Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Работа по астрономии на тему "Пища космонавтов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Астрономия

Работа по астрономии на тему "Пища космонавтов"

библиотека
материалов

Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение Средняя Общеобразовательная Школа №5 г.Сальска

Работа по теме: «Пища для космонавтов»







Работу выполнил ученик

10 «Б» класса

Говор Евгений



Руководитель: учитель физики

Сливкина Оксана Александровна



Безымянный.jpg

Сальск 2016 г.



Содержание:

1.Введение……………………………………………………………………………………3

2.Эволюция космического тюбика…………………………………………………….......4

3.Чем питались космонавты раньше?...............................................................................5

4.Современное питание космонавтов………………………………………………………6

5.Рацион российских космонавтов………………………………………………………….7

6.«Космическая кухня народов мира»……………………………………………………..8

7.Кто и как производит «космическую пищу»?...............................................................9

8.Доставкапитания на орбиту………………………………………………………………10

9.Можно ли попробовать «космическую пищу» на Земле?............................................11

10.Космическая еда в будущем………………………......................................................12hello_html_1fdf65b6.jpg

11.Ссылки на доп. источники……………………………………………………………….13

Введение

Полёт человека в космос – сложное дело. Особенно принимая во внимание, что он является живым существом, у которого есть природные потребности: есть, спать и т. д. В данной работе я хотел бы рассказать вам о питании космонавтов, о том, как лучшие умы науки, инженерии и кулинарии разных стран создавали продукты питания для покорителей бескрайних просторов Вселенной. Я расскажу о том, что космонавты ели в прошлом, что едят сейчас и что будут есть в будущем, а также о том, из чего состоит пища космонавтов, как происходит её производство и отправка на орбиту.hello_html_m71ae5bb7.jpg





ПОЕХАЛИ!





Эволюция космического тюбика.hello_html_m30a2979b.jpg

Впервые тюбики появились на прилавках советских магазинов в 50-е годы. В них, как и положено по "стереотипу", находилась зубная паста, заменившая собой зубной порошок. Когда же у страны возникла внезапная необходимость кормить командированных в небо космонавтов, то лучшей упаковки, чем туба, было просто не найти.

Родиной космического тюбика принято считать Эстонию.Там по методу горячего разлива упаковывали в тубы разнообразные ягодные желе для продажи в местных магазинах. Никто бы и не знал, что "эстонские стандарты качества" полностью соответствуют космическим. Но однажды это заметили. В технологиях даже не пришлось ничего менять. Первые и вторые блюда, предусмотренные в меню космонавтов, выдавливать из этих тюбиков было так же сложно, как сегодня, например, сложно выдавить какой-нибудь кетчуп из узкого отверстия "откидной" крышки на пластиковой бутылке. Через некоторое время тюбики с 8-миллиметровыми горловинами позволили спецпотребителям питаться мясом, рублеными овощами и фруктами, не сводя глаз с иллюминатора, за которым простирался огромный Советский Союз. Так продолжалось до 1985 года. С 1982 года, в добавление к привычным космо-тюбикам, еще один вид пищевой упаковки смог покорить обитаемый космос. Сублимированные продукты стали помещать в специальные пакеты, в которые непосредственно перед едой нужно залить горячую воду, чтобы блюда приобрели свой привычный вид.hello_html_m3b34ace.jpg

Примерно в эти же годы советские ученые обнаружили, что иногда в задаче сохранения привычного вкуса блюд упаковочные и пищевые технологии бывают бессильны. Однажды советский космонавт, попробовав свой любимый сок, обнаружил, что напиток – слишком кислый... Ученые со всего Союза долго и тщательно изучали образцы продукции, но никаких дефектов не обнаружили. Выяснилось, что вкусовые ощущения человека меняются через десять дней пребывания в космосе. Связано это с тем, что на орбите, в условиях невесомости, у человека меняется обмен веществ.

Кстати, до 1971-го года на бортовой кухне у наших космонавтов не было ни одной "горячей точки" – в буквальном смысле. А потом для них придумали вот такую маленькую чудо-печку. Она подогревает тюбики до нужной температуры и до сих пор состоит на службе у российской космонавтики.

Чем питались космонавты раньше?hello_html_68e010da.jpg

Первым, кто попробовал космическую еду на орбите, был, конечно же, наш Юрий Гагарин. Хоть его полёт и длился всего 108 минут, и космонавт за это время не успел проголодаться, одним из пунктов плана запуска был приём пищи. Это был первый в истории полёт на орбиту Земли, и учёные не имели никакого представления, сможет ли человеческий организм принять пищу в условиях невесомости и удастся ли космонавту ему нормально поесть. Тогда были использованы тюбики, которые до этого были успешно опробованы в авиации. В них были мясо и шоколад. Герману Титову во время его 25-часового полёта удалось полноценно поесть три раза. Рацион космонавта состоял из 3 блюд: суп, паштет и компот. Однако, вернувшись на Землю, он пожаловался на головокружение от голода, поэтому дальнейшие разработки специалистов были акцентированы на создании специальных продуктов – максимально питательных, эффективных и хорошо впитывающихся организмом.hello_html_m5d3f27be.jpg

Так выглядит первый набор еды для американских космонавтов.

Космическая еда американских астронавтов во время первых полётов состояла из высушенных фруктов, которые было достаточно развести водой. Качество этого питания оставляло желать лучшего, поэтому опытные космонавты пытались пронести с собой в ракету обычные продукты – естественно, тайком.

Однажды астронавту Джону Янгу удалось пронести в ракету сэндвич. Однако съесть его в условиях нулевой гравитации оказалось очень сложно: хлебные крошки от булки разлетелись тогда по всему кораблю, превратив жизнь членов экипажа в настоящий кошмар на протяжении всего полёта. 
Ближе к 80-ым годам прошлого века космическая еда СССР и США стала не только достаточно вкусной, но и разнообразной. В Советском Союзе производили порядка 300 наименований продуктов для космонавтов. В настоящее время их количество сократилось почти в 2 раза.hello_html_c92947d.jpg

Современное питание космонавтов.hello_html_m6a2ac983.jpg

Хлеб для космонавтов

Как я уже сказал выше, по сравнению с 1980-ми годами нынешний список космических продуктов сократился почти в 2 раза – до 160-ти. При этом постоянно создаются новые блюда и продукты, а старые уходят в прошлое. Например, в течение последних лет в рационе космонавтов присутствует грибной суп, сборная солянка, салат из зелёной фасоли, тушёные овощи, греческий салат, омлет с куриной печенью, куриное мясо с мускатным орехом, консервы из мяса птицы и другие продукты.
Блюдами-долгожителями, которые просуществовали до наших дней с 1960-ых годов, являются: куриное филе, украинский борщ, говяжий язык, антрекоты и специальный хлеб, который не крошится. hello_html_m30fbf243.jpg

Трапеза на борту космических станций не похожа на обычный обед: даже стол лишь отдаленно напоминает обычный обеденный стол. Космонавты хранят продукты в специальных гнездах этого стола, которые разогревают пищу. Банки вскрывают обычным консервным ножом, едят длинными ложками прямо из банок (тарелок в космосе нет). Пища всегда вязкая, прилипает к ложке – иначе она бы начала летать вокруг. И хотя качество и вкус еды отменные, космонавты всегда рассказывают, что самое сильное их желание – поесть за обычным сервированным столом с обычной посудой, которая не летает.hello_html_581b2855.jpg

Современному меню космонавтов можно лишь позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, щи и борщ, котлетка с картофельным пюре, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и еще много другой вкуснятины. И несмотря на то, что все эти блюда упакованы в специальные банки, они не теряют своих вкусовых качеств! 


Рацион российских космонавтовhello_html_3115e1bf.jpg

На сегодняшний день официальное меню российских космонавтов насчитывает 250 наименований. В этот список входят все блюда, чей состав и упаковка одобрены Министерством Обороны и Правительством РФ для транспортировки и использования в условиях космоса. Однако, с годами люди все больше времени проводят на орбите, поэтому ученые продолжают трудиться над разработкой все новых и новых блюд, что бы побаловать космонавтов.

Классическое меню российского космонавта :

Первый завтрак: чай с лимоном или кофе, бисквит. 
Второй завтрак: свинина со сладким перцем, яблочный сок, хлеб. 
Второй завтрак (вариант № 2): говядина духовая с пюре картофельным, фруктовые палочки. 
Обед: бульон куриный, пюре, чернослив с орехами, вишнево- сливовый сок. 
Обед (вариант № 2): молочный суп с овощами, мороженое, тугоплавкий шоколад. 
Ужин: вырезка свиная с картофельным пюре, печенье с сыром и молоком. 
Ужин (вариант № 2): соменок “по-деревенски”, чернослив, молочный коктейль, перепелиный паштет, омлет с ветчиной. 
Хлеб: сорта “Бородинский”, “Столовый”, “Пшеничный”, “Рижский”. Соусы. Витамины. Минералы в таблетках. hello_html_m39e59022.jpg

Дневной рацион российского космонавта составляет 3200 калорий, разбитых на четыре приема пищи. При этом суточное питание одного человека на орбите обходится нашему космическому ведомству в 18-20 тысяч рублей. И дело не столько в стоимости самих продуктов и их изготовления, сколько в высокой цене на доставку грузов в Космос (5-7 тысяч долларов за килограмм веса).

Существенным недостатком при этом является отсутствие в российской части Международной Космической Станции холодильника и микроволновой печи. Так что нашим космонавтам, в отличие от их иностранных коллег, недоступны полуфабрикаты и быстрозамороженные продукты, в том числе, свежие овощи и фрукты.

Космическая кухня народов мираhello_html_m44bd46a2.jpg

Американская космическая еда

В американской части МКС есть холодильник. Благодаря этому их рацион питания более насыщен и разнообразен. Впрочем, американцы в последнее время стали активнее питаться сублимированными продуктами (если раньше ими питались лишь 30 процентов астронавтов, то сейчас – уже половина).Если не принимать во внимание возможность использования полуфабрикатов, которые можно разогреть на микроволновке, то еда для американских космонавтов практически не отличается от нашей: основные продукты – те же, разница лишь в компоновке блюд. Правда, существует определённая специфика: если американцы из фруктов предпочитают цитрусовые, то наши – виноград и яблоки.hello_html_7a80406d.jpg

Рацион других стран

А вот для астронавтов из других стран их космические диетологи создают иногда совсем уж непривычные для нас, а то и откровенно экзотические продукты. К примеру, японские покорители Космоса даже на орбите не могут обойтись без суши, супа с лапшой, соевого соуса и множества видов зеленого чая.

Китайские «тайкунавты», впрочем, питаются достаточно традиционной пищей – свининой, рисом и курицей. А самыми большими затейниками в плане космического рациона считаются французы. Они берут с собой на орбиту не только повседневную еду, но также деликатесы, к примеру, грибы трюфели. Известен случай, когда специалисты из Роскосмоса отказали французскому астронавту в провозе на «Мир» сыра с плесенью, побоявшись, что он может нарушить биологическую обстановку на орбитальной станции.hello_html_59c98f52.jpghello_html_m607155de.jpg

Как и кто производит «космическую пищу».

В подмосковном Бирюлёво располагается единственный во всем СНГ завод космических технологий, где происходит упаковка еды для употребления в условиях невесомости. Эта "космоеда", в свою очередь, поставляется с целого ряда пищевых предприятий.

Дирекция московского завода плавленых сыров "Карат" уже 2 года гордиться тем, что выполняет госзаказ особого значения на производство продуктов питания для космонавтов .В последний год большую активность в разработках новых блюд для космонавтов проявляют и казахстанские пищевики. Используя новинки российских ученых в области вакуумной упаковки.hello_html_581b2855.jpg

Технология

В наше время легендарные тюбики с космической едой почти не используются. Нынешние продукты для космонавтов проходят процедуру сублимационной сушки и хранятся в вакуумной упаковке. Этот процесс трудоёмок: из замороженных продуктов по специальной технологии выводят влагу, благодаря чему в них сохраняется почти всё содержание (95%) питательных веществ, микроэлементов, витаминов, а также вкус, запах и первоначальная форма. Кроме того, такую еду можно хранить без ущерба для качества до 5-ти лет при любой температуре и любых условиях хранения. Этим способом учёные научились высушивать практически любые продукты – даже творог, который на МКС является одним из самых популярных продуктов. Космонавты из других стран чуть ли не выстраиваются в очередь, чтобы иметь возможность попробовать это блюдо (оно входит в рацион российских космонавтов).

Очень интересен способ приготовления хлеба для космонавтов. Американцы берут с собой в космос крекеры, хлебцы и галеты, но для русских космонавтов делают специальный хлеб, который весит всего три грамма. Это обычный хлеб, только очень маленький – это сделано для того, чтобы одну буханку можно было съесть за раз, не оставляя после себя крошек. Ведь в космосе уборка – это большая проблема.hello_html_m22096969.jpg

Доставка питания на орбиту.hello_html_1c843971.jpg

Современные миссии достаточно длинные. Нередко космонавты проводят на орбите около года, но хранить запасы на все это время на МКС просто негде. К счастью, к станции регулярно отправляется челнок, доставляющий полезные грузы, что-то увозящий с собой на землю, а иногда и забирающий исследователей домой, привозя новых.

Так, несколько месяцев назад, после неудачного запуска нескольких российских ракет, стартовавших с Байконура, у космонавтов стали заканчиваться запасы пищи. Разумеется, ситуация не была критической, и позднее еда была им доставлена.

Весь полезный груз ,в том числе пища, кислород, вода и т.д. погружаются в грузовой отсек ракеты-носителя. После того, как грузовой модуль присоединится к МКС, весь груз перемещают на борт станции, а пустой грузовой отсек наполняют мусором и подготавливают к дальнейшей отправке на Землю. Сегодня грузы на МКС доставляют корабли «Dragon» и «Cygnus», они заняли нишу «Прогрессов». Это связано с тем, что США при каждом новом запуске корабля добавляют новую функцию и внедряют новую технологию в свои корабли, поэтому в Роскосмосе считают закономерным падение спроса на «Прогрессы». Однако они и далее будут востребованы, поскольку только они способны доставлять топливо на орбиту. Американские корабли этого делать не могут, однако они способны возвращать часть грузов в отдельной капсуле. То есть у каждого корабля есть свои преимущества.hello_html_78c22022.jpghello_html_m5a2d2131.jpg

Можно ли попробовать «космическую пищу» на Земле?hello_html_mdb80aac.jpg

Еда космонавтов для детей и взрослых, интересующихся этим вопросом, с недавних пор доступна. На выбор есть 11 блюд, цена одного тюбика составляет 300 рублей. Вся пища полностью натуральна, не содержит усилителей вкуса, консервантов и ГМО, которых из-за некоторых особенностей в принципе не может содержать еда для космонавтов. На ВДНХ, вернувшем себе старое название, примерно с февраля она появилась в продаже. В легендарном павильоне № 32 можно купить набор "Еда космонавта", в котором будут тюбики с первыми, вторыми блюдами или десертами. Как сообщают сами организаторы выставки, вся пища полностью аутентична той, что берут с собой исследователи на МКС. Планируется, что скоро также появятся автоматы по продаже этой еды - таким спросом она пользуется. Возможно, расширится и меню.

В настоящее время множество различных «блюд» космической кухни можно купить и заказать по интернету, конечно это удовольствие обойдется Вам в копеечку, зато на различных сайтах есть целые наборы «космоеды»,состоящий из 10-30 предметов питания космонавтов.hello_html_3668dcad.jpg



Космическая еда в будущем.hello_html_me5229b4.jpg

В течение обозримого будущего существенных изменений в технологии приготовления еды для космонавтов не планируется. Скорее всего, немного изменится рацион: какие-то блюда уйдут в историю, появятся новые. Меню покорителей космоса будет формироваться в зависимости от вкуса и потребностей каждого конкретного человека. А NASA уже рассматривает возможность разработки вегетарианского меню для астронавтов, которые будут принимать участие в Марсианской миссии, старт которой, возможно, начнётся в течение двух ближайших десятилетий.
Эта миссия подразумевает не только использование космической еды, приготовленной на Земле, но и непосредственное выращивание продуктов на борту космического корабля. Об этом учёные мечтают уже не одно десятилетие, ведь вряд ли можно обеспечить сохранность мясных и молочных блюд для миссии длительностью в несколько лет. Поэтому одним из самых логичных выходов из ситуации считается создание огорода, на котором можно выращивать овощи и фрукты.hello_html_49872bbf.jpghello_html_m3c9e4bfc.jpg







ССЫЛКИ НА ИЗПОЛЬЗОВАННЫЙ МАТЕРИАЛ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

https://cargolink.ru/ls/blog/1497.html

http://www.novate.ru/blogs/030414/25931/

http://fb.ru/article/191571/eda-kosmonavtov-v-kosmose-kak-nazyivaetsya-eda-kosmonavtov

http://virt--muz.ucoz.ru/index/eda_kosmonavtov/0-12

http://www.people.su/articles/1188

http://www.bugaga.ru/interesting/1146734504-top-10-interesnye-fakty-o-kosmicheskoy-ede.html

http://www.bugaga.ru/interesting/1146743247-vse-chto-vy-hoteli-uznat-o-kosmicheskoy-ede.html#sel=

http://www.calorizator.ru/article/food/cosmonaut

https://ru.wikipedia.org/wiki/Международная_космическая_станция

http://www.astrozona.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=catalog&t=9

http://alfaed.ru/gde-kupit-edu-kosmonavtov-v-tyubike.html/

http://www.k2x2.info/astronomija_i_kosmos/na_kosmicheskom_korable/p7.php



Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Астрономия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров271
Номер материала ДВ-527676
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх