Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Работа НПК на тему "Игрушки из цевки (костей крупного рогатого скота)"

Работа НПК на тему "Игрушки из цевки (костей крупного рогатого скота)"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Ойусардахская средняя общеобразовательная школа имени

С. Н. Горохова»













Работа на тему:

«Фигурки из цевки (костей крупного рогатого скота)»






Выполнила: Третьякова Олеся,

ученица 2 класса










Руководители: Саввинова С. А.,

учитель начальных классов,

Батюшкин В. В.,

учитель технологии








с. Ойусардах

2016г






Содержание




Введение ...………………………………………...………………………....…...3

1. Что такое «цевка» ……………………………………………………………..4

2. Результаты работы………………………........................................................4

3. Выводы …………………………………………………………………………6

4.Заключение ……………………………………………………….....................7

Использованная литература ……………………………………………..............8

Приложения ………………………………………………..………………….......9


Введение


Однажды моя прабабушка, Бандерова Евдокия Васильевна, рассказала мне, что в детстве, когда не было готовых игрушек, они делали игрушки сами, из костей крупного рогатого скота. Меня это очень заинтересовало, и мы решили найти информацию, как делать игрушки или фигурки из костей животных. В интернете было много информации про резьбу на костях, изготовления фигурок из костей, клыков животных. Оказывается, фигурки можно сделать из сустава передней и задней ног животного («цевки»). Такие кости остаются у нас после того, как моя бабушка варит холодец. Я собрала эти кости и решила попробовать сделать фигурки из этих костей.

Я себе поставила цель сделать игрушки, потому что игрушки изготовленные своими руками более ценные, притягивают интерес, чем игрушки купленные в магазине.


Актуальность моей работы состоит в том, что сегодня, в наше время нет игрушек сделанных своими руками из косточек крупного рогатого скота.


Цель: изготовление фигурок из костей крупного рогатого скота по якутскому эпосу олонхо «Дьурулуйар Ньургун Боотур- Нюргун Боотур Стремительный»



Задачи:


  1. Узнать, что такое «цевка».

  2. Познакомиться с техникой изготовления фигурок из костей.

  3. Изготовить фигурки различных персонажей из олонхо.

  4. Опробовать фигурки среди своих друзей.


Объект исследования: фигурки из костей.


Предмет исследования: эффективность цевки для изготовления фигурок..


Методы исследования:

  • Изучение справочной литературы, периодических изданий

  • Обобщение

  • Опрос

  • Анализ




Гипотеза: если игрушки сделать своими руками, то они более ценны, чем готовые игрушки из магазина.

Практическая значимость моей работы заключается в том, что фигурками могут играть учащиеся дошкольного и младшего школьного возраста.






  1. Что такое цевка


Когда мы искали в интернете как можно сделать фигурки или игрушки из костей крупного рогатого скота, мы наткнулись на не знакомое слово «цевка». В литературе говорилось, что из цевки делаются изделия.

В словаре С. И. Ожегова дается следующее определение слову цевка. Цевка – это название некоторых полых или желобчатых костей у животных.

В различной литературе мы нашли такое определение этому слову:

Цевка (простая кость)- наиболее доступная кость, подходящая для резьбы — цевка (кость крупных рогатых животных). Эта кость широко использовалась в декоративно-прикладном искусстве. Из неё возможно изготовить шкатулки, кубки, украшения и многое другое. Кость довольно пластична, хорошо обрабатывается бормашиной и ручным инструментом, поддаётся полировке.

Плотность кости зависит от возраста и питания животного.

Животную кость широко использовали в резьбе разные народы, на русском Севере использовали коровью кость, в Средней Азии использовали челюсти лошади, верблюда и другие части скелета животных.

Эта кость не обладает красивыми оттенками, как бивень мамонта, её не редко окрашивают в зелёный или коричневый тона для придания более благородного оттенка. .

Трубчатая форма кости диктует её применение, иногда сама форма подсказывает художнику будущее изделие, не редко кость распиливают на пластины, обклеивают ими шкатулки и ларцы. Из неё также возможно изготовление монтированной скульптуры, т.е. состоящей из нескольких отдельных, заранее подготовленных деталей.





























  1. Результаты работы.

Для того, чтобы сделать фигурку из кости, сначала эту кость нужно предварительно подготовить. Для этого её сначала варят несколько часов, чтобы отделить от остатков мяса и обезжирить, затем отбеливают и только после этого кость можно обрабатывать.

Кость обезжиривается и отбеливается; потом ее распиливают на куски и определяют форму предмета. Из соображений прочности будущего изделия кость пилят на пластины вдоль слоев, а не поперек: такой распил не позволяет кости коробиться при изменении температуры или влажности. В этом мне помог учитель труда- Батюшкин Владимир Владимирович.

Распиловка заключается в раскрое сырья на крупные составные части с исключением трещин и прочего брака. Распиловка кости может производиться вручную и механическим способом.

Шлифование заключается в выравнивании поверхности изделия и снятия царапин. Производится оно шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна вручную и механически.

Отбеливание - операция заключительной отделки изделий перед полированием. Назначение отбеливания состоит в устранении различных дефектов естественной окраски материала: желтизны, пятен и т.д.

Полирование - операция окончательной отделки изделия применяется для придания поверхности изделия блеска. Полирование изделий производится вручную и на полировальных станках.


Обработка костяной поверхности проводилась различными лобзиками, пилками, сверлами, дрелями и другими специальными инструментами. Рисунок наносился карандашом или же процарапывался.

Потом мы с моим учителем выбрали произведение «Дьурулуйар Ньургун Боотур» и решили нарисовать персонажи этого произведения на готовой кости.



  1. Выводы.

После того, как мы раскрасили их, я использовала их на уроке литературного чтения саха и во время внеклассного мероприятия, школьной недели олонхо. Нам очень понравились эти фигурки, мои одноклассники и друзья очень заинтересовались моей работой. Потом я перед классом рассказала, как и из чего мы делали их. Многие мои одноклассники заинтересовались этим делом и решили тоже попробовать.

Как и сказала моя прабабушка, такими игрушками очень интересно играть. Они необычные, красочные и таких игрушек ни у кого нету.

Еще мы провели опрос среди учащихся моего класса или начальной школы. Было опрошено всего 12 учеников, вопросы следующие:

  1. Знаете ли Вы героев олонхо «Дьурулуйар Ньургун Боотур»?

  2. Знаете ли Вы, что такое цевка?

  3. Нравятся ли Вам игрушки, сделанные своими руками?

  4. Понравились ли Вам игрушки из цевки?

  5. Хотите ли Вы сами сделать такие игрушки?





В данной таблице мы видим, что на первый вопрос все учащиеся ответили «да», на второй вопрос все ответили «нет», на третий вопрос 10 человек ответили «да», двое ответили «нет», на четвертый вопрос все ответили «да», то есть всем понравились фигурки, на пятый вопрос девять человек ответили «да», три ученика «нет».










4.Заключение


В результате работы я узнала, что такое «цевка», познакомилась с техникой изготовления фигурок из костей и сделала своими руками фигурки различных персонажей из олонхо «Дьурулуйар Ньургун Боотур»,проверила, заинтересовали ли фигурки из цевки моих друзей. То есть достигла поставленной цели. Моими фигурками играла со своей сестрой, одноклассниками, подругами. Им очень понравились мои игрушки из костей. Некоторые тоже изъявили желание сделать похожие фигуры.


Таким образом, подтвердилась моя гипотеза, что если игрушки сделать своими руками, то они более ценны, чем готовые игрушки из магазина










































Список использованной литературы

1. Беляков Н.Д., Покровская А.И., Цейтлин Н.Е. Кружок «Умелые руки» в школе. – М., 1957. – с. 158.

2.  Крылова О.Н., Самсонова Л.Ю. Поурочные разработки по трудовому обучению. 1 класс. Учебное пособие. – М.: изд. «Экзамен», 2006. – с. 86.

3. Майорова И.Г. Трудовое обучение в начальных классах. – М., 1978. – с. 147.

4. Платон Ойунский «Нюргун Боотур Стремительный»

































































Приложения





hello_html_m5fc7ca9b.jpghello_html_m67c8ee8b.jpg








hello_html_m1121ef4f.jpg hello_html_290cf63e.jpg









hello_html_m68861d6e.jpg hello_html_3fda391c.jpg


hello_html_7205bccc.jpg hello_html_3949eb34.jpg



























hello_html_m700dddfc.jpghello_html_m681906d8.jpg

13

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров55
Номер материала ДБ-363560
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх