Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа по краеведению

Работа по краеведению


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mc32c14f.gifhello_html_m29ea788d.gifhello_html_m5ab24631.gifhello_html_1d4cdc7.gifhello_html_7458f6a4.gifhello_html_m6c2f5997.gifУправления образования Дзун-Хемчикского кожууна

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Теве-Хаинская средняя общеобразовательная школа

муниципального района Дзун-Хемчикский кожуун Республики Тыва







Кожуунный конкурс исследовательских работ, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

«Добровольцы-земляки нашего кожууна»




Тема: «Мой односельчанин – участник Великой Отечественной войны»

Номинация: «Я живу на улице героя»






Работу выполнил:

Иргит Эртине-Даш Кежикович

8 класс,

Руководитель: Сонгуваа Сайзана Александровна, учитель русского языка и литературы



Теве-Хая, 2015г

Оглавление

Введение…………………………………………………………………….……3

  1. Великая отечественная война в жизни Донгак Уйнукпен Увайнаевича..5

  2. Легендарная улица Уйнукпен ……………………………………………6

Заключение……………………………………………………………………….7

Список использованной литературы …………………………………………...8

Приложение…………………………………………………………….………... 9



























Введение

Почему люди на рассвете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам ветер?

Неужели это - война?!

Фашистские тени в тумане росли,

Туча на небе темна.

Первый снаряд разорвался в дали

Так началась война.1

22 июня 1941 года – это один из самых трагических дней в истории страны. 22 июня был выходной день. Спали города и сёла, после выпускных вечеров гуляла молодёжь. Едва начинался рассвет, часы показывали четыре утра и вдруг эту тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолётов, лязг танков, пулемётные очереди. Звучала незнакомая речь… Так началась Великая Отечественная война!2

Наша маленькая Тува тоже участвовала в этой страшной схватке с врагом. С радостью воспринял тувинский народ разрешение советского правительства вступить в ряды Красной Армии тувинским добровольцам. Многие граждане Тувы в боях против фашистских захватчиков проявили героизм и мужество.3

Актуальность данной темы в том, что в этом году исполняется 70 лет отправки тувинских добровольцев на фронт. Подвиг этих людей не должен быть забыт, он должен стать примером для нас, подрастающего поколения, примером патриотизма, отваги, мужества, уважения к другим народам. Сохранить эту память мы можем, если будем беречь те памятники культуры, которые напоминают нам о тех далёких событиях. А это памятники, названия улиц, экспозиции в музеях!

Целью данной работы является изучение жизни и деятельности тех тувинских добровольцев- героев во имя которых названы улицы.

Объектом исследования являются улица названные в честь тувинских добровольцев.

Практическая значимость данной работы заключается в том что материалы моей работы могут быть использованы при изучении жизни и деятельности тувинских добровольцев.






















1 Великая отечественная война в жизни Донгак Унукпен Увайнаевича

Донгак Унукпен Увайнаович – легендарный кавалерист. Родился Донгак Унукпен 1919 года в семье рабочего в селе Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной республики.

В 1941 году началась Великая Отечественная война, Унукпен Увайнаович призвался в армию в июле 1941. После армии он получил специальность механика–водителя танка в танковом училище. В мае 1943 года первые тувинские добровольцы уехали бить фашистов, среди них был Донгак Унукпен. Звание сержанта. Воевал мужественно, а когда потребовалось, отдал жизнь за Родину.

Он был командиром кавалериста 4 эскадрона, 1 взвода тувинских добровольцев. Во время боёв показывал кавалеристам пример доблести и отваги. Скромный и общительный в обращении с бойцами, он не знал страха в сражениях. Офицер всегда появлялся в самых горячих точках боя, умел в сложной обстановке находить правильное решение поставленной задачи, грамотно и умело командовал вверенным ему подразделением.

За отвагу и мужество проявленные в боях за освобождение города Ровно Донгак Унукпен Увайнаевич был награждён боевым орденом «Отечественной войны II степени», орден «Трудовой славы» Тувинской Народной Республики, медалями «За боевые заслуги», не раз объявлялась благодарность Донгак Унукпену за храбрость и умение руководить подчинёнными в трудные минуты в бою.

В 1945 году после Великой отечественной войны Донгак Унукпен вернулся в родную Туву и работал водителем почти 40 лет в совхозе Барлык Барун-Хемчикского района. В 1984 году он вышел на заслуженную пенсию.4

Его именем названа одна из улиц села Теве-Хая Дзун-Хемчикского кожууна.

2 Легендарная улица Донгак Унукпен

Улица Унукпен большая, веселая улица в селе Теве-Хая. Мне очень дорога улица моего детства - улица, по которой я хожу каждый день в школу, а вечерами гуляю с друзьями. Она навсегда останется в моем сердце.

Она не очень длинная, но широкая. В конце улицы двухэтажные дома в современном виде. Возле неё - пастбище, на котором выпасают скот.

Улица Унукпен очень хороша в любое время года. Летом она изобилует зеленью высоких тополей, растущих по обе стороны улицы. Когда вечером идешь по улице, тебя обдают странные ароматы из каждого огорода. Никакие французские духи не сравнятся с запахами огородных цветов! Осенью моя улица красочная. Цветут бархатцы, майоры, астры, хризантемы. Этой порой она пахнет цветами и дымом от сжигаемого листья и стебля.

Но больше всего я люблю свою улицу зимой. Все вокруг белое-белое. Снежные шапки на домах и деревьях, снежный ковер на земле творят сказочное чудо. Зимой улица пуста: ни людей, ни скота, ни птицы. Лишь редкие прохожие и шумные дети будят сельскую тишину.

А весной 9 мая из года в год проводятся различные конкурсы и соревнования, посвященные дню Победы Великой Отечественной войне 1945 года.

В школе, где я учусь, уже более 5 лет существует Детская организация имени «Унукпен». Охват учащихся с 1 по 8 классы. Каждый год старшая вожатая Детской организации школы, Ховалыг Татьяна Даниловна, проводит красочные и веселые сборы.

На нашей улице нет общественных сооружений, лишь одноэтажные дома.

Раньше я жалел, что не живу в городе в многоэтажном доме. Но сейчас понимаю, что жители нашей улицы - богатые люди, ведь мы имеем собственные усадьбы. Единственное, что хотел бы изменить на своей улице, - оборудовать современный стадион и построить небольшой кинотеатр. Когда вырасту, получу образование, обязательно приложу усилий, чтобы мечта сбылась, потому что я очень люблю свою улицу.

Заключение

Прошло уже много лет со дня Победы. Наша страна давно залечила раны войны. Заколосились хлеба на истерзанной фашистами земле, ожили леса. Из руин поднялись светлые года, уже не одно поколение родилось и выросло в мирное время. И в весенний день 9 мая мы вспоминаем всех погибших в боях за Родину, низко кланяемся тем, кто отстоял для нас мирную жизнь и свободу. До сих пор сохранились дружеские отношения между жителями города Ровно Украины и жителями Республики Тыва. Память о наших земляках хранят музеи и библиотеки города Ровно. Перед тем как писать данную работу я со своими родителями посетила улицы и памятники и мне хотелось бы, чтобы и одноклассники тоже знали об этих улицах и чтобы эти улицы становились чище и красивее, чтобы бросая бумажку человек задумывался о том, что он оскорбляет память тех людей которые не жалели своей жизни, чтобы мы могли жить под мирным небом. А каждый кто посадил дерево или цветок на этой улице внёс свой маленький вклад для сохранения памяти наших земляков.

Землякам, павшим в боях в годы Великой Отечественной войны, в Кызыле, Туране, Торгалыге, Кундустуге, Бай- Хааке, Владимировке, Уюке, Суши, Тоора- Хеме и многих других населённых пунктах Тувы установлены памятники и обелиски. Вечная им память и слава! Но имя нашего героя в списках на обелисках, установленных на площади вечного огня, отсутствует. Поэтому мы посвящаем ему следующие строки из стихотворения Михаила Владимова «Еще тогда нас не было на свете…»

Еще тогда нас не было на свете,

Когда с Победой вы домой пришли.

Солдаты Мая, слава вам навеки

От всей земли, от всей земли!

Благодарим, солдаты, вас

За жизнь, за детство и весну,

За тишину, за мирный дом,

За мир, в котором мы живем!5

Список использованной литературы

  1. Гребнева В. «Туризм и краеведение в школе», Кызыл- 1966

  2. Кашкак А.Д. «Фронтовики таёжной Тоджи», Кызыл- 2005

  3. Краткий биографический словарь. «Герои Советского Союза»- Москва , 1988

  4. Сундуй М.Б. Добровольный кавалерийский эскадрон.- Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1989.

  5. Электронный информационный журнал «Новые исследования Тувы» // 2013 . №2.

  6. Интернет-ресурс. Детские стихотворения о войне.





























Приложение 1.

Портрет Донгак Унукпена Увайнаевича



Сестра Донгак Унукпена Увайнаевича, Нина Увайнаевна с дочкой и внуком





Приложение 2.

Я живу на улице героя



Дом в котором я живу







Приложение 3.

Сборы Детской организации «Унукпен»



Отряд «Орлята»



1Интернет-ресурс. Детские стихотворения о войне.

2Электронный информационный журнал «Новые исследования Тувы» // 2013 .

3Кашкак А.Д. «Фронтовики таёжной Тоджи», Кызыл- 2005


4Сундуй М.Б. Добровольный кавалерийский эскадрон.- Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1989.


5Интернет-ресурс. Детские стихотворения о войне.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

Оглавление

Введение 3

Великая отечественная война в жизни Донгак Уйнукпен Увайнаевича..5

Легендарная улица Уйнукпен 6

Заключение 7

Список использованной литературы 8

Приложение 9

Введение

Почему люди на рассвете

Вдруг застыли, раскрыв глаза?

Что случилось, скажи нам ветер?

Неужели это - война?!

Фашистские тени в тумане росли,

Туча на небе темна.

Первый снаряд разорвался в дали

Так началась война.

22 июня 1941 года – это один из самых трагических дней в истории страны. 22 июня был выходной день. Спали города и сёла, после выпускных вечеров гуляла молодёжь. Едва начинался рассвет, часы показывали четыре утра и вдруг эту тишину нарушило мощное вторжение боевой техники: гул самолётов, лязг танков, пулемётные очереди. Звучала незнакомая речь… Так началась Великая Отечественная война!

Наша маленькая Тува тоже участвовала в этой страшной схватке с врагом. С радостью воспринял тувинский народ разрешение советского правительства вступить в ряды Красной Армии тувинским добровольцам. Многие граждане Тувы в боях против фашистских захватчиков проявили героизм и мужество.

Актуальность данной темы в том, что в этом году исполняется 70 лет отправки тувинских добровольцев на фронт. Подвиг этих людей не должен быть забыт, он должен стать примером для нас, подрастающего поколения, примером патриотизма, отваги, мужества, уважения к другим народам. Сохранить эту память мы можем, если будем беречь те памятники культуры, которые напоминают нам о тех далёких событиях. А это памятники, названия улиц, экспозиции в музеях!

Целью данной работы является изучение жизни и деятельности тех тувинских добровольцев- героев во имя которых названы улицы.

Объектом исследования являются улица названные в честь тувинских добровольцев.

Практическая значимость данной работы заключается в том что материалы моей работы могут быть использованы при изучении жизни и деятельности тувинских добровольцев.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров286
Номер материала 281206
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх