Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа над ошибками с использованием орфографических карточек

Работа над ошибками с использованием орфографических карточек

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

ЧТОБЫ ОБЛЕГЧИТЬ ДЕТЯМ САМОСТОЯТЕЛЬНУЮ

РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ,

целесообразно позна­комить их с «Памяткой самостоятельной ра­боты над ошибками». В этой «Памятке» даются указания о том, какие операции и в какой последовательности необходимо про­извести, чтобы объяснить данную орфограм­му. Например, работая над ошибками на безударные гласные в корне слова, учащиеся руководствуются такими указаниями: 1) разбери слово по составу, определи корень; 2) поставь ударение, подчеркни безударные гласные в корне; 3) подбери родственные (однокоренные) слова с ударением на прове­ряемом гласном; 4) составь с обоими словами по одному предложению. Особенно важно придерживаться указанной последовательно­сти работы над ошибками на первых порах: она побуждает детей выполнять работу не наугад, а вдумчиво, на основе анализа матери­ала и применения правил.

Анализируя ошибки на безударные гласные в корне слова, учитель может предложить детям самостоятельно выписать из текста письменной работы слова с безударными гласными, поставить в них знак ударения и подобрать однокоренные и проверочные сло­ва. Можно также предложить работу такого характера: учитель читает текст, дети выпи­сывают из него слова и объясняют написа­ние их.

Полезной формой работы над ошибками является ведение детьми индивидуальных словариков с разделом «Мои ошибки» или «конвертов» со словами, где ими были до­пущены ошибки. Такие слова учитель должен включать в тренировочные упражнения, твор­ческие и контрольные работы.

Самостоятельная работа учащихся над ошибками должна проводиться только после соответствующей подготовки школьников к ее выполнению. Поэтому, прежде чем про­водить урок работы над ошибками, нужно проверить письменную работу, выявить ти­пичные ошибки и уже на основании этого предложить детям предварительное задание: повторить правила, которые нарушены боль­шинством учащихся. Такое задание выпол­няется до урока работы над ошибками. В этом случае дети придут на урок подго­товленными, следовательно, учитель сможет, опираясь на воспроизведенные знания по теоретическому материалу, организовать ра­боту над ошибками в плане закрепления нарушенных правил. Так урок работы над ошибками превращается в урок закреп­ления, т. е. в работу по формированию у учащихся навыков грамотного письма. Фронтальная работа над ошибками, типич­ными для всего класса, необходима для усвоения правил и их закрепления. Но для выработки прочных навыков грамотного письма большое значение имеют само­стоятельные упражнения, когда каждый уче­ник получает возможность работать над своими ошибками. Возникают трудности из-за разнородности ошибок и различного темпа работы учащихся.

Разнородность ошибок требует и разно­образных способов их исправления и пре­дупреждения. Если для правописания слов с непроизносимыми согласными достаток» подобрать как можно больше подобных слое написать, запомнить их правописание, под черкнув непроизносимые согласные, и найти к ним проверочные слова, то для правильного написания гласных в корне необходимо подобрать родственные слова, выделить в них корень, написать, поставить ударения в родственных словах и подчеркнуть проверочные слова. Для правописания слов с глухими и звонкими согласными необхо­димо найти в учебнике и повторить соот­ветствующее правило и выполнить упражне­ние, подтверждающее это правило.

Не все ученики могут самостоятельно найти правильный путь работы над ошибка­ми. Ведь разнородность ошибок говорит о разном уровне общего развития, способно­стей и знаний. Часть учащихся, владеющая быстрым темпом, выполняет задания быстрее. Для них необходимо подготовить дополнительный материал (в виде заданий на листочках). Чтобы произвести классифи­кацию ошибок, можно изготовить настенную таблицу «Учет грамотности учащихся». Таблица представляет собой лист плотной бумаги с перечнем фамилий учащихся и про­нумерованными графами, имеющими заго­ловки повторяемого и вновь изучаемого ма­териала. Например, в таблице для II класса графа I названа «Точка в конце предло­жения», графа 2 — «Большая буква в име­нах», графа 3 — «Гласные после шипящих». Последняя графа — «Какую работу надо вы­полнить». Ошибки каждого ученика отме­чаются в соответствующей графе независимо от количества ошибок.

Ученики смотрят на последнюю графу и по номеру упражнений определяют свое задание. Таблица вывешивается на следую­щий день после проведения контрольной ра­боты. Дети горячо обсуждают итоги, поме­щенные в таблице, не только до уроков, но и после, на другой и на третий день.

Систематический учет грамотности детей полезен и учителю, так как он дает наглядное представление о состоянии грамотности уче­ников, о различных категориях ошибок, об­щих для всего класса. По мере овладения умением самостоятельно выполнять задания организуется индивидуальная самостоятель­ная работа над ошибками по карточке. Каждому ученику рекомендуется повторить соответствующее грамматическое правило. Это правило ученик отвечает учителю либо перед тем, как приступить к выполнению самостоятельной работы. Самостоятельная работа учащих­ся над ошибками имеет большое значение. При такой организации работы ученик дей­ствительно приучается работать самостоя­тельно. Имея в руках задание, которое он должен выполнить сам, не заглядывая в тетрадь соседа и не списывая механи­чески с доски готовое решение, ученик на­чинает по-настоящему учиться, задумываться над написанием слов. При организаций самостоятельной работы время каждого уче­ника используется целесообразно.

Учитель, пользуясь тем, что все дети заняты работой, может уделить внимание слабоуспевающим, дать им дополнительные разъяснения. Для тех, кто в последней контрольной работе не допустил ошибок, дается дидактический материал, стимулиру­ющий творческую деятельность: составление рассказов по данным словам, по плану (с включением опорных слов и оборотов), по картине.

Как показывает опыт, при систематической организации самостоятельной работы над ошибками растет возможность уменьшить объем домашних заданий, так как значи­тельная часть материала усваивается во вре­мя самостоятельных занятий под непосред­ственным руководством учителя.

Для организации самостоятельной работы, домашней работы над ошибками необходимо использовать памятку, которая подсказывает, на какое правило допущена ошибка, и в ко­торой дан образец, как правильно исправить эту ошибку.

Каждое правило имеет свой порядковый номер, но это не значит, что ученик должен его запомнить и соотнести с орфо­граммой. Порядковый номер предлагается для того, чтобы ученик мог быстро и легко найти в памятке нужную ему орфограмму. Памятка заполняется по мере изучения правила.
















КАК НАДО РАБОТАТЬ НАД ОШИБКАМИ

(памятка для ученика)

1. Если ты пропустил, переставил или не дописал букву в слове, напиши слово пра­вильно и подели его на слоги. Подчеркни букву, которую пропустил, обозначь ударение.

2. Если допустил ошибку на правило, то сначала определи, в какой части слова на­ходится твоя ошибка. Для этого разбери слово по составу.

3. Если ошибка в приставке, узнай у учи­теля или в учебнике, как пишется приставка, и напиши слово правильно. Подбери и напи­ши три слова с той же приставкой. Подчеркни приставку и обозначь ударение.

4. Если ошибка в корне, узнай, на какое правило. Напиши проверочное слово, обозначь ударение, выдели корень. Напиши еще несколько однокоренных слов. Во всех словах выдели корень.

5. Если ошибка в суффиксе, узнай, как он пишется, и напиши еще два слова с тем же суффиксом. Выдели суффикс.

6. Если ошибка в окончании существи­тельного, то выпиши это слово вместе с тем словом, к которому оно относится. Укажи вопрос, падеж, склонение, окончание. Составь предложение с существительным в этом же падеже.

7. Если ошибка в окончании прилагательного, то выпиши прилагательное вместе с существительным, к которому оно относится. По роду и падежу узнай род и падеж прилагательного, вспомни окончание. Составь предложение с прилагательным в том же падеже.

8. Если ошибка в окончании глагола, напиши неопределенную форму глагола, узнай спряжение, определи время, лицо, число глагола. Составь предложение с этим глаголом.

ПАМЯТКА


1. Перенос слов.

Ма-ленький, малень-кий.

Ап-пликация, аппли-кация, апплика-ция.

2. Жи, ши, чу, щу, ча, ща, чк, чн.

(Напиши слово правильно, подбери еще три слова на это правило.)

Машина, шил, шина, шило; чулки, чудо, кричу, чугун.

3. Большая буква в именах собственных. Ленинград — название города.

Иванов Сергей Петрович — фамилия, имя, отчество.

С Жучкой — кличка животного.

4. Безударные гласные в корне, проверяе­мые ударением.

Грозы — гроза, снег — снега.

5. Парные звонкие и глухие согласные в корне слова.

Грибы — гриб, шуба — шубка.

6. Непроизносимые согласные в корне сло­ва.

Солнышко — солнце; но: опасен — опас­ный.

7. Правописание приставки.

Из садика; но: переход.

8. Разделительные ъ и ь.

Подъезд, въюга.

9. Раздельное написание предлога со сло­вом. В лес, в густой лес.

10. Мягкий знак (ь) в конце существитель­ных после шипящих.

Ночьж. р.; мяч — м. р.

11. Безударные гласные в окончаниях при­лагательных.

Озером (каким?) глубоким;

к лесу (какому?) сосновому.

12. Безударные падежные окончания сущест­вительных.

Шел (по чему?) по площади — 3-е скл., д. п. (по степи).

Читали (о чем?) об улице — 1-е скл., п. п., (о земле).

Мечтали (о чем?) о космосе — 2-е скл., п. п. (о коне).

13. Безударные личные окончания глаголов. Писать (не на ить, не искл, 1-е спр.) — пишет.

Строить (на ить, 2-е спр.) — строят. Смотреть (искл., 2-е спр.) — смотришь,

14. Глаголы 2-го лица единственного числа. Играешь 2-е л., ед. ч.






Работа над ошибками по памятке происхо­дит следующим образом. К традиционной палочке на полях, обозначающей орфогра­фическую ошибку, учитель приписывает ма­ленькую цифру — номер орфограммы, поме­щенной в памятке. После проверенной рабо­ты пропускаются две строчки и на после­дующих строчках (слева) ставится столько «галочек», сколько допущено орфографиче­ских ошибок. Ученик, получив тетрадь, пер­вую строчку пропускает, а на второй строчке пишет слова: «Работа над ошибками». Далее на всех строчках, где имелись «галочки», выполняет работу над ошибками строго по памятке. Каждую работу над ошибками учи­тель проверяет и оценивает, при этом учи­тывает правильность и точность исправ­ления.

Таким образом, основными видами само­стоятельной работы учащихся над ошибками являются: 1) самостоятельное отыскивание и исправление ошибок; 2) самостоятельное исправление ошибок, только подчеркнутых учителем или отмеченных на полях тетради при помощи условных знаков; 3) самостоя­тельное выписывание слов, в которых допу­щены ошибки; 4) составление предложений со словами, в которых были допущены ошибки; 5) работа с орфографическим слова­рем; 6) выполнение дополнительных трени­ровочных упражнений на те правила, на которые допущены ошибки.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Мышление учащихся начальной школы носит наглядно – образный характер. Учитывая, этот фактор я «изобрела» орфографические карточки, помогающие ребенку включать в процесс запоми­нания зрительную, механическую и тактиль­ную память, позволяющие развивать наблюдатель­ность. Они изготовлены из яркого картона и цветной бумаги. Цвет кружочков знаком детям по периоду обучения грамоте. Я ввожу их сразу с появлением первых орфограмм в словах в I классе. Эти карточки на моих уроках стали постоянными помощниками ученикам, основой уверенности детей, импульсом к активному, заинтересованному труду. Они формируют умения анализировать, сравнивать и делать выводы. Включают каждого ученика в активную деятельность на всех этапах урока. Этот материал поможет детям, испытывающих трудности в обучении, выполнять работу над ошибками.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров441
Номер материала 248369
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх