Инфоурок Другое ТестыРабота обучающегося под руководством учителя "Денис по батюшке Давыдов

Работа обучающего под руководством учителя "Денис по батюшке Давыдов

Скачать материал

МОУ «Пушкарская средняя  общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рассказ

«Денис по батюшке Васильевич»

 

 

 

 

 

 

 

Ерохина Виктория Дмитриевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В его руках 400 рублей ассигнациями. Он спешит поступить на службу, чтобы надеть униформу и поразить родных. В семнадцать лет воображение настолько яркое, что никакие трудности не смогут изменить твоего решения, а тем более, когда сам Александр Васильевич тебе сказал: «Ты выиграешь три сражения!»

В Петербург въезжает кибитка с молодым повесой. Денис по батюшке Васильевич  смотрит на  град Петров и  мечтает о короткой до пояса однобортной куртке со стоячим невысоким воротником. Доломан его, конечно,  будет расшит рядами шнуровых петель, концы рядов шнуров украшены золочеными пуговицами, кроме того галуном обшит воротник…

Кавалергардский полк с недавних пор был размещен в Петербурге, в доме Гарновского. Это обстоятельство особенно радовало Дениса. Он уже готов к удовольствиям: песни, балы и красавицы…

 Кибитка подъехала к дому, молодой человек спешит предстать перед командиром.

Войдя в приемную, Денис быстро протянул рекомендательное письмо адъютанту для генерал-лейтенанта. Адъютант снисходительно посмотрел на него и попросил паспорт. Когда о прибытии новобранца доложили, Давыдов почти вбежал в кабинет. Он увидел мужчину росту высокого, но уже сгорбленного старостию. Некогда светлые волосы его были почти седы. Мундир напоминал воина екатерининских времен. Генерал ходил взад и вперед по комнате, куря свою  пенковую трубку. Увидя молодого человека, он  остановился. Вероятно, вид Давыдова поразил его.  Затянувшись, он медленно прошел к окну,  резко развернулся и, чеканя каждое слово, сказал:

- Денис Васильевич, вы знаете, что история славных кавалергардов ведет свой отчет с  коронации императрицы Екатерины I. Эта почетная стража комплектовалась из рослых безбородых блондинов. Кавалергардские эскадроны вместе с Конною Гвардиею участвовали во всех церемониях при Императорской Фамилии.

Денис понял, что малый рост может помешать поступить в полк. Что-то надо сделать.  Вытянув руки по швам, он  громко продекламировал:

Для рассудительных, бесчувственных людей

Я странен, может быть? Что ж делать, друг мой милый,

Могу ли быть тебе несносен от того?

Не я виновен в том.

 Наступило молчание. Генерал-лейтенант    внимательно смотрел на молодого человека. Денисов потупил голову, отчаяние  овладевало им.  Александр Петрович продолжал молчать, потом стал набивать свою трубку. Выпустив, вместе с глубоким вздохом, густую струю табачного дыму, он  проговорил:

- Ну, что ж, Денис Васильевич Давыдов, готовьтесь к офицерскому собранию.

Денисов вышел, а генерал продолжал курить. Он подумал:

- Дружба с музами – это хорошо, сам грешен, но смел-то, сорванец, не по годам!   

 Денис Давыдов медленно прошел мимо адъютанта, почувствовал на себе  неблагосклонный взгляд. Ускорил шаг. Трудности  не  пугали. С детства он привык к розгам. Они обратили его к терпению. Спустившись к парадному входу, он подошел к кибитке и приказал дядьке:

- К Каховским и быстро!

Читатель легко себе может представить, с каким нетерпением Денис ждал назначенного времени, и явился на совет, долженствовавший иметь такое влияние на его судьбу.

Офицерское собрание долго утверждало кандидатуру  Дениса Васильевича Давыдова. Многие указывали на особенности комплектования. Тормасов взял слово и напомнил о положении, сложившемся в Кавалергардском полку после 1800 года, и что отец Дениса – боевой кавалер-бригадир, близкие родственники по материнской линии – славные  воины. Мнение генерал-лейтенанта было принято с явною неблагосклонностью, но перечить не посмели. Решение было принято.

Судьба, управляющая людьми,  в свои объятия приняла Дениса Давыдова. Его облачили в униформу: огромный палаш, глубокие ботфорты, треугольная шляпа на парике, присыпанном мукою. В таком виде он  предстал перед двоюродным братом.

- Ба, ба, ба, хорош! – усмехнулся  Александр. – А скажите, mon cher, чем отличается авангардный бой от арьергардного?

Денис смутился. Он понимал, что разительно отличается от сверстников не только малым ростом и плохим французским, но  как  оказалось,  совсем не знает того, что необходимо знать будущему штаб-офицеру.

- Я не собираюсь быть фельдмаршалом, - пробурчал Денис.

- Какой же ты солдат, коль не надеешься быть фельдмаршалом! – язвительно сказал брат и отвернулся.

Дениса Давыдова задел  разговор с двоюродным братом, который вместо радостного приема осыпал его  насмешками.  Гонимый словами Каховского,  он все силы направил на получение знаний.

 

___________

  

Прошли годы. Выйдя в отставку, Денис Васильевич часто, сидя в своем кабинете с детьми, вспоминал о прошлом: о героях  великой эпохи, о Бородино, о всех, кто оказал влияние на его судьбу.

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 635 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 93
    • DOCX 40.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16376
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой