Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Работа по развитию речи школьников.

Работа по развитию речи школьников.

библиотека
материалов



« РАЗВИТИЕ СВЯЗНОЙ


МОНОЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ


У ДЕТЕЙ


С НЕДОСТАТКАМИ РЕЧЕВОГО


РАЗВИТИЯ»






Выполнила:

учитель-логопед


МБОУ Саваслейская школа


Цымбалова Елена Павловна












СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение: развитие связной монологической

речи у детей с недостатками речевого

развития.


  1. Связная монологическая речь.



3 Особенности 3 этапа коррекционно-

развивающего обучения детей с

недостатками речевого развития.



4 Моделирование в обучении детей логически

связной и богатой речи.



5 Вывод: результаты работы по развитию

связной речи

6 Использованная литература.


  1. Приложение.











1 Введение: развитие связной монологической речи у детей

с недостатками речевого развития.


Развитие ребенка происходит в форме присвоения общественно-исторического опыта человечества на основе общения, которое выполняет функции развития, познания, воспитания и обучения.

Повышение уровня дошкольного и школьного образования выдвигает значительные требования к речевому развитию детей, в частности, в плане готовности к переходу от преимущественно диалогической речи к свободному высказыванию.


Уже к концу дошкольного возраста ребенок должен достигнуть такого уровня совершенствования речевых умений и навыков, который обеспечивает тему, необходимое структурное и смысловое оформление высказываний в разных формах – в соответствии с замыслом, условиями и целью общения.


Связная ( монологическая) речь, без которой не может быть полноценного усвоения детьми знаний, у детей с недоразвитием речи развивается с большим своеобразием. Речь детей трафаретна, недостаточно эмоциональна, бедна, речевой опыт ограничен, языковые средства, которыми они пользуются, несовершенны.

Связная речь как бы вбирает в себя все достижения ребенка в овладении родным языком. По тому, как дети строят связные высказывания, можно судить об уровне их речевого развития. Речевым детям трудно удерживать все высказывание и одновременно распределять, о чем сказать раньше, о чем позже. Речь становится прерывистой, что связано с поисками необходимого слова. Часто наблюдается нарушение последовательности изложения, неумение программировать и синтезировать элементы высказывания без наглядной опоры.


Речевое развитие таких детей можно обеспечить только при условии использования коррекционных мероприятий, предусматривающих формирование речевой практики, в процессе которой происходит обучение речи как средству общения и сообщения.


2 Связная монологическая речь.


Связная монологическая речь более сложная, содержательная и полная, чем разговорная. Она требует хорошо развитого умения выделять существенные стороны и свойства описываемого предмета, явления или события, которые должны быть связаны между собой и развиваться в определенной последовательности. Кроме того, она должна быть понятна слушателям только на основе ее содержания, контекста и не должна требовать постановки дополнительных вопросов, уточнений.

Монологическая речь – это контекстная речь. Это высшая форма речи, которая в норме проявляется к 5-6 годам.


Особенности связной речи.


  1. Связная речь формируется на базе познавательной деятельности ребенка.

  2. Связная речь является осознанной, целенаправленной, преднамеренной.

  3. Связная речь, в отличие от диалога, речь развернутая грамматически. Если в диалоге можно что-то заменить паралингвистическими средствами, то связная речь требует максимальной мобилизации слов.

  4. Связная речь требует сформированности психологического механизма речи.


Схема порождения речевого высказывания.


Внутренняя речь:


Возникновение мотива – мысли ( речевой интенции), намерения


Создание замысла ( о чем говорить?)



Создание общего смысла ( о чем говорить?), содержание,

внутреннее программирование .



Лексическое развертывание и грамматическое конструирование

( Какие средства использовать?)


Сенсо-акустико-моторная реализация ( Как говорить?)



Внешняя речь



3. Особенности 3 этапа коррекционно- развивающего

обучения детей с недостатками речевого развития.


Основной целью 3 этапа является развитие и совершенствование умений и навыков построения связного высказывания:

1 программирование смысловой структуры высказывания;

2 установление связности и последовательности его;

3 отбор языковых средств, необходимых для построения высказывания в тех или иных целях общения ( рассуждение, доказательство, передача содержания текста, картинки).


Последовательность работы.


1 Формирование практических представлений о тексте.

Цель: Развитие умений и навыков определять существенные признаки связного высказывания.

Виды работ: сравнение текста и наборов слов; текста и набора предложений; текста и его искаженных различных вариантов.


  1. Развитие умений и навыков анализировать текст.

Цель: Определять тему текста.

Виды работ: определять основную мысль текста; определять последовательность и связность предложений в тексте; устанавливать смысловую зависимость между предложениями; составлять план связного высказывания; деление текста по смыслу на отдельные части; выделение смысловых опорных пунктов; составление плана пересказа, изложения.


  1. Развитие умений и навыков построения самостоятельного высказывания.

Цели: определять замысел высказывания;

определить последовательность развертывания высказывания ( план);

определить связность предложений и смысловую зависимость между

ними;

отбирать языковые средства;

составлять план текста.

Виды работ: работа с деформированными текстами, картинками, планами, рисунками к текстам.


В процессе работы над планом дети учатся определять тему высказывания, отделять главные мысли от второстепенных, строить сообщения в логической последовательности.


На логопедических занятиях важно развивать у детей речевую активность, учить активно вести диалоги по учебной теме: уметь самостоятельно формулировать и задавать вопросы, сравнивать, обобщать, делать вывод, доказывать, рассуждать.

При этом следует постоянно побуждать детей к связным высказываниям, постоянно привлекать их внимание к собственной речи, формировать контрольно- оценочные действия.


Дети с недоразвитием речи с трудом осваивают сложные предложения, а отработка сложных синтаксических конструкций целенаправленно осуществляется на 3 этапе. На первых двух этапах обучения формировалось восприятие и понимание сложных предложений.



Последовательность работы над сложным предложением:


1 расчленение сложных предложений на простые;

2 составление сложных предложений из простых;

3 конструирование сложных предложений по схеме, по союзному слову, по данному придаточному, главному предложению и т.д.


Полезны упражнения в расстановке знаков препинания в непунктуированных текстах, содержащих сложные предложения; задания на нахождение ошибок в построении сложноподчиненных предложений.

По мере усвоения детьми сложных синтаксических конструкций логопед стимулирует использование их в устной и письменной речи.


В процессе работы упражнения в связанной речи лучше строить в следующей последовательности:

1 работы, выполняемые по образцу;

2 конструктивные упражнения;

3 творческие упражнения.



Специфика логопедической работы заключается в особой подаче и форме коррекционных занятий, цель которых не дублировать классных занятий, а активизация речемыслительной деятельности ребенка.



4 Моделирование в обучении детей логически связной и богатой речи.



Дети с нарушениями речи пользуются преимущественно простыми однотипными предложениями, в построении которых допускают нарушение парадигматических и синтагматических связей.

У них наблюдается недостаточность словарного запаса, несформированность словообразовательных процессов, операций программирования и грамматического структурирования речевого высказывания.


Заметное снижение потребности в общении характерное для детей с нарушениями речи, поставило меня перед необходимостью моделирования коммуникативных ситуаций, изучения условий, способствующих возникновению и активизации вербальной коммуникации.


Работая по теме: « Развитие связной монологической речи младших школьников», я развиваю потенциальные возможности ребенка, формирую чувство ответственности, умение самостоятельно принимать решения.


Главной целью своей деятельности считаю развитие связной речи, речевой активности, творческого воображения и творческой инициативы, а также психических процессов и познавательных способностей детей.


В своей работе решаю следующие задачи:


- создание мотивационных ситуаций для использования монологической речи;


- развитие и закрепление у детей навыков речевого общения;


- формирование навыков построения монологических высказываний;


- развитие навыков контроля и самоконтроля за построением высказываний;


- целенаправленное воздействие на активизацию ряда психических процессов ( памяти, восприятия, воображения, мыслительных операций), тесно связанных с формированием устного речевого общения.




Реализовать эти задачи по развитию связной речи в полной мере мне помогает моделирование. Я использую модель – сюжетную, предметную и схематическую. На первом этапе при обучении детей рассказыванию подходит сюжетная и предметная модель.


Сюжетная модель – это набор сюжетов. Посредством сюжетной модели детям удается последовательно, по эпизодам восстановить цепочку событий, определить героя и персонажей, их взаимодействие друг с другом, формируется представление о рассказе в целом.


После того, как дети овладеют способом работы с сюжетной моделью, я усложняю задачу – предлагаю в качестве модели более схематичные изображения, _ключевые слова, имеющие обобщенные значения (предметная модель).

В отличие от сюжетной предметная модель включает в себя меньшее количество изображений, например, «дети», «дом», «яблоко».

Их можно использовать для рассказа о разных объектах.

И сюжетная и предметная модель помогают детям определить последовательность изложения.


Следующий этап в использовании модели на занятиях по развитию речи – это введение новых символов.

Учащимся предлагаются символы:

- « автор»(писатель), «читатель»(слушатель), «рассказ»(сказка), «герой», «персонажи»,

- кружки белого и черного цвета для определения личного отношения к тому или иному событию ,

-символы настроения ( веселое, грустное, спокойное) в виде воздушных шариков,

-прямоугольники, символизирующие части целого рассказа.


Такой подход позволяет детям овладеть системой свободного общения, избавиться от застенчивости, скованности, приучает вдумчиво слушать и понимать рассказ.


Затем работа с моделью усложняется за счет введения дополнительных символов ( например – геометрических фигур), отражающих героя и персонажей рассказа, что позволяет рассказать обобщенное содержание элементов модели, наполняет его конкретными образами и позволяет отражать простейшие связи.


Например по модели сказки « Как гусь всем завидовал»

дети четко могут установить взаимосвязи героя и персонажей, кроме того учащиеся понимают такой прием, как «событие в событии», их связь и зависимость.

В этот момент у них идет активная мыслительная, эмоциональная и речевая деятельность. Не требуется нудного дублированного пересказывания.

Использование модели позволяет легко и непринужденно запомнить рассказ ( сказку), рассмотрев с разных позиций.

Ребенок может быть не только слушателем, но и автором, когда ему предлагается закончить рассказ или спрогнозировать последствия поступков героя и результат определенных событий.

В этот момент включаются не только речь, но и психические процессы: мышление, память, воображение, образное представление, развивается познавательный и творческий интерес, воспитываются морально –этические качества.


Работа с моделью обширна и многогранна. Если рассказывание предлагает дальнейшую драматизацию, то уделяется больше внимания персонажу, как объекту исследования. Ребенку важно увидеть и понять действия, поступки, переживания, разгадать мотивы их поступков, причины переживаний.

Дальнейшая изобразительная деятельность по рассказанному предполагает усвоение детьми эмоциональной окраски рассказа и их личное отношение к персонажам и событиям с тем, чтобы с помощью художественных средств выразить эти отношения : будь то изображение иллюстраций или настроения, вызванного тем или иным рассказом.


В конце занятия обязателен рефлексивный анализ, направленный на дальнейшее осмысление рассказа (сказки): желание рассказать кому-либо, нарисовать иллюстрации, составить схему произведения, чтобы запомнить и пересказать.


5 Вывод: результаты работы по развитию связной речи.



Таким образом, использование на занятиях по развитию речи схем, символов, моделей благотворно влияет на развитие умственных способностей детей, помогает воспитывать ребенка самостоятельной практически мыслящей личностью, готовит его к активному участию в жизни общества.

Параллельно ведется работа с родителями: регулярно проводятся консультации , выступления на родительских собраниях, беседы, где родители узнают о трудностях и достижениях своих детей.

Большинство родителей стремятся к сотрудничеству, старательно выполняют данные рекомендации, стараются привлечь детей к различным видам деятельности, предоставляют детям свободу и средства для воплощения своего замысла.


В своей работе сотрудничаю с учителями, воспитателями ГПД, т.к. занятия по составлению творческих рассказов обширны и длительны по времени, поэтому учитель или воспитатель ГПД может продолжить работу по закреплению изученной темы в виде рисования, лепки, драматизации и т.д.

В результате проведенной работы отмечено улучшение детей в овладении навыками монологической речи. Это проявляется в повышении их самостоятельности при составлении рассказа, существенном улучшении показателей связности, последовательности, информативности повествования, наряду с выраженными положительными сдвигами в лексико-грамматическом оформлении высказываний.


По результатам диагностики за 2007-2008 учебный год работы в 4-Б классе достигла следующих показателей :

-- на начало года: 0% -- высокий уровень

20%-- средний уровень

80%-- низкий уровень


-- на конец года: 50%--высокий уровень

30%--средний уровень

20%--низкий уровень



К концу учебного года наблюдалось усложнение структуры предложений в рассказах учащихся. В ходе обучения выросли возможности детей в плане создания продуктивных оригинальных высказываний с элементами творчества. Более эмоциональным стало содержание, скорость придумывания рассказа, расширился активный словарь детей. С детьми среднего и низкого уровня работа по развитию связной речи продолжается в этом учебном году.


В будущем, используя символы, схемы, модели, игры на развитие психических процессов, связной речи, я планирую максимально возможно развивать у детей творческое воображение, творческие способности, связную монологическую речь, чтобы итогом моей работы стало самостоятельное рассказывание с элементами творчества.





















ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:




  1. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н.« Развитие связной речи у младших школьников с общим недоразвитием речи» - Воронеж, 2003 г.

  2. Ястребова А.В., Бессонова Т.П. Обучаем читать и писать без ошибок: Комплекс упражнений для работы учителей-логопедов с младшими школьниками по предупреждению и коррекции недостатков чтения и письма.- М.: АРКТИ, 2007.

  3. Лопухина И.С. Логопедия, упражнения для развития речи: Пособие для логопедов и родителей. – СПб : Дельта, 1997.

  4. Парамонова Л.Г. Дисграфия : диагностика, профилактика,коррекция. – СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2006.

  5. Кобзарева Л.Г., Резунова М.П., Юшина Г.Н. Коррекционная работа со школьниками с Нерезко выраженным или общим недоразвитием речи на первом этапе обучения – Воронеж, ТЦ «Учитель», 2001















П Р И Л О Ж Е Н И Я


Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-274318

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG