Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Работа над вибрацией как средством художественной выразительности в музыкальных произведениях различных стилей

Работа над вибрацией как средством художественной выразительности в музыкальных произведениях различных стилей

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Евсеева Ирина Николаевна,

Заслуженный работник культуры РФ,

преподаватель МБОУ ДОД ДШИ №2

г. Димитровграда Ульяновской области


Работа над вибрацией как средством художественной выразительности
в музыкальных произведениях различных стилей


Вибрация (колебательные движения левой руки) являются важнейшим выразительным средством, от которого зависит качество и красота звука. Ей принадлежит главная роль в связи наших переживаний со звуковыми явлениями. Вибрация ярче всего выявляет индивидуальные звуковые качества исполнителя.

Вибрация бывает 3-х видов: кистевая, локтевая и смешанная (с признаками обоих). Непосредственно вибрирующими являются ногтевые фаланги пальцев. Мягкие подушечки пальцев, податливые суставы, гибкая и эластичная кисть средних размеров, а также правильно усвоенная постановка – все это способствует образованию кистевой вибрации. При кистевой вибрации активной, ведущей становится кисть.

Работа над кистевой формой вибрации способствует развитию мягкости, податливости и эластичности в пальцевых суставах и кисти, что очень важно для образования хороших игровых навыков. Опыт работы убеждает, что кистевая вибрация доступна подавляющему большинству учащихся.

Отсутствие эластичности в кисти, жесткость в ее движениях, а также в пальцевых суставах приводит к образованию локтевой формы вибрации, при которой ведущим становится предплечье, а ведомым – кисть и пальцевые суставы. Локтевая вибрация легко приводит к зажатости мышц и отрицательно сказывается на игровом процессе. Вот почему локтевую вибрацию можно допускать лишь у учеников с очень жесткими суставами, туго поддающимися раскачиванию или тогда, когда локтевая вибрация производится легкими, ненапряженными движениями и легко переходит в другие игровые приемы, что бывает редко.

Обычно к работе над вибрацией нужно приступать на 2-3 году обучения, после овладения сменой позиций, когда левая рука освобождается от напряжения.

I. Большую пользу в подготовке ученика к работе над вибрацией могут оказать хроматические последовательности. Во время движения скользящего пальца нажим на струну должен быть уменьшен. Нужно также ослабить сжимание шейки скрипки между ладонью и большим пальцем. Порекомендовать ля упражнений в качестве начального материала можно этюд А. Комаровского (из собрания этюдов под. Ред. М. Гарлицкого, вып.1., №50) – для развития хроматических движений пальцев. Аналогичны: Ф. Вольфарт, Этюд №16, №54; В. Моцарт «Песня пастушка» и др.

Подвижность пальцевых суставов хорошо развивается при игре минорных гамм и последовательностей с изменяющимися VI и VII ступенями: Этюд № 28 Г. Гаммеля, «Аллегро» И. Баклановой, Этюд №6 Вольфарта, «Клоуны» Дм. Кабалевского.

II. Упражнения со скользящим большим пальцем. Рука устанавливается в III позицию, 2-ой палец нажимает на струну «ля» ноту ми и большой палец делает скользящие движения вдоль шейки скрипки от I к IV позиции. Все суставы – вместе с кистью должны плавно разгибаться и сгибаться, не отходя от взятой ноты. Сделать на всех пальцах, но 4-ый ставить вместе с 3-им, для лучшей опоры.

III. Рука устанавливается в IV илиV позициях, ладонь опирается о корпус скрипки, 2-ой и 3-ий пальцы производят глиссандирующие движения так, чтобы подушечки пальцев как бы вминались в гриф.

IV. Колебательные движения кисти левой руки без скрипки, плавным движением в обе стороны в начале с помощью педагога, который направляет руку ученика. Следить, чтобы не было напряжения в кистевом суставе. Показатели его – застывшие, скрюченные пальцы, резкие движения кисти, активное движения пальцев при застывшей кисти. Колебания должны быть широкими и небыстрыми. Ритмически организовать и сначала приравнять их к восьмым, затем к триолям и шестнадцатым, которые педагог отсчитывает вслух. Раскачивание кисти затем следует повторять на инструменте с опорой большого пальца о шейку скрипки, но без звука и нажима пальца на струну – ладонь отвести от шейки скрипки.

VI. Начинать изучение вибрации лучше всего с упражнения, основанного на вибрирующих движениях кисти, с опорой большого пальца о шейку скрипки и скользящими движениями по грифу 2-го и 3-его пальцев. Постепенно скольжение пальца нужно сокращать до полной задержки на одном месте грифа, сохраняя при этом вибрирующие движения кисти. Можно слегка придерживать в кистевом суставе руку ученика, помогая почувствовать ее колебания. Желательно, чтобы положение большого пальца при вибрации не нарушало привычной точки опоры. Только при этом условии после вибрации левая рука сможет естественно включиться в игру.

Когда колебания станут плавными и равномерными, можно перейти к упражнениям со смычком, чтобы колебательные движения получили свое воплощение в звуке.

Начинать вибрировать со смычком нужно с IVV позиции, упирая кисть в корпус скрипки. Легче овладеть vibrato 2-м и3-м пальцами, а затем 1-м и 4-м. Следующим этапом является переход к вибрации без опоры о корпус скрипки в III, II, I позициях. Опираться в работе надо на художественный материал. Пьеса должна быть подобрана так, чтобы длинная нота, на которой можно вибрировать, чередовалась с последовательностью нот, не требующих вибрации, на которых рука может отдохнуть (П. Чайковский «Старинная французская песенка», Мясковский «Мазурка», Ярнефельт «Колыбельная» и др.). На начальном этапе не следует добиваться законченной вибрации – столь же быстрой, как и у сформировавшегося исполнителя. Это не свойственно детскому исполнению. Нарушение этого требования приводит к беспорядочным и неуправляемым движениям.

На следующем этапе изучения вибрации необходимо научить ученика использовать вибрацию осмысленно в связи с поставленной художественной задачей. Музыкальные произведения различных стилей требуют от ученика и различной широты вибрации. Необходимо управлять вибрацией или усиливать колебательные движения или сводить «на нет».

Музыка старинных композиторов - медленные части Сонат или Концертов, Сарабанды, Ларго, Адажио и др. исполняются широкой вибрацией, а романтическая музыка – с более интенсивной мелкой вибрацией. Характер вибрации зависит от настроения пьесы, от подъемов и спадов в музыкальном произведении. Выявить подлинный характер музыкального образа помогает динамика, акцентировка, придавая при помощи вибрации определенные тембровые качества, тем самым выражая различные душевные состояния.

О вибрато, как результат художественной потребности исполнителя и о необходимости его дифференциации пишет немецкий педагог Карл Флеш: «Вибрато никогда не должно применяться только по привычке, а должно быть следствием повышенной потребности в выразительности. Эта потребность в свою очередь должна найти свое обоснование в музыкальном содержании исполняемого произведения. Идеальное, с художественной точки зрения, вибрато должно быть, возможно, более дифференцировано. Оно должно на основе совершенной техники быть в состоянии провести градацию чувств, ведущую от тихого – еле слышимого к страстно-потрясающему вибрато».


Литература:

  1. Л.Ауэр. Моя школа игры на скрипке, Тритон, 1933

  2. Б. Струве. «Вибрация, как исполнительский навык игры на смычковых инструментах»

  3. К.Флеш. Искусство скрипичной игры, Лейпциг, 1928

  4. О.М. Агарков.«Вибрато в игре на скрипке» Музгиз, 1956

  5. А. Готсдинер. «Работа над вибрацией в классах скрипки» Госиздат. Ленинград, 1963.


Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров155
Номер материала ДВ-130669
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх