Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / "Работа над задачей (нахождение суммы двух произведений)"

"Работа над задачей (нахождение суммы двух произведений)"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «РАБОТА НАД ЗАДАЧЕЙ»

(Нахождение суммы двух произведений)

Форма: Урок-сказка

Тип: обучающий

Цели урока:

обучающие: повторить решение задач на увеличение и уменьшение числа, устный счет в пределах 1000, табличные случаи умножения; познакомить с новым видом составных задач; нахождения суммы двух произведений.

Совершенствовать вычислительные навыки, умение сравнивать, решать уравнения.


развивающие: развивать творческие способности учащихся, умение рассуждать, логически мыслить.


воспитательные: воспитывать у ребят ответственность, чувство коллективизма, взаимовыручки, доброжелательного отношения друг к другу.


Оборудование:


  1. Картины и таблицы:

  1. «Смешарики».

  2. «Снежная крепость Кроша и Ежика».

  3. «Нюша и Бараш готовят подарки».

  4. «Зима выдалась на славу».

  5. «Копатыч».

  6. «Праздничный торт».


  1. Индивидуальные карточки.

    1. задача на движение.

    2. геометрическая задача.

    3. задачи в таблицах.


  1. Пригласительные билеты.



ХОД УРОКА.

I. Организационный момент.


Учитель: Здравствуйте, ребята!


Дети: (обращаясь друг к другу)


Давай с тобой обнимемся

И над землёй поднимемся.

Мы лучики свои соединим

И станем солнышком одним.


Учитель: Хорошо! Молодцы!

Давайте вспомним правила поведения на уроке.


Дети: (хором)


Ответить хочешь – не шуми,

А только руку подними.

Учитель спросит – надо встать,

Попросит сесть – ты тихо сядь.


II. Сообщение темы и целей урока.


Вступительное слово учителя


Учитель: Сегодня, дорогие мои, мы повторим ранее изученный материал. Всё, что мы будем сейчас с вами выполнять, пригодится нам на уроке. Мы будем решать задачи и узнаем много нового.

Тема нашего урока сегодня: «Работа над задачей». Есть задачи, которые нельзя решить сразу, то есть в одно действие, так как для этого не хватает данных, которые и надо предварительно найти, выполнив арифметическое действие.

Получается решение в два и в три действия. И такие задачи называются...?


Дети: (хором) Составными.


Учитель: Сегодня мы будем решать задачи в два и в три действия.


(стук в дверь. Входит почтальон Печкин).


Печкин: Здравствуйте! Здравствуйте!

Милые детишки!

Девчонки и мальчишки!

Я посылку вам принёс, но только

Я вам её не отдам.

Учитель: Здравствуйте, товарищ Печкин!

Но почему же Вы не отдадите нам посылку, если Вы её нам принесли?


Печкин: А у вас документов нет.

Если посылка пришла, то я должен её принести, а коль у вас нет документов, то я вам её не отдам.


Учитель: Дорогой Печкин, а та чьё имя пришла посылка?


Печкин: Учащимся 3 класса.


Учитель: Тогда, уважаемый товарищ Печкин, я Вас должна огорчить

или обрадовать – не знаю. Но у нас есть документы учащихся 3 класса.


Печкин: Какие?


Учитель: Ребята, какое название у нашего отряда?


Дети: (хором)

Наш отряд «Лучики».

Лучики – это сила.

Лучики – это класс.

Лучики – это дружба.

А дружба наша крепка как гранит-

Не тонет в воде и в огне не горит.


Печкин: И вправду, настоящий документ.

Тогда получите и распишитесь!


Учитель: Спасибо Вам, дорогой товарищ Печкин.


Печкин: Ну, а мне пора уходить. До свидания, ребята.


(Ребята прощаются с Печкиным. Учитель открывает посылку)


Учитель: Ой, ребята, посмотрите, здесь приглашения, но от кого они – не написано.


(Учитель раздает каждому ученику пригласительный билет. На дне посылки находит письмо. Учитель зачитывает его).


Учитель: Сегодня в этот зимний день,

Нам дарит небо снегопад.

Гирлянды яркие и свечи

Огнями желтыми горят.

Искристый иней оставляет

На окнах нити серебра,

Мы от души вам всем желаем

Надежды, веры и добра!

Мы приглашаем вас, друзья,

Принять вместе с нами участие

в подготовке Новогоднего праздника.

Ваши друзья.


А чтобы узнать, кто приглашает нас, мы должны выполнить задание.


III. Устный счёт «Круговые примеры».

Работа по цепочке «Шифровка»


2·2=4 (а) 7+7= 14 (о) 39+2=41 (я)

4·9=36 (б) 14+2 =16 (п) 40-20=20(и)

36+4=40 (р) 16+50=66 (т) 20·3=60 (в)

40+60=100 (ш) 66+30= 96 (ы) 60+4=64 (у)

100:10=10 (н) 96-6=90 (ч) 64:8=8 (ь)

10+32=42 (ю) 90+9=99 (л) 8·3=24 (ё)

42: 6=7 (к) 99-60 = 39(с) 24-22=2 (ж)

36 4 40 4  100 7 40 14 100 7 4 40 – 7 4 40 96 90 15 20 10 7

Б А Р А Ш К Р О Ш К А Р – К А Р Ы Ч П И Н К


10 42 100 4 7 14 16 4 66 96 90 99 14 39 40 100 39 14 60 64 10 8 41 24 2 20 7

Н Ю Ш А К О П А Т Ы Ч Л О С Я Ш С О В У Н Ь Я Ё Ж И К



Учитель: Молодцы, ребята, справились с заданием. Так кто же нас пригласил?


(Дети по цепочке называют имена Смешариков)


Дети: Крош, Нюша, Бараш, Кар-Карыч, Копатыч, Лосяш, Пинк, Совунья, Ёжик.


Учитель: Ребята, а сколько нас в классе человек?


Дети: Девять.


(Открывается картинка под №9 «Смешарики»)


Учитель: Вот перед вами веселая компания готовится к встрече Нового года. Только Смешарики рассорились, никак не решат, что нужно делать и кто за что будет отвечать.

Ребята, давайте поможем нашим друзьям. Всех их помирим, ыедь без дружбы нельзя.

Дружба – чудесное чувство.

Всегда друг другу помогайте

И будет к вам судьба щедра.

А для этого нам надо решить все задачи, которые приготовили для нас Смешарики. Вы готовы?


Дети: Да!

Учитель: Итак, сегодня наш урок будет необычным. Мы отправляемся в гости к мультгероям. А для этого нам нужно сказать волшебные слова Смешариков:

«Ёлки – иголки! Вот тебе на!»


  1. Физкультминутка


Дети: Пинк, Совунья и Лосяш,

Нюша, Карыч и Бараш,

Милый Мишка, Крош и Ёж

Отправляются в полёт.

Мы догоним их, ребята.

Руки в стороны – в полет

Отправляем самолет.

Правое крыло вперёд.

Левое крыло вперед –

Полетел наш самолёт.


V. Работа над пройденным материалом



Учитель: Хорошо! Садитесь!

И первое задание для нас приготовили Кар-Карыч и Пинк Изобретатель.


  1. Решение задач на движение с недостающими данными


Учитель: Эта зима выдалась удачной и на снег и на мороз.

Снег засыпал все дорожки. И Смешарики не могут попасть друг к другу.

Кар-Карыч и Пинк решили расчистить дорожку между своими домами. Они движутся на встречу друг к другу. Кар-Карыч прочистил 35м дорожки.

Какое расстояние между домами Кар-Карыча и Пинка?


(Дети обсуждают задачу)


Дети: Эта задача с неполными данными. Её нельзя решить.


Учитель: Что нужно добавить?


Дети: В условие задачи нужно добавить данные о том, сколько метров дорожки расчистил Пинк.


Учитель: Добавляю: «… А Пинк расчистил на 25м дорожки больше, чем Кар-Карыч». Теперь можно решить эту задачу?


Дети: Да!


Учитель: Давайте-ка вспомним, из каких частей состоит задача.


Дети: Задача состоит из условия→вопроса→решения→ответа.


Учитель: Молодцы!

Как мы оформим эту задачу?


Дети: Для этой задачи нужно выполнить чертеж.


Учитель: Можно сразу ответь на вопрос задачи?


Дети: Нет, нельзя. Мы не знаем, сколько метров расчистил Пинк.


Учитель: Давайте, ребята, запишем эту задачу в книгу поздравлений. Кто скажет, какое сегодня число?


(Дети записывают «число», «классная работа» в тетрадь)


(Ребята решают и записывают задачу)


Сhello_html_5073de46.gifhello_html_m2e03db1c.gifхема:

hello_html_2d2985a9.gifhello_html_438e1b6b.gifhello_html_438e1b6b.gifК П

hello_html_m6e574180.gifhello_html_m4753ab6d.gifhello_html_3f86b627.gifhello_html_5a11a8fb.gif35м на 25м больше

?



Запись решения по вопросам.

    1. Сколько метров расчистил Пинк?

35+25 = 60(м)

    1. Чему равно все расстояние?

35+60=95(м)


Учитель: Молодцы! Справились с заданием.

Скажите, ребята, это простая задача или составная?


Дети: Это составная задача.


Учитель: Крош и Ёж жили на даче

И сочиняли задачи.

20 придумал Крош,

8 придумал Ёж.

Сколько всего задачек

Саставили Крош и Ёж на даче?


Дети: Крош и Ёж составили 28 задачек.

Учитель: Хорошо! Молодцы!


  1. Работа над новой темой


(Открывается таблица)


Учитель: Перед нами Ёж и Крош. Что они делают?


Дети: Они строят снежную крепость и снеговика.


Творческая работа.


Учитель: Я предлагаю вам творческую работу.

Работая в группах, составьте текст задачи. А затем её решите.


Масса одного снежного кома

Число комков

Общая масса

Крош


Ёж


3кг


4кг

9


10

?hello_html_m4ac653fd.gif

?

?



Разбор задачи:


Учитель: О чем говорится в задаче?


Дети: О снежных комочках.


Учитель: Сколько комочков слепил Ёж?


Дети: Ёж слепил 10 комочков.


Учитель: А сколько комочков слепил Крош?


Дети: Крош слепил 9 комочков.


Учитель: А сколь кг весит ком у Кроша?


Дети: Один ком у Кроша весит 3кг.


Учитель: А у Ёжика?


Дети: У Ёжика – 4кг.


Учитель: Какая группа готова рассказать нам задачу?


(Выслушиваются ответы детей)


Учитель: Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?


Дети: Не можем. Мы не знаем, сколько кг весят все комочки Ёжика и все комочки Кроша.


Учитель: Мы можем это узнать?


Дети: Да!


Учитель: Тогда давайте запишем решение этой задачи с пояснением в наших книгах поздравлений.


(Запись задачи в тетрадях, и один ученик работает у доски)


  1. 3·9=27 (кг) весят комочки у Кроша.

  2. 4·10=40 (кг) весят комочки у Ёжика.

  3. 27+40=67 (кг) масса всех комочков.


Учитель: Молодцы! Справились с решением задачи.

Скажите, к какому типу относится эта задача?


(Если дети затрудняются с ответом, задаю наводящие вопросы)


Учитель: Простая это задача или составная?


Дети: Это составная задача. Решается в три действия.


Учитель: Правильно! Что мы с вами находили?


Дети: Массу всех снежных комочков.


Учитель: Верно, то есть сумму двух произведений.

Вам понравилась эта задача?


(Ответы детей)


  1. Физминутка.


Учитель: А сейчас мы отдохнем.


Дети: На одной ноге постой-ка,

Будто ты солдатик стойкий.

Ногу левую к груди!

Да смотри не упади!

А теперь постой на левой,

Если ты солдатик смелый.


VIII. Продолжение работы над темой


  1. Устная задача в стихах.


Учитель: Нюша с Барашем в старом подвале

Однажды клад откапали:

40 звонких монет.

Домой пришли, а трех нет.

Скорее скажи ответ:

Сколько осталось монет?


Дети: 37 монет осталось.


  1. Закрепление нового материала.


(Открывается картинка)


Учитель: Кого мы видим на картинке?


Дети: На картинке изображены Нюша и Бараш.


Учитель: Вот Нюша и друг её Бараш

Решили для друзей своих

Подарки приготовить.

Ты помоги с вычислением друзьям.

Если известно, что у Бараша есть 3 коробки печенья по 8 кг,

А вот у Нюши конфеты в 4 коробках по 9 кг.

И никаких больше нет данных иных.

Сколько всего они сладостей припасли?


  1. Разбор задачи по иллюстрации.

  2. Составление плана решения задачи.


Учитель: О чём говорится в задаче?


Дети: В задаче говорится о печенье и конфетах.


Учитель: Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи?


Дети: Нет, не можем, так как мы не знаем, сколько всего кг конфет и сколько всего кг печенья.


Учитель: А сможем ли мы это узнать?


Дети: Конечно, можем.

Учитель: Сколько кг конфет есть у Нюши?


Дети: Надо 9·4 = 36 (кг)


Учитель: Сколько всего кг печенья у Бараша?


Дети: 8·3 = 24 (кг)


Учитель: А теперь мы можем ответить на вопрос задачи?


Дети: Можем: 36+24=60 (кг)


Учитель: Можно записать решение задачи выражением?


Дети: (высказывают свои мнения)

9·4+8·3=60 (кг)


Учитель: Как можно записать условие задачи?


Дети: Можно в виде схематического рисунка, чертежа, краткой записи ли таблицей.


  1. Самостоятельная работа


Учитель: Я предлагаю вам самостоятельно выбрать запись условия задача. Дополнить её и записать в книгах поздравлений.


(Работа по индивидуальным карточкам)


а

9

9

9

9

hello_html_m6a7225c6.gifhello_html_59efb70a.gifhello_html_3f24e05c.gif) 1) б)

hello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_2d2985a9.gifhello_html_m6e169016.gif? 9 9 9 9 8 8 8

8

8

8

hello_html_282b66e0.gifhello_html_75bb7101.gif?

2) ?

hello_html_1f216d10.gif

?

hello_html_m3fe553ff.gif

Кол-во в 1 коробке

Кол-во коробок

Вhello_html_m4ac653fd.gifсего кг

К. – 9кг.


П. – 8кг.

4шт.


3шт

?

?

?

в) Печенья – 3 кор. по 8кг г)


?

Конфет – 4 кор. по 9 кг.



(Дети получают карточки такого вида:


Кол-во в 1 коробке

hello_html_m66005642.gif

Вhello_html_m4ac653fd.gifсего кг

К. – 9кг.


П. – 8кг.


hello_html_m66005642.gif


?

?

?

hello_html_m284efc75.gif

Пhello_html_m66005642.gifеченья - по 8кг.

hello_html_m66005642.gifили

Конфет – 4 кор.




Индивидуальная работа со слабоуспевающими детьми.


Учитель: Молодцы! Хорошо справились с решением этой задачи.

Какая была эта задача?


Дети: Сложная. Составная. В три действия.


Учитель: Верно! Мы находим сумму двух произведений.

Вам понравилась эта задача?


(Ответы детей)


Учитель: А вот ещё одно задание.

У Копатыча 3 ириски,

У Нюши в 10 раз больше.

Дай-ка быстренько ответ:

Сколько всего конфет?


Дети: 30 конфет.


Учитель: Хорошо! Молодцы!


IX. Работа над пройденным материалом.


  1. Геометрическая задача.


Учитель: Задачка от Копатыча.

Копатычу нужно расчистить площадку для того, чтобы на ней устроить встречу Нового года. Помогите Копатычу найти периметр и площадь этой площадки, если известно, что длина равна 9 метрам, а ширина 5 метрам.

Что дано в задаче?


Дети: длина а = 9м.

ширина в = 5м.


Учитель: Что требуется найти?


Дети: Нужно найти площадь и периметр площадки.

Учитель: Какую форму имеет эта площадка?


Дети: Площадка имеет форму прямоугольника.


Учитель: Как найти периметр прямоугольника?


Дети: Периметр прямоугольника равен Р = (а+в)·2


Учитель: Молодцы! Верно!

А как узнать площадь прямоугольника?


Дети: Площадь прямоугольника равна S= а·в


Учитель: Хорошо! Запишите эту задачу в книгу поздравлений.


(Учащиеся записывают задачу в тетради, а один ученик работает у доски)


Дано:

а = 9м.

в = 5м

Р-?

S-?

Решение:

Р = (а+в) ·2 S= а·в

Р = (9+5) · 2 = 28м. S = 9·5 = 45м2





(Слабоуспевающим ребятам оказывается индивидуальная помощь)


Учитель: А сейчас мы отдохнем.


(Мышечная релаксация)


Реснички опускаются,

Глазки закрываются –

Мы спокойно отдохнем…

Сном волшебным засыпаем...

Дышится легко…ровно…глубоко…

Наши руки отдыхают…

Ноги тоже отдыхают…

Шея не напряжена…

Губы чуть приоткрываются…

Все чудесно расслабляется…

Дышится легко…ровно…глубоко…


  1. Задачи на смекалку.




Учитель: Молодцы! Мы с вами помогли Смешарикам справиться со всеми затруднениями. Они теперь готовы к встрече Нового года.

Наши новые друзья вам очень благодарны. Они хотят вас поблагодарить и пообщаться с вами, загадать вам несколько задач на смекалку и сообразительность.


  1. На груше росло 15 плодов, а на березе в 3 раза меньше. Сколько груш росло на березе?

  2. Сколько хвостов у трех котов?

  3. Сколько рогов у двух коров?

  4. Сколько мышей у 5 мышей?

  5. Одно яйцо варится 5 минут. Сколько минут будут вариться 4 яйца, если их положить в одну кастрюлю?


(Ответы детей)


Учитель: Молодцы ребята! Смешарики вами очень довольны.

Они желают нам всего самого хорошего, доброго.


(Открывается последняя картинка)


X. Подведение итогов урока, выставление оценок.


Учитель: На уроке вы работали дружно, слаженно, организованно. Показали, что учебный материал в целом вами усвоен. Спасибо за урок!

Вам понравился урок? Чем мы занимались на уроке?


(Ответы детей)


Работу выполнили на «отлично».


XI. Домашнее задание от Смешариков.


Решить задачки по карточкам.


XII. Завершение


Прозвени-ка, дружок,

Голосистый звонок,

Перемену ждут ребята:

Проиграть, попрыгать надо!



УРОК ОКОНЧЕН!



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров187
Номер материала ДВ-274399
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх