Инфоурок Другое ТестыРабота обучающегося под руководством учителя "Памятный день летних каникул"

Работа обучающего под руководством учителя "Памятный день летних каникул"

Скачать материал

Министерство образования и науки Российской Федерации

Управление образования и науки

Образовательная организация  МОУ «Пушкарская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области»

 

 

Всероссийский конкурс на знание государственных и региональных символов и атрибутов Российской Федерации среди обучающихся

 

Номинация «Литературное творчество»

 

 

 Рассказ

ПАМЯТНЫЙ ДЕНЬ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовил: Галищева Ксения Романовна

2006 г. рождения, 6 «А» класс

Белгородский район, с.Пушкарное,

ул.Зареченская, 111а

МОУ «Пушкарская средняя

общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»

308513 Белгородский район, с.Пушкарное,

ул. Центральная, 13

 

Руководитель: Беляева  Елена Валентиновна

МОУ «Пушкарская средняя

общеобразовательная школа

Белгородского района Белгородской области»

учитель русского языка и литература

 308513 Белгородский район, с.Пушкарное,

ул. Центральная, 13

+79102281901

elena45belyaeva@mail.ru

 

c.Пушкарное, 2018

 

Ах, какое это удивительное слово КАНИКУЛЫ! Как можно  не любить первое  летнее утро после продолжительного учебного года, когда  солнышко хочет первым лучиком проникнуть под твои сомкнутые реснички и позвать пробежать по сверкающей от росы травке, но ты  еще сильнее смыкаешь веки и  прячешься под одеяло?! А купание в речке, когда  вода прогрелась  до температуры парного молока, совсем не похоже на плавание в бассейне?! А когда   ночное небо удивляет всех от мала до велика, и тебе тоже можно вместе с друзьями полюбоваться, не спеша домой, на планетные причуды?!

 Лето 2018 года богато на  события, но запомнилось мне и моим друзьям одним  приключением, о котором я хочу  рассказать. А все началось, когда мы задумали полюбоваться Лунным затмением. Оно обещало быть самым долгим, обещало быть самым красочным и самым загадочным, поэтому всех переполняли разные чувства: кто ожидал с надеждой, кто со страхом. Почему со страхом? Дело в том, что воинственный Марс во все времена притягивал к себе внимание, отсюда рождались мифы, легенды, сказания. Астрологи тоже   в интернете за неделю предостерегали, что «такое долгое полное затмение несет кардинальные перемены в нашу жизнь». И вот мы  тоже захотели перемен…

Мы выбрали место для наблюдения, где когда-то проходил болховской участок земляного вала Белгородской черты к городу-крепости Болховец. Расположились - и  стали ждать. Каждый вытащил свой  «прибор» для наблюдения: бинокль, увеличительное стекло, самодельный телескоп. Конечно, телефоны так же были проверены на выход в интернет: вдруг не увидим, вдруг облака затянут небо. Ожидание сопровождалось смехом, разговорами и игрой  телефонными фонариками, которые  рассекали темноту во все стороны.

Один луч, вырвавшийся из общего скопления, скользнул по колодцу, который в народе у нас называют «поповский». Захотелось испить воды. Но кто пойдет? Не хочется спускаться – раз, пить ее не разрешают родители – два, боязно в темноте – три. Прослыть трусишкой, когда рядом сидит девчонка, тоже никто не хотел.  Решили, что спустится вниз тот, на ком  остановится счет -  372. Смельчак нашелся.

Вы, конечно, захотите тут же спросить, а причем здесь 372? Отвечаю: нам в школе уже два года рассказывают  историю города-крепости Болховец, поэтому кое-что запомнили, что-то прочитали.   

«Смельчак» осторожно начал спускаться вниз, мы ему светили телефонными фонариками. Когда он присел, чтобы спрыгнуть на тропку, ведущую через заросли, мы направили свет на колодец. Через несколько  минут в зарослях послышалась возня, потом голос:

- Ребята, помогите, я провалился в яму!

Мы бросились  к нашему другу. Наспех оценили обстановку, поняли, что нужна веревка. Ваня ждал, оглядывая яму. Потом он двинулся в сторону, сделал шаг, второй, и позвал нас:

- Ребята,  ребята, здесь тоннель. Давайте его проверим.

Любопытство и  азарт охватил нас. Мы даже забыли о затмении. Спустились осторожно  к Ване. Он, раз уж 372-й, пошел первый.

Фонари стали тухнуть один за другим, когда  прошли  метров 40. В темноте стали говорить шепотом, струхнули не на шутку. Уже приняли решение повернуть назад, как вдруг  все по очереди ударились головами о деревянный выступ. От боли присели и затихли. Каждый, как потом рассказывали, почувствовал головокружение и желание посидеть с закрытыми глазами. Сколько так сидели, никто не может до сих пор сказать.

- Ребята, там что-то светится! – прошептал Ваня.

           Ладони наши стали разжиматься, мы не почувствовали, как в темноте схватили друг друга за руки. Оживление прошло по цепочке.   Восемь глаз устремились к выходу из тоннеля. Продвинулись вперед, и нашему взору открылось такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать: бревенчатые сооружения с башнями.   

Мне показалось, что такое строение  я видела  совсем недавно на рисунке. Приглядевшись повнимательнее, поняла, что перед нами реконструкция крепости, которую возводят в каком-то районе Белгородской области, кажется, Яблоново. Не поняла только, как  мы сюда попали. Да и ладно! Важно сейчас осмотреться, сфотографировать, сфотографироваться и вернуться назад.

- Ксюша, что ты скажешь? – спросил меня Ваня.

-Ребята, все нормально, мы попали в город-крепость. Сейчас осмотримся.

У одной из башен были приоткрыты ворота, за воротами мы услышали детские голоса. Так мы не одни здесь. Значит можно узнать: где мы, что здесь проводят для детей в такое время?

Подошли  ближе. У  костра сидели мальчишки.

- Привет, ребята, а вы кто? – спросил Ваня.

-Час добрый, мы  отроки казацкие и драгунские. Сегодня наша очередь заступать в ночное, - ответил самый старший.

- Ух,  ты, а мы тогда дети пушкарские, - осмелел наш Никита.

- Вы - веденцы второго набора? А то гляжу и не бачу ни Карпа, ни Феодора, ни Евсея, - вступил в разговор другой мальчишка.

- Что ты говоришь, я тебя не понимаю? – сказал Никита. – Какие веденцы, какой набор?

Я дернула Никиту за рукав, выступила вперед.

- Мальчики, мы действительно из Пушкарного, кажется, заблудились. Меня зовут Ксюша, а это мои друзья.

- Девица с вами? – удивился старший.

          - Нам  своих возбраняется брать в ночное, -  прервал его другой.

Старший нахмурил брови и продолжил:

-Заблудились, гутарите… а что здесь блудить? Вот город-крепость Болховой, стоят в нем драгуны, стрельцы, казаки и пушкари.  Крымчаки за  диким Полем и на степи; на заход солнца – Муравская сакма и город-крепость Карпов; на восход  -  город-крепость Белгород. Вот сейчас пробудим воеводу и  гутарьте с ним.

Мы переглянулись. Вот так вошли в образ эти  отроки. Настоящее проживание истории, хотя что-то нас смущало.

- Ксюша у нас заводила и организатор многих дел, поэтому без нее никак. Давайте без воеводы  гутарить, - сказал Никита.

- Ребята, а что это у вас на башне развевается? – спросила  я, чтобы перевести разговор на другую тему.

- Это хоругвь. С ним прибыл сюда  воевода,  Аладьин Богдан. А как без Божией помощи строить? А вы православные? Покаж кресты! – повелительным голосом приказал наш собеседник.

Мы нащупали наши крестики на груди и стали вытаскивать за веревочку. Крестики легли поверх футболок.  Они успокоились.

 Я решила не расспрашивать, а  повести сказ, который, как  думала, поможет прояснить быстрее обстановку.

- Стяги, хоругви, знамена, конечно, нужны, особенно в неспокойные времена. А когда мир на земле, то пусть развеваются флаги, - медленно начала я свою речь.  

Все притихли,  наши новые знакомые между собой переглянулись и приоткрыли рты.

- Представьте себе полотно, размер 2 на 3, - сказала  я и при этих словах вытянула руки, прочертила в воздухе квадрат. –  Оно трех цветов: бело-сине-красное. Красный цвет – мощь Российской державы, синий – покров Богородицы, белый в самой верху – цвет свободы.

- Вот это да, как ладно сказывает,  - привстал у костра мальчик лет 8. Еще какие есть?

- Ксюша, наш опиши, - попросил Никита.

 Я посмотрела на всех и продолжила:

Представьте такого же размера полотно,  оно разделено синим крестом на равные части. Белый квадрат – верхний у древка, ниже  белого – красный, верхний у свободного края – зеленый, под зеленым – черный. В белом квадрате  в голубой рамке лев и орел. Золотой лев лежит на зеленой траве,  черный орел парит над ним.

- Еще сказывай, - улыбнулся рыжеволосый подросток.

Я стала смутно догадываться, так как недавно прочитала книгу  о том, как можно попасть в прошлое, стало страшновато от догадки. Решила сказывать дальше.

- И представьте, если полотно разделить на четыре чередующиеся черные и зеленые части, на стыке цветов желтый лев и  белый орел.  Но части не равные.

Я наклонилась, взяла палочку и на земле начертила флаги Белгородской области и Белгородского района. Показала, в чем их сходство и отличие.

- Интересно, но я нигде таких стягов не видел, - покачал головой  рыжеволосый. Младший просто смотрел и чертил для себя похожий на мой  квадрат, а старший сказал:

- Я тоже не видел, а батя сказывал, что скоро у рейтаров будут свои  знамена.

- Ребята, а какой сегодня день и год вы проживаете? – спросила я. Хотела сказать: по реконструкции у вас какой год, но вовремя остановилась. Старший отчеканил:

- От Сотворения мира 7160-й, день 14-й второго летнего месяца.

- Вот это да, как ладно сказывает, - хором повторили теперь мы.

Мои друзья посмотрели на меня и шепотом спросили:

- Ты что-нибудь понимаешь?

- Тише, понимаю, потом  объясню.

В это время до нас долетели голоса,  ребята нас успокоили, пояснив, что у зелейного погреба смена караула. Надо срочно искать дорогу домой, подумалось мне.

- Ребята, мы случайно попали в этот проход под землей. Хотели попить водицы, а тут  вас увидели, помогите вернуться назад, - попросила я.

- Так вы попали в тайник, который  будет вести из города-крепости Болховой  к колодезю? Повезло, как это вас не завалило, его только начали  делать, скоро приедет колодезный мастер Кирей и укажет точные сажени, - отчеканил старший.

- Ребята, вы знаете, как нас зовут, а вас-то как? – спросил Ваня.

- Нас легко запомнить, мы все  Иваны. Я - старший, Чукин,  батя мой полковой казак; вот Колесников Иоанн, его  батя из стрельцов; самый меньшой – это Исаев  Ванятко, из Белевских стрельцов они.

- Познакомились, а теперь  выведите  нас, пожалуйста, -  взмолилась я.

- Вас лучше через  Болховецкую башню вывести или  Везелецкую? – спросил Чукин Иван.

- Нет, нам лучше назад в подземный ход, я оставил  там рюкзак, а в нем планшет и телефон, - быстро сказал, молчавший все это время, Семейкин.

- Пушкарские, говорите вы?- протянул Чукин.

- Семейкин, помолчи, - сказал Ваня.

Чукин посмотрел на Семейкина, потом на Ваню, потом на меня и дружелюбно произнес:

- Из поповских, понятно. Пойдем, доведу. А вы, мальцы, за костром следите, совсем забыли свое дело.

Два Ивана улыбнулись нам и принялись выполнять свои обязанности в ночном. Старший Иван повел нас к  ходу. У тайника  Чукин быстро с нами простился и пошел в сторону зелейного погреба.

- Ребята, бегом, мне кажется, Чукин пошел звать караульных, - сказала я.- Вы поняли, что мы попали на 372 года назад?

На одном дыхании мы пробежали несколько метров, кто-то споткнулся и ойкнул, кто-то ахнул, потом мы налетели друг на друга в темноте, о выступ ударились. Все повторилось: от боли присели, почувствовали головокружение и желание посидеть с закрытыми глазами.

-  Ребята, там что-то светится! – прошептал Ваня.

          Помогая друг другу, мы выбрались на поверхность. Над нами было звездное небо,  темная Луна в красно-желтом обруче. Счастливые и довольные,  мы  молча пошли по домам, чтобы завтра встретиться и обсудить июльское событие 2018 года.

 

 

***

Каникулы подошли к концу, начался новый учебный год. Я и мои друзья   приготовили для ребят квест-игру по книге «Болховской рубеж».   

Я теперь часто размышляю над таким вопросом: может быть понятия времени как такового нет, есть только пространство. И как планеты и  светила  «встречаются» в Галактике, так и мы на миг попадаем в прошлое или будущее, чтобы поделиться своими мыслями, знаниями  от поколения к поколению. Может быть, и Исаев Ванятко передал своим потомкам рисунок с атрибутами, который за мной чертил на земле?..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Воевода – начальник крепости; военачальник.

2. Веденцы (сведенцы) - служивые переселенцы для города Болхового.

3. Зелье –  порох; зелейный погреб- место хранения пороха.

4.Муравская сакма – дорога.

5. Поле – окраина Российского государства.

6. Рейтары –  всадник, состоял в иноземной роте, был вооружен первоначально копьем коротким и крепким,  потом  саблей и  карабином.

7. Сажень – старорусская  единица измерения расстояния. Казенная сажень в 17 веке равнялась 2,16 м.

8. Хоругвь – знамя, используемое во время военных действий. На полотнище изображается образ Иисуса Христа, Богородицы или Святого.

9. 7160 (1652) год. Исчисляется так: от 7160 отнимаем 5508. До Рождества Христова от Сотворения мира прошло 5508 лет. К этому году (5508), следовательно, надо прибавить годы  от Рождества Христова (1652).

 

 

   При написании рассказа использовался материал книги

«Болховской рубеж»  Владимира Жигалова и Александра  Бобова.

 

Болховской рубеж: [  монография ] / В.М.Жигалов, А.Г.Бобов;

Белгородская региональная общественная организация «Историческое общество «РАТНИК». – Белгород: КОНСТАНТА, 2017. – 336 с.: ил. – (Белгородская черта).

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 095 571 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 63
    • DOCX 59.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16398
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой