Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиСтатья на тему "Работа по формированию слоговой структуры слова"

Статья на тему "Работа по формированию слоговой структуры слова"

Скачать материал
библиотека
материалов

Работа по формированию слоговой структуры слова


Среди разнообразных нарушений речи одним из наиболее трудных для коррекции является нарушение слоговой структуры слов. Оно характеризуется трудностями в произношении слов сложной слоговой структуры.

Недостаточная степень коррекции данного вида патологии в дошкольном возрасте впоследствии приводит к возникновению у школьников дисграфии и дислексии.

Ребёнок с общим недоразвитием речи не может самостоятельно овладеть правильным произношением слоговой структуры слова, так же как он не в состоянии самостоятельно усвоить произношение отдельных звуков. Поэтому необходим целенаправленный процесс обучения этому умению.

Овладение слоговой структурой слова зависит от состояния фонематического восприятия, артикуляционных возможностей, мотивационной сферы ребёнка; а по данным последних исследованийот особенностей развития неречевых процессов: оптико-пространственной ориентации, ритмической и динамической организации движений.

Слоговая структура слова характеризуется тремя параметрами: 1) ударностью, 2) количеством слогов, 3) линейной последовательностью слогов.


Нарушения слоговой структуры по-разному видоизменяют слоговой состав слова.

1. Нарушения количества слогов:

а) Элизия – сокращение (пропуск) слогов): “моток” (молоток). Ребёнок не полностью воспроизводит число слогов слова. При сокращении числа слогов могут опускаться слоги в начале слова (“на” - луна), в его середине (“гуница” - гусеница), слово может не договариваться до конца (“капу” - капуста).

В зависимости от степени недоразвития речи некоторые дети сокращают даже двусложное слово до односложного (“ка” - каша, “пи” - писал), другие затрудняются лишь на уровне четырёхсложных структур, заменяя их трёхсложными (“пувица” - пуговица)

б) Итерации:

увеличение числа слогов за счёт добавления слогообразующей гласной в том месте, где имеется стечение согласных (“тарава” - трава). Такое удлинение структуры слова обусловлено своеобразным расчленённым его произношением, представляющем собой как бы “ раскладывание” слова и особенно стечений согласных на составляющие звуки (“дирижабил” - дирижабль).

2. Нарушение последовательности слогов в слове:

- перестановка слогов в слове (“деворе” - дерево);

- перестановка звуков соседних слогов (“гебемот” - бегемот). Данные искажения занимают особое место, при них число слогов не нарушается, в то время как слоговой состав претерпевает грубые нарушеия.

3. Искажение структуры отдельного слога:

- сокращение стечения согласных, превращающее закрытый слог в открытый (“капута” - капуста); слог со стечением согласных – в слог без стечения (“тул” - стул).

- вставка согласных в слог (“лимонт” - лимон).

4. Антиципации, т.е. уподобления одного слога другому (“пипитан” - капитан; “вевесипед” - велосипед).

5. Персеверации. Это инертное застревание на одном слоге в слове (“пананама” - панама; “вввалабей” - воробей).

6. Контаминации – соединения частей двух слов (“холодильница” - холодильник и хлебница).


Все перечисленные виды искажений слогового состава слова очень распространены у детей с системными нарушениями речи. Все эти особенности формирования слоговой структуры слова мешают нормальному развитию устной речи, а также препятствуют усвоению звукового анализа и синтеза, следовательно, мешают обучению грамоте.










Выделяют два этапа работы по формированию слоговой структуры слова:

I. Подготовительный этап. Цель данного этапа - подготовить ребенка к усвоению ритмической структуры слов родного языка, т.е. развить чувство ритма, стимулировать восприятие ритмической структуры слова.

На этом этапе ребенку предлагаются задания сначала на невербальном материале, а затем на вербальном.

Работа на невербальном материале.

1) Игры и упражнения на развитие концентрации слухового внимания, слухового гнозиса и слуховой памяти на материале неречевых звуков (Где позвонили? Узнай музыкальный инструмент? и т. д.).

2) Развитие ритмических способностей. Ритмические способности развиваем следующими упражнениями:

-Выполняем различные движения с речевым сопровождением, т.е. речь в определенном ритме

-Отхлопываем ритм или отстукиваем

Виды заданий следующие:

Хлопнуть в ладоши столько раз, сколько точек на кубике

Воспроизведение определенного ритма по образцу (повтори ! - !!; !! - !! - !)

(можно использовать музыкальные инструменты – барабан, бубен, металлофон)

-Выполнять упражнения на развитие координации рук: выполнять движения поочередно правой и левой руками, а затем одновременно обеими руками (кулак левой руки – ребро правой руки и т. д.).


II. Этап работы по формированию слоговой структуры - работа на уровне слова

В основе лежит прохлопывание слов по слогам с выделением ударного слога голосом и более громким хлопком. При произнесении и одновременном прохлопывании слов их следует произносить без пауз между слогами. Например, слово машина мы произносим не ма – ши – на (между слогами – паузы, все слоги одинаковой громкости, хлопки одинаковой силы), а машИна (без пауз, слог шИ произносится более длительно и громко; тихий хлопок, громкий хлопок, тихий хлопок). Аналогично, слово молоко, не ма – ла - ко, и уж тем более не мо – ло – ко, а малакО (без пауз, слог кО произносится более длительно и громко).


Прежде чем начинать работу над словами, необходимо научить ребенка хлопать тихо и громко, хлопать один раз и много раз с разным ритмом. Когда данные задания будут выполняться достаточно четко, можно перейти к произнесению с одновременным прохлопыванием звукосочетаний, состоящих из гласных звуков. Потом переходим на уровень прямых слогов (одинаково повторяющихся), затем слогов с разными звуками раннего онтогенеза (например, мА – па, па – мА, па – та – кА и т. д. ). Далее можно перейти на уровень слова.


Усвоение слоговой структуры слова является одной из предпосылок для успешного овладения грамотой.





















Дидактическая игра “Весёлые домики”.

Вариант №1 “Зоопарк”

Оборудование: три домика с разным количеством цветов в окошках (один, два, три), с кармашками для вкладывания картинок, набор предметных картинок: ёж, волк, медведь, лиса, заяц, лось, носорог, зебра, верблюд, рысь, белка, кот, носорог, крокодил, жираф…)


Ход игры: логопед говорит, что для животных в зоопарке сделали новые домики. Ребёнку предлагается определить, каких животных, в какой домик можно посадить. Ребёнок берёт картинку с изображением животного, проговаривает его название и определяет количество слогов в слове. При затруднении в подсчёте количества слогов ребёнку предлагают “отхлопать” слово: произнести по слогам, сопровождая произнесение хлопками в ладоши. По количеству слогов он находит домик с соответствующим количеством цветов в окошке для названного животного и кладёт картинку в кармашек этого домика. Желательно, чтобы ответы детей были полными, например: “В слове крокодил три слога”. После того, как всех животных разместили по домикам, необходимо ещё раз проговорить слова, изображённые на картинках.


Вариант №2 “Загадки”

Оборудование: три домика с разным количеством цветов в окошках (один, два, три), с кармашками для вкладывания картинок, набор предметных картинок: белка, дятел, собака, заяц, подушка, волк).


Ход игры: логопед предлагает ребёнку внимательно послушать и отгадать загадку, найти картинку со словом-отгадкой, определить количество слогов в слове (хлопками, отстукиванием по столу, шагами и др.). По количеству слогов найти домик с соответствующим количеством окошек и вставить картинку в кармашек этого домика.


Кто по ёлкам ловко скачет

И влезает на дубы?

Кто в дупле орехи прячет,

Сушит на зиму грибы? (Белка)


В будке спит,

Дом сторожит.

Кто к хозяину идёт,

Она знать даёт. (Собака)


Набита пухом,

Лежит под ухом? (Подушка)


Всё время стучит,

Деревья долбит,

Но их не калечит,

А только лечит. (Дятел)


Зимой беленький,

Летом серенький,

Никого не обижает,

А всех боится. (Заяц)


Кто зимой холодной

Бродит злой, голодный. (Волк)



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.