Инфоурок Другое ТестыРабота обучающегося под руководством учителя " Один день из жизни Михаила"

Работа обучающего под руководством учителя " Один день из жизни Михаила"

Скачать материал

Один день из жизни Михаила

Михаил открыл глаза, потому что услышал звонкий голос:

 -  Со святым днем, хозяюшка!

На пороге в избу стоял  отец Павел. Он пришел навестить  Булгаковых. Почти каждую неделю отмерял он по семь верст между своим селом и Сурковым после служб и треб, чтобы поддержать   осиротевшую семью сельского священника. После смерти  отца  Михаил совсем расхворался. У него корочки распространились уже до волосистой части головы, сильно зудели и причиняли неудобство. Очень хотелось почесать пораженные участки Михаилу, но матушка запретила это делать.  Мальчик  попытался  улыбнуться, губы разжал и еле слышно ответил:

-  Со святым днем, крестный.

Крестный  присел на край скамейки.  В его руке был  пучок жгучей крапивы и узелок с хлебом. Он встряхнул пучком и сказал:

- Вот тебе лекарство, выздоравливай поскорее, в школу скоро пойдешь.

Мама склонилась над  приготовлением мази для  Михаила. Лицо ее такое тихое, чистое, а волосы колечками выбивались из-под платка. Она посмотрела на  сына, на крестного, покачивая  головой, заговорила:

- Какая ему школа. Лекарь говорит, что  повременили б мы.   Надо вылечить мальца от золотушки. Измаялся он уже, с самого детства не можем унять зуд. Сколько отваров испил. Вот еще одну мазь по совету лекаря  готовлю.

На деревянном столе в глиняных чашках  были отмерены  для мази  бараний жир, древесный угль, льняное масло и толченый красный кирпич. Сложенная в несколько слоев тряпица лежала тут же. Когда матушка все перемешала, смочила тряпицу и подошла к больному.

- Господь милостив, Стефанида! Из всех отваров, мазей какое-то средство будет именно для него, а в школу надо Михаилу, как же без книжного разумения, - сказал матушке отец Павел.

- Спасибо за доброе слово, отец Павел. Если б не твоя помощь, как бы я справлялась. А детей учить буду, я батюшке Петру их обещала. Только пусть окрепнет Михаил. Ты же знаешь, что он сызмальства слабенький и худенький, а теперь вовсе исхудал.

- Исхудал не только он, у тебя их, Стефанида Григорьевна,  шестеро.  Досыта когда ели последний раз? Вот и прошу я у тебя благословения на учебу старших детей в моей домашней школе. Читать и писать научу, кормить буду, а ты с тремя маленькими  прокормишься тут.

Стефанида присела, положив натруженные руки на колени, задумалась.  Потом поднялась, перекрестилась на образа и поклонилась в пояс отцу Павлу, громко выговаривая:

- Господь благословит -  и я благословляю! Вручаю тебе моих старшеньких деточек, будь им отцом и наставником. С пророка  Наума жди учеников. Затем подошла к старшей десятилетней дочери, перекрестила, к восьмилетнему сыну, перекрестила,  и к болящему Михаилу -  перекрестила. Украдкой смахнула слезу. Дети молчали.

Отец Павел засобирался. Надо засветло вернуться, по пути хотел зайти к нуждающимся в его утешении прихожанам. Положил пучок  крапивы  на стол, чтобы отвар для Михаила приготовила. Развязал узелок, передал хозяйке хлеб.

Стефанида Григорьевна знала, если отец Павел засобирался, то удерживать не надо, перед уходом он зачерпнет ковш воды, попьет, пригладит бороду  и  в путь дорогу. А когда он обстоятельно усаживается в красный угол, то можно и квасом напоить, репой накормить.

Попрощались все дружно с отцом Павлом.

Михаил повернулся к стене, ему захотелось представить себя за книгой. Очень хотелось научиться читать, но как вспомнил, что с трудом  выучил Аз, Буки и Веди, снова почувствовал выступивший пот на лбу. Повышенная потливость в области головы и ушей вызвала зуд, захотелось забыть запрет матушки и чесать, чесать места воспаленные. Какая учеба, когда ничего не лезет в голову. Как учиться ему, если с ним рядом садится  только матушка, сестра и брат отсаживаются подальше, а на улице и вовсе стараются от него отойти ребята. 

Загрустил Михаил, но вдруг вспомнил слова батюшки. При жизни батюшка Петр часто говаривал  и домашним и прихожанам: «Разве можно унывать, когда Бог рядом. Помни: ты и Бог -  вас уже двое. Все осилите, все получится». Закрыл глазки Михаил и заснул.

Матушка приготовила отвар из крапивы, подошла к Михаилу. Ее сыночек улыбался во сне. Улыбнулась и Стефанида. Знать бы ей, что видел  сын необычный сон:   большие и малые города,   величественные соборы и маленькие церквушки, а еще  много книг окружало его…

 

 ***

 

 Прошли годы,  Михаил возмужал. К нему теперь обращались: Ваше преосвященство, митрополит  Макарий. Но сидя за письменным столом в своем кабинете, окидывая взглядом книги, которые стояли на полках, среди них были и его сочинения,  он часто вспоминал тот день и чудесный сон, свою матушку и крестного…

 

 

 

 

 

ЗАЯВКА

на участие в  фестивале «ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ»

 

 

 

  СЕКЦИЯ

  ЛИТЕРАТУРНОЕ ТВОРЧЕСТВО: литературные образы

Информация об авторе   материала

1

Субъект РФ, район/город

Белгородская область, Белгородский район

2

Фамилия, имя, отчество участника (полностью)

Ефимова Анастасия Сергеевна

3

Класс

5  

4

Полное название образовательной организации

МОУ «Пушкарская средняя общеобразовательная школа белгородского района белгородской области»

5

Фамилия, имя, отчество педагога (полностью)

Беляева Елена Валентиновна

6

Должность педагога

учитель русского языка, литературы и ОРКСЭ

7

Контактный телефон педагога

(желательно мобильный)

+7 910 228 19 01

8

E-mail (личный) педагога

elena45belyaeva@mail.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Пушкарская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области»

 

308513, с.  Пушкарное, ул. Центральная, д.13                         тел. 8-(4722)-29-80-80

 

 

Межрегиональный заочный детский творческий конкурс,
посвященный 200-летию со дня рождения митрополита Московского
и Коломенского Макария (Булгакова) «Использование святоотеческого наследия митрополита Макария (Булгакова)»

 

 

Номинация:

творческая работа (рассказ)

 

 

« Один день из жизни Михаила (Макария Булгакова)»

 

 

 

 

Участник:

 Ефимова Анастасия, 11 лет Руководитель:  Беляева Е. В.,

тел.: 8 (4722) 29-80-81,

е-mail: elena45belyaeva@mail.ru

 

 

 

с.  Пушкарное, 2016 г.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 098 617 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 52
    • DOCX 52 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16406
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой