Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Работа по литературе "Тема детства в русской литературе ХХ века"

Работа по литературе "Тема детства в русской литературе ХХ века"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

СОДЕРЖАНИЕ


Введение ……………………………………………………………………….……..2

I. Детская литература …………………………………………………...….........2

II. Развитие темы детства в произведениях русских писателей……………....5

II.1 «Детство» М.Горького .……………………………………………….6

II.2 Тема детства в творчестве И.С.Шмелева .…………………………...6

II.3 Тема детства в повести А.П.Платонова «Котлован» ……………….7

Заключение …………………………………………………………………………..9

Библиография ……………………………………………………………………….10








Введение

Сегодня тема, выбранная нами, достаточно актуальна. Обусловлено это несколькими причинами. Во-первых, эта тема всегда интересовала писателей, во-вторых, 2008 год объявлен в России годом семьи, в-третьих, из-за неблагоприятной социальной ситуации в нашей стране очень много обездоленных детей. И что, как не литература, привлечет внимание, предупредит людей: «Осторожно, дети!» Тема детства в литературе слишком объёмная, чтобы попытаться раскрыть её в одной работе, поэтому представляется логичным сделать небольшое обобщение и конкретизировать то направление, изучению которого и будет посвящена данная работа.

Можно много писать о детской литературе – книгах, созданных специально для детей и о детях, а также книгах, которые были написаны для взрослых, но считаются детскими.

Целью исследования в данной работе станет детская литература как таковая и мотивы детства в литературе «взрослой». Задачи, стоящие перед нами, следующие:

  1. Проследить, как трансформировался этот мотив в литературе.

  2. Проанализировать, о чем думали писатели, изображая детей либо детство ребенка в своих произведениях.

Методы исследования, использованные нами:

  1. Изучение литературных источников.

  2. Сравнительный анализ произведений.

  3. Сопоставительный анализ образов героев произведений.

Объектом исследования стала тема детства в литературе, предметом – произведения М.Горького, И.Шмелева и А.Платонова.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии.


I. Детская литература


Специально для детей были написаны сказки Г.К.Андерсена, «Алиса в стране чудес» Л.Кэролла, «Кавказский пленник» Л.Н.Толстого, «Кавказский пленник» Л.Н.Толстого, «Приключения Тома Сойера» М.Твена, почти все романы Жюля Верна, рассказы и повести А.П.Гайдара и многие другие произведения.

«Робинзон Крузо» Д.Дефо, «Путешествие Гулливера» Дж.Свифта, сказки А.С.Пушкина, романы В.Скотта, Ф.Купера, А.Дюма, «Детство», «Отрочество», «Юность» Л.Н.Толстого, «Приключения барона Мюнхаузена» Р.Э.Распе, «Каштанка» А.П.Чехова, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери, «Овод» Э.Л.Войнич, «Как закалялась сталь» Н.А.Островского писались не для детей. Но острота сюжета, богатство фабулы, благородство и нравственная чистота героев, их стремление к совершенству и мечта о будущем привлекают к ним внимание как взрослых, так и юных читателей.

Есть книги для детей, воспитывающие любовь к природе. Как тут не вспомнить М.М.Пришвина, Б.С.Житкова, В.В.Бианки? Их рассказы о природе и животных учат любви и трепетному отношению к окружающему миру.

А сказки и фантастические повести - популярнейший жанр – не только в России. Они учат добру, справедливости, расширяют горизонты познания. Благодаря такой литературе можно вырастить пытливых ученых, бесстрашных путешественников, людей, умеющих мечтать и творить.

Особенно широкое распространение получила детская книга во времена Советского Союза. Ещё В.Г.Белинский утверждал, что детские книги пишутся для воспитания, а воспитание – великое дело: им решается участь человека. И книга в СССР была поставлена на службу воспитания ребёнка – человека – гражданина.

Современная русская детская литература выросла не на пустом месте. Глубинные традиции ее следует искать прежде всего в труде тех больших русских писателей, для которых детская тема была темой трепетной и сердечной, темой серьезной и непременной, чье творчество в какой-то важной его части прочно вошло в детское чтение в силу своей конкретности, простоты и задушевности.

Итак, попробуем охватить взглядом весь этот увлекательнейший мир детской литературы. Здесь можно вспомнить Н.А.Некрасова, Л.Н.Толстого, Д.Н.Мамина – Сибиряка, А.И.Куприна, В.Г.Короленко и многих других. Основоположниками советской детской литературы стали М.Горький, К.Чуковский, С.Я.Маршак. Они не только сами писали для ребят, но и находили талантливых «бывалых людей» и убеждали их отдать свои знания и способности труднейшему делу создания книг для детей. Так стали авторами замечательных детских книг кораблестроитель, моряк и летчик Б.С.Житков, биолог В.В.Бианки. Не сняв пропахшей порохом шинели, прямо с фронтов гражданской войны пришел в детскую литературу А.П.Гайдар. Со школьной скамьи входили в детскую литературу поэтесса А.Л.Барто, воспитанники ленинградской школы имени Ф.М.Достоевского, прославившие ее как «Республику Шкид», Г.Белых и Л.Пантелеев. Оставил занятия математикой ради работы в детской литературе Л.А.Кассиль…

Многие «взрослые» писатели обогатили детскую литературу своими произведениями: «Три толстяка» Ю.К.Олеши, «Белеет парус одинокий» В.П.Катаева, «Золотой ключик» и «Детство Никиты» А.Н.Толстого, «Два капитана» В.А.Каверина, рассказы М.М.Пришвина, М.М.Зощенко, А.П.Платонова, повести С.Т.Григорьева.

Образ положительного героя находится в центре детской литературы. В книгах советских писателей это прежде всего борец за народное счастье, революционер. Отображая преемственность поколений, писатели рассказали о том, как рядом с отцами мужественно сражались юные герои гражданской и Великой Отечественной войн. Был создан образ юного борца, активного и сознательного участника социальной жизни. Книги увековечили подвиги юных партизан, навсегда подружили ребят с гайдаровским Тимуром, с Таней Сабанеевой из «Дикой собаки Динго» Р.Фраермана, с Симой Крупицыныой из «Великого противостояния» Л.Кассиля, Саней Григорьевым из «Двуз капитанов» В.Каверина, Антошкой из повести З.Воскресенской «Девочка в бурном море», Юрой и Гизи из романа Ю.Коринца «Привет от Вернера», Гавриком и Петей из «Белеет парус одинокий» В.Катаева и Крошем А.Рыбакова.

Детская книга – настоящий праздник для читателя. Заразительный, жизненный смех, словно солнечный луч, пронизывает произведения Н.Носова, А.Алексина, В.Драгунского, Ю.Сотника, Ю.Коваля, Л.Давыдова. Юмор, порой переходящий в иронию, в едкую сатирическую насмешку, - характерное свойство многих книг этих талантливых писателей. Но и юмор, и занимательный сюжет, и словесная игра в книге не самоцель. Юмор и занимательность, по словам А.Алексина, это порой кратчайшее расстояние между серьезной проблемой и сознанием читателя. Они служат гуманным идеям, и в этом сила детской литературы. Особенно богата юмором поэзия для самых маленьких, встречающая ребенка, едва он начинает овладевать речью. Среди первых книжек малыша – стихотворные сказки, забавные стихи-перевертыши, считалки, потешки, колыбельные песенки. Еще не научившись читать, ребята уже знают наизусть многие стихи К.Чуковского, С.Маршака, А.Барто, С.Михалкова, Д.Хармса, В.Берестова, Б.Заходера.

Многообразна детская проза. Любовью ребят пользуются «Старик Хоттабыч» Л.Лагина, «Приключения Незнайки» Н.Носова, «Баранкин, будь человеком!» В.Медведева, «В стране вечных каникул» А.Алексина, сказки А.Волкова, Е.Шварца, Е.Пермяка. Широко распространены рассказы, повести и романы о семье, школе, мирном труде, о годах Великой Отечественной войны, адресованные детям и юношеству, птинадлежащие перу А.Л.Пантелеева, А.Алексина, А.Рыбакова, Н.Богданова, Р.Погодина, В.Крапивина, С.Полетаева и других писателей. Есть книги и о современной армии и о спорте. Разнообразным интересам ребят отвечают фантастические произведения И.Ефремова, В.Обручева, А.Казанцева, Г.Адамова, А.Беляева, К.Булычева, братьев А. и Б.Стругацких.

Благодаря своему гуманизму, тематическому и художественному богатству российская детская литература имеет высокий авторитет. Она открыла миру не только новую книгу, но и новый тип детского писателя: художника и педагога одновременно. Он не просто друг и защитник детей, выразитель их взглядов, их отношения к действительности. Он еще и мудрый наставник, старший товарищ, умелый воспитатель завтрашнего гражданина.


II. Развитие темы детства в произведениях русских писателей


Становление детской литературы как явления эстетического протекало в русле общелитературного развития.

В начальной стадии детская литература учитывала социальное неравенство, но представляла его абстрактно: богатый ребенок - бедный ребенок. Благотворительность была единственной сферой деятельности богатого ребенка: он был хорош потому, что не делал того-то и того-то, будучи послушным, а если что-то и делал, так только добро. Сфера проявления добродетельности для бедного ребенка была шире. Бедное дитя часто бывало благороднее и смекалистее дворянского ребенка: оно вытаскивало маленького дворянина из воды, выручало в трудную минуту и было способно на тонкие чувства.

В процессе развития детской литературы традиционная для нее пара "добродетельный - порочный" перестает быть обязательной и заменяется иной антитезой: "чувствительный - холодный". Это новое понимание ребенка, уходящее корнями в сентиментализм, окрепла в эпоху романтизма и составило основу романтической концепции детства. Начала разрабатывать эту концепцию детская литература, но уже в 40-50 годы XIX века, ее осваивает и "большая" литература. Детство представляется как пора невинности и чистоты. "... Дети несравненно нравственнее взрослых. Они не лгут (пока их не доведут до этого страхом), они сближаются со сверстниками, не спрашивая, богат ли он, ровен ли им по происхождению... Да, мы должны учится у детей, чтобы достигнуть видения истинного добра и правды. Такова поэтизация детства в русской классике: "Детстве" Л. Н. Толстого, "Детских годах Багрова-внука" С. Аксакова. Семья всегда была в русской литературе прообразом народной жизни: пушкинские Гриневы, тургеневские Калитины, толстовские Ростовы...

XX век внёс свои коррективы. Величайшие социальные потрясения не могли не отразиться на литературных произведениях и изображении в них темы детства. В этих рассказах, романах, повестях уже сказывается социальный подход к обрисовке темы. Огромное влияние общественного уклада на жизнь ребенка оставляет свою печать. Писатели задаются множеством вопросов и пытаются вместе с читателями найти ответы на них (впрочем, некоторые проблемы, например, мотив «слезы ребенка» поднимали и писатели XIX века, так что даже здесь можно увидеть - в некотором смысле – также традиционный подход).


II.1 «Детство» М.Горького


Повесть Горького «Детство» (1914г.) уже разительно отличается от повести «Детские годы Багрова-внука» Аксакова С. Т. и «Детства» Л.Н.Толстого.

Детство, изображённое Горьким, далеко не прекрасный период жизни. Это не только история души ребёнка, но и русская жизнь в определённую эпоху. Герой Горького всматривается в эту жизнь, в окружающих людей, пытается понять истоки зла и враждебности, тянется к светлому.

Не в хронологическом порядке, последовательно и спокойно движется повествование: картины, нарисованные писателем, возникают как результат наиболее сильных впечатлений, оставшихся в сознании ребёнка от столкновений с действительностью. Зная особенности детской психики, Горький показывает мрачное и трагическое в противопоставлении со светлым и радостным, что производит наиболее сильное впечатление на ребёнка.

Так, на смену тяжелому впечатлению от картин трагической смерти отца приходит ощущение счастья от близости с необыкновенным человеком – бабушкой; картина нечеловеческой жестокости деда во время наказания детей соседствует с описанием задушевной беседы деда с Алёшей; инквизиторским развлечениям дядьёв противопоставлены добрые и остроумные забавы Цыганка.

Важно увидеть «тесный, душный круг жутких впечатлений», в котором жил Алёша в семье Кашириных, как расширялись представления героя о нравах собственного мира за пределами дома деда. Огромное влияние оказали на Алёшу те «прекрасные души», с которыми он встретился в доме деда и в окружающем мире и которые вселяли «надежду на возрождение… к жизни светлой, человеческой». Можно сделать вывод, что своим произведением Горький пытается привить любовь к душевно щедрому, стойкому, талантливому русскому народу.


II.2 Тема детства в творчестве И.С.Шмелева


Эта мысль обращает память к роману И.С.Шмелёва «Лето Господне». Сам писатель вспоминал: «Ранние годы дали мне много впечатлений. Получил я их на дворе. В нашем доме появлялись люди всякого калибра и всякого общественного положения. <…> Слов было много на нашем дворе - всяких. Это была первая прочитанная мною книга – книга живого, бойкого и красочного слова. <…> Здесь я почувствовал любовь и уважение к этому народу, который всё мог».

Вопрос о цене социальных преобразований (поднятый ещё писателями XIX века) встает на протяжении всего творчества Шмелева. Потеря Бога в душах людей – вот что страшит автора романа «Лето Господне». И тема детства для него – это выход из положения неверия. Она помогает писателю вновь прийти к вере, к Богу.

Всё, о чем рассказывается в автобиографическом цикле Шмелева (романы «Богомолье», «Лето Господне» и сборник «Родное»), увидено глазами семилетнего мальчика Вани, но за ним стоит писатель Иван Шмелев, уже прошедший тот путь, который его герою ещё только предстоит. Отсюда – соединение силы художественного изображения (яркость, красочность, «материальная ощутимость» действительности – ведь ребенок почти лишен рефлексии, все его внимание устремлено на окружающий мир) с глубиной философского осмысления изображенного.

В жанре автобиографического повествования Шмелев следовал традиции русской классической литературы («Детские годы Багрова-внука» С.Т.Аксакова, «Детство», «Отрочество», «Юность» Л.Н.Толстого, «Детство Темы» Н.Г.Гарина-Михайловского, «Детство Никиты» А.Н.Толстого, «Жизнь Арсеньева» И.А.Бунина). О новарторстве Шмелева, которое не только выделяет роман среди произведений этого жанра, но и делает его уникальным в русской литературе, замечательно сказал И.А.Ильин: «С тех пор, как существует русская литература, впервые художник показал эту чудесную встречу – мироосвящающего православия с разверстой и отзывчиво-нежной детской душой. А мы, читатели, видим, как лирическая поэма об этой чудесной встрече разрастается, захватывает весь быт взрослого народа и превращается в эпическую поэму о России и об основах ее духовного бытия… [Шмелев] показывает нам Православную Русь – из сердечной глубины верующего ребенка».


II.3 Тема детства в повести А.П.Платонова «Котлован»


Повесть «Котлован» - произведение в некотором смысле эпохальное, захватывающее важнейшие сферы социальных преобразований конца 1920 – начала 1930-х гг. – индустриализацию и коллективизацию.

Повесть соединяет в себе социальную притчу, философский гротеск, сатиру и лирику.

Мы не станем рассматривать все сюжетные линии, возьмем только одну – связанную с девочкой Настей.

Что хотел сказать писатель, вводя эту героиню в сюжетную канву произведения? Чтобы понять это, нужно, пусть вкратце, но вспомнить сюжет. Он прост.

Бригадир землекопов Чиклин находит и приводит в барак, где живут рабочие, девочку-сиротку Настю. Двое рабочих бригады по указанию руководства направляются в деревню – для помощи местному активу в проведении коллективизации. Там они гибнут от рук неизвестных кулаков. Прибывшие в деревню Чиклин и его товарищи доводят «ликвидацию кулачества» до конца, сплавляя на плоту в море всех зажиточных крестьян деревни. После этого рабочие возвращаются в город, на котлован. Заболевшая Настя той же ночью умирает, и одна из стенок котлована становится ее могилой.

Имя Настя в контексте повести наполняется глубоким смыслом. С греческого имя Анастасия переводится как «воскресшая» - идея будущего воскрешения мертвых пронизывает все действия героев «Котлована». Вощев собирает в свой мешок «всякие предметы несчастья и безвестности», чтобы в будущем вернуть им тот смысл всеобщего существования, которого им так и не дано было узнать. «Утильсырье» для Вощева отнюдь не отбросы – когда он объясняет Насте, что и медведь тоже пойдет в утильсырье, он имеет в виду будущее одухотворение ветхой матери: «Я прах и то берегу, а тут ведь бедное существо!»

Однако именно смертью Насти – «воскресшее» - завершается повесть. Настя действительно однажды вернулась к жизни – Чиклин находит ее в комнате, где умирает ее мать; замуровав эту комнату, Чиклин превратил ее в склеп для умершей. Трагический диссонанс имени и судьбы Насти – логический итог «общего дела» строителей миража. Дом остается не только не построенным – он стал ненужным, потому что в нем после смерти Насти, «будущего счастливого человечества», некому жить. «Вощев стоял в недоумении над этим затихшим ребенком, он уже не знал, где же теперь будет коммунизм на свете, если его нет сначала в детском чувстве и убежденном впечатлении?» Не случайно соединение имен Вощева и Насти в финале повести: надежды на воскрешение смысла (истины) и жизни оказались тщетными.

Тема детства у Платонова перекликается с темой детства в классической литературе. В русском культурно – философском обиходе смерть ребенка означает безнравственность мироустройства и социального порядка (вспомним роман Достоевского «Братья Карамазовы»).

В повести «Котлован» тоже умирает ребенок, ради которого, собственно, все и строилось. А это – приговор утопическому миру «Котлована».

Следовательно, Платонов намеренно вводит в нить повествования тему детства. Именно она помогает писателю показать всю несостоятельность коренной ломки мира.


Заключение


Мы рассмотрели два огромных раздела русской литературы, связанных с детством и детьми, с отображением темы детства как в детской литературе, так и в литературе, которую можно назвать «взрослой».

Детская литература ориентирована на становление личности и изображение этого процесса в историческом развитии государства.

Классическая русская литература XX века, как и литература XIX века, вводит тему детства, рассматривая её с позиций философских и социальных.

Какой вывод можно подвести данному исследованию?

Самые чистые, самые искренние, самые непосредственные на Земле – дети. Они – самое лучшее, что есть у человечества. Ради них надо жить и поверять свои поступки людям. По-моему, именно это и хотели сказать своими произведениями лучшие писатели XX века (и не только), обращаясь к теме детства.

Библиография


  1. Барахов В.С. Литературный портрет. – Л.: Наука, 1985

  2. Горький М. Детство. В людях. Мои университеты. – М.: Художественная литература, 1970

  3. Литературный энциклопедический словарь. – М.: Советская энциклопедия, 1987

  4. Платонов А.П. Избранное. М., 1989

  5. Силуэты: очерки о русских и советских писателях / под ред. А.А.Лиханова – М: Правда, 1986

  6. Энциклопедический словарь юного литературоведа. – М.: Педагогика, 1988


10



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 31.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2221
Номер материала ДA-023323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх