Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Работа над техникой пианиста
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Работа над техникой пианиста

библиотека
материалов


ПЛАН:

I. Игра на рояле требует активных пальцев.


- Мелкая техника

- Технические упражнения

- Укрепление мышц и пальцев

II. Работа над развитием физических возможностей

- Слабость детских пальцев

- «Болезнь» - тряска рук

- Игра с участием веса руки

- Внимание к укреплению 5 и 1 пальцев

III. Процесс игры – умственный процесс

- Осознание художественных задач

- Ясная звуковая картина

- Техническая работа

- Умение слушать себя

IV. Диагностика недочётов

- Характерные причины технических неудач

- Способы работы над устранением ошибок

V.Заключение

- Принцип «экономии» в фортепианной игре











«Плохое или небрежное обучение в ранние годы – это, быть может,

наибольшее упущение в музыкальном образовании»


«Основное правило в хорошем туше состоит в том,

чтобы ударять клавишу мясистой подушечкой до дна»



«Вслушивайтесь в то, что вы играете»

И.Левин.

Работа над техникой


Давно известно, что игра на рояле требует крепких пальцев. Активные, сильные пальцы – это основа для приобретения всего разнообразия техники пианиста. Именно пальцевой удар придает ясность и блеск быстрым последовательностям, встречающимся в бесчисленном множестве произведений для рояля.

Пальцевая (мелкая) техника, пожалуй, самый трудоемкий вид фортепианной техники и приобрести ее без многолетнего пальцевого тренажа невозможно.

В своё время пальцевой тренаж заслонял собою все остальные направления технической работы. Рекомендуемая старой школой механическая зубрёжка , помимо двигательной ограниченности , порождала привычку к игре без контроля слухом и притупляла живое отношение к музыке.

После провозглашения Р. Брейтгауптом (в конце 19в.) метода «весовой» игры, некоторые, не в меру ретивые последователи, настойчиво доказывали ненужность, и даже вредность работы по активации пальцев. Однако исполнительская практика доказала необходимость сочетания в игровом процессе участия веса всей руки, с активными пальцевыми движениями.

Существует один безусловный принцип всякой физической тренировки - упражнения, имеющие целью развитие тех или иных мышц или групп мышц, заключается в том, что именно эти мышцы нагружаются работой, а не какие-либо соседние.

Итак, для укрепления пальцев, играть нужно именно пальцами.

Природа, создавая человека, не всё предусмотрела для игры на рояле. Такое ощущение создаётся до тех пор, пока пианист не в состоянии приладить к музыке свои физические данные.

Действительными или мнимыми недостатками рук, всегда представляются слабость детских пальцев, особенно 4 и 5, и неприспособленность 1-го пальца к ф – ной игре.

Работе над развитием физических возможностей пальцев нередко способствует приобретение «болезни» - тряски рук. Зародившись в шко – ле (чаще у маленьких и слабеньких), она нередко остаётся и у старших, физически окрепших учеников школ и даже училищ.

Для успешной борьбы с этой дурной манерой, как всегда, необходимо понять причину её возникновения. Исправление этого «навыка» бывает затруднительно, поскольку его вредность становится ощутимой и явной для ученика лишь тогда, когда он дорастёт до трудных произведений в быстрых темпах. (А попробуйте быстро сыграть пассаж, тряся рукой с ударом каждого пальца? Это – немыслимо!). Следовательно, задача заключается в том, чтобы ощутить возможность самостоятельного, пусть вначале очень слабого, пальцевого удара. Более того, тихий удар является непременным условием в начале такой работы!

После «исцеления» переходить к игре с участием веса руки (воспитание ощущения контакта с клавиатурой, ощущения опоры).

Тихое, чёткое и самостоятельное звукоизвлечение может быть верным союзником крепкой игры, т.к. способствует чуткости пальцев и внушает уверенность в своих физических возможностях.

Самое серьёзное внимание, с раннего возраста, необходимо уделять 5-му пальцу, играющему верхние звуки аккорда. Фортепианная литература изобилует примерами, где верхний звук должен «доминировать» и в Пиано, и в Форте. Музыкальную слабость 5-ых пальцев нельзя объяснять только их физической природой; сама она проистекает из - за музыкальной и слуховой нетребовательности. Часто учащиеся не слышат, а педагоги мирятся с блеклостью звучания «верхушек». Так, нетребовательность и бездеятельность, с одной стороны действительно приводит к неразвитости 5пальца, а с другой – к пассивности ногтевой фаланги и неумению помочь ей целесообразным наклоном руки. Главное, всегда следить за звучанием 5-го пальца в произведении. И делать это следует с раннего возраста, тогда 5-ый палец окрепнет.

Также, предметом особой заботы занятий ученика, должен стать и 1-ый палец, у которого два специфических недостатка для игры на рояле 1) неприспособленность к самостоятельному удару вниз (вследствие физического развития) 2) - тяжеловесность. Оба эти недостатка тесно связаны между собой: тяжеловесность происходит из-за его же несамостоятельности, когда его действия подменяются вращательным движением предплечья (извлечённый таким образом звук будет отличаться «тяжестью»). Руки учащегося, с пианистической неразвитостью 1-го пальца, «вязнут» на нём; ловкости и скорости добиться невозможно. Внешние признаки развитости 1-ого пальца – закруглённая, выпуклая его форма, увеличение управляющей его движениями мышцы; неразвитости - напряжённость, вывернутость 1-го пальца.

Обычно усиленная профессиональная работа над его развитием происходит несколько позднее и зависит от требований, которые выдвигает изучаемый репертуар. При правильной и длительной работе 1-ый палец приобретает лёгкость, подвижность - (шарнир), на котором вращается вся пассажная техника (увеличивается ловкость руки, её способность к охвату клавиатуры). Но, обращать внимание на действия и организацию 1-го пальца, следует с самого начала обучения, в частности с игрой гамм и арпеджио, позиционных пассажей.

В своей повседневной работе пианист сталкивается с разнообразными техническими трудностями. Зачастую, не смотря на усердие, что-то не выходит. Как же следует работать над преодолением встречающихся трудностей? Раньше, панацеей от всех технических бед, считался метод механического повторения трудных мест в медленном темпе, где ставка делалась на механику пальцев и двигательную память, а вмешательство сознания и слуха считались помехами, способными нарушить двигательную точность. Позднее, на основании появившихся научных данных, музыканты осознали, что движениями рук и пальцев руководят определённые центры головного мозга. Следовательно, процесс игры – это, в первую очередь, умственный процесс и лишь затем – физический. «Упражняться – значит, прежде всего, умственно работать» - говорил Ф.А.Штейнгаузен.

О чём же именно следует думать во время технической работы, т.е. над техническим воплощением наших музыкальных намерений?

Всякой технической работе должно предшествовать уяснение, осознание музыкально – художественных задач, и что должно превратиться в конкретный звуковой идеал, к которому пианист и будет стремиться в процессе технической работы.

«При разучивании нового произведения, настоятельно необходимо, чтобы в уме сложилась совершенно ясная звуковая картина, прежде чем начнётся механическая работа», - писал И. Гофман. Когда дремлет голова, дремлют и пальцы.

Предположим, что ученик составил себе достаточно ясное понятие об изучаемом произведении, освоил в общих чертах текст и, очень часто, на этом этапе изучения ученики особенно увлекаются темпом, а его художественная совесть и педагог подсказывают ему, что в его игре не всё ладится. Приходится приступать к скрупулёзной работе над деталями, т.е. по преимуществу к технической работе. И тут – то оказывается, что осознание учащимся своих недостатков страдает расплывчатостью, неконкретностью. Остаётся неясным – что же именно не получается? Это происходит потому, что многие ученики не умеют или не вполне умеют себя слушать. И понятно, что исправление недостатков невозможно без точного знания того, что же именно подлежит исправлению.

Перед педагогами всегда стоит задача – правильно диагностировать происхождение тех или иных недочётов в игре учеников и находить соответствующие им пути дальнейшей работы.

Тут мы подошли к самому главному в работе над техникой, можно сказать к её «сердцевине». Прежде всего, надо поставить себе вопрос: «Почему не выходит то или иное место?» Но большинство учащихся даже и не догадываются задать его себе. Тогда как правильный ответ, в некоторых случаях, почти равняется победе над затруднениями, а в других – подсказывает, как следует работать, чтобы справиться с ними.

Таким образом, в разбираемом аспекте, техническая работа строится по схеме : услышать ошибку – осознать – исправить её.

При всём многообразии, причины технических неудач учащихся сводятся к нескольким характерным группам: 1 - способы игры в медленном темпе механически переносятся в быстрый темп; 2 - рука не принимает достаточного участия в игровом процессе; 3 – совершаются аппликатурные, не осмысленные ошибки; 3- отсутствует понимание фактуры; 4- манера игры не учитывает «рисунка» мелодии, пассажа, «рельеф»; 5 - не владение «позиционной» игрой и методом технической группировки.

Всё это, вместе взятое, приводит к нарушению принципа «экономности» в игре.

Способы игры в быстром темпе, должны претерпеть существенное видоизменение, по сравнению с медленным. Это вызвано простыми соображениями: чтобы играть быстро, надо играть «близко». Навыки же медленного темпа предполагают высокий подъём пальца и сильный пальцевой удар.

Таким образом, к быстрому темпу надо приспособиться и переходить к нему постепенно, по мере выучивания.

Именно в это время следует приспособиться и к «рельефу» этюда или пассажей, позаботиться об экономности в движениях пальцев без потерь в четкости и звонкости, осознать «кто» и «где» нуждается в помощи. Рука (кисть, локоть) должна знать и заранее оказываться в таком положении, при котором пальцам будет удобно играть. Таким положением можно считать такое положение руки, при котором рука становиться как бы продолжением пальца (как один длинный палец) т. е. следует гибко отводить запястье и локоть в одну линию с пальцем, либо напротив пары пальцев 2-4 или 3-5пальцами, «вилка».

В этом случае: жизненный лозунг «слабым надо помогать» становиться и пианистическим лозунгом.

Почти все учащиеся рано или поздно сталкиваются с неприятным ощущением утомляемости рук. Это, всегда сигнал серьёзного неблагополучия, скованности рук / упражняться на контакт с клавиатурой – из низкого положения в высокое, кистевые вращательные движения, освобождение рук (снятия, «дыхание» рук), свободный перенос рук /.

Менее глубокие и легче устранимые – 3 причины утомляемости:

1 – неэкономная игра (несоразмерное расходование мышечной энергии)

2 – преодоление фактурных трудностей зажатыми руками (контролировать свои мышечные ощущения).

Непременное условие технической работы – не допускать зажатости, либо, как можно раньше её искоренять.

В чём же должен проявляться принцип экономии? Во всех физических действиях: /в поисках приёма, ощущения экономности в действиях рук и пальцевых движений/.

Зачастую, беда кроется в том, что нередко у учеников, с так называемыми «свободными» руками, мы наблюдаем много лишних движений, вредных и мешающих исполнению: /высокий размах рук, вихляние кисти, что разбивает мелодическую линию, тормозит темп, нарушает форму/.


Если все элементы техники (развитые пальцы, умение пользоваться весом руки, овладение «рисунком» пассажей, нахождение «центров тяжести» и моментов относительного отдыха) собраны воедино, сконцентрированы и сняты лишние движения – всё это будет означать умение осуществлять принцип экономии в фортепианной игре, который является важнейшим требованием современного пианизма.

И. Гофман писал: «Техника – это ящик с инструментами, из которого искусный мастер берёт то, что ему нужно в данное время и для данной цели».

Без техники, никакая талантливая и яркая мысль не может превратиться в произведение искусства.

Не существует искусства, которое не требовало бы мастерства.

Ни один музыкант – исполнитель, обучающийся профессионально,

не может обойтись без глубокого и всестороннего знания своего мастерства. А ещё, более важно это знание педагогам, поскольку им приходится сталкиваться с учениками разных способностей. Поэтому, культура работы над фортепианной техникой является наиболее важным вопросом методики обучения игре на фортепиано























СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

1.И.Левин «Основные принципы игры на фортепиано»

2.Е.Либерман «Работа над фортепианной техникой»

3.Л.Москаленко «Методика организации пианистического аппарата в первые годы обучения»











































Отчёт о проделанной работе преп. Наумовой. И. В.

за 2015 – 2016 уч. год



16.10.15 – День матери - в концерте приняли участие учащиеся класса Флусова. Д 1кл., Борисова. Е 6кл.

04.12.15 – День инвалида: Гусейнова А. 2кл

08.12.15 – Отчётный концерт класса для родителей.

11.12.15 – Школьный конкурс «Зимний калейдоскоп» Борисова Е.6кл. – 1м., Флусова Д. – 3м. Препод. в составе жюри.

15.12.15 – Концерт класса в д/саду н 54»Белоснежка» на тему: «Три кита в музыке». Участники: Биликты Н.- под. гр., Кузнецова О.- под.гр., Наумова Н.- 1хор.кл., Борисова Л. - 6кл., Петров В. – 7эст.кл. Учащиеся выступали сольно и в ансамбле с преподавателем. Преподаватель выступила сольно и как аккомпаниатор детских хоровых песен.

18.12.15 – Отчётный концерт ф – ного отдела. Участники: Кузнецова О.-под.гр., Флусова Д. – 1кл., Исманова Э. – 4кл.общ.ф.,Борисова Л. – 6кл.

19.12.15 – Праздник 1 классника - Флусова Д.

27.12.15 – Тематический праздничный концерт класса «Любимые мелодии». Выставка рисунков. Выступление преподавателя соло и в ансамбле.

14.02.16 – Классный час на тему: «Я знаю гаммы».

13.04.16 – Прослушивание участников педагогического концерта «Король танцев» сольное исполнение.

04.03.16 – Школьный конкурс этюдов К.Черни Борисова Л. – 2м.

05.03.16 - Праздник подготовительной группы. Выступили – Биликты Н., Кузнецова О.

11.03.16 – Организация и проведение школьного концерта из цикла «Час фортепианной музыки» с аннотациями исполняемых пьес. Выступили учащиеся класса – Биликты Н.под.гр., Шагжиева А. – 3хор.кл., Петров В. – 7эст.кл.

14.03.16 – 1тур фестиваля «Северная звезда» Борисова Л. – 6кл. и Флусова Д. – 1кл.

15.04.16 – Отчётный концерт ф – ного отдела. Выступили – Биликты Н., Кузнецова О., Шагжиева А., Флусова Д., Борисова Л. 19.03.16 – 2тур фестиваля Борисова Л. – лауреат - 1ст.,Флусова Д. - лауреат - 3ст.

22.03.16 – Гала концерт победителей конкурса . Выступление Борисовой Л. 13.04.16 – Педагогический концерт на тему «Король танцев, танец королей» Исполнение Сицилианы А.Вивальди в переложении для органа И.С. Баха

07.05.16 – отчётный концерт школы . Выступила Борисова Л. – 6кл.

11.05.16 – «Час фортепианной музыки», выступили – Биликты Н., Кузнецова О. –под. гр.,Флусова Д. – 1кл., Гусейнова А. – 2кл., Радченко Н. – 3кл., Шагжиева А. – 3хор.кл., Исманова Э. – 5кл.общ.ф., Петров В. – 7эст.кл.





Отчёт о проделанной работе за 2014 – 2015уч. год

07.12.14 – Отчётный концерт класса перед родителями.

12.12.14 – «Музыкальный вернисаж» концерт Православной гимназии во Д/К «Алмаз». Выступила - Борисова Л. – 5кл. ф – но.

17.12.14 – Школьный конкурс. Участники – Радченко Н. – 1кл. – номинация, Борисова Л. – 5кл. – диплом.

19.12.14 – Отчётный концерт ф – ного отдела. Выступили: Флусова Д. – под.гр., Гусейнова А. – 1кл., Радченко Н. – 2кл., Борисова Л. – 5кл.

20.12.14 – праздник 1 - классника . Выступила Гусейнова А. 26.12.14 - Закрытие Года культуры – педагогический концерт. Выступление в фортепианном ансамбле.

28.12.14 - Праздничный концерт класса «Новогодний калейдоскоп». Традиционно выступает и преподаватель.



.02.15 – Праздник подготовительной группы. Выступила - Флусова Д.

14.02.15 – День святого Валентина. В концерте выступили Флусова Д. и Борисова Л.

02.03.15 – Школьный конкурс этюдов. Борисова Л. 5кл.– 2м.

25 -26.03.15 – Курсы повышения «Детская психология», «Музыкальные способности»

26.03.15 – Мастер – класс приняли участие Гусейнова А.1кл., Радченко Н. 2кл., Борисова Л.5кл.

17.04.15 – Отчётный концерт ф – ного отдела.Выступили – Флусова Д. под.гр., Гусейнова А.1кл., Борисова Л.5кл.

25.04.15 – Классный час на тему: «Нам этот Мир завещано беречь!»

10.05.15 – Открытый концерт класса: «Всё это надо помнить нам с тобой!» Музыкально – литературная композиция. Стихи, песни, сольные выступления учащихся и преподавателя.

24.05.15 – Сольное выступление Петрова В.6кл.эст .отд., в своей СОШ №26

27.05.15 – Выступление класса с Музыкально – литературной композицией, посвящённой Дню Победы, на классном собрании класса преп. Кондаковой И.В. 30.05.15 – Сольное выступление Борисовой Л.5кл.ф – но, на Юбилейном концерте своей Православной гимназии во Д/К «Алмаз» .



















10

Автор
Дата добавления 13.05.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-079340
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх