далее опять две триоли вверх и т.д. В нисходящем движении все триоли исполняются так же.

Упражнение «Змейка»

hello_html_m77ce841d.jpg











Это упражнение можно играть со словами:

Змейка волнуется, вышла на улицу –

Где же детёныши, где же змеёныши?

Где они ползают – поздно ведь, поздно, ведь!

Выползли, выползли все со двора они,

Змейка волнуется – пусто на улице!

Где же детёныши, где же змеёныши?

Спать уж давно им пора!

(М.Лаписова)


Чтобы подкладывание первого пальца не нарушало плавного движения кисти руки (что в дальнейшем будет иметь огромное значение при исполнении гамм в быстром темпе), внимание детей необходимо направить не на то, что после 3-го или 4-го пальца «надо подкладывать первый» (дети обязательно при этом делают кистью резкое движение вбок), а сказать, что 1-й и 3-й или 1-й и 4- й пальцы надо как бы соединить «в колечко». Полезно поупражняться, нажимая сразу две соседние клавиши с такой аппликатурой:




Правая рука:

hello_html_5293227a.jpg









Левая рука:

hello_html_m4e020374.jpg






Дети это называют «нажать звоночек» и охотно играют на всей клавиатуре, «навещая друзей». После этого упражнения, играя гаммы, дети обычно уже не испытывают затруднений, связанных с подкладыванием 1-го пальца.

А. Алексеев в «Методике обучения игре на фортепиано» советует проследить, чтобы подкладывание 1-го пальца происходило плавно, без толчка, чтобы большой палец подводился к нужной клавише постепенно, а не рывком, как нередко делают ученики, и предлагает следующее упражнение:

hello_html_m4f5c2f84.jpg

Преимущество этого упражнения в том, что оно очень естественно осуществляет переход от уже известных ученику пятипальцевых последовательностей к гаммам.

Начать работу над гаммами рекомендуется на втором году обучения с мажорных гамм диапазоном в две октавы (в прямом движении в октаву и в противоположном движении от одного звука). Представленные подготовительные упражнения позволят совершенствовать исполнение легато, добиваться «выравнивания» кончиков пальцев, работать над подкладыванием первого пальца. Месяцем позже можно приступить к освоению коротких арпеджио трезвучий, а через полгода - хроматической гаммы от звука "До" (сначала в октаву в прямом движении, потом в противоположном).

На третьем году обучения желательно приступить к игре минорных гамм и коротких арпеджио минорных трезвучий. На четвёртом году обучения можно приступать к работе над длинными арпеджио трезвучий.

Когда ученик свободно и уверенно начнёт играть гаммы и арпеджио в объёме двух октав, их диапазон следует расширять до четырёх октав. Очередной задачей станет исполнение гамм в прямом и противоположном (смешанном) движении, а также длинных арпеджио мажорных и минорных трезвучий. Желательно на четвёртом или пятом году обучения приступить к работе над гаммами в терцию, дециму и сексту; длинным арпеджио трезвучий с обращениями; коротким и длинным арпеджио уменьшенных септаккордов и доминантсептаккордов; затем начать освоение ломаных арпеджио трезвучий и септаккордов.

При таком последовательном изучении гамм и арпеджио ученик сможет перейти к более сложным техническим задачам.






















Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров54
Номер материала ДБ-238908
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх