Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Работа по истории храмов станицы Ярославской «Россия-Русь! Куда б ты не неслась, Ты не погибнешь, ты уже спаслась!»

Работа по истории храмов станицы Ярославской «Россия-Русь! Куда б ты не неслась, Ты не погибнешь, ты уже спаслась!»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

«Россия-Русь! Куда б ты не неслась,

Ты не погибнешь, ты уже спаслась!»







Портянова Наталья Павловна

педагог МБУДО

«Дом детского творчества»

станицы Ярославской





ст. Ярославская





















Дорогие друзья! Хочу познакомить вас с историей православных храмов станицы Ярославской, муниципального образования Мостовский район.

Вокруг нас все напоминает о Боге, Христе. Большая часть национального, культурного наследия России: исторические здания, памятники истории и искусства, предметы повседневного быта принадлежат христианской культуре или несут ее отпечаток. Невозможно представить современный русский город или село без храма. Эти особенные неповторимые архитектурные сооружения всегда были главным украшением городских и сельских пейзажей России. И не удивительно. Русские люди стараются посвящать Богу всегда все самое лучшее, на что они способны.

В 1861 году казаками была основана ст. Нижне - Фарская, которая в 1867 году была переименована в Ярославскую.

Казаки народ православный, верующий в Бога и царя, поэтому первым делом на самом центральном месте, в 1863 году «тщанием прихожан» был выстроен деревянный, крытый камышом молитвенный дом в честь Сергия Радонежского. Священником был Петр Иоаннов Усов и Михаил Семенов Чередин; диакон Иоанн Михайлов Яковлев. Прихожан было 546 душ мужского и 438 женского пола.

В клировой ведомости Сергиевской церкви станицы Ярославской Майкопского отдела Кубанской области, в 1916 год имеются сведения о строительстве церковного кирпичного здания с колокольней в 1914 году. Церковь имела два престола: главный - во имя святого преподобного Сергия Радонежского, и во имя Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радость».

Но строительству церкви предшествовала большая работа. По воспоминаниям наших старожил – Ниезжаловой Марии Демьяновны и Тарасовой Елены Павловны - каждый двор должен был сдать по 10 куриных яиц. Это был своеобразный налог, и многие жители, прибывая в бедности, не имели кур. Им приходилось как-то выходить из этой ситуации - зарабатывать, менять что-то.

Когда необходимое количество яиц было собрано, то в специальной яме яйца смешали с известью и оставили «созревать». Так был приготовлен раствор для кладки стен, качество которого пришлось оценить чуть позже. Кирпич для храма предоставил самый богатый житель станицы Ярославской, купец Первой гильдии – Александр Кучин. Его кирпичный завод находился у реки Фарс. На кирпиче стояла маркировка, буква «К».

Сам храм был большим и высоким. От основания, до конца креста - 40 метров! Колокол был весом около 5т. И когда раздавался колокольный звон, то его можно было услышать за 30км и более, в г. Майкопе, в ст. Костромской.

Внутреннее убранство храма было необычайно красиво. Голубые, с великолепной позолотой колонны и стены. Пол на клиросе был коричневого цвета. Храмовые иконы были украшены таким же богатым обрамлением.

Священником был 42 летний Михаил Иоаннов Студеницкий, сын псаломщика Тульской епархии, Алексей Симонов Кулик, диакон Илия Павлов Андреев, псаломщики Сергий Сергиев Третьяков и Филипп Арсениев Елец, просфорня Домнина Иванова Орлова и церковный староста Яков Яковлев Гладков. Прихожан- 3612 душ мужского пола и 3584 женского.

Старожилы станицы - Порянов А.В., Тарасова Е.П. рассказывали, какой был огромный храм, с двумя входами. Иконы были больших размеров, написанные иконописцами. Бабушки водили старожил на каждую службу праздника или воскресенья.

Недолго станичники прибегали с просьбами и благодарением к святым. Пришло время атеизма и Божий дом превратили в амбар для зерна, а затем решили разрушить вообще. Это горькое событие произошло в 1935году.

Для разбора стен были организованы активисты и комсомольцы станицы. Вот здесь-то и показал свое качество яично-известковый раствор! Стены не могли разбить даже кувалдами! (В музейной комнате Дома детского творчества есть кирпич из первого станичного храма с маркировкой и следами раствора, а так же осколочные фрагменты внутреннего убранства храма, которые кружковцы нашли при раскопках на территории храма) И все же молодой, красивый храм был сломлен… Но не сломлена вера в Бога у станичников!

Многие иконы, в том числе Сергия Радонежского, Пресвятой Богородицы « Всех Скорбящих Радость», уцелевшие фрагменты внутреннего убранства, верующие христиане станицы спасали и прятали дома.

Трудное время пришлось для православного христианства. Жители собирались тайно у жителей дома, плакали, просили и благодарили Господа за все.

В 1942 году Ярославский район был оккупирован фашистами. Тем не менее, немцы официально разрешили жителям посещать молельный дом.

В 1946 году казак Вольный дарует свой дом православным христианам под храм. Начинается реконструкция: убираются межкомнатные перегородки, пристраивается алтарь и колокольня. Церковь согласно канонам, принимает форму ладьи. В церковь с радостью вносятся сохраненные святыни. Возобновляются церковные богослужения. Это было необходимо для поддержания духа наших жителей в послевоенное время, когда потери родных и близких были велики.

Свято-Сергиевский храм станицы Ярославской действует и ныне. Не большой, уютный, теплый Божий дом, в котором проходят многие таинства, требы и Божественные литургии. Его двери всегда приветливо открыты для людей. Внутренне убранство первого храма было настолько красивым и качественным, что сохранившиеся фрагменты до сегодняшнего дня восхищают душу и радуют глаз.

Фрагменты убранства, добытые ребятами в ходе раскопок на месте первого храма, сохранили свою окраску и позолоту. Они так же, как намоленное чудо занимают достойное место в музейной комнате МБУДО «Дом детского творчества» станицы Ярославской.

Период советского времени - время атеизма, время глумления над святынями. На месте первого храма была танцевальная площадка, что считается великим грехом.

И вот, на месте двух престольного первого храма станицы по благословению Владыки Екатеринодарского и Кубанского Исидора, стараниями настоятеля Свято-Сергиевского храма станицы Ярославской, иерея Василия Григоряна,8 октября 2004года, восстанавливается поклонный 4-х метровый крест.

Теперь этот крест напоминает каждому взглянувшему на него не только о истории государства Российского, но и о истории православного христианства, о жизни наших станичников, о покровительстве преподобного Сергия Радонежского над нашей весью.


(Конкурсный материал составлен на основе запросов в Архивы и воспоминаниям старожил станицы Ярославской).

Использованные источники

1. Архивная справка из архивного фонда Ставропольской духовной консистории ф.135, оп.21,д.518,л. 771-777об.;оп.74,д.1035,л.169-181

2. Архивная справка Государственного учреждения Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края». Ф.347,оп.1,д.52,л.21об.;472, оп.1,д.43, л.195-202; ПСЗ-2, т.42, 1867, ст.44968, С-Петербург, 1871;Памятная книжка Кубанской области на 1874год.

3. Архивная справка Государственного учреждения Краснодарского края «Государственный архив Краснодарского края». Основание Ф.470. Оп.2.Д.6513. Л.3-4;Ф.Р-897.Оп.1.Д.1.Л.116;Р-1519. Оп.2.Д.481.Л.16;иСправочник по Ставропольской епархии. Сост. Священник Н.Т. Михайлов. Екатеринодар, 1910г. С.368; Ставропольские епархиальные ведомости1893№7. С.245,255-269.

4. Воспоминания старожил станицы Тарасовой Елены Павловны (1904г.р.) Неезжаловой Марии Демьяновны (1912г.р), Портянова Алексея Васильевича (1932г.р)













Приложениеhello_html_368d13fa.jpg

Свято-Сергиевский храм станицы Ярославской.







Настоятель храма знакомит ребят с сохраненными святынями
hello_html_m6fb69857.jpg

hello_html_3295b126.jpg

Поклонный крест на месте первого двух престольного храма

Автор
Дата добавления 20.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров51
Номер материала ДБ-203121
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх