Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Работа по самообразованию "Роль самостоятельной работы на уроке и ее организация".

Работа по самообразованию "Роль самостоятельной работы на уроке и ее организация".

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов





hello_html_3b9d29bd.gif




hello_html_m5596260f.gif

















Учитель Ширяева Г. В.






Одной из эффективных форм учебной деятельности является самостоятельная работа.

Она является важным и обязательным этапом процесса усвоения знаний. Самостоятельная работа играет роль своеобразного мостика, который должен пройти каждый ученик на пути от понимания учебного материала к овладению им.

Укажем признаки, характеризующие самостоятельную работу как одну из форм учебной деятельности школьников. Это

- наличие цели самостоятельной работы;

- наличие конкретного задания;

- четкое определение формы выражения результатов самостоятельной работы;

- обязательность выполнения работы каждым учеником.

Лишь наличие всех указанных признаков в организации учебной деятельности школьников дает основание утверждать, что они выполняют самостоятельную работу.

Самостоятельная учебная деятельность школьников может организовываться на различных уровнях самостоятельности, от воспроизведения действий по образцу и узнавания объектов и явлений путем сравнения их с известным образом до самостоятельного составления программ действий в принципиально новых ситуациях. Следует помнить, что степень сложности задания, предложенного для самостоятельной работы, должна отвечать учебным возможностям школьников. Переход с одного уровня самостоятельности на другой должен осуществляться постепенно, причем каждый предыдущий уровень следует расценивать как необходимую подготовку к последующему.

Для того, чтобы самостоятельное выполнение задания было эффективным, необходимо правильно определить содержание и объем этого задания. Если задание слишком сложное, то учащиеся просто не выполнят его и драгоценное время урока будет потеряно напрасно. Необходимо отметить, что включение в самостоятельную работу излишне сложных заданий, с которыми ученик не в состоянии справиться, может привести к тому, что он потеряет веру в свои силы, и эта неуверенность будет мешать ему при решении более легких задач. С другой стороны, выполнение слишком легкого задания, не требующего интенсивной мыслительной деятельности, мало продвигает ученика в плане развития мышления. Именно поэтому необходимо использование индивидуальных заданий для учащихся с учетом уровня подготовки отдельных групп.

Одним из важных требований к самостоятельной работе учащихся является своевременность предъявления задания. Если задание для самостоятельной работы дано прежде, чем выработано соответствующее учебное умение, то при выполнении серии однотипных упражнений учащиеся могут повторять одну и туже ошибку, которая в результате примет устойчивый характер.

Непременным условием эффективности самостоятельной работы на уроке является своевременная и правильная проверка результатов. Распространена такая форма проверки, как показ готового решения. Такой способ проверки полезен лишь для тех учеников, которые справились с задачей. Тем же, кто не знал, как решать задачу, рассмотрение готового решения мало что дает для овладения методом решения. Поэтому проверку нельзя ограничивать только показом решения, необходимо, чтобы учащиеся прокомментировали ход решения ( например: с какой целью выполнено дополнительное построение ). При большом числе вариантов заданий прокомментировать можно один из них, а для остальных ограничиться проверкой ответов.

По своему дидактическому назначению самостоятельные работы можно разбить на два основных вида: обучающие и контролирующие. Смысл обучающих самостоятельных работ заключается в самостоятельном выполнении учащимися данных учителем заданий в ходе изучения темы, в выявлении сделанных учащимися ошибок и повторном объяснении учителем учебного материала с учетом этих ошибок. Смысл же контролирующих работ заключается в самостоятельном выполнении учащимися данных учителем заданий после логически завершенных порций учебного материала и констатирования на базе этого широты и глубины полученных учащимися знаний и умений.

Различают следующие виды самостоятельных работ:

  1. Работа с книгой.

При данном виде работы при изучении несложной новой темы в некоторых группах предлагается ученикам самостоятельно изучить часть нового материала, а затем объяснить его сильным учеником остальной группе. При работе с книгой заранее предлагаю вопросы, на которые необходимо ответить после прочтения учебника. В учебнике по геометрии А.В. Погорелова контрольные вопросы изложены в конце каждой главы.

  1. Упражнения.

При выполнении типичных упражнений ученикам предлагается самостоятельно выполнить часть заданий, а затем осуществить взаимопроверку с соседом по парте при возникновении вопросов, разобрать пример на доске.

  1. Выполнение практических работ.

На занятиях по геометрии предлагается в виде практической работы предлагается выполнить один из видов движения фигуры.Проверочные самостоятельные, контрольные работы, математические диктанты.

  1. Подготовка докладов, рефератов.

Учащимся предлагается выступить с докладами в научно-практической конференции, проводимой в училище каждый год.

  1. Выполнение домашней работы.

В качестве формы организации самостоятельных работ можно выделить:

  • индивидуальные, т.е. каждому учащемуся предоставляется карточка с посильными ему заданиями, здесь учитывается дифференцирующий подход в обучении;

  • фронтальные, в данном случае самостоятельная работа предлагается выборочно, когда необходимо определить уровень усвоения материала конкретным учеником;

  • групповые, обычно это бывают общие самостоятельные или контрольные работы.


Самостоятельная работа как приём обучения может входить почти во все методы обучения, применяется на разных этапах процесса обучения для достижения тех же целей, что преследуется на работах, выполняемых под руководством учителя. На этапе осмысления (осознания) изучаемого материала самостоятельной работы на уроках математики могут занимать 5-6 мин., на этапе формирования умений по применению изучаемого материала – до 10-15 минут, на этапе формирования навыков – до 30 минут. Целесообразность таких работ по времени вытекает из того, что за указанные промежутки времени учащиеся чаще всего успевают «создать» тот запас ошибок, разбор которых позволяет еще раз переосмыслить изучаемый вопрос.

На разных этапах обучения самостоятельные работы используются для достижения различных целей. На этапе осознания учебного материала самостоятельные работы направлены преимущественно на понимании смысла и структуры изучаемых понятий, теорем. На этапе формирования умений они направлены на отработку правильности выполняемых действий. А на этапе формирования навыков они направлены уже на отработку быстроты выполнения действий.

Естественно, что и формирование у учащихся навыков самостоятельного изучения математики на каждом из этих этапов обладает своей спецификой. На этапе знакомства с содержанием изучаемого материала плодотворны самостоятельные работы с текстом. Здесь же можно формировать умение выдвигать гипотезы и умение составлять планы по их проверке, заставляя учащихся сверять свои предложения с тем, что содержится в тексте. На этапе формирование умений уже больше практикуется самостоятельная работа по решению задач. Здесь ученики приобретают конкретные умения по проверке математических гипотез, по решению задач определенного типа. При отработке навыков учащихся уже можно тренировать в различных других учебных умениях.

Эффективность самостоятельных работ, формирование навыков учебной деятельности во многом зависит от своевременного анализа результатов работы, , когда у ученика еще не окончен процесс корректировки собственных знаний, когда он еще не успел , образно говоря, послать на хранение в память ошибочную информацию. Очевидно, что анализ самостоятельных работ должен носить обучающий характер, то есть не просто констатировать количество ошибок, а производить их разбор с тем, чтобы учащиеся смогли до конца понять вопрос, в котором сделали ошибки. Анализ полезно начинать с общих замечаний: как в общем выполнена работа, сколько отличных и плохих работ. Затем отмечаются задачи, с которыми класс справился хорошо, и задачи, в которых сделаны наиболее типичные ошибки. Заканчивается анализ ответами на индивидуальные вопросы учащихся.

Итак, во всем многообразии ее видов самостоятельная работа учащихся не только способствует сознательному и прочному усвоению ими знаний, формированию умений и навыков, но и служит для них средством воспитания самостоятельности как черты личности, а в дальнейшем позволяет самостоятельно решать различные жизненные задачи.

Общая информация

Номер материала: ДВ-062779

Похожие материалы