Инфоурок Другое ТестыРабота обучающегося под руководством учителя " 1150 лет Российской государственности"

Работа обучающего под руководством учителя " 1150 лет Российской государственности"

Скачать материал

 

Сергеева Виктория

 

                                             1150-летию России посвящается

 

 В лето 7520 (2012) мирно было.  Многие  отроки  Белгородской  земли, каждый в своем уделе, готовились к  тому, чтобы сразиться в знаниях о государственной символике и снискать себе славу, а родителям - утешение. Некоторые читали летописи, кто-то посещал научное общество, кто-то беседовал с мудрыми наставниками, а кому-то Internet был и другом и наставником. А тема была  не из легких. С давних времен пришлось начинать поиск.

Жили в слободе Пушкарской три девушки - подружки. Учение книжное постигали усердно, в знаниях сразиться с другими не отказались. Одну именовали Настеной, другую – Миленой, а третью Викторией. И подвижника нашли себе, чтобы труд их оценила.

Наверно, можно было и отказаться от работы. Но послушными оказались отроковицы, да и помнили из уроков истории: сколько бед и испытаний ниспослано было на Русь, о духовном завещании  народа русского тоже вспомнили. А Московский князь Симеон Гордый в лета древние записал даже: «Чтобы не престала память родителей наших и наша, и свеча бы не угасла». Затеплили свечу памяти девушки-подружки, взялись за дело –  высветить пройденный путь российской государственности.

Собрались Настена, Милена и Виктория на совет с Еленой свет Валентиновной. Думали-думали все вместе и положили, что воспитать сына и дочь Отечества можно через просвещение. Взяли в руки сказания русской летописи и прикоснулись к драгоценным святыням для всякого русского человека: стягу, гербу и величественному песнопению.

Исполняли свой труд славные отроковицы в то время, когда солнце светило по-летнему, когда птицы пели сладко и загадочно, когда ребятушки готовились отдыхать от учения книжного. Говорили им млады други:

- Оставьте, девицы-красавицы, книги мудрые до поры до времени.

Виктория уразумела помыслы другов и отвечала им с твердостью:

- Зачем смущаете нас. Оставьте свои помыслы, лучше сами сделайте в этом направлении первый шаг. Люди должны помнить и чтить свои святыни!

Удивились их твердости  и благоразумию други славные и оставили свои речи. Порешили встретиться, послушать  умниц-красавиц  и выбрать  лучшую.

Летели ночи прозрачные, вечерние зори будто переходили в утренние, за что русский народ и окрестил их «зарями-сестрами». Кажется, будто и нет между ними «воробьиной» ночи, такие они короткие. Земля в июне – именинница, вся «красота ее расцветает», как сказано в одной древней летописи.

В  светозаров  месяц, день шестой, собрались ребятушки в светлом классе своем, чтобы  познать о символике земли родимой.

И начала свой сказ Настена:

- Дорогие наши ребятушки, я хочу  узнать у вас, какие вы помните элементы герба земли нашей родимой, Российской Федерации?

Не ожидали ребятушки вопроса, ведь пришли время провести: на белолицых красавиц и умниц посмотреть, себя показать, опаленных ярким солнышком. А делать нечего, отвечать придется. Стали лбы потирать и вспоминать, что щит и орел, всадник с копием, да и змей поганый есть. Только не смогли припомнить, что три короны венчают орла. Кивает головой Настена, улыбается.

- А теперь,  на экран свой взор переведите и подумайте: это описание разных гербов?

 

 

Геральдический щит

Красный геральдический щит

Четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит

Двуглавый орел

Золотой двуглавый орел

Золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья

Короны над орлом

Три исторические короны Петра Великого (над головами – две малые и над ними – одна большого размера

Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой

Предметы в лапах орла

В лапах орла – скипетр и держава

В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава

Всадник

Всадник

Серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне

Копье всадника

Копье

Серебряное копье

Змей

Змей

Черный опрокинутый навзничь и попранный конем змей

 

Смотрят ребятушки на Настену, да что тут думать, ясно все: два разных и точка. Настена молчит и улыбается. Брови сдвинули, губами шевелят. Вот так задание! Ну, конечно, два разных и точка. Вот ленты нет – раз, всадник в плаще – два, щит с закругленными нижними углами – три.

- Ах, Настена, ах, шутница, -  говорят други.

Новый слайд мелькает на экране. Герб России перед глазами.

- Не томи нас, Настена, - взмолились ребятушки.

И еще мелькнул слайд.

 

ОТЛИЧИЯ ТОЛЬКО В ОПИСАНИИ:

первое было сделано в 1993, второе - 2000

 

 

 

Вышла в цент класса-горницы Миленушка. Опустила очи ясные и задумалась. Неспроста видать, что-то удумала. Напряглись наши ребятушки.

- Вы возьмите в руки карандашики, начертите щит, - сказала Миленушка.

- А легко ли вам дело делати? – зазвучал голосок ее тихо, ласково.

- Не художники мы, - взмолились ребятушки.

- Отгадайте, о чем буду сказывать? – улыбаясь, молвила девица.

Тишина наступила звенящая. Минута проходит, другая. Алексашка в руках карандаш держит, на листок свой поглядывает, на Миленушку. Заговорил добрый молодец:

- Что-то думается мне, знаешь ты имя знатное, имя  знатное на Руси нашей.

- Знаю имя знатное. Я рассказ о нем поведу, а вы подумайте, чем сыскал он любовь и уважение.

Много ли, мало ли лет тому назад в граде на Неве родился в 1931 году мальчик по имени Женя. Пережил блокаду, эвакуацию. В школе учился, изографом хотел стать. При Институте живописи, скульптуры и  зодчества окончил Художественную школу. Настало время о профессии думать – в техникум судостроительный поступил. И все б хорошо, но кто-то написал на него грамотку черную. За белы рученьки его схватили и в темницу бросили. Приговор услышал: мера высшая//.…/ Но потом кто-то пожалел его и заменили расстрел на 25 годков. В темнице узнали, что знатно рисунки выводит, отправили копировальщиком в контору. Усердно трудился, стал техником- зодчим. Через шесть лет все в стране изменилось, отпустили Евгения на волю, полетел он сизым голубем к Неве, в дом родной. Как трудился он, как усердствовал: Эрмитаж, издательства, свои выставки. С уважением говорили люди добрые: «Это наш Евгений Ильич Ухналев при Президенте Российской Федерации специалист-эксперт Государственной герольдии, это он автор символики, орденов!» За труд и любовь к Отечеству был пожалован Евгений по батюшке Ильич званием «Народный художник России», а медалей его всех и не счесть. А картины его – заглядение. Но любуемся мы и весь мир честной вот уж 9 лет на орла его, да на всадника.

Замолчала Милена, и ребята молчат. По глазам видно – догадалися.

Наступил черед Виктории. Чем она удивит, порадует? Вышла Виктория, в руку мел взяла. Появилась запись: ПОСОХ; ПОЛОТНИЩЕ 2: 3; 14 ОКТЯБРЯ.

- Что объединяет эти слова?- спросила Виктория.

Попросили ребятушки разрешения у Елены свет Валентиновны сесть кружком, да совет держать. Посоветовались и -  ответ готов:

- Посох можно увидеть в руках пастуха. Это символ власти над стадом, символ объединения стада вокруг пастуха. Первым пастухом был Моисей. Ему удалось объединить вокруг себя 12 племен.

У Виктории новый вопрос:

- Кому еще необходимо иметь в руках боевые призывы, кличи, девизы, изображения?

Потянулись ребятушки друг к другу, каждый хочет сказать свою версию. Словари в ход пошли, энциклопедии. Вот ответ звучит, а все слушают:

Боевые призывы, кличи, девизы  писали князья на своих стягах, хоругвях, знаменах. Еще на них изображались Святые, государственные мужи, например, князь Владимир Киевский. Размер  разный.

Следующий вопрос не задает Виктория, а показывает на слово: ПОЛОТНИЩЕ 2:3

Не заметили ребятушки, как на столах конвертики оказались. Распечатали, в них цветные полоски: белые, синие, красные; белые, зеленые, красные, черные и синие. Повертели в руках, стали складывать так и этак. Получилось у одного, у другого, у третьего. Наперебой стали говорить:

- У меня флаг России!

- У меня Белгородской  земли!

- Я понял: ПОЛОТНИЩЕ 2 на 3 – это размер флага!

Не успела Виктория задать вопрос, Алексашка подал голос:

- 14 октября – день флага Белгородской земли! Я об этом в дневнике своем читал. Вот молодцы наши девчонки, заставили попотеть. Я считаю: все справились, все удивили.

Поднялись с мест ребятушки, стали хлопать в ладоши. А Елена свет Валентиновна грамотки им подписала, под рукоплескания вручила.

Как пошли наши ребята гулять и веселиться, ведь каникулы у них. А девчоночки наши на славу потрудились. Честь и хвала им, и многая лета.

Прошло время, все записал летописец класса и передал на хранение. Читайте и помните!

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 655 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 52
    • DOCX 51 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16378
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой