Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа по литературе "Нравственный выбор на войне"

Работа по литературе "Нравственный выбор на войне"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Нравственный выбор на войне

Война… Это страшное слово болью отзывается в сердце, потому что, несмотря на давность, война до сих пор незаживающей раной живет в памяти народной, ведь «нет в России семьи такой, где б ни памятен был свой герой». Действительно, Великая Отечественная война коснулась каждой семьи: кто-то воевал, а кто-то работал в тылу во имя победы. А. Т. Твардовский написал бессмертные строки, понятные всем:

Война — жесточе нету слова.

Война — печальней нету слова.

Война — святее нету слова.

А еще война требует от любого человека напряжения всех нравственных сил, ведь война – это выбор. Выбор – остаться человеком или смалодушничать, струсить, дрожа за свою жизнь. Такой выбор был у Рыбака, героя повести В. Быкова «Сотников». У этого героя была возможность остаться человеком, но он не смог, слишком страшно было умирать. Рыбак думал, что главное – сохранить свою жизнь. Ради этого он готов изворачиваться и делать вид, что сотрудничает с немцами. Рыбак и сам не заметил, как предал Сотникова, человека, который пытался его выгородить и спасти, взяв всю вину на себя. Рыбак был уверен, что он просто для вида согласится служить в полиции, а при первой возможности уйдет к своим. Он и не заметил, когда стал предателем, которому не будет прощения и у которого больше нет своих. Ведь именно Рыбак выбил опору из-под ног Сотникова.

Зато герой рассказа М. Шолохова «Судьба человека» в своем выборе не сомневался ни секунды: он остался человеком и в первый день плена, когда спас от смерти незнакомого ему взводного, которого как коммуниста собирался выдать фашистам сослуживец Крыжнев, и в поединке с комендантом лагеря. Андрей Соколов – стойкий и мужественный человек, для которого нет компромиссов в вопросах нравственного выбора. Он не боится смерти, он не лжет, не выкручивается. Даже фашисты это понимают, комендант называет Соколова храбрым солдатом. Несмотря на страшные испытания, выпавшие на его долю, герой рассказа заслуживает уважения и восхищения.

Любая война проверяет людей на прочность. Великая Отечественная война явила миру пример невиданного героизма, мужества и самоотверженности миллионов людей, готовых отдать ради победы над врагом все, даже саму жизнь. Все они делали свой выбор – выбор остаться человеком. Вот почему мы будем всегда помнить имена Зои Космодемьянской, героев-молодогвардейцев, Дмитрия Карбышева, Мусы Джалиля, Василия Порика и еще миллионов героев, которые в своем выборе остаться человеком пошли до конца.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров154
Номер материала ДA-023347
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх