Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Работа педагога-это тонкое искусство
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Работа педагога-это тонкое искусство

библиотека
материалов

Работа педагога-это тонкое искусство

Давыдова Татьяна Викторовна педагог-психолог
МБДОУ №73 г. Ростова-на-Дону

Моя миссия реализовать право каждого ребенка на счастья! В дошкольном детстве на первом месте доброта, трепетное тонкость чувств.
Педагог-психолог должен чувствовать ранимую, чистую, находящемся в постоянном поиске душу ребенка.
Одобряющим взглядом, легким прикосновением вселяю в каждого ребенка уверенность в собственные силы и принятие его окружающими.
Именно от того как мы общаемся с детьми, укладываем их спать, как смеемся играем с ними, рассказываем о себе – от всего этого зависит становление детской души.
Педагог-психолог должен обладать развитым чувством справедливости, все время прислушиваться к голосу своей совести и интуиции…
Педагог-психолог несет ответственность за каждый «миг» проведенный с ребенком, ведь это миг его жизни.
Мне близко высказывание: «Воспитание – это «питание» души и сердце всем самым возвышенным, благородным и прекрасным – «питание» Красотой» (В.Ашиков).
Да это «тонкое искусство», учить детей расширять свое сознание чувствовать весь мир живым и прекрасным. Я развиваю у каждого ребенка благоговейное отношение к миру, которое дает правильное питание сердечному центру, а уже через него воспитанники входят в область духовных переживаний.
Я стараюсь всегда быть для своих ребятишек другом и помощником, занимаясь с детьми творчеством я ощущаю этот счастливый миг. А ведь только счастливый человек может воспитывать счастливого человека.
Дети в искусстве, если их не закомплексовали, ведут себя открыто. Они играют в искусство, соблюдая закон великой игры – они живут самим процессом, то есть получают удовольствие от каждого мазка кистью, от каждого прикосновения к клавише, от каждой линии на листе, от каждого движения в танце. И все что они делают, не зависимо от результата им нравиться! Здесь есть наслаждение процессом и стремлением к совершенству ради совершенства.
Любые штампы и оценки связанные с оценочным миром взрослых – все это препятствия для развития творческих способностей.
Чувства первичны, и требуют выражения, а на энергии этих чувства ребенок научится техникам их передачи.
Только человек способный к творчеству может зажечь искру творчества в сердце ребенка.
Я могу часами наблюдать за детьми. Ребенок – это кладезь таланта. Для него нет ничего невозможного, он все умеет. И если мы будем хорошими учениками, дети поделятся с нами своими познаниями.
Способности ребенка могут развиваться только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.
Как в космосе созвездия собираются
В потоке лет…
Так из набора букв слова в течении времени слагаются
И важен в них порою каждый звук.
психолог


П - ПРИЗВАНИЕ Богом данное,
Плюс ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
Помогут нам сделать главное,
И «исполнить» любой каприз

С -Свой ключик каждому «Я» найду
И –ИСКУССТВО духовности и культуры,
Живопись, музыка, литература,
Народные традиции и прогресс технический.
Красота воспитывает исторически.
Х – Хорошему педагогу, всегда с детьми хорошо.
О –Осторожность и мягкость
Воспитателю очень нужны!
Ведь главная заповедь педагога-
НЕ НАВРЕДИ!
Л- ЛЮБОВЬ ОСНОВА МИРЗДАНИЯ,
Важна она и в воспитании.
О – Отличное настроение в игре с детьми-это успех педагога.
Г-«Грант» детской искренней любви за терпение и любовь к ним.

Ребенок, развиваясь, все время к чему-то тянется, его восхищает то, что на одну ступень выше его сегодняшнего.
Углублено я работаю над темой «Выявление и преодоление страхов у детей дошкольного возраста».
Новая ступень развития ребенка, в умелых руках педагога-психолога, и преодолевая детские страхи мы вместе делаем шаги вдохновения к радости открытия!!!
Я расскажу сегодня с Вами, можно ли прожить детские годы без страха или хотя бы так, чтобы не чувствовать его последствий в зрелые годы? Что же такое страх и каковы пути его преодоления? Первые проявления страха наблюдаются у младенца на втором-третьем месяце жизни. Страх, является врожденной защитной реакцией организма, в подобной ситуации будет в той или иной степени проявляется у каждого младенца, а поэтому совершенно устранить его невозможно.
Задача взрослого не в искоренении естественного страха, а в том, чтобы его «дисциплинировать» ,ограничить развитие и придать разумную форму его проявлениям с тем, чтобы в дальнейшем на этой основе не развились трусость, малодушие.
Страх как отрицательная эмоция, как тяжелое переживание вредно сказывается на психики ребенка, подавляет его, делает пассивным, перевозбуждает и истощает и без того слабую нервную систему.
Ребенок дошкольного возраста вносит в реальную ситуацию фантастический элемент и этим изменяет условия возникновения страха и все протекание этой эмоции. В самом деле, насколько ужаснее должна быть темнота, населенная чудовищами, созданными воображением пятилетнего ребенка, которому известны приключения Красной Шапочки, семерых козлят, а иногда знакомы черти, домовые и другие создания человеческой фантазии.
Дети, приученные спать в темноте и пользующиеся уходом и вниманием взрослых, не испытывают перед ней страха, если их сознание не отравлено пугающими образами фантазии и рассказами о страшных реальных фактах. У ребенка, обладающего подобными знаниями и нормальным воображением, темнота может вызвать страх, даже если ребенок раньше ее не боялся. Это характерно для детей впечатлительных и слабых. А сама темнота может вызывать у ребенка своеобразные впечатления, способствуя возникновению страха.
Бороться с темнотой, уверяя ребенка, что в комнате ничего, кроме знакомых предметов, нет,-недостаточно. Нужно устранять, задерживать деятельность болезненного воображения ребенка, которое порождается пугающими рассказами и суевериями взрослых. Основные возбудители страха перед темнотой у дошкольника - воображение, создание пугающих образов.
Звук может вызывать страх своей новизной, необычность и кажущейся таинственностью своего источника. Звук как бы существует независимо от предметов, висит в воздухе и окружает нас, но остается невидимым. У здорового ребенка это пробуждает любознательность, желание установить источник звука и, если можно, самому его вызвать; чрезмерно впечатлительный и запуганный ребенок оказывается в плену безудержной фантазии, которая повергает его в ужас.
Когда страх как естественная оборонительная реакция усилиями взрослых не дисциплинируется, не вводится в разумное русло, то на его основе развиваются различные специально создаваемые взрослыми страхи, которые нередко становятся несчастьем ребенка на всю жизнь. Таким путем родителям часто удается на время добиться послушания. Дети легко поддаются внушению. Дайте ребенку стакан воды и скажите, что это горькое лекарство, и он по-настоящему почувствует горечь. Так же реально он представляет себе и опасность, которой грозит разбойник или волк, которыми его запугивают. Запугивая ребенка, взрослый не думает о жестокости своего поступка, , наивно реабилитируя себя тем, что это не настоящая опасность.
Известно, что дети обладают высокой способностью к подражанию. Но эта же способность часто служит причиной развития страха. Достаточно ребенку увидеть испуганного или плачущего человека, как он сам пугается и плачет.
Эмоциональная жизнь ребенка складывается не только под влиянием непосредственно на него направленных воздействий. Не меньшее влияние оказывают те эмоциональные отношения, в которых живут окружающие. Радости и страхи ребенка будут определяться духовной атмосферой, которую создали для себя окружающие люди. Неустойчивость в настроениях, недовольство и неприязнь, недоверие друг к другу создают у ребенка состояние напряжения, тревоги, ожидания: вот-вот что-то произойдет. Это состояние может превратиться в хронический безотчетный страх, сопровождающийся психическими расстройствами. Ведь длительное пребывание ребенка в отрицательных эмоциональных состояниях, особенно в состоянии тревоги и страха, ведет к тому, что страх будет вызываться не только предметами, представляющими реальную опасность, но и случайными представлениями, воспоминаниями образов, которые каждый раз будет трансформироваться ребенком в устрашающую картину. Это привычный страх, возникающий по любому поводу: его источником теперь является болезненная фантазия самого ребенка.
В этих условиях при слабом здоровье и высокой природной впечатлительности ребенка возможны тяжелые и длительные нервные заболевания. Чаще же страх порождает подозрительность, чрезмерную застенчивость, трусость, стремление избегать необходимых решений и действий, легкую возбудимость, нервозность, сопровождаемую чувством беспокойства и тревоги. Эти явления надо рассматривать как случаи болезненности ребенка, требующие особого внимания, как и всякая другая болезнь.
В основе застенчивости лежит страх. Его предупреждение и одновременно воспитание самостоятельности и чувства свободы в поведении-необходимые условия предупреждения и устранения застенчивости.
Предупреждение страха, а если он появляется, устранение его –благородная обязанность всех, кто воспитывает детей.
Забота о здоровье ребенка, организация духовной среды, в которой он живет, формирование бодрости, жизнерадостности, обучение свободному поведению среди взрослых и детей-вот условия предупреждения и преодоления страха, который во многих поколениях был величайшим страданием детей.





Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров114
Номер материала ДБ-065939
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх