Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Работа по проекту "В.И. Ленин" "Мои родные были пионерами"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Работа по проекту "В.И. Ленин" "Мои родные были пионерами"

библиотека
материалов



Годовое задание

учащихся 3 класса

«Мои родные были

пионерами»


3.1174828843.jpg






Классный руководитель: Мункуева Наталья Мэлсовна




Из воспоминаний выпускниц Холтосонской школы Шелиховой Валентины (на фото слева) и Кондриковой Татьяны (справа):

В 1962 году 22 апреля нас принимали в пионеры на торжественной линейке в стародеревянной школе. Это было большое событие в нашей жизни. Вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации мы давали клятву: любить свою Родину, хорошо учиться, уважать старших, быть всегда честными. После слов пионерской клятвы нам повязали галстуки ученики десятого класса. Всё это происходило в торжественной обстановке. Мы очень гордились тем, что стали пионерами и на груди у нас развевался красный галстук.C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Пионерки Шелихова Валя и Кондрикова Таня.JPG

Пионерские годы были для нас радостными, полезными, интересными и незабываемыми. В те годы было развито тимуровское движение. Мы помогали одиноким, престарелым бабушкам и дедушкам. Мыли полы, носили воду, кололи дрова.

В день пионерии 19 мая зажигали большой пионерский костёр, пели пионерские песни, такие как «Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры дети рабочих», «Картошка». Занимались сбором металлома и макулатуры. Распространяли художественную литературу. Собирали лекарственные растения: плоды шиповника, берёзовые почки, брусничный лист. Активное участие принимали в художественной самодеятельности. Ходили в пионерские походы на Ивановку, в Хасурту, ездили на Байкал. Каждый класс носил имя пионера – героя и соревновались между классами: в учёбе, в соревнованиях и в различных делах.

Мы написали письмо на имя главного редактора газеты «Пионерская правда» и нам выслали адрес одной из школ города Самарканда. Наш класс долгое время вёл с ними переписку. Очень любили читать нашу газету и журнал «Пионер». Обожали книги о пионерах-героях, гордились подвигами Павлика Морозова, Вали Котик, Зои Космодемьянской; Гули Королёвой, читая книгу «Четвёртая высота». Их жизнь для нас была примером. Все пионеры готовились к вступлению в комсомол. Это были самые незабываемые годы! Закончили мы школу в 1968 году.



Мой папа Чупышев Алексей был в школе сначала октябрёнком, а потом пионером. C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Пионеры родители\DSC07822.JPG

Как и все он учил клятву пионера и в четвёртом классе его приняли в Пионерскую

организацию на торжественной линейке, повязав алый галстук.

У каждого пионера было своё поручение. Папа должен был следить за порядком в

школе, не нарушать дисциплину и быть примером для других, рисовать стенгазеты.

В папином классе было три звена. Каждое звено шло по своей улице помогать

пенсионерам: мальчики приносили воды, кололи и слаживали дрова, а девочки мыли полы. Это называлось тимуровское движение. Самых лучших пионеров отправляли отдыхать в пионерские лагеря. Пионеры помогали отстающим в учёбе, старались, чтобы класс всегда был впереди, играли в волейбол, баскетбол, футбол. Устраивались игры между классами, такие как «Зарница», «Орлёнок». Сначала соревнования проходили в школе, а самый лучший класс выезжал в город Закаменск, где соревнования проходили между школами со всего района. Победителей могли наградить бесплатной поездкой в какой-нибудь город или пионерский лагерь.


Чупышева Вероника

















Моя бабушка училась в посёлке Ивановка. Там была начальная школа. Как и все советские школьники, она мечтала стать пионеркой: носить красный галстук и отвечать, отдавая пионерский салют «Всегда готов!». В пионеры принимали тех учеников, кто хорошо учился, и у кого было примерное поведение. Вступающий в пионеры, должен был выучить торжественное обещание и поклясться выполнять законы пионеров перед всей школой.

Бабушку в пионеры принимали в Гуджирской школе. Она помнит тот день. Все ученики выстроились на линейку. Под бой барабанов внесли Знамя пионерской дружины. Каждый ученик должен был прочесть пионерскую клятву, в том числе и моя бабушка: «Я, Попова Мария, вступаю в ряды пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин. Как учит Коммунистическая партия свято соблюдать законы пионеров Советского Союза». После слов клятвы, старшие пионеры повязали им новенькие красные галстуки.

Председатель совета дружины произнёс: «Пионеры, к борьбе за дело Ленина будьте готовы!» И все отвечали, отдавая пионерский салют: «Всегда готовы!» Бабушка очень гордилась, что она теперь пионерка и на груди у неё сиял красный галстук. К сожалению, не сохранилось фото, где бабушка в пионерском галстуке.

Я бы тоже хотела быть пионеркой, как мои бабушка и дедушка.


Шевцова Арина
















Моя мама Людмила Анатольевна в школе была пионеркой (на фото вторая справа в первом ряду).

Мама вспоминает: в пионеры принимали не всех, а только тех, кто заслужил: чтобы тебе повязали красный галстук, надо было хорошо учиться, прилично себя вести, быть аккуратной. Перед вступлением в ряды пионеров ученики должны были выучить клятву пионеров. Девиз звучал так: « Будь готов! Всегда готов!»C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Мама Жени Москвитиной в 4 классе.jpg


Пионеры помогали пожилым людям: кололи дрова, возили воду, помогали по хозяйству. Осенью помогали совхозу убирать урожай.

Пионеры обязательно носили галстук красного цвета, уважали старших, никогда не обижали младших.

За плохое поведение исключали из рядов пионерской организации, это считалось позором для ученика и почти никогда не случалось такого. Все дети берегли свой галстук и не нарушали законы пионеров.

19 мая был праздник Пионерской организации.



Москвитина Евгения





Моя бабушка Агафонова (Москвитина) Ольга Михайловна была пионеркой. В ряды пионеров она вступила в девять лет, когда училась в третьем классе. Когда принимали в пионеры, в школе была линейка. Все классы строились на неё. Знаменосец выносил Знамя пионерской организации. Следом шли барабанщик и горнисты. C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Пионеры родители\DSC07820.JPG

Накануне бабушка выучила торжественное обещание пионера. Она помнит его, звучало оно так: «Я, Москвитина Оля, вступаю в ряды пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина. Перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия Советского Союза».

После прочитанного обещания старший пионервожатый повязывал красный галстук. В пионеры принимали не всех. Надо было хорошо учиться, иметь примерное поведение. 19 мая был днём рождения пионерской организации. В этот день пели пионерские песни, маршировали, соревновались между классами, жгли пионерский костёр.

К сожалению фотографии бабушки, где она в пионерском галстуке мы не нашли, но сохранилась фотография моей тёти.



Автор: Чочаева Виолетта



C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Пионеры родители\DSC07823.JPG


Из воспоминаний моей бабушки Лосевой Ольги Владимировны (на фото в первом ряду вторая справа):

«В пионеры нас принимали в торжественной обстановке. Выстраивалась вся дружина, со всей пионерской атрибутикой: знамя дружины, горнисты и барабанщики. Всё это происходило возле памятника Владимиру Ильичу Ленину. Присутствующие говорили торжественные речи, а мы, вступающие в пионеры, стояли перед дружиной и произносили торжественную клятву: «Я, Лосева Оля, вступаю в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина…»

Потом старшие повязывали нам галстуки. Старшая пионервожатая говорила:

- Пионеры, будьте готовы!

А мы дружно хором отвечали:

- Всегда готовы!

И отдавали пионерский салют.

Моя бабушка помнит стих о галстуке «Как повяжешь галстук, береги его!

Он ведь с красным знаменем цвета одного».

И они берегли и с гордостью носили свой пионерский галстук.


Автор: Акмаева Юлия



Москвитин Слава: Моя мама Москвитина (Мардоленова) Ирина Михайловна (на фото в первом ряду третья справа) выпускница Холтосонской школы. Она мне рассказала, как раньше принимали в пионеры.

C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Пионеры родители\DSC07828.JPG

22 апреля день рождения Владимира Ильича Ленина, а 19 мая был днём рождения Пионерской организации. Сначала учеников принимали в октябрята. А в третьем и четвёртом классах начинали принимать в пионеры лучших учеников класса. Перед вступлением в пионеры надо было выучить торжественное обещание. Вся школа выстраивалась на линейку, а виновники торжества стояли перед всей дружиной с красными галстуками в руках. Под звуки горнистов и барабанщика выносили флаг. Вновь вступающие в пионеры произносили клятву и комсомольцы повязывали им галстуки, прикрепляли пионерский значок на груди. Учителя и взрослые - гости поздравляли их. Красный галстук берегли, он считался частичкой красного знамени. Галстук всегда был отглажен и правильно завязан у пионера, и он гордился им.

23 февраля в школе проходил смотр строя и песни. Каждый класс готовил единую форму, учились маршировать строем, выполнять повороты под команды командира класса, учили речёвки и строевые песни.

Каждый класс носил имя пионера – героя и все старались не опозорить его, во всех делах быть первыми. Класс делился на тимуровские команды по пять - шесть человек и ходили помогать дедушкам и бабушкам. Кто плохо учился или у кого было плохое поведение, могли исключить из рядов пионеров. Пионеры в старших классах готовились стать комсомольцами.





Моя тётя Эрдынеева Норжима в 1978 году пошла в школу. Сначала её приняли в октябрята, и она носила октябрятскую звёздочку, на которой был изображён маленький Ильич (Ленин).C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Моя тётя.jpg

За хорошую учёбу и примерное поведение принимали в отряд пионеров, начиная с четвёртого или пятого класса. Пионеры давали торжественное обещание, которое учили наизусть. Потом назначался день, и вся школа выстраивалась на линейку. Под барабанную дробь и звуки горна выносили флаг. У каждого класса был командир. Он строил класс, отдавал команды и сдавал рапорт Председателю совета дружины, а Председатель совета дружины отдавал рапорт старшей пионервожатой, что школа построена на линейку. Та в свою очередь докладывала директору школы. Все классы стояли по команде «Смирно!». Вступающие в пионеры, произносили клятву: хором говорили слово «Я», а потом цепочкой свою фамилию и имя. Затем все дружно продолжали «вступаю в ряды Всесоюзной пионерской организации. Перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит коммунистическая партия. Буду всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». Затем звучала команда «Повязать галстуки!» и самые лучшие пионеры повязывали галстуки новеньким. Вожатая произносила «Пионеры! К труду и обороне будьте готовы!» и вся дружина, отдавая пионерский салют, отвечала «Всегда готовы!». Каждый пионер берёг свой галстук, он всегда был чистый, аккуратно повязан и развевался на груди. Мы всегда знали, что он частичка нашего знамени и красного цвета, потому что пролито много крови, чтобы мы так мирно и хорошо жили.

Пионеры - тимуровцы всем отрядом ездили на совхозные поля убирать урожай картофеля, помогали пожилым: перейти дорогу, принести воды или дрова, вымыть полы и никогда не обижали младших. Особо отличившихся, награждали грамотами и объявляли благодарности, награждали путёвками в пионерские лагеря «Артек» и «Орлёнок».

В старших классах вступали в комсомол, для этого надо было сдать ленинский зачёт. Сдавшим зачёт выдавали комсомольский билет и значок.



Автор: Бадмаева Александра



Чупышев Никита: Моя мама в то время Подвигина Надежда Александровна (на фото во втором ряду первая слева) была в школе пионеркой.



C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\Пионеры родители\DSC07826.JPG

Мама помнит, что они пели песню пионеров:

Взвейтесь кострами синие ночи

мы пионеры дети рабочих!

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: Всегда будь готов!

Радостным шагом с песней весёлой

мы выступаем за комсомолом.

Близится эра светлых годов.

Клич пионера: Всегда будь готов!



C:\Documents and Settings\Administrator\Рабочий стол\Пионеры\IMG_0004.jpg

Мой папа Котельников Виталий в школе был пионером (на фото первый

справа в третьем ряду).

Классным руководителем у них была Бадмаева Татьяна Батуевна. В пионеры принимали только хороших учеников. Пионеры маршировали, учили

пионерские песни и речёвки, помогали пожилым, никогда не обижали

младших. Сначала они были октябрята, потом их принимали в пионеры,

старшие вступали в комсомол.



Автор: Котельников Руслан.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-551025

Похожие материалы