Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Работа по изучению геометрического материала в школе 8 вида.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа по изучению геометрического материала в школе 8 вида.

библиотека
материалов











«Система работы по изучению геометрических тел в специальной коррекционной общеобразовательной школе VIII вида”.








Выполнила:

Смирнова Елена Николаевна

г. Серафимович.

2016г.

Изучение геометрических тел является составной частью математики изучаемой в коррекционной школе VIII вида.

Изучение этого раздела позволяет формировать у умственно отсталых школьников пространственные и геометрические представления и понятия, чертёжные, графические и измерительные умения и навыки. Знания и умения, получаемые учащимися при изучении геометрии, не только обогащают их жизненный опыт, но и пополняют математический кругозор.

В процессе изучения геометрического материала у учащихся развиваются наблюдательность, внимание, способность абстрагироваться от конкретных свойств предметов (кроме формы). Они учатся сравнивать, дифференцировать, классифицировать геометрические фигуры. У детей развивается способность к логическому мышлению, к анализу и синтезу, к обобщениям, формируется умственная деятельность. Речь школьников обогащается специфическими геометрическими терминами, выражениями, расширяется и активизируется словарь. Изучение геометрического материала вооружает учащихся практическими навыками измерения, черчения, построения геометрических фигур с помощью различных измерительных и чертёжных инструментов, что способствует лучшей подготовке их к повседневной жизни, овладению различными видами профессионального труда, адаптации в условиях современного производства.

За период обучения в школе VIII вида учащиеся должны получить следующие математические знания и практические умения:

а) представления об основных величинах, единицах измерения величин и их соотношениях; б) навыки простейших измерений, умение пользоваться инструментами (линейкой, угольником, циркулем);

в) представление о плоскостях и объёмных геометрических фигурах, знание их свойств, построение этих фигур с помощью чертёжных инструментов (линейки, циркуля, чертёжного угольника, транспортира).

Геометрический материал в программе по математике в коррекционной школе расположен концентрически.

Почти на каждом году обучения учащиеся возвращаются к уже изученной геометрической фигуре, но знания о ней расширяются, углубляются, систематизируются.

Эффективность изучения геометрического материала обеспечивается правильной организацией его изучения. Особенностью расположения материала в программе является «забегание» вперёд. Такой же подход прослеживается и при формировании понятий о геометрических фигурах и их свойствах, свойствах и законах арифметических действий и других понятий.

Например, в 1-м классе учащиеся знакомятся с образом прямоугольника. Во 2-м классе учатся чертить прямоугольник по данным точкам (вершинам). В 3-м классе учащиеся знакомятся с элементами этой геометрической фигуры, свойствами её углов и сторон. В 4-м классе - с черчением прямоугольника (квадрата) с помощью линейки и чертёжного треугольника по заданным длинам сторон, сравнивают прямоугольник и треугольник, выделяют основания и боковые стороны. В 5-м классе знакомятся со смежными сторонами и диагоналями прямоугольника. В 6-м классе прямоугольник рассматривается как частный случай параллелограмма. В 7 -8 классах даётся понятие о площади прямоугольника. В 9 классе любые прямоугольник и треугольник выступают в роли граней различных геометрических тел: любого параллелепипеда, пирамиды. Вычисляя площади боковых поверхностей тел, школьники вычисляют площади этих фигур.

Учитывая, что учащиеся школы VIII вида склонны к медленному запоминанию и быстрому забыванию. Программа предусматривает наряду с изучением нового материала небольшими порциями постоянное закрепление и повторение изученного. Программа каждого класса начинается с повторения основного материала предыдущих лет обучения. Причём повторение предполагает постепенное расширение, а главное, углубление ранее изученных знаний.

Всё это требует от учителя широкого оснащения уроков геометрии наглядным материалом. В качестве наглядных средств используются модели геометрических фигур, изготовленных из цветного картона или плотной бумаги, дерева, пластмассы и пирамиды, конусы, цилиндры, шары и т.д., плакаты с изображением фигур, реальные конкретные предметы, которые по форме тождественны или имеют сходство с изучаемыми геометрическими фигурами.

В младших классах усилия учителя направлены на то, чтобы формировать у учащихся образы геометрических фигур. Он достигает этого путём организации многократных наблюдений с учениками моделей геометрических фигур. Они знакомятся с названиями геометрических фигур и тел, рассматривают окружающие вещи, узнавая в них геометрические фигуры. Например, тетрадь имеет форму прямоугольника, фрамуга – квадрата, флажок – треугольника, дно стакана – круга, мяч – шара и т.д. Учитель школы VIII вида, знакомя учащихся с образом угла, показывает модель угла и выделяет угол не только на геометрических фигурах ( прямоугольнике, его частном виде – квадрате, треугольнике), но и на окружающих вещах ( угол стола, угол доски, угол книги, угол тетради и т.д.). Демонстрируя прямую, кривую, отрезок, также необходимо учить школьников выделять, находить эти геометрические фигуры на предметах, т.е. не только начертить кривую линию на доске и в тетрадях, но одновременно и продемонстрировать кривую на верёвке ( если веревку держать за концы и не натягивать).

Начиная со 2-го класса, учащиеся знакомятся с элементами геометрических фигур, с образами и названиями которых они уже познакомились в 1-м классе. Второклассники вычленяют углы, стороны, вершины, подсчитывают их количество.

В 3-м классе учащиеся узнают, что многоугольники получают своё название в зависимости от количества углов: треугольник, четырёхугольник, пятиугольник и т.д. В этом же классе учащиеся знакомятся экспериментальным путём со свойствами геометрических фигур (квадрата, любого прямоугольника, треугольника и др.).

В старших классах, кроме умения выделить, подсчитать число элементов геометрической фигуры или тела, от учащихся требуется описать основные свойства их элементов (равенство всех сторон и всех углов квадрата, равенство противоположных сторон и всех углов в прямоугольнике и т.д).

Весьма полезно и в младших, и в старших классах моделирование из геометрических фигур различных предметов, например домика, машины, флага, ёлочки, вертолёта, тележки и человечка, лесенку, Буратино и т.д.

Известно, что в соответствии с требованиями программы, начиная с 4-5-го класса, учащиеся знакомятся с буквенной символикой. Они обозначают буквами отрезки, углы, стороны фигур. Введение буквенной символики не только помогает различать фигуры и их элементы, но и является одним из средств формирования обобщений, сравнений. Учащиеся сравнивают с помощью буквенных символов отрезки, углы, устанавливая между ними отношения равенства и неравенства.

.

Одним из ведущих приёмов при изучении геометрического материала в школе VIII вида является сравнение и сопоставление. Использованию приёма сравнения учащихся надо учить. С этой целью можно снова прибегнуть к составлению определённого алгоритма сравнения фигур. Обучение сравнению должно пройти через несколько этапов.

На I этапе учитель проводит сравнение, а учащиеся лишь слушают и повторяют за учителем.

На II этапе учитель начинает сравнение, а учащиеся его продолжают;

На III этапе сравнение введётся по плану под руководством учителя: план даётся в форме вопросов;

На IV этапе сравнение проводится учащимися по плану самостоятельно;

На V этапе - самостоятельное сравнение;

К старшим классам учащиеся должны научиться осуществлять самостоятельное сравнение фигур.

У большинства учащихся с интеллектуальным недоразвитием отмечается несовершенство моторики. Это сказывается, например, в том, что ученики испытывают значительные трудности при необходимости овладеть навыками работы с измерительными и чертёжными инструментами.

Учитель должен показать, как держать линейку, как приложить её к измеряемому объекту, от какого деления производить измерение линейкой. Здесь недостаточно однократно фронтально показать приёмы работы. Нужно к каждому ребёнку подойти индивидуально, взять (буквально) его руки в свои и учить правильно, держать линейку, учить вычерчивать отрезки заданной длины.

В младших классах школы VIII вида на изучение геометрического материала нецелесообразно выделять отдельные уроки или концентрировать этот материал в начале или конце четверти. Геометрический материал нужно включать в каждый урок математики небольшими порциями, тесно связывая его изучение с арифметическим материалом. Он внесёт разнообразие в учебную деятельность, сделает уроки математики более интересными и повысит их практическую направленность.

Планируя урок математики, учитель отводит 8 -10 минут, а иногда и меньше закреплению знаний по геометрическому материалу: построению или измерению, решению задач или выполнению других заданий геометрического содержания, а нередко и сообщению новых знаний.

Иногда можно и весь урок посвятить изучению геометрического материала.

Все практические работы по обводке, раскрашиванию, вычерчиванию фигур учащиеся выполняют в тетрадях по математике.

В старших классах изучению геометрического материала отводится один урок в неделю. Однако опыт показывает, что если изучение геометрического материала сосредоточить только на этих уроках, то это приведёт к бессистемности в знаниях. Поэтому опытные учителя помимо проведения отдельных уроков систематически включают геометрический материал в большинство уроков математики небольшими порциями.

Домашнее задание по геометрии может включать следующие виды работ: вычерчивание геометрических фигур, развёрток геометрических тел, изготовление моделей, выполнение измерений (отрезков, углов), решение задач с геометрическим содержанием. В домашнем задании повторяются те виды работ, которыми дети занимались на уроке геометрии.

При такой системе заданий на дом геометрический материал систематически повторяется и малыми дозами включается в уроки математики. Перед учителем ставится задача увязывать по возможности геометрический материал с арифметическим.

На уроках по изучению геометрических тел, учитель развивает пространственные и геометрические представления учащихся, учит различать геометрические фигуры, знакомит с их свойствами, учит решать задачи геометрического содержания. Необходимо, чтобы геометрические знания учащиеся могли использовать в повседневной жизни, при изучении других учебных предметов.

Проводятся и контрольные работы по геометрии.

Кроме того, как в младших, так и в старших классах в контрольной работе по математике наряду с заданиями по арифметике могут быть даны одно – два задания геометрического содержания. Это могут быть задачи вычислительного характера ( вычисление площади, периметра, объёма).

Контрольная работа может содержать, и только геометрический материал, т.е. носить тематический характер. Такие работы, как правило, проводятся в старших классах, не чаще одного – двух раз в четверть.

В контрольных работах, так же как в повседневной работе, ученики, начиная со II класса, выполняют чертежи карандашом с обязательным использованием измерительных и чертёжных инструментов.

Обучение учащихся элементам геометрии невозможно себе представить без систематической работы, обеспечивающей формирование навыков использования измерительных и чертёжных инструментов, построения геометрических фигур, умения описывать процессы и результаты работ.
























Используемая литература:

  1. Перова М.Н. « Методика преподавания математики в коррекционной школе». – М, 1989

  2. Перова М.Н., Эк В.В. «Обучение элементам геометрии во вспомогательной школе». - М., 1992.












рррррррррррк4уЯффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффффф;









































































































Общая информация

Номер материала: ДБ-353676

Похожие материалы