Инфоурок Другое ТестыРабота обучающегося под руководством учителя "Верность присяге и долгу"

Работа обучающего под руководством учителя "Верность присяге и долгу"

Скачать материал

I Рождественские Чтения «Светочи духовной жизни»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Номинация

 

Рождественская книга

 

 

Рассказ

 

 

 

Верность присяге и долгу

 

 

 

 

Выполнила:

Ефимова Анастасия,

учащаяся 7 «А» класса

МОУ «Пушкарская СОШ».

Руководитель:

Беляева Елена Валентиновна,

учитель русского языка, литературы,

православной культуры, ОРКСЭ и ОДНКНР

МОУ «Пушкарская СОШ»

 

 

 

 

2019

В хате стояла звенящая тишина. Жена Наталья сидела напротив мужа и

незаметно смахивала слезинки. Ей казалось, что муж ничего не видит, потому что перед ним уже целый час лежит лист бумаги, а он то возьмет перо, то опустит в чернильницу.

Наталья решила поговорить с Косьмой, может быть, он хотя бы в этот раз прислушается к её доводам. Она встала, чтобы муж не видел её  лица, подошла к святому углу, перекрестилась и тихо сказала:

- Батюшка ты мой, Косьма Сергеевич, я знаю, что ты решение примешь правильное, но пойми, время неспокойное, подумай о нас. Новая власть ни перед чем не останавливается.

Она сделала паузу, вздохнула и продолжила:

- Ты же сам был потрясен смертью священника Никольского храма слободы Ракитное. Прихожане наши плакали, когда от тебя узнали, что  красноармейцы привязали к его спине взрывчатку и повели к пруду. Не доходя тридцати метров, они зажгли шнур и отпустили несчастного страдальца, как бы давая ему шанс на спасение, заранее зная, что времени добежать до пруда будет недостаточно. Так и случилось – у самой кромки воды прогремел взрыв.

Наталья замолчала, тишина давила, она ещё раз вздохнула и еле слышно закончила:

- Повсюду осквернение, надругательства. Если что с тобой, как же нам жить?

Косьма Сергеевич слушал жену, опустив голову. Он знал: Наталья - сильная женщина, а боится не за себя. Старики-родители и дочь – вот причина её скорби.

Косьма встал, подошел к Наталье. Повернул её к себе, заглянул в глаза и понял: она его поймет и поддержит.

Не говоря больше ни слова, они стали на колени перед святыми иконами. И он и она понимали, что любой человек может стать очередной жертвой, но и он и она с детства впитали, что  страдания не озлобляют, а облагораживают душу, а звание диакона, что звание Ангела на небесах.

 

 

***

 

 

Косьма Сергеевич приехал из города, вошел в хату, перекрестился, положил на стол сверток и  вышел. Наталья поняла: муж  был в Епархиальном Совете.

Косьма пошел в Покровский храм, в котором служил псаломщиком. Надо подготовить для передачи своих обязанностей  другому псаломщику после рукоположения.

Круг обязанностей у Косьмы Сергеевича был велик: исполнение клиросного чтения и пения; сопровождение священника при посещении прихожан для исполнения треб, а также ведение метрических книг, обыскных книг для записи повенчанных браков; исповедные росписи; клировые ведомости с подробным обозначением всех данных относительно храма;  средства на  содержание причта; документы на земли при храме;  библиотека, а также списки семейств  всех членов причта.  

 Белокаменная красавица-церковь, приходская школа, прилегающее кладбище и склеп  были тоже под неусыпным вниманием  псаломщика Косьмы Немцева. Только четыре года не горела лампада в склепе. В Первую Мировую войну барин из села Марьевка вскрыл склеп и вывез гроб дочери Татияны в неизвестном направлении.

Обходя храм, Косьма думал:

- На святках  только  послал прошение о рукоположении  во диакона на имя Преосвященного Никона, а на День преподобного Павла Фивейского, Египетского отшельника, назначено рукоположение.  

В храме сумрак. Косьма подошел к лампадке, чтобы её затеплить.   Слабый огонек подпрыгнул и чуть осветил Царские        Врата. Косьма тихо    произнес:

- Всякий огнем осолится, и всякая жертва солью осолится.

Вдруг на душе стало спокойно и радостно, потому что Косьма  услышал новое звучание.  Сколько раз  произносил  он эти слова, читал, а до сердца дошли только сейчас. Отступили мысли-страхи,  которые после написанного прошения  пробуждали его по ночам. Они «задавали» ему один и тот же вопрос: Ты  хочешь стать очередной жертвой  и оставить родных без помощи?..

Твердым шагом Косьма вернулся домой. Наталья увидела его спокойный взгляд. Улыбка пряталась в  бороде. Он весело сказал:

- Накрывай, матушка, будем трапезничать.

Потом достал из кармана гостинец, позвал дочь:

- Марьюшка, вот тебе отец Иоанн передал. Помолись за него  перед сном.

Марьюшка всплеснула ручками, бережно взяла гостинец  и побежала к дедушке Сергию.

Косьма, пока Наталья накрывала на стол, открыл книгу Феофана Затворника, прочитал: «…Итак, принеси жертву, болезненную и скорбную здесь, чтоб избежать мучений там. Без огненного очищения здесь нельзя быть спасену от огня вечного. Всякий, желающий быть спасенным, должен быть осолен огнем, пройти огненное очищение…».  

Косьма закрыл книгу, на душе было так спокойно и легко.

 

  

***

 

 

В храме светло. Зажжены  лампады и свечи. Сегодня в Пушкарском храме Покрова Пресвятой Богородицы особый день. Все ждут приезда Владыки, Преосвященного Никона, епископа Белгородского, с ним приедет член Епархиального Совета священник Иоанна  и секретарь. Приезд связан с рукоположением во диаконы псаломщика храма Косьмы Сергеевича Немцева.

Стоял Косьма перед Царскими Вратами, серьезен и строг был его вид. За спиной прихожане выстраивались, чтобы получить благословение Владыки, слышался их радостный шепот. Общее настроение  погружает Косьму в воспоминания.  

С самого раннего детства связана была жизнь Косьмы Сергеевича с Покровским храмом. Отец Косьмы заботился об обучении детей своих началам христианской веры, заповедям и молитвам, а также грамоте. В 8 лет Косьма поступил в церковно-приходскую школу при Покровской церкви. Успешно изучил Закон Божий,  церковное пение, письмо, арифметику, чтение. Желание учиться было велико, но еще сильнее было желание послужить святой Церкви для славы Божией и спасения души.

Пение на клиросе, чтение, общение с себе подобными церковными детьми, выполнение посильного дела при храме – все вместе  содействовало в Косьме Сергеевиче утверждению истиной веры и благочестия.  

Колокольный звон  оглашает округу. Владыку встречают прихожане. Косьма смотрит на клирос. Его взгляд ловит Наталья. В храме благоговейное движение. Регент подает знак, хор на клиросе исполняет чин архиерейской встречи:

От восток солнца до запад хвально имя Господне.

Буди имя Господне благословенно от ныне и до века……

 

Богослужение в храме  началось…

 

 

***

 

 

Владыку проводили. Прихожане поздравили Косьму Сергеевича с рукоположением. Наталья подошла последней, поклонилась в пояс. Косьма передал ей документ «ДОПРОСЪ ставленнику предъ рукоположениеъ во диакона».

Дома Наталья за столом рассказывала престарелым родителям о рукоположении.

Косьма при рассказе жены вторично проживал надевание у Врат стихаря, подризника, ораря. При облачении   произносил в себе: «Боже! Очисти меня грешного и помилуй меня!» Потом  надели ему  поручи. На правой руке, стягивая  нарукавницу, произносил: «Десница Твоя, Господи, прославилася в крепости; десная рука Твоя, Господи, сокрушила врагов и множеством славы Своей Ты истребил супостатов». Воздевая на левую, говорил так: «Руки Твои сотворили и создали мя. Вразуми меня, и научуся Твоим Заповедям».

Священные одежды отделили  его не только от других людей,  от самого себя, чтобы ничем не напомнить о ежедневных житейских делах.  Отныне его новое служение – творить прошения, призывать народ к молитвам и возносить их к Богу.

 

 

 

 

 

  До середины 30-х годов  XX века служил Косьма Сергеевич Немцев диаконом в родном храме. Сначала власти закрыли церковно-приходскую школу, потом храм, потом храм разрушили, но  Косьма  помнил свою присягу;  долг исполнять готов был до конца.   

Новым местом служения стал Крестовоздвиженский храм в городе Белгороде.

В контрреволюционной деятельности обвиняли  одного за другим  священнослужителя. Жизнь любого православного была на волоске, но  видно хранил  Господь и  именной Покровитель  Косьму Сергеевича  в эпоху затмения.

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 095 512 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 19.11.2021 67
    • DOCX 47.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Беляева Елена Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Беляева Елена Валентиновна
    Беляева Елена Валентиновна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 16396
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой