Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа по педагогике- 2015

Работа по педагогике- 2015



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Торезское высшее профессиональное училище им. А.Г.Стаханова
















Научно – методическая работа



на тему: «ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО РАБОТНИКА С РОДИТЕЛЯМИ УЧАЩЕГОСЯ ПТУЗ»







Подготовила:

Михалёва Лидия Андреевна












Донецк – 2015 р.



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ


    1. Функции классного руководителя ......................................................

    2. Формы и методы работы педработника с родителями …………......

    1. Традиционные формы работы..........................................................

    2. Нетрадиционные формы работы.......................................................

  1. Рекомендации по совместному воспитанию учащихся .......................


ВЫВОДЫ …………………………………………………………………………

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ………………………………

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………………

































ВВЕДЕНИЕ

Эффективность воспитания студента сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют ПТНЗ и семья.  Ведущую роль в организации сотрудничества ПТНЗ и семьи играют классные руководители. Именно от их работы зависит то, насколько семьи понимают политику, проводимую ПТНЗ по отношению к воспитанию, обучению детей, и участвуют в ее реализации. При этом семья должна рассматриваться как главный заказчик и союзник в воспитании детей, а объединение усилий родителей и педагогов создаст благоприятные условия для развития студента. 






















1. ФУНКЦИИ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Функции классного руководителя разнообразны, работа с семьями своих студентов - важное направление его деятельности.

В основе взаимодействия семьи и классного руководителя должны лежать  принципы взаимного доверия и уважения, поддержки и помощи, терпения и терпимости по отношению друг к другу.

Значительное место в системе работы классного руководителя с родителями учащихся отводится психолого-педагогическому просвещению. Накопление психолого-педагогических знаний родителей должно быть тесно связано с развитием их педагогического мышления, практических умений и навыков в области воспитания. Необходимо, чтобы информация носила предупреждающий характер, была бы основана на практической целесообразности, демонстрировала опыт, конкретные факты. Это обусловливает отбор содержания, а также форм организации педагогического просвещения.


2. ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ ПЕДРАБОТНИКА С РОДИТЕЛЯМИ

К основным методам работы классного руководителя с родителями учащихся ПТНЗ относятся: наблюдение, беседа, тестирование, анкетирование.Для вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс применяются следующие формы деятельности: традиционные и нетрадиционные (таблица 1).


2.1. Традиционные формы работы

1. Посещение семьи на дому — эффективная форма индивидуальной работы педагога с родителями. При посещении семьи происходит знакомство с условиями жизни ученика. Педагог беседует с родителями о его характере, интересах и склонностях, об отношении к родителям, к учебному заведению, в котором учится их ребенок, информирует родителей об успехах их ребенка, дает советы по организации выполнения домашних заданий и т.д.

Таблица 1.

Формы обучения

● Родительские собрания

● Индивидуальные консультации педагога

 ● Посещения на дому 

 ● Дни творчества детей и их родителей;

 ● Открытые уроки и внеклассные мероприятия;

 ● Помощь в организации и проведении

    внеклассных дел и укрепление материально-

    технической базы ПТНЗ и группы.

● Родительские тренинги

● Родительские конференции

● Дискуссии

● Круглые столы

● Устные журналы

● Практикумы

● Родительские вечера

● Родительские чтения

● Родительские ринги


2. Переписка с родителями — письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в ПТНЗ, поздравление с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие переписки — доброжелательный тон, радость общения.

3. Родительское собрание — форма анализа, осмысления на основе данных педагогической науки опыта воспитания.

Виды родительских собраний: организационные, собрания по плану психолого-педагогического просвещения, тематические, собрания-диспуты, итоговые и т.д. Тематика родительских собраний обычно определяется педагогами и может обсуждаться на родительском комитете (Приложение 1).

Общеучилищные родительские собрания проводятся, как правило, два раза в год. Здесь родителей знакомят с документами о школе, с основными направлениями, задачами и итогами ее работы.

Классные родительские собрания проводятся до трех раз в год. На них обсуждаются задачи учебно-воспитательной работы класса, планирование воспитательной работы в группе, намечаются пути наиболее тесного сотрудничества семьи с учебным заведением, подводятся итоги работы. Классные родительские собрания эффективны лишь тогда, когда на них не только подводят итоги успеваемости, но и рассматривают актуальные педагогические проблемы. На таких собраниях обсуждение успеваемости учащихся не самоцель, а мостик к решению той или иной педагогической проблеме.

Рекомендации по проведению родительских собраний:

  • родительское собрание должно просвещать родителей, а не констатироватьошибки и неудачи детей;

  • тема собрания должна учитывать возрастные особенности детей;

  • собрание должно носить как теоретический, так и практический характер:      анализ ситуаций, тренинги, дискуссии и т. д.;

  • собрание не должно заниматься обсуждением и осуждением личностей учащихся.

4. Система работы педагога с родителями предусматривает и вовлечение их в школьное самоуправление. Родители учащихся юридически не входят в училищный коллектив и вообще коллектива не образуют, но не менее педагогов или своих детей заинтересованы в успешной работе училища. Они своего рода социальные заказчики училища, поэтому должны иметь возможность влиять на его деятельность и участвовать в училищной жизни. Образуя ассоциацию, родители вправе создавать свои органы самоуправления и решать некоторые вопросы жизни школы самостоятельно. Этим целям могут служить училищные родительские собрания, конференции, родительский комитет и его комиссии, секции и другие рабочие органы. Кроме того, родители могут входить как равноправные члены в училищный совет, если школьное самоуправление предусматривает создание этого органа. Одной из форм сотрудничества классного руководителя с группой наиболее опытных, инициативных родителей является классный родительский комитет. Родительский комитет работает на основе положения о родительском комитете училища. Он совместно с классным руководителем и под его руководством планирует, готовит и проводит всю совместную работу по педагогическому образованию, установлению контактов с родителями, оказанию помощи в воспитании детей группы, анализирует, оценивает и подводит итоги сотрудничества училища и семьи, ведут совместный контроль организации питания в училищной столовой.

Представители родителей, постоянные помощники педагога входят в общеучилищный родительский совет. Это - координирующий штаб разнообразной работы со всеми родителями, объединяющий усилия училища и семьи для решения воспитательных задач.


2.2. Нетрадиционные формы работы

1. Организация совместных досуговых мероприятий
Во многих учебных заведениях родители — частые гости и на внеклассных мероприятиях. Это и спортивные соревнования «Папа, мама, я — спортивная семья» и «Огоньки», посвященные Международному женскому дню 8 марта, и вечера «Встреча с профессией», и концерты художественной самодеятельности. Все это позволяет лучше узнать своих детей родителям, открыть для себя еще не известные стороны их интересов, увлечений, таланта. Формы
 досуга: совместные праздники, подготовка концертов: просмотр, обсуждение фильмов и спектаклей; соревнования, конкурсы, КВН; домашние клубы выходного дня; кружки, организованные родителями. Кроме того, даже не систематические, а единичные коллективные дела группы, проводимые совместно с родителями, имеют огромный воспитательный эффект. Возможно, например, проведение вечера-встречи «Мир увлечений нашей семьи», на котором демонстрируются поделки, сувениры — все то, чем семья увлекается в свободное время.

2.Работа педагога с родителями невозможна без сотрудничества, активного вовлечения родителей в учебно-воспитательный процесс, что предполагает организацию различных кружков, спортивных секций, участие в заседаниях клубов. К сожалению, многие родители настолько перегружены основной работой, что не в состоянии уделить достаточного внимания не только училищу и одноклассникам своего ребенка, но и собственному ребенку. Тем не менее один-два энтузиаста всегда находятся. Чаще всего это спортсмены, тренеры, которые организуют различные спортивные секции или проводят соревнования вместе с училищными преподавателями физкультуры, музработники, которые участвуют в общеучилищныхмероприятияхпосвященных Дню Победы, 8 Марта, Нового года и т.д.

3. Неоценима помощь родителей и в укреплении материально-технической базы училища, в организации родительского патруля во время проведения дискотек и вечеров.

4. Индивидуальные тематические консультации. Часто в решении той или иной сложной проблемы педагог может получить помощь непосредственно от родителей учеников, и этим не следует пренебрегать. Консультации с родителями полезны как для них самих, так и для учителя. Родители получают реальное представление обучилищныхделах и поведении ребенка, преподаватель же — необходимые ему сведения для более глубокого понимания проблем каждого учащегося.
Обменявшись информацией, обе стороны, возможно, придут к взаимному согласию относительно конкретных форм родительского содействия. В общении с родителями педагог должен проявлять максимум тактичности. Недопустимо стыдить родителей, намекать на невыполнение ими своего долга по отношению к сыну или дочери. Подход учителя должен быть таким: «Перед нами стоит общая проблема. Что мы можем предпринять для ее решения?» Тактичность особенно важна с теми родителями, которые уверены, что их дети не способны на дурные поступки. Не найдя к ним правильного подхода, педагог столкнется с их возмущением и отказом от дальнейшего сотрудничества. Принципы успешного консультирования — доверительные отношения, взаимоуважение, заинтересованность, компетентность.

Педагог должен дать родителям возможность рассказать ему все то, с чем они хотели бы познакомить учителя в неофициальной обстановке, и выяснить важные сведения для своей профессиональной работы с ребенком:

особенности здоровья ребенка;

его увлечения, интересы;

предпочтения в общении в семье;

поведенческие реакции;

особенности характера;

мотивации учения;

моральные ценности семьи.

Примерная тематика консультаций приведена в приложении 2.

5. Родительские конференции (общешкольные, классные) предусматривают расширение, углубление и закрепление знаний о воспитании детей и имеют огромное значение в системе воспитательной работы школы. На них обсуждаются насущные проблемы общества, активными членами которого станут и дети.

Примерные темы родительских конференций – проблемы конфликтов отцов и детей и пути выхода из них, наркотики, вредные привычки, сексуальное воспитание в семье.

Родительские конференции должны готовиться очень тщательно, с обязательным участием психолога, социального педагога, которые работают в учебном заведении. В их задачу входит проведение социологических и психологических исследований по проблеме конференции, а также знакомство участников конференции с их результатами. Активными участниками конференций выступают сами родители.


3. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОВМЕСТНОМУ ВОСПИТАНИЮ УЧАЩИХСЯ

И традиционные, и нетрадиционные формы взаимодействия классного  руководителя  с  родителями  учеников  ставят одну общую цель – сделать счастливой подрастающую личность, входящую в современную культурную жизнь.

Для этого родителям и педагогам необходимо соблюдать несколько простых правил, чтобы не создавать конфликтных ситуаций, в которые, чаще всего, оказывается, втянут и невольный объект конфликта – ребенок.

Правила сотрудничества с родителями 

  • Всегда помните, что родитель и преподаватель делают одно дело – воспитывают ребенка.

  • Установите доброжелательные отношения с родителями. Помните, что для них сын или дочь - самые лучшие дети в мире.

  • Совместно с родителями выработайте единый взгляд на ребенка, основанный на доверии к его личности.

  • Постоянно информируйте родителей о процессе воспитания, успехах и продвижении в развитии ребенка.

  • Выявляйте причины дезадаптации ребенка к ПТНЗ и совместно с родителями стремитесь к их устранению.

  • Привлекайте родителей к участию в совместной с детьми деятельности, как в ПТНЗ, так и вне нее.

  • Не стесняйтесь сказать о мучающих вас вопросах – ведь если вы не спросите, то вопросы останутся, и проблема не уйдет.

  • Не обсуждайте с другими родителями поведение и обучение не их детей - это может вызвать отрицательную реакцию.

  • Помощником вам может стать родительский комитет, если вы станете единомышленниками.

Педагогам и родителям на заметку:

  • если ребенка постоянно критикуют, он учится ненавидеть;

  • если ребенка высмеивают, он становится замкнутым;

  • если ребенка хвалят, он учится быть благородным;

  • если ребенка поддерживают, он учится ценить себя;

  • если ребенок растет в упреках, он учится жить с чувством вины;

  • если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;

  • если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;

  • если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;

  • если ребенок живет во вражде, он учится быть агрессивным;

  • если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить  любовь в этом мире.

Сегодня взрослый – это вчерашний ребенок

  • Сегодняшний подлец – это ребенок, над которым вчера насмехались

  • Сегодняшний мучитель - это ребенок, которого вчера били

  • Сегодняшний обманщик - это ребенок, которому вчера не верили

  • Сегодняшний спорщик - это ребенок, которого вчера притесняли

  • Сегодняшний влюбленный - это ребенок, которого вчера ласкали

  • Сегодняшний раскованный - это ребенок, которого вчера поощряли

  • Сегодняшний справедливый – это ребенок, на которого вчера не клеветали

  • Сегодняшний экспансивный - это ребенок, которым вчера не пренебрегали

  • Сегодняшний мудрец - это ребенок, которого вчера обучали

  • Сегодняшний снисходительный - это ребенок, которого вчера прощали

Человек, который внушает любовь и красоту – это ребенок, который еще вчера жил в радости

















ВЫВОД

В заключение хочется отметить, что воспитательный процесс, несомненно, будет успешным, а сотрудничество с родителями – плодотворным, если девизом  педагога станут слова «Каждому ребенку - свою долю аплодисментов», а формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия ПТНЗ и семьи, на усиление ее воспитательного потенциала.Родители - главные воспитатели ребенка. От того, насколько они терпеливы, участливы, грамотны, зависит процесс взросления и становления личности учащегося.



































СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ильин Е.П. Психология общения и межличностных отношений / Е.П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 576 с.

  2. Карпенчук С.Г. Теорія і методика виховання: навч. посібник / С.Г. Карпенчук. – К.: Вища шк., 1997. – 304 с.

  3. Концепція виховання дітей та молоді у національній системі освіти. – К: Райдуга, 1994. – 124 с.

  4. Кузь Є.П. Основи національного виховання / Є.П. Кузь, Ю.Д. Руденко, З.О. Сергейчук. – Умань, 1993. – 213 с.

  5. Лозова В.І. Теоретичні основи виховання і навчання: Навчальний посібник / В.І. Лозова, Г.В. Троцко. – Харк. держ. пед. ун-т ім. Г.С. Скороводи. – 2-е вид., випр. і доп. – Харків: «ОВС», 2002. – 400 с.

  6. Мартинюк І.В. Національне виховання: теорія і методологія / І.В. Мартинюк. – Київ, 1995. – 385 с.

  7. Орбан-Лембрик Л.Є Психологія професійної комунікації: [навч. посіб.] / Л. Орбан-Лембрик. – Чернівці: Книги-ХХФ 2010. – 528 с.

  8. Пашкова Н.В. Организациядосуговойдеятельностиучащихся: Учебно-методическоепособие / Н.В. Пашкова. – Донецк: ИПО ИПР УМО, 2012. – 56 с.

  9. Підласий І.П. Продуктивний педагог. Настільна книга вчителя / І.П. Підласий [Текст]. – Х.: Вид. група «Основа», 2010. – 360 с.

  10. Полак Л.Б. Навчально-виховний процес у закладах профтехосвіти: управлінський аспект: Навч.-метод. посібник / Л.Б. Полак. – К.: Вища шк., 1999. – 112 с.













Приложение 1

ТЕМАТИКА РОДИТЕЛЬСКИХ СОБРАНИЙ

  1. Методика семейного воспитания, роль отца и матери в семейном воспитании.

  2. Психолого-физиологические факторы развития ребенка (особенности развития в подростковый период)

  3. Что такое самовоспитание?

  4. Индивидуальный подход и учет возрастных особенностей подростков в семейном воспитании

  5. Половое воспитание детей в семье

  6. Проблемы конфликтов отцов и детей и пути выхода из них

7. Нравственное воспитание подростков в семье

Приложение 2

ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КОНСУЛЬТАЦИЙ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

  • Ребенок не хочет учиться. Как ему помочь?

  • Плохая память ребенка. Как ее развить?

  • Единственный ребенок в семье. Пути преодоления трудностей в воспитании.

  • Наказания детей. Какими им быть?

  • Тревожность детей. К чему она может привести?

  • Застенчивый  ребенок.  Проблемы  застенчивости  и  пути ее преодоления.

  • Грубость и непонимание в семье.

  • Талантливый ребенок в семье.

  • Друзья детей – друзья или враги?

  • Три поколения под одной крышей. Проблемы общения

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-031832

Похожие материалы