Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа над проектом "Ландыш серебристый"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Работа над проектом "Ландыш серебристый"

библиотека
материалов

Введение



Весна…очень скоро на лесных полянках зацветут цветы – ландыши…

Ландыш – одно из красивейших травянистых цветковых растений. Пользуется популярности среди населения. Его беспощадно собирают для любимых женщин, на продажу, собирают как лекарственное растение. Этот цветок занесен в Красную книгу!

Актуальность

Несмотря на запрет сбора ландыша майского, заготовка продолжаются под любым предлогом. Если ничего не сделать сейчас, мы потеряем красу леса – лилию долин. Пришло время активных действий!

Цель проекта:

1. Развитие интереса к процессу развития и роста ландыша;

2. Формирование познавательного, эмоционально – нравственного отношения к растению, развитие наблюдательности и любознательности

Задачи проекта:

1. Выяснить, почему ландыш занесён в Красную книгу;

2. Уметь распознавать цветок среди других цветущих травянистых растений;

3. Провести социологический опрос;

4. Изготовить листовки в защиту лесного ландыша и распространить;

5. Высадить ландыши на территории школьного парка.

Сроки реализации: долгосрочный



Участники исследования: группа учащихся


Методы исследования:

  • анализ

  • анкетирование

  • наблюдение

  • сравнение

  • обобщение


Участники исследования: группа учащихся

Методы исследования: анализ, анкетирование, наблюдение, сравнение, обобщение.

Участники исследования: группа учащихся

1.Обзор литературы



1.1.Ландыш в жизни человека

hello_html_m9b617f6.jpg



И восхищаться, и удивляться ландышу майскому всегда умели художники. Им они посвящали свои полотна, которые радуют глаз окружающих.

Поэты воспевали эти цветы в своих произведениях:

В. Брюсов

Ландыш клонит жемчуг крупных белых слез,

Синий колокольчик спит в тени берез...

Татьяна Лаврова

Ландыш серебристый вырос на опушке.

Белый колокольчик нежной красоты.

Маленький подарок от Весны –подружки –

На ковре зеленом – скромные цветы.

Тронет легкий ветер колокольцы нежно,

Музыкой веселой зазвенят они.

И подхватят птицы песенку прилежно

Праздничным оркестром Девицы – Весны.

С. Я Маршак

Чернеет лес, теплом разбуженный,

Весенней сыростью объят.

А уж на ниточках жемчужины

От ветра каждого дрожат.



Бутонов круглые бубенчики

Еще закрыты и плотны,

Но солнце раскрывает венчики

У колокольчиков весны.



Природой бережно спелёнатый,

Завернутый в широкий лист,

Растет цветок в глуши нетронутой,

Прохладен, хрупок и душист.



Томится лес весною раннею,

И всю счастливую тоску,

И все свое благоухание

Он отдал горькому цветку.

П.И. Чайковский

О, ландыш, отчего так радуешь ты взоры?

Другие есть цветы, роскошней и пышней,

И ярче краски в них, и веселей узоры,

Но прелести в них нет таинственной твоей, -

Твое благоуханье... как музыка... стесняет мне дыханье.

А. Фет

Снова птицы летят издалёка

К берегам, расторгающим лед,

Солнце теплое ходит высоко

И душистого ландыша ждет…

О первый ландыш!

Из-под снега Ты просишь солнечных лучей;

Какая девственная нега

В душистой чистоте твоей!

.



1.2. Биологические особенности ландыша майского




Ботаническое название ландыша - (Convallaria majalis L. ) конваллярия майалис, что означает «лилия долин, цветущая в мае». 
Народные названия: лесной колокольчик, майская лилия, полевая лилия, конвалия, гладыш, воронец, молодильник, лесной язык, черемка луговая, ландушник, собачий язык, маевка, заячья соль, ланье ушко; заячьи уши, сорочка, молодило, виновник, глазная трава, майская лилия, колокольчики Марии, снежные капельки. Название было дано Карлом Линнеем по древнему латинскому названию ландыша "Lilium convalium", что переводится как лилия долин. hello_html_m2f1a6791.pnghello_html_72d9afbc.jpg


Описание: 
Ландыш майский — многолетнее травянистое растение семейства лилейных с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Подземное корневище не толще гусиного пера, несет близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле 
От верхушек и боковых ответвлений корневища отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев. Листья у ландыша прикорневые, длинночерешковые с продолговато-эллиптической заостренной листовой пластинкой, тонкой, ярко-зеленой, с верхней стороны сизой, а с нижней — блестящей. 
Цветочная стрелка гладкая, в верхней части трехгранная, высотой 15—20 см. Околоцветник снежно-белый со слегка отогнутыми шестью зубчиками. Внутри цветка пестик окружен шестью тычинками на коротких нитях, прикрепленных у основания околоцветника. 
Растение имеет сильный, но приятный аромат, а цветёт оно с конца мая до июня. 
Плод — сочная трехгнёздая шаровидная оранжево-красная ягода, созревает в августе — сентябре. Растение ядовитое. 



Места произрастания: 
Ландыш широко распространён в умеренной зоне северного полушария - в Крыму, на Кавказе, в Восточной части Сибири, на Дальнем в Востоке и в Европейской части России. 
Занесен в Красную Книгу! 

Используемые части: 
Для приготовления лекарственных средств используются цветки, листья, трава, собираемая в начале цветения.

hello_html_43b2fc98.png

1.3.  Сбор и заготовка

При заготовке ландыша, надо быть острожным, так как это растение очень ядовито. В лечебных целях используется трава, высушенные цветки и листья. Цветки и траву заготавливают в начале цветения, так как после цветения активность их резко снижается. Траву необходимо срезать на высоте 3—5см от поверхности почвы. Листья начинают собирать в период, когда они имеют наибольшую активность, за 1—2 недели до цветения, а заканчивают, когда растения отцветут. 

Сырье необходимо сразу доставлять к месту сушки, так как листья и цветки быстро буреют или желтеют. Сырье лучше сушить в сушилках при температуре 50—60°С или в помещениях с хорошими сквозняками. Листья, цветки или смесь их раскладывают тонким слоем на ткань, бумагу. Срок хранения травы и листьев 2 года, цветков — 1 год. 

Для обеспечения восстановления зарослей повторные заготовки ландыша на том же участке следует проводить не раньше, чем через 2 года. При заготовке необходимо соблюдать правила сбора. Запрещается выдергивать растения с корневищем, так как это ведет к его гибели.
hello_html_m36f49b92.png

Сбор для использования в магических целях: 
Ландыш собирают на восходе Солнца по утренней росе, вблизи полнолуния.

   1.4.  Медицина

В одном старинном травнике про настойку из цветов ландыша сказано так: «Дроже есть злата драгого и пристоит ко всем недугам». Людская молва приписывала ландышу и вовсе удивительные свойства: по мнению автора другой древней книги, он помогал «от чоху, от гомозу и от жениной журбы». 

Впервые серьезные исследования этого растения провели в клинике профессора С.П. Боткина, и уже в 1881 г. настойку ландыша официально признали медицинским препаратом: содержащиеся в ней вещества регулируют работу сердца. 
Сегодня препараты ландыша применяют при кардионеврозах, сердечной недостаточности, комбинируют с препаратами валерианы и боярышника. 

В медицине используются капли зеленина, состоящие из настоек майского ландыша, валерианы и белладоны с ментолом, которые применяют главным образом при неврозах сердца.     

Активные вещества: 

Наземные части его содержат сердечные гликозиды (конваллотоксин, конваллозид, конваллотоксол.), которые усиливают сократительную деятельность сердца.

   Народная Медицина:

В Болгарии надземную часть ландыша применяют при эндокардитах, аритмиях, при беременности, усиленном физическом напряжении. 
Но препараты ландыша, не очищенные от сапонинов, противопоказаны при гастритах и острых заболеваниях печени и почек! 
Также ландыш использую в качестве примочек при глазных заболеваниях. 
В Англии водный настой из цветков ландыша используют для укрепления нервной системы, против головной боли и как противоинфекционное средство 
В Германии настой ландышевых цветков на вине считается хорошим средством при параличе.

 

1.5. Мифы и Легенды

Существует легенда, в которой говорится о том, что ландыш так оплакивал уходящую весну, что раненое горем сердце окрасило кровью его слезы. Если верить другой легенде, то ландыш вырос из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом. 

По христианскому сказанию, цветы выросли из слез Богоматери, когда она оплакивала распятого сына, а в Древней Греции считали, что это капли пота богини охоты Артемиды (Диана в римской), спасавшейся от преследования фавнов. 

Если верить древнерусской легенде, то появление ландыша связано с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком - символом чистоты, любви и грусти. 

В некоторых деревнях говорят, что мягкий аромат колокольчиков ландыша выманивает соловья из его гнезда и ведет к невесте. На Украине есть легенда о том, что ландыш вырос на том месте, куда упали слезы девушки, ждавшей своего суженого из далекого похода. 

Герой еще одной легенды - красавец Ландыш, влюбился в божественную Венеру и умолял ее, чтобы она навечно осталась с ним. Но Весна остаться не могла .Ландыш так убивался, что кровь выступила из его сердца и окрасила зеленые слезы в красный цвет. Поэтому-то зеленые плоды ландыша после дозревания становятся красными. 
В одних древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки. 
В других - счастливый серебристый смех русалки Мавки, жемчужинами раскатившийся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.
Некоторые утверждают - ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками. 
Кельтская легенда гласит, что ландыши — это сокровища эльфов. Все знают, что эльфы не жалуют людей, но в чем причина этой вражды? Легенда гласит, что во всем виновато человеческое любопытство и жадность. Под зеленым пологом леса раскинулось эльфийское царство. Прекрасные эльфы порхали на своих перламутровых крылышках и не знали никаких хлопот. Но однажды их беззаботному существованию пришел конец. Как-то раз молодые охотники забрели в чащу леса, чтобы устроить засаду на диких зверей. Устроившись поудобнее в зарослях кустарника, они затаили дыхание и замерли. И тут один из охотников увидел пролетающего мимо эльфа. Малютка нес что-то очень тяжелое, пыхтел с натуги, поэтому не расслышал шороха шагов последовавших за ним охотников. Увидев, куда привел их эльф, люди замерли в восхищении — под старым раскидистым деревом высилась гора жемчужин. Эльф подлетел к ней и положил на самую ее вершину еще одну жемчужину. Заворожено смотрели люди на все это великолепие. Наконец, один из охотников не выдержал и подкрался к сокровищам эльфов. Он решил взять себе одну крохотную жемчужину. Но как только его рука коснулась жемчуга, гора обрушилась, и крохотные белые шарики рассыпались по поляне. Тут и другие охотники не выдержали соблазна и бросились собирать жемчуг. На шум прилетел сам эльфийский король со своей свитой. И в тот же миг жемчуг превратился в тысячи прекрасных душистых цветков — эльфийский король решил пожертвовать своим сокровищем, лишь бы оно не досталось людям! И с тех пор эльфийский народец при любом удобном случае мстит людям за потерю своего клада. А ландыши стали любимыми цветами эльфов, которые каждую ночь натирают их кусочками ткани, сотканной из лунного света. 
На Волге рассказывают такую историю. Уезжал молодой воин в поход. Перед тем, как покинуть родной край, подарил он своей возлюбленной ожерелье из речного жемчуга, чтоб помнила она его. Каждый вечер приходила девушка на околицу, ждала своего суженого. Но вернулась из похода дружина, и узнала несчастная красавица, что сразила вражья стрела ее возлюбленного. Вне себя от горя побежала она в лес, упала в траву и разрыдалась. А когда немного успокоилась, заметила, что порвалось подаренное суженым ожерелье, и рассыпались жемчужины по траве. Еще горше заплакала девушка, принялась отыскивать в траве бусинки, но не смогла — густа была трава, и слезы туманили ее взор. И тогда сжалились боги над несчастной, и проросли потерянные жемчужинки нежными цветами, бутончики которых всегда грустно склонены к земле. 

Когда-то ландыш украшал эмблему докторов медицины. На некоторых старинных портретах великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, изображен с букетиком ландышей в руке.
enc_4199.jpgКартинка 58 из 61630hello_html_4d844d87.png

   1.6. Рецепты, настои, отвары

Настой 

Настой из цветков ландыша широко используют в медицине - он способствует усилению сердечных сокращений, замедляет пульс, уменьшает отёчность. Настой готовят из 200 мл кипятка и 4 г сырья. Принимать его следует по 1 столовой ложке через каждые 2 часа. 
393594.jpg

1.7. Применение в кулинарии:


Ландыш — не только целебное, но и ядовитое растение. Его ягоды ни в коем случае нельзя брать в рот. Впрочем, это относится ко всему растению. 
Слухи о ядовитости воды в вазе, где стоял ландыш, все же несколько преувеличены. 

У людей отравление возникает в случае длительного вдыхания ландышевого аромата, большинство же животных гибнут при поедании ландышей, хотя на пятнистых оленях яд ландыша абсолютно не действует, более того, это их излюбленное лакомств

Планета: - Венера, Луна, Меркурий? (С. Каннингем) 
Знак Зодиака: - Весы 
Стихия: - воздух 
Божества, святые: - Остарa, Дева Мария, культовый цветок Флоры, Аполлон, Экскулап 
Язык цветов: - верность, чистота 
Основные свойства: - интеллектуальные способности, счастье Ладыш.jpg

2. Социологические исследования



Мы задали вопросы ученикам, учителям, родителям школы:

1. Нравится ли вам ландыш майский ?

2. Как часто вы рвёте ландыш в лесу?

3. Нужно ли охранять ландыш?



Было опрошено 53 человека. 100% выразили эмоциональное отношение к лесному ландышу, 80% вырывают растения для букетов, 60% - сказали «ДА!» охране ландышу.

3. Этапы работы над проектом




Первый этап (подготовительный)


  • подобрали литературу о ландыше майском, картинки цветов;

  • познакомились дидактической игрой «Цветы леса»;

  • подобрали аудио: «Вальс цветов» П.И. Чайковский


Второй этап (практический):


  • на зимних каникулах изучили биологические особенности ландыша майского;

  • изобразили ландыш на бумаге;

  • изготовили модель цветка (ландыш);

  • сочинили сказку о ландыше майском;

  • весной высадили ландыш в лесном массиве около

4. Заключение

Ожидаемый результат:


  • Проявление интереса к наблюдению и уходу за ландышем майским..

  • Бережное отношение к растениям.

  • Знание о факторах, необходимых для жизни растения.


Цветы создала природа для того, чтобы украшать нашу землю. Они приносят людям радость и поднимают настроение. К любому празднику принято дарить цветы. Мы подарим лесные ландыши, выращенные своими руками в лесном массиве около школы, нашим учителям.

Как бы жизнь не летела,

Дней своих не жалей.

Делай доброе дело

Ради счастья людей.





Источники информации:

1. http://ru.wikipedia.org/wiki

2. http://herbalogya.ru/

3. http://xn--80ahlydgb.xn--p1ai/grasses/landysh.php

3. Золотницкий Н.Ф. «Цветы в легендах и преданиях».  
















9


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала ДВ-514229
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх