Инфоурок Другое ТестыРабота обучающегося под руководством учителя "В архиерейских покоях"

Работа обучающего под руководством учителя "В архиерейских покоях"

Скачать материал

 I Рождественские Чтения «Светочи духовной жизни»

 

 

 

 

 

 

 Номинация

 

Рождественская книга

 

 

 

Рассказ

В архиерейских покоях

   

 

 

Автор:

Галищева Ксения,

 учащаяся 6 «А» класса

МОУ «Пушкарская СОШ».

 Руководитель:

Беляева Е.В.,

 учитель русского языка, литературы,

православной культуры, ОРКСЭ и ОДНКНР

 

 

 

 

2019

В кресле лежал большой серый кот. Когда из внутренних архиерейских покоев вышел Тихон, кот промурлыкал и спрыгнул на ковер. Тихон сел в кресло, протянул руку, чтобы погладить  своего любимца. Кот, мурлыкая, лег на ковер и  принял беззаботную позу.

- Котофей,  сегодня мы не будем играть, позволь мне чуть отдохнуть, -  тихо сказал Тихон.

Кот посмотрел на хозяина, приподнял  хвост. Потом  хвост опустился, Котофей свернулся калачиком и закрыл глаза.

 Тихон тяжело вздохнул, глубокая морщина пролегла между бровями. Перекрестившись, Тихон тоже прикрыл глаза. Про себя подумал: «Передохну минут тридцать и пойду работать, завтра   ответственный день».

 

***

 

- Мама, мамочка, ну почему мальчишки надо мной смеются, -  всхлипывал, вбегая в хату, младший сын  сельского священника.

-  Солнышко мое, успокойся! – ласково произнесла матушка. – Ты же Василий. Разве жаловался Василий Великий на своих друзей? А Владимир Красное Солнышко принял при крещении имя Василий почему? Василий  с греческого как переводится, что-то я запамятовала?  

Василько перестал всхлипывать, стал вспоминать, как переводится с греческого его имя. Глазки его просияли, он кинулся в объятия матушки и тихо прошептал:

- Царь, матушка, царь!

Матушка посадила сыночка на колени, поцеловала в глазки и, прижав его влажную щеку к своему лицу, покачала как во младенчестве. Он  всегда умела утешить своих мальчиков, их у нее трое.  Василько, так ласково называли родители третьего сына, успокаивался, когда ему задавали вопросы из житийной литературы. Он хоть и маленький еще, а Жития святых любил читать и рассказывать. Дома рассказывал бабушке, а когда она была очень занята, рассказывал котенку. На улице рассказывал ребятам, но они  не всегда дослушивали, потому что убегали играть. Василько  бежал за ними, на бегу выкрикивал, пристраиваясь к самому маленькому мальчишке:

- А вы знаете, почему на Руси  так любимо имя  Иоанн? Вот почему тебя назвали  Иоанном?

Мальчик останавливался, широко раскрывал глаза и, качая головой, говорил надрывно:

- Меня мамка Ивашкой кличет, никакой я не Иоанн. Иоанн меня называет только твой отец в церкви. Ему можно, а больше никому.

Ребята замедляли бег, возвращались назад, потом обступали кругом Василько и начинали кривляться и кланяться ему, потом старший принимал строгий вид, подходил к Василько, громко басом гудел:

- Архиерей хочет вам, отроки, слово молвить. Цыц, слушайте!

Василько скромно опускал голову и благодушно  хотел продолжать рассказ, но мальчишки начинали смеяться…

  Так было и в этот раз,  Василько хотел им рассказать о святителе Тихоне, епископе Воронежском, Задонском. У лампадки до первых петухов читал, не мог оторваться. Запало ему в сердце сочинение  святителя «Сокровище духовное, от мира собираемое». Утром хотел с батюшкой поговорить,  да не успел. Пошел в Спасо-Преображенский храм, чтобы с отцом после службы домой идти и поговорить, да по дороге повернул к речке. Жаркое лето выдалось, ребята в речке купались спозаранку. Василько заулыбался, подбежал к воде. У бережка плескался  семилетний Темка. Он еще не научился плавать, как другие ребята. Василько хоть и умел плавать лучше всех, но не хотел оставлять одного Тимофея. Стал показывать Тимофею, как руками под водой  двигать и  как ногами помогать. О дыхании не забыл сказать. Темка слушал и повторял, повторял и слушал, а когда получилось, то от радости закричал:

- Ребята, меня Василько научил. Ура, я научился!

Приплыли к берегу ребята, обступили Темку и Василько. Темка радостно смотрит на всех. А недоросль Тарасий возьми и скажи:

- Чему научил, Архиерейский  посох подносить? Кланяйтесь все, вот он наш Патриарх!

Мальчишки стали смеяться и кланяться, а Василько покраснел, кулачки сжал, а потом как побежит от речки в сторону дома. Бежал Василько к матушке, всхлипывал, а вот смех ребят не слышал за спиной.

 

***

 

В дверях архиерейских покоев послышался шепот. Тихон с трудом открыл глаза, он так явственно чувствовал еще теплые руки матушки на своих плечах, что не поверил услышанному:

- Тихо, не будите, Патриарх только присел, пусть передохнет.

Тихон встал. Келейный помощник не пропускал в покои  старца   Алексия и митрополита   Владимира. Они принесли распечатанный ковчег, в котором еще утром лежали имена трех кандидатов.  Первым кандидатом был известный богослов архиепископ Антоний (Храповицкий). Вторым кандидатом стал один из старейших архиереев Русской Православной Церкви архиепископ Новгородский Арсений (Стадницкий). И только третьим кандидатом был  митрополит Московский Тихон.

 В храме Христа Спасителя во время совершения Божественной литургии перед Владимирской иконой Божией Матери, которая была специально принесена из Успенского собора в Кремле, стоял запечатанный ковчег со жребиями. После литургии старец Зосимовой Смоленской пустыни иеросхимонах Алексий вынул жребий. Митрополит Киевский Владимир огласил имя избранного: «митрополит Тихон».

Ковчег Патриарх принял из рук митрополита. Пока передавал келейному помощнику, почувствовал   всю тяжесть ответственности, которая легла на его плечи, на плечи нового Патриарха Московского и всея Руси.  

Котофей потянулся, замурлыкал и принялся прохаживаться вокруг гостей. Гости заулыбались.

«Если так хорошо животным рядом с Патриархом Тихоном, то и людям будет тепло и радостно», - подумал келейник, унося ковчег.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 095 571 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 66
    • DOCX 40 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16397
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой