Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Презентации / Презентация по МХК на тему: «”Венера Урбинская” Тициана Вечеллио»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Презентация по МХК на тему: «”Венера Урбинская” Тициана Вечеллио»

библиотека
материалов
Тициан Вечеллио «Венера Урбинская» Анализ произведения искусства Работа по МХ...
Тициан (1488(90) – 1576) Итальянский живописец эпохи Возрождения. По месту ро...
Одно из известнейших произведений Тициана – «Венера Урбинская» (1538)
Личные впечатления от произведения Тициана «Венера Урбинская» Эта картина выз...
История создания картины Картина была написана Тицианом по заказу герцога Урб...
«Венера Урбинская» Тициана в поэзии Картина Тициана – «Урбинская Венера»! Пре...
Тициан Венера Урбинская, 1538. Venere di Urbino Холст, масло. 119 × 165 см Уф...
Художественные особенности картины Тициан представляет молодую венецианку, кр...
Художественные особенности картины У Тициана женщина держит в руке розы, счит...
Художественные особенности картины Почти у всех мифологических фигур, изображ...
Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D...
14 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Тициан Вечеллио «Венера Урбинская» Анализ произведения искусства Работа по МХ
Описание слайда:

Тициан Вечеллио «Венера Урбинская» Анализ произведения искусства Работа по МХК ученицы 10 класса «А» гимназии № 405 Екатерины Бахваловой Учитель: Н.В. Дудкина Санкт-Петербург, 2013

№ слайда 2 Тициан (1488(90) – 1576) Итальянский живописец эпохи Возрождения. По месту ро
Описание слайда:

Тициан (1488(90) – 1576) Итальянский живописец эпохи Возрождения. По месту рождения (Пьеве–ди-Кадоре в провинции Беллуно, Венецианская республика) его иногда называют да Кадоре; известен также как Тициан Божественный. Имя Тициана стоит в одном ряду с такими художниками Возрождения, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль. Тициан писал картины на библейские и мифологические сюжеты, прославился он и как портретист. Ему делали заказы короли и римские папы, кардиналы, герцоги и князья. Тициану не было и тридцати лет, когда его признали лучшим живописцем Венеции.

№ слайда 3 Одно из известнейших произведений Тициана – «Венера Урбинская» (1538)
Описание слайда:

Одно из известнейших произведений Тициана – «Венера Урбинская» (1538)

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Личные впечатления от произведения Тициана «Венера Урбинская» Эта картина выз
Описание слайда:

Личные впечатления от произведения Тициана «Венера Урбинская» Эта картина вызывает только положительные эмоции, так как она не содержит многофигурных сцен, резких движений, изображённых на ней, большого количества людей и т.п. Это произведение наполнено спокойствием, умиротворением. Ведь все, изображённые на ней, находятся в достаточно спокойных позах, если можно так сказать, Венера лежит, собака спит, свернувшись клубочком. Задний план также спокоен, две служанки занимаются нарядами. Художник не использовал ярких красок, все цвета приглушённые. Он выделил Венеру, она лежит на белом покрывале, сама имеет светлый цвет кожи, и, слегка прикрываясь, создаёт впечатление юной невинности.

№ слайда 6 История создания картины Картина была написана Тицианом по заказу герцога Урб
Описание слайда:

История создания картины Картина была написана Тицианом по заказу герцога Урбинского Гвидобальдо II делла Ровере. Возможно, прототипом Венеры Урбинской послужила юная невеста Гвидобальдо Джулия Варано. По другой версии, моделью для картины послужила возлюбленная Тициана, которую он изобразил по меньшей мере на трёх полотнах. Высказывалось также предположение, что на картине могла быть изображена мать Гвидобальдо, Элеонора Гонзага, которое основывается на определённом сходстве между портретом Элеоноры работы Тициана и «обнаженной женщиной», а кроме того на обоих полотнах изображена одна и та же свернувшаяся клубочком собачка.

№ слайда 7 «Венера Урбинская» Тициана в поэзии Картина Тициана – «Урбинская Венера»! Пре
Описание слайда:

«Венера Урбинская» Тициана в поэзии Картина Тициана – «Урбинская Венера»! Прекрасная богиня Здесь изображена, Раскинулась нагая В роскошном интерьере, Но красота Венеры В холсте приземлена. Лежит непринуждённо Красавица на ложе. В руке у героини Увидим мы цветы. Она русоволоса, С янтарной, тёплой кожей, И кажется – спустилась С небесной высоты. Видны на заднем плане Две женщины-служанки, Которые хлопочут С огромным сундуком... Почти что пять столетий Лежит венецианка, У ног её собачка Свернулась колобком... Иван Есаулков

№ слайда 8 Тициан Венера Урбинская, 1538. Venere di Urbino Холст, масло. 119 × 165 см Уф
Описание слайда:

Тициан Венера Урбинская, 1538. Venere di Urbino Холст, масло. 119 × 165 см Уффици, Флоренция Джорджоне Спящая Венера, 1508 – 1510. Картинная галерея. Дрезден

№ слайда 9 Художественные особенности картины Тициан представляет молодую венецианку, кр
Описание слайда:

Художественные особенности картины Тициан представляет молодую венецианку, красавицу с живым взглядом, нежным телом и золотыми волосами. Ее поза напоминает о классическом типе «Венера пудика», то есть «стыдливая», но эта девушка, если чуть и смущается, то вполне сознает свою красоту. Картина перекликается со «Спящей Венерой» Джорджоне, хранящейся в Дрезденской картинной галерее, но у Тициана в облике богини больше чувственности. Однако эта чувственность обманчива. Местом действия художник выбрал комнату, где все дышит уютом крепкого дома: на заднем плане служанка ищет что-то в сундуке, а другая смотрит на нее в ожидании. На окне стоит мирт – символ брачной жизни, на кровати постланы белые простыни и брошены белые подушки, говорящие о чистоте лежащей на них женщины, у ног которой свернулась собачка, символизирующая преданность. Таким образом, скрытый смысл картины надо понимать как супружескую любовь.

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Художественные особенности картины У Тициана женщина держит в руке розы, счит
Описание слайда:

Художественные особенности картины У Тициана женщина держит в руке розы, считавшиеся символом Венеры. Кто бы ни была женщина: Венера или donna nuda, её тело отражает идеал красоты и является эротическим символом эпохи высокого Возрождения. Высокий лоб, считавшийся символом красоты в средние века, ради которого женщины выщипывали волосы на лбу, перестал быть идеалом. Теперь волосы обрамляют лицо, смягчая его черты. Излюбленным цветом волос стал не тёмный, как у большинства итальянок от природы, а светлый.

№ слайда 12 Художественные особенности картины Почти у всех мифологических фигур, изображ
Описание слайда:

Художественные особенности картины Почти у всех мифологических фигур, изображённых художниками итальянского Ренессанса, были светлые волосы. Грудь считалась красивой, если она была маленькая, круглая и упругая. Живот женщины Тициан изобразил слегка округленным. На готических полотнах животы у женщин изображали как правило более выпуклыми. В эпоху Ренессанса живописцы отказались от подобной практики и искали более натуральные формы. Тем не менее живот все равно считался центром женского тела, символом плодородия и продолжения рода. Уют, покой и умиротворение придает всему полотну спящая у нежных ног Венеры собачка.

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D
Описание слайда:

Источники информации https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F http://www.stihi.ru/2015/01/15/2497 http://art-line.co.ua/creativity/56-tvorchestvo-ticiana.html


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Презентация по МХК о произведении Тициана «Венера Урбинская» выполнена Екатериной Бахваловой, ученицей 10а класса гимназии № 405 Санкт-Петербурга, под руководством учителя Н.В. Дудкиной.

В презентации рассказывается об истории создания и художественных особенностях знаменитого шедевра венецианского Возрождения, приводятся фрагменты картины, сопоставление со «Спящей Венерой» Джорджоне.

Работа может быть использована на уроках искусства и МХК, в дополнительном образовании, а также для самообразования.

Автор
Дата добавления 11.08.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Презентации
Просмотров342
Номер материала ДБ-154685
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх