Инфоурок / Начальные классы / Статьи / Работа по орфоэпии в начальной школе
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Работа по орфоэпии в начальной школе

библиотека
материалов

РАБОТА ПО ОРФОЭПИИ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.

Ю.С. Потарыкина (г. Рязань)

Научный руководитель- доц. Т.И. Мишина

Нынешний мир наполнен повседневными изменениями в различных отраслях, особенно в социальной сфере, политике, науке, культуре. Разумеется, трансформация происходит и в языковой системе. Человек адаптируется под эти изменения. Но как же быть младшему школьнику? Ведь в его жизни все только начинается. Младший школьный возраст – это особый период в жизни ребенка. В этот период происходят большие изменения в познавательной сфере ребенка особенно в овладении навыками ориентировки в своём внутреннем мире. Отсюда главная цель учителей и родителей - помочь ребёнку поверить в себя, раскрыть свою индивидуальность, создать подходящие условия для развития ребенка и получения им новых знаний.

На уроках русского языка в начальной школе проводится большая в методическом плане работа. Особого внимания требует построение орфоэпически правильной речи ребенка. Нужно понимать, что в дошкольном возрасте присутствует одна форма речи – устная. Но с приходом в школу дети знакомятся еще с письмом и чтением. В школе ребенок начинает овладевать языком, учится правильно выражать свои мысли, а также строить словосочетания и простые предложения.

Цель обучения школьников правильному произношению - научить практическому усвоению норм русского литературного языка, ведь сначала надо орфоэпически грамотно прочитать написанное или напечатанное. В процессе обучения грамотному чтению дети учатся руководствоваться уже известными им правилами произношения. Можно сделать вывод, что чтение является главным на пути к эффективному овладению орфоэпически грамотной речью.

Учащиеся должны владеть целым комплексом умений для правильного произношения:

-умение слушать чужую речь при говорении;

-умение правильно воспроизводить услышанное;

-умение соотносить проговоренное слово с написанным;

-умение без помощи других употреблять орфоэпические образцы при чтении и в устной речи.

Эти умения определяют тот минимум, который является обязательным при изучении русского языка в начальной школе. В него включены не только орфоэпические правила, но также слова и грамматические формы слов.

В зависимости от состава обучаемых в минимум вводятся некоторые вопросы, касающиеся фонетики. Работая над произношением, нужно обучать детей четкому разграничению фонем. Эта работа проводится при изучении раздела «Звуки и буквы», а также при формировании навыков грамотного письма.

В аргументации нуждаются правила употребления вариантов литературного произношения. Решение этого вопроса также зависит от состава обучаемых.

Кроме того, ученики должны знать список конкретных слов, в которых постановка ударения и правильное их произношение является главным для усвоения на начальном этапе обучения. Учитель не должен ограничиваться только теми словами, которые прописаны в программах. Помимо них, в изучение должны входить слова, которые дети чаще всего употребляют в обыденной речи. Они могут не подходить под правила, которые изучались ранее. В этом случае учитель должен подробно дать объяснение детям, чтобы в дальнейшем не возникало разного рода произносительных ошибок. Как правило, слова эти относятся к различным частям речи.

Таким образом, произносительные умения учащихся начальных классов складываются и развиваются под неослабевающим влиянием графической формы слова, с чем нельзя не считаться при организации орфоэпической работы в начальных классах. Однако для обучения детей орфоэпии понимания общих закономерностей и особенностей владения произношением в младшем школьном возрасте недостаточно. Важно представлять конкретный уровень орфоэпической грамотности учащихся начальных классов, знать их типичные произносительные ошибки, а также характер проявления ошибок в двух видах речевой деятельности детей: говорении и чтении.

Отсюда необходимость практической работы. Упражнения выполняются учащимися с неподдельным интересом и положительными эмоциями и способствуют более прочному запоминанию изучаемого орфоэпического материала:

1.Прочитайте стихотворение К. Чуковского.

Муха в гости собиралась, Волновалась,

Ехать очень далеко, Перед зеркалом металась,

Умывалась, Зазевалась…

Одевалась, И упала в молоко.

Перечислите, что делала Муха, собираясь в гости.

С помощью подобных упражнений можно предупредить и исправить использование просторечных слов.

2. Скажите, что общего и различного в словах: хищник, помощник.

Дети должны увидеть, что буквосочетание щн в разных словах звучит по-разному. И произношение щн в слове помощник следует запомнить.

3. Исправьте речевые и грамматические ошибки.

Говорил он, между прочим:

«Красивее, мы так хочем,

Досуг, квартал, хвоя, щавель.

Кремень, партер и шинель,

Ходатайство посылаем,

Эксперт звонит каждый день».

Учитель читает стихотворение с ошибками и задает вопросы: «Как вы думаете, все ли верно в этом стихотворении?», «Не кажется ли вам, что его трудно слушать?». Затем дети записывают его и правильно расставляют ударение.

Данные упражнения и средства при систематическом использовании на уроках русского языка могут существенно повысить уровень усвоения орфоэпических норм.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-529512

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"