Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / « Работа над слуховыми навыками на уроках сольфеджио»

« Работа над слуховыми навыками на уроках сольфеджио»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:





« Работа над слуховыми навыками на уроках сольфеджио»



Полноценным музыкантом может стать лишь тот, кто будет заниматься музыкой комплексно, по принципу синтеза: одновременно и теорией, и исполнительством, и пением.

Думать, переживать, творить в музыке абстрактно, вне слуховых представлений, то есть только зрительно воспринимать ноты или читать книги о музыке, – невозможно.

Для того чтобы правильно воспринимать музыку, понимать её, творчески работать в её области, необходимо обладать острым и четко организованным слухом. Воспитать в учащемся эти свойства – значит создать твёрдую почву для его творческой жизни в музыке. Лучше слышать – значит лучше понимать, лучше исполнять и сочинять.

Без развитого слуха невозможно разобрать и понять музыкальное произведение, ибо «проанализировать» глазами нотный текст, не умея внутренне вслушаться в музыку, - значит заниматься бесполезным делом.

Без слухового осознания также нельзя по существу ничего понять и осмыслить в теории музыки. Сколько бы ни рисовать на доске интервалы, группировки, гаммы, как старательно ни формулировать теоретические определения, - они сами по себе, без представления их в конкретном

звучании имеют лишь косвенное отношение к музыке и к музыкальному развитию. Зато теоретические знания и обобщения приобретают чрезвычайно существенное значение, как только они следуют за слуховым впечатлением.

В свою очередь, и слух без научного осмысливания, без теоретического обоснования повисает в сфере субъективных «переживаний».

Можно как угодно определять словами мажорный и минорный лады, но если учащийся на слух не сможет различать мажор и минор, то он не поймёт, в чём заключается различие ладовых наклонений. Если объяснить понятие энгармонизма, но не показать на слух подлинный смысл этого явления, учащийся не поймёт энгармонизма, хотя и заучит его формулировку. Никакое определение, не опирающееся на слуховое восприятие, не может дать учащемуся и малой доли того, что может дать слуховое впечатление. Зато определение, даваемое после слухового восприятия и осмысления явления, приобретает полную силу воздействия на учащегося.

Каждый, кто занимается музыкой, должен знать теорию музыки, должен слышать всё то, что знает, должен уметь применять на практике всё то. Что знает и слышит.

Методически принцип триединства может быть выражен так: знать - слышать - действовать (то есть играть, петь, сочинять, анализировать на слух, писать диктанты).

Ещё одним важным критерием для успешной работы является принцип повторения. Повторять нужно буквально всё: то, что было в этом году, в прошлом году, в позапрошлом году. Все пройденные темы. Повторяясь из урока в урок, из года в год, должны «обрастать» разными дополнениями, поправками, то есть варьироваться.

Чтобы воспитать музыкальный слух, нужно начинать с ладового слуха.

В музыкальных произведениях есть лад – устойчивые и неустойчивые звуки, связанные между собой. Устойчивость и неустойчивость звуков лада можно определить на слух следующим образом. Если звуки тормозят движение, останавливают его, то это устойчивые звуки. Если же звуки толкают к движению, то это неустойчивые звуки.

Лад – это система высотных связей музыкальных звуков, определяемая их соотношением к главному звуку (тонике).

После прохождения каждой темы задаю ряд вопросов, способствующих закреплению материала.

Говоря о ладе, обязательно сравниваю мажор и минор, двухдольный и трёхдольный пульс. Такой методический принцип ускоряет процесс развития музыкальных способностей. При этом изучаемый материал усваивается прочнее и быстрее.

Для определения на слух наклонения лада следует давать как можно больше примеров из народной и профессиональной музыки. Примеры должны быть не только одноголосными, но и многоголосными.

Ведётся определённая работа и над усвоением ступеней. Ученики по очереди играют и поют вверх, называя звуки от «до» 1 октавы до «до» 2 октавы, и в обратном порядке – вниз. После того, как все ученики легко справятся с подобными заданиями, следует петь эти же примеры, называя ступени. Примеры с устойчивыми и неустойчивыми звуками нужно петь вверх и вниз. Называя звуки и цифровые обозначения ступеней:

  1. До – ми – соль; раз – три – пять;

  2. Соль – ми – до; пять – три – раз;

  3. Си – ре – фа – ля; семь – два – четыре – шесть;

  4. Ля – фа – ре – си; шесть – четыре – два – шесть.

Как только понятие «лада», «ступеней» усвоено учащимися, переходим к практическим упражнениям, которые должны научить слышать ступени лада. Первоначальные упражнения представляют собой по ступеням движения вверх и вниз к тонике, затем через малую сексту, малую септиму, то есть через такие интервалы, которые создают остроту тяготения, максимально централизуют лад.

Важнейшая задача в развитии музыкального слуха состоит в том, чтобы быстро и безболезненно «войти» в лад, то есть в том, чтобы научить слышать звуки лада – ступени. С самого начала следует дать ученикам твёрдую установку: слышать ступени – первая задача в развитии музыкального слуха. Ступень – всё равно, что музыкальные буквы.

Работа над слуховым усвоением ступеней лада проводится в различных формах. Но, прежде всего – это имитация: слышу, повторяю за педагогом. Педагог поёт, называя ноты, ученики повторяют. Педагог играет на фортепиано, ученики (после паузы, которая нужна для определения ступени) поют, называя ноты.

Каждый урок начинается со слуховой «гимнастики» - пения упражнений: сначала в 1 октаве, а затем в разных октавах. Начинать работу по развитию музыкального слуха нужно в До мажоре, чтобы детям было легко ориентироваться в названиях абсолютной высоты звуков, но в последующем следует использовать все другие тональности.

Чтобы выработать понятие о тональности, нужно один и тот же пример пропеть от разных звуков.

С самого начала огромное значение нужно придавать пению гамм, так как это способствует формированию ровного и красивого звука, развитию беглости. Гамма помогает интенсивному развитию музыкального слуха. Гамму нужно петь в различном ритме, разными долями. Гамма – богатейший материал для детского музыкального творчества. Например, применяя гаммы или отрезки гамм, можно построить бесконечные каноны, как в два, так и в три, четыре голоса.

Следующий этап в работе над ладом – это пение нотного текста, то есть чтение с листа. Подготовительным упражнением к чтению нот с листа является беззвучный диктант. В этом упражнении используется звукоряд. Педагог настраивает детей на данную тональность, поёт устойчивые и неустойчивые ступени, а далее «беззвучный диктант». Указкой на доске показываю ступени одной из знакомых мелодий, дети, узнав мелодию, не произнося вслух ни одного звука, называют её. Мелодия должна звучать внутри, опираясь на внутренний слух. Такое упражнение полезно как для развития навыков чтения с листа, внутреннего слуха, так и для развития внимания, умения сосредоточится.

Также музыкальный слух не может быть успешно развит без чёткой метроритмической пульсации. Услышать и почувствовать равномерную пульсацию в музыке – первая задача в развитии музыкального слуха. Для развития чувства метроритма даю различные метроритмические упражнения: левая рука стучит метрические доли, а правая ритм; такие же упражнения на пульсацию следует выполнять и по – иному: ученики топают метрические доли, а хлопают ритм. Большим подспорьем для развития метроритма являются ритмические диктанты. Также на уроках используют ритмический аккомпанемент для выученных мелодий. Ученики с удовольствием в начальных классах играют в «ритмическое домино», «ритмическое эхо», а в дальнейшем сочиняют ритмические группировки.

Диктант – наивысшая точка развития музыкального слуха. Только тогда, когда ученики свободно слышат ступени, воспроизводят по нотному тексту различные мелодические и метроритмические упражнения, читают с листа мелодии – только после этого можно приступать к диктантам.

Сначала необходимо давать много устных диктантов. Первые диктанты – только в устной форме: слышу, помню, пою. Слушая диктант, ученики должны давать ответы на следующие вопросы:

  1. Какой пульс, с какой доли начинается диктант?

  2. Какая тональность, с какой ступени начинается диктант?

  3. Как построена мелодия (особенности ритмического и высотного характера).

После проигрывания каждого диктанта учащиеся анализируют его: определяют пульс, с какой доли начинается (сильная или слабая); какая тональность; начинается с какой ступени; особенности высотного характера – движение вверх или вниз, на какой ступени вершина и так далее. Можно диктант пропеть, а затем записывать. Понятно, что всё это возможно при условии, что написание диктанта будет иметь системный характер, а не от случая к случаю.

Что требуется, чтобы у учащихся была необходимая подготовка к диктанту? Довольно глубокие и обширные знания в области теории музыки (кто не знает, тот не сможет и писать диктант). Весьма прочные навыки и умения анализировать на слух, определять пульс, ритм, высотные соотношения звуков; нужны навыки беглого чтения с листа (кто не может читать, тот не может писать диктант); навыки и умения записывать музыкальный материал.

С самого начала диктант нужно петь и играть в разных тональностях. Существует закономерность: чем больше ребёнок знает, чем лучше слышит, тем больше и быстрее он запоминает.

Весьма полезны повторные диктанты, в которых варьируется материал (смена размера, тональности и так далее). Для диктанта необходим уже развитый, подготовленный слух. Но, в свою очередь, и диктант способствует интенсивному развитию музыкального слуха, музыкального мышления, музыкальной памяти, а также формирует способность воспроизводить целое построение. И, наконец, записывать музыкальный материал быстро, грамотно и красиво.

Таким образом, основная задача сольфеджио – организация музыкального слуха учащегося и его развитие, а также обучение активному использованию слуха в творческой, исполнительской практике.

Средствами для правильной организации слуха являются:

  1. воспитание у учащихся чёткой, точной ориентировки в ладовых связях мелодии, гармонического сопровождения, в соотношении голосов полифонической музыки;

  2. развитие острого и точного чувства ритма;

  3. обучение живому и осмысленному восприятию и интонированию музыкальной фразы, периода, формы в целом;

  4. воспитание и развитие чувства стиля.

Вся учебная работа по сольфеджио должна органически сочетаться с работой над активизацией внутреннего слуха, обеспечить реалистическую направленность музыкального вкуса учащихся и обогатить их память достаточным запасом ценных художественных образов музыки.


Литература:

  1. Островский А.А. «Очерки по методике теории музыки и сольфеджио», Музыкальное государственное издательство, 1954.

  2. Давыдова Е. «Методика преподавания сольфеджио», М.,1995.

  3. Калугина М., Халабузарь «Воспитание творческих навыков на сольфеджио», М., 1989.

  4. Лежнёва О.Ю. «Практическая работа на уроках сольфеджио», М., «Владос»., 2003.

  5. Калинина Г.Ф. «Музыкальные занимательные диктанты для учащихся младших классов ДМШ и ДШИ», М., 2004.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДБ-054144
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх