Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Работа по духовно-нравственному воспитанию подростков.

Работа по духовно-нравственному воспитанию подростков.


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа по духовно-нравственному воспитанию школьников в 8 классе


Задача духовно-нравственного воспитания школьников, учащихся 8 класса в частности, определена мною как одной из главных. Какой мир окружает современного школьника? Казалось бы, школа занимает большой промежуток времени учащегося, и всё, что делается в любой школе направлено на формирование только самого лучшего в ребёнке. Но что мы имеем? Мы имеем сложный детский коллектив, в котором помимо всего самого замечательного, есть и враньё, и лень, и цинизм, и кощунство. И хоть это и единичные случаи, но, тем не менее, они есть, потому что каждый ребёнок растёт в семье, и как сказал великий педагог К.Д.Ушинский «Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому», ребёнок гуляет на улице, бывает в различных общественных местах. Вот я и задаю очень часто себе вопрос: «А что же видят у себя в доме мои ученики, на улице и т. д.?». Четвёртый год я являюсь классным руководителем 8 класса, и этот срок наблюдений за своими воспитанниками достаточен, чтобы ответить на заданный вопрос. Дома каждый из них видит разное. Например, для Иванова Антона очень важными в жизни являются красивые вещи, которые он очень аккуратно носит, поездки на юг, главными воспоминаниями о которых являются аттракционы, дельфинарии и ничего о самом городе. Мальчик привык жить в достатке и после смерти отца его многие потребности уже оказались не выполнимыми, что привело к конфликтам с мамой. А в классе лидерства не получилось – нет физической силы, осталось выразить себя дерзостью с учителями, с девочками. Поскольку мамины интересы меркантильны, то вопросы нравственности носят узкий характер: мама сначала усиленно ищет причины проявления дерзости и хамства сына в переходном возрасте, в ошибках школы, во влиянии улицы, но не в себе самой. Сложно перевоспитывать такого ребёнка. Назидания и нотации здесь практически не эффективны.

Метод опоры на положительное оказался удачным в индивидуальном подходе к данному ребёнку: мальчик артистичен, активен, честолюбив. Разрабатывая классный час на тему «Настоящий мальчишка, кто он?», я продумала этапы таким образом, чтобы каждый мальчик имел возможность показать свои достоинства, увидеть свои недостатки. На вопрос «Хотел бы ты служить в армии?», Антон, к моему удивлению, ответил утвердительно, да и другие мальчики высказывали положительное отношение к армии, осуждали дедовщину, выражали желание быть сильными, мужественными.

Ещё один классный час на тему нравственности «Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде» позволил мне увидеть, что в общем-то, несмотря на всю экранную пошлость, мальчикам больше нравятся серьёзные, умные девочки, но, как отметили они, таких очень мало.

Беседа «О некоторых заповедях православных» показала мне, что в душах детей есть ростки православной веры, но опять же далеко не все родители понимают важность приобщения их к вере, к стремлению изменить себя. Отрадно видеть, что беседы на темы духовности, веры не вызывают у учащихся неприятие, а даже, наоборот, порождают желание задуматься о своём бытие.

Современный мир таков, что подростку легко нравственно в нём потеряться, а педагогам всё труднее и труднее пробуждать в детях самосознание, понимание плохого и хорошего, вырабатывать умение противостоять тому негативному, вредному, безнравственному и бездуховному. И главная беда – нежелание читать литературу, а, по моему мнению, книга - не только источник знаний, но в первую очередь самый главный воспитатель человеческой души. Спрашиваю у своих воспитанников, как они понимают строки стихов Высоцкого « Значит нужные книги ты в детстве читал…» и вижу неумение выразить свои мысли, и, более того, скептические улыбки. Современный школьник не может понять, что чтение гораздо более полезное занятие нежели компьютер. Теперь при планировании воспитательной работы нужно подумать о постановке задачи привития интереса к чтению классической и духовной литературы, о привлечении родителей к совместным мероприятиям, несущим духовно-нравственное воспитание, сделать традицией организации поездок вместе с родителями, оказания помощи храму и детскому дому. Тогда дети будут видеть положительный пример родителей. Это нужно делать именно сейчас, в подростковый период, потому что в этом возрасте на первое место выходит авторитет друзей (не всегда положительный, а даже чаще, наоборот).






Автор
Дата добавления 10.08.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров76
Номер материала ДБ-154091
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх