Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Работа по методической теме: "Исследовательская деятельность как средство подготовки детей к обучению грамоте"

Работа по методической теме: "Исследовательская деятельность как средство подготовки детей к обучению грамоте"


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Работа по методической теме:

hello_html_m12fa8a02.jpg

«Исследовательская деятельность

как средство подготовки детей

к обучению грамоте»


Цель: Подготовить детей физически и психологически к освоению грамоты и письма в школе посредством исследовательской деятельности.

Задачи:

Образовательные:

формирование прочных навыков через исследовательскую деятельность распознавания гласных и согласных звуков, их чёткого произношения.

Определять место звука в слове, проводить звуковой анализ слов.

Обогащать и активизировать словарь, учить правильно употреблять слова в названии предметов, признаков, действий и согласовывать слова в предложении.

Составлять предложения из 3-4 слов.

Развивающие:

Развивать фонематический слух путём исследования слов на слух, зрительное восприятие.

Развивать мелкую моторику пальцев руки путём исследования работы карандашом (штриховка, работа с клеткой), выполнения графических заданий (диктантов), пальчиковых игр.

Развивать абстрактное и аналитическое мышление исследуя знаки, буквы, символы; память, логику, творческие способности.

Воспитательные:

Вызывать у детей заинтересованность в освоении грамоты, печатного письма.

Воспитывать трудолюбие, добросовестность, аккуратность.

Вырабатывать у детей положительное отношение к обучению грамоте и печатному письму.

Воспитывать любовь и уважение к родному языку. Его богатству и красоте.




Используемая литература в изучении темы:



«Обучение грамоте детей дошкольного возраста»

Г.Ф. Марцинкевич

«Как подготовить ребёнка к школе» М.М. Безруких

«Ознакомление дошкольника со звучащим словом» Г.А.Тукмакова

«Развитие речи, подготовка к освоению письма» Т.А. Фалькович

«Предшкольное обучение грамоте в ДОУ» В.Н. Доронова

«Игры и игровые упражнения для развития речи» Г.С. Швайко



В предшкольный период главной задачей является развитие речевых умений ребёнка и его подготовка к обучению грамоте. Очень важно в этот период накопление и совершенствование словарного запаса, обогащение речи, способствование развитию звуко-буквенного анализа слов, развитию фонематического восприятия, умению осмысленно говорить и совершенствование грамматического строя речи. А так же дать первоначальное понятие о языке, прививать любовь к чтению, книге, подготовить детей идти в школу без страха.

Проблемой в предшкольном и начальном образовании является развитие связной речи, что очень трудно даётся многим детям, особенно неорганизованным. Поэтому я уделяю много внимания на всех видах занятий и по развитию речи различным видам составления творческих рассказов детьми: по картине, по плану, по описанию игрушки, о явлениях природы, по скороговоркам, составление рамки-фильма и т.д. ?

Сложность заключается и в том, что дети, поступившие в группу предшкольного образования за год до обучения в школе, не имеют предшествующего дозвучного знакомства со звуками. Поэтому я разработала планирование по подготовке детей к обучению грамоте, которое основано на исследовательской деятельности и рассчитано на один учебный год, включает в себя знакомство со звуками, буквами русского алфавита, введение понятия «слог», «слово», «предложение», «текст» как целое. Неотъемлемой частью планирования является подготовка базы для успешного овладения навыками письма, а именно формирование прочных графических навыков и печатного письма, развитие мелкой моторики пальцев рук.

При реализации планирования главным, я считаю то, что бы процесс был безболезненным для детей, игровым, целенаправленным, по принципу от простого к сложному, вызывал чувство удовлетворения и радости от работы и достигался через систему действий, включающих не только словесно-зрительное, но и сенсорно- двигательное ознакомление со звуком, буквой.

Первоначальным этапом осуществления планирования при поступлении детей в группу является выявление уровня развития их памяти, внимания, мышления, речи, грамматических, графических навыков и развития моторики рук на начало учебного года.

Затем я создала предметно- развивающую среду в группе для совместной с воспитателем и самостоятельной исследовательской деятельности детей по подготовке к обучению грамоте:

Красочный аквариум, который дети зрительно исследуют, знакомятся и запоминают гласные буквы – красные рыбки, согласные буквы – зелёные, синие и зелёно-синие рыбки, что обозначает, что согласные бывают мягкие и твёрдые, глухие и звонкие (на рыбке колокольчик) и т.д.

Алфавит в картинках, кубики с буквами, исследуя которые дети составляют слоги, короткие слова.

Домик для букв, где дети экспериментируют заселение разных знакомых уже букв, получать результат, сливая согласный звук с гласным и пытаясь прочитать его.

Магнитный и пластмассовый алфавит, исследуя который, дети узнают особенности и элементы каждой буквы.

Говорящая азбука позволяет усвоить на слух озвучивание буквы звуком.

Оформлена стена творчества: с различными весёлыми ребусами «Вставь букву», «Допиши букву», «Какая буква спряталась», доской для письма мелками, кроссвордами.

Дидактические словесные игры: «Найди начало», «Озорная буква», «Верните слово», «Найдите концовку», «Магазин», «Собери портфель» и т.д.

Наглядный материал: предметные и сюжетные картинки для знакомства детей со звуком и буквой, наборы игрушек-животных, наждачное полотно для выкладывания из ниток, шнурков букв и цифр, пластилин и дощечки для самостоятельной лепки букв, трафареты для штриховки и обведения контуров.

Начинало работы по подготовке ребёнка к письму и чтению, я считаю, сложнейший процесс, начинающийся с детских рисунков, так как рисование и письмо включает в себя много общих моментов: поза ребёнка, точные соизмерения движения руки и их подчинение зрительному контролю, регулирование движения руки в соответствии со словом воспитателя.

Как писал известный советский психолог Л.С. Выготский «Развитие письменной и устной речи имеют свою долгую историю, начинающуюся задолго до того, как ребёнок приступит к изучению чтения и печатного письма. Письмо – рисунок особенно легко развивается у детей, потому что детский рисунок, в сущности, и является его графической речью». С педагогической точки зрения, говорят психологи, обучение буквенному письму и должно строиться как переход от рисования предметов и явлений к рисованию речи. По рисункам детей предлагаю составление рассказов, сказок, диафильмов, анализа рисунка своего и товарища. Дети очень любят упражнения: «Рисование под диктовку», «Рисование по речевым схемам», «Диктанты по раскраскам» через которые развиваю у детей такие качества движений как координированность, точность, гибкость, ритмичность.

Такие упражнения дают положительные результаты: развивают память, произвольность внимания, наблюдательность, целеустремлённость, согласованность действия руки и восприятие задания на слух, правильность в употреблении слов в названии нарисованных предметов и точное расположение их на листе, отчётливого произношения слов, совершенствование дикции.

Для развития пространственной ориентировки, провожу игру-упражнение «Самолёты» - исследование листа бумаги и ориентировки на нём (правый верхний, нижний угол, левый верхний, нижний угол, центр) .

«Исследование клетки» - это упражнение сначала провожу в форме графического диктанта где дети знакомятся в игровой форме с горизонтальной и вертикальной линиями. Получив клетку «обживают» и объигривают её – это «домик» для букв и цифр и что в домике есть «пол», «стены», «потолок» и буквы печатаются одинаковой высоты и ширины, на одинаковом расстоянии друг от друга.

Далее начинается работа в тетради в крупную клетку. При работе детей за столами в тетради систематически обращаю внимание на правильное расположение тетради или листа бумаги на столе, правильное держание карандаша в руке и позу ребёнка при работе: спина прямая, локти не свисают, ноги стоят вместе, голова приподнята.

Даю детям различные задания в игровой форме, например: «Нарисуй узор, рисунок по точкам», «Нарисуй такой же», «Диктант по клеткам» и др. Перечисленные игровые упражнения обеспечивают подготовку руки ребёнка и дают возможность в дальнейшем выполнять более сложные задания, такие как «Исследуй детали и дорисуй недостающие», «Исследуй фигуру- образец и скопируй её», «Дорисуй матрёшку». Стараюсь развить у детей умение сравнивать, выделять основные элементы, их сочетания, различия - одним словом исследовать.

Игровые упражнения – «Исследовать и назвать элементы из которых составлены графические изображения: снеговика, ёлочки, человека, стула, домика» позволяют определить количество элементов, пространственное расположение, на что они похожи. Такие игровые упражнения предшествуют работе с буквами, что позволяет создавать положительное отношение к будущему процессу обучения.

Считаю так же необходимым элементом подготовки руки ребёнка к письму тренировка тонко – координированных движений руки, пальцев, зрительно – моторных координаций это согласованное взаимодействие руки и зрения при выполнении графических заданий. В занимательной форме упражняю руки детей через декоративное рисование, которое привлекает детей ритмом движения, неоднократностью повторения и чередования элементов, красочностью. Декоративная деятельность является основным средством развития глазомерной функции и формирования графических навыков, что очень важно при овладении навыками письма. Формированию у детей слухового и зрительного сосредоточения и координации «ухо – рука», «глаз – рука» помогают упражнения – исследования «Паучок», «Муха».

Сначала знакомлю с гласными звуками: А, О, У, Ы, Э. Развиваю у детей умение выделять звук из слова, определять место звука в слове через игровые упражнения: «Звук потерялся», «Подскажи словечко», «Слово, схема», «Узнай какой звук», Представляю звук во всём его многообразии, в том числе и графическом изображении.

Самое главное стараюсь научить детей не путать понятия звук и буква, что звуки русского алфавита зрительно на письме обозначаются буквами, только две буквы не озвучиваются.

Предлагаю детям различные исследования и экспериментирования, которые заключаются в создании образа буквы из необходимых элементов. Например, предлагаю бумажную и пластмассовую букву «А», дети рассматривают её зрительно и на ощупь, рассказывают, из каких элементов состоит буква, затем бумажную расстригают на отдельные элементы и убеждаются в правильности своих исследований, составив её из составляющих. Для закрепления пройденной буквы предлагаю детям вылепить из пластилина, выложить из нитки её образ.

После чего провожу с детьми игры - исследования для закрепления образа букв, например: «Подбери такую же», «Буква в разных нарядах», «Определи на ощупь», «Чудесный мешочек», « Какие буквы спрятались в изображении?», «Найди отличия», «Буквы выстроились в ряд (рассыпались» которые помогают детям усвоить закономерность что буква может выглядеть по-разному, но обозначает один и тот же звук.

Затем знакомлю детей с сонорными согласными: Н, Р, М, Л, Й. Использую весёлые стихи и загадки о них, что помогает детям лучше запомнить образ буквы.

Способствую развитию звуко – буквенного анализа слов в основном через игры - исследования: «Поможем Незнайке», «Буратино составил слово» и др, стараюсь так поставить перед детьми ситуацию, что бы дети сами рассказали о слове всё по порядку: сколько звуков в слове, букв, слогов; сколько гласных, согласных и какие они (звонкие, глухие, твёрдые , мягкие).

Приучаю детей к пониманию поставленной перед ними учебной задачи и стремлению выполнять её самостоятельно. В процессе работы формирую навык самоконтроля и самооценки.

По мере дальнейшего ознакомления с буквами, постепенно дети самостоятельно учатся читать слоги из пройденных букв, так как данная система является доступной, интересной для всех детей. Я не ставлю задачу учить детей читать и писать, я стараюсь их только приобщать к материалу по подготовке детей к обучению грамоте через исследовательскую деятельность, дающему пищу для воображения, затрагивающему не только интеллектуальную, но и эмоциональную сферу ребёнка. Дети, исследуя каждую букву в сопровождении весёлого занимательного материала, игровых упражнений с буквами и звуками незаметно для себя овладевают задачами обучения грамоте.

В итоге работы по составленному планированию «Исследовательская деятельность как средство подготовки к обучению грамоте» являются результаты мониторинга по программе обследования Н. Семаго за 2013- 14уч.г по выявлению готовности к школьному обучению составили-78%, за 2014-15уч.г. – готовность к обучению составила – 100%;




















Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров139
Номер материала ДВ-368352
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх