Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа над сочинение по русскому языку ЕГЭ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Работа над сочинение по русскому языку ЕГЭ

библиотека
материалов

Работаем над сочинением.

Сочинение по русскому языку ЕГЭ требует знания определенных критериев, которые в свою очередь определяют формат работы. Эти критерии дают возможность выпускнику понять то, что хотят проверить экзаменаторы. Таким образом, выстраивается определенная композиция сочинения, которая позволяет учащемуся логически четко выстроить свои знания по теории текста и свое понимание заданного текста. Тема текста, проблема, идея – вот основные понятия, без знания и понимания которых невозможно написать сочинение в формате ЕГЭ. Конечно, учителю надо объяснить выпускникам взаимосвязь между этими понятиями, и это понимание даст возможность выстраивать сочинение правильно. Несомненно, без читательского опыта невозможно успешно написать сочинение. Но помочь в аргументации собственного мнения часто могут и сами тексты. Представленные в вариантах ЕГЭ по русскому языку. Так, среди них достаточно часто встречаются небольшие притчи Ф.Кривина. Их легко запомнить, и они могут быть использованы для аргументации по многим проблемам, в первую очередь нравственного характера.

Перед нами одна из таких работ Ф.Кривина. После нее вы увидите готовое сочинение по притче одной из моих учениц, ныне студенток МГИМО. Разбор уже готового сочинения может многому научить выпускника. У этой работы есть свои плюсы и минусы. Их надо найти. Надо проанализировать сочинение с точки зрения всех критериев, выяснить, насколько убедительны приведенные аргументы. А саму притчу можно использовать в качестве литературного аргумента для других работ.

Притча от Феликса Кривина

У самого берега лежали два камня — два неразлучных и давних приятеля. Целыми днями грелись они в лучах южного солнца и, казалось, счастливы были, что море шумит в стороне и не нарушает их спокойного и мирного уюта.

Но вот однажды, когда разгулялся на море шторм, кончилась дружба двух приятелей: одного из них подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море. Другой камень, уцепившись за гнилую корягу, сумел удержаться на берегу и долго не мог прийти в себя от страха. А когда немного успокоился, нашёл себе новых друзей. Это были старые, высохшие и потрескавшиеся от времени комья глины. Они с утра до вечера слушали рассказы Камня о том, как он рисковал жизнью, какой подвергался опасности во время шторма. И, ежедневно повторяя им эту историю, Камень, в конце концов, почувствовал себя героем.

Шли годы. Под лучами жаркого солнца Камень и сам растрескался и уже почти ничем не отличался от своих друзей — комьев глины. Но вот набежавшая волна выбросила на берег блестящий Кремень, каких ещё не видали в этих краях.

Здравствуй, дружище! — крикнул он Растрескавшемуся Камню.

Старый Камень был удивлён.

Извините, я вас впервые вижу.

Эх, ты! Впервые вижу! Забыл, что ли, сколько лет провели мы вместе на работа с уже готовым сочинением может многому научить выпкускника

И он рассказал своему старому другу, что ему пришлось пережить в морской пучине, и как всё-таки там было здорово интересно.

Пошли со мной! — предложил Кремень. — Ты увидишь настоящую жизнь, узнаешь настоящие бури.

Но его друг, Растрескавшийся Камень, посмотрел на комья глины, которые при слове «бури» готовы были совсем рассыпаться от страха, и сказал:

Нет, это не по мне. Я и здесь прекрасно устроен.

Что ж, как знаешь! — Кремень вскочил на подбежавшую волну и умчался в море.

Долго молчали все оставшиеся на берегу. Наконец Растрескавшийся Камень сказал:

Повезло ему, вот и зазнался. Разве стоило ради него рисковать жизнью? Где же правда? Где справедливость?

И комья глины согласились с ним, что справедливости в жизни нет.

Сочинение по притче Ф.Кривина.

 Смысл человеческого бытия... Выбор пути... Эти вопросы волновали человечество с давних времен... Как должен жить человек: с головой окунуться в жизненный омут с его сложностями и противоречиями или постоянно прятаться от трудностей? Именно над этим заставляет нас задуматься текст Ф.Д. Кривина.

Размышляя над такой немаловажной проблемой, автор через приём иносказания обращает наше внимание на то, что каждый сам выбирает себе дорогу в жизни. В олицетворенных образах камней угадываются вполне живые люди с диаметрально противоположными точками зрения. Кривин не раз отмечает, что эти два образа совершенно не похожи: “старый, высохший, потрескавшийся от времени” Камень противопоставлен “блестящему, каких ещё не видали” Кремню. Он также подчеркивает, что Кремню, чтобы стать тем, кто он есть, пришлось многое “пережить в морской пучине”, в то время как Камень продолжал “греться в лучах летнего солнца, лёжа на берегу”. Так какому же образу жизни симпатизирует автор? Сомнений быть не может. Автор чётко даёт читателю понять, что он на стороне активных людей. Кривин убеждён: человек не должен быть равнодушным созерцателем, который только прячется от жизненных бурь и невзгод. Автор уверен: не он должен не бояться рисковать, быть отважным и достаточно смелым, чтобы “вскочить на подбежавшую волну и умчаться в море” навстречу новому и увлекательному.

Мне трудно с автором не согласиться. Действительно, только активная жизненная позиция, сопричастность всему, что происходит вокруг, делает человеческую жизнь полноценной и осмысленной. Проблема жизненного пути не раз затрагивалась русскими классиками. Так, И.А. Гончаров в романе «Обломов» противопоставляет главного героя его другу Штольцу. Тем самым писатель показывает нам два взгляда на мир, две жизненные позиции. Обломов, при всех его положительных задатках и способностях, избрал путь пассивности, так и не смог из-за лени реализовать себя, превратился в живой труп. Штольц же избрал дорогу действий, активности. Вспомним их юношеские романтические мечты о переустройстве себя и мира, мечты о высоком, великом. Штольц начал воплощать эти идеалы в жизнь, у Обломова же они остались в недрах памяти. Первый многое успевает в своей жизни – активно и плодотворно работать, путешествовать, быть в курсе последних событий, общаться с интересными людьми. Второй так и не смог включиться в окружающую жизнь, остался на её задворках. Трагедия несостоявшейся личности главного героя удивительно доказывает, что человек, избегающий трудностей, рискует выпасть из жизни, не найти своего собственного, особого пути.… Не мог не коснуться этой проблемы и М. Горький. В “Песне о Буревестнике”, кроме призыва бури, звучит вечная тема одиночества отважного героя и противопоставление этой отваги обывательской трусости и ограниченной серой жизни:

Чайки стонут перед бурей, - стонут, мечутся над морем и на дно его готовы спрятать ужас свой пред бурей.

И гагары тоже стонут, - им, гагарам, недоступно наслажденье битвой жизни: гром ударов их пугает.

Глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесах... Только гордый Буревестник реет смело и свободно над седым от пены морем!..

Расправить крылья и лететь к свободе, к свету. Не бояться бури, звать ждать и побороть её. Разрушить рамки ограниченности, сломать стены преград, скинуть оковы пассивности. Именно к этому нас и призывает Ф.Д. Кривин.












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1977
Номер материала ДБ-155266
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх