Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Работа по тебе "Проблемные вопросы реализации ФГОС в 4 классах"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Работа по тебе "Проблемные вопросы реализации ФГОС в 4 классах"

библиотека
материалов

МБОУ «Лицей№21»












Исследовательская работа на тему:

«Проблемные вопросы реализации ФГОС в 4 классах»









Выполнила

учитель английского языка

Сапрыкина Виталия Алексеевна





Курск 2016

Проблемные вопросы реализации ФГОС

в 4 классах

Происходящие в современности изменения в общественной жизни требуют развития новых педагогических технологий, направленных на индивидуальное развитие личности, творческой инициативы, навыка самостоятельного движения в информационных полях, формирование у обучающихся универсального умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих в жизни проблем, связанных с профессиональной деятельностью и самоопределением. В свою очередь, позиция педагога ко многим нововведениям в современной системе образования определяет и отношение обучающихся к тому или иному виду деятельности.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования представляет собой совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования. Это требования к условиям, структуре и результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования.

На сегодняшний день ФГОС является одним из главных способов оценивания качества образования, так как фиксирует систему требований, которые обеспечивают качество образования в случае соответствия этим требованиям.

Несколько лет назад целью начального образования считали обучение чтению, письму, счёту, а критерием успешности – уровень умений и навыков   учащихся.   Сегодня   начальное   образование   закладывает   основу формирования   учебной   деятельности   ребёнка   –   систему   учебных   и познавательных мотивов, умение принимать, сохранять, реализовывать учебныеггцели,ггпланировать,   контролировать   и   оценивать   учебные   действия   и  их результат. Основным результатом начального образования должна стать сформированность у выпускников начальной школы умения учиться, то есть умения организовать свою деятельность для решения учебных задач.

И так, какие же проблемы остаются нерешенными по истечении 6 лет существования этих Стандартов? Для их формулирования я основывалась на работе с 4 классами.



1. В современных условиях требуется резко изменить характер обучения. Необходимо перейти от модели передачи знаний, к моделям совместного приобретения и выработки знаний в ходе учебного процесса.

2. Во многих школах наблюдается недостаточная материально-техническая база школы для реализации требований ФГОС. Не приобретено необходимое оборудование для своих классов. И еще не известно, на сколько, это все затянется, а реализовывать ФГОС нужно уже сейчас. Даже при большом желании один достаточно оборудованный класс не спасет сразу 4 начальных класса учителям, которых это оборудование нужно на каждом уроке.

3. Кроме того для реализации ФГОС необходимо творческое взаимодействие учителей начальной школы, учителей предметников и педагогов дошкольного образования, а так же родителей. В наше время все привыкли работать обособленно друг от друга. Нет взаимодействия, а для того, чтобы оно появилось тоже нужно время. Нужно учиться работать вместе, сообща.

4. Еще одна проблема - это учитель, на голову, которого свалилось много нового и не совсем понятного. Перестроиться учителям будем, конечно, сложно. Надо научиться думать по-новому и строить урок совершенно по иному, чем это было прежде. В связи с тем, что цель образования теперь тоже другая, получается учителю необходимо перестроить свое мышление, отношение к процессу обучения, исходя из новых требований к результатам образования.

Большинству учителей начальных классов трудно «перестроить себя» под новые задачи стандарта второго поколения, увидеть собственные профессиональные дефициты и выстроить пути их решения.

В начальной школе нашего Лицея №21 4 года назад был запущен в программу учебник Тер-Минасовой, созданный в согласии с концепцией ЕС.

В УМК по английскому языку для 4 класса входят следующие компоненты:

- Программа начального общего образования по английскому языку

- Учебник построен в соответствии с учебным планом из расчета 2 часа в неделю. В нем 61 урок, включая 6 уроков домашнего чтения и 8 резервных.

- Рабочая тетрадь содержит упражнения, предназначенные для закрепления изученного материала, что помогает учащимся овладеть графикой и орфографией.

- Книга для чтения наряду с Учебником предназначена для ознакомления учащихся с популярной детской литературой на английском языке и для развития умений чтения и говорения

- Книга для учителя содержит общее описание УМК, целей, принципов и системы обучения английскому языку во 2 классе. В неё включены подробные поурочные рекомендации по работе над тематическими ситуациями Учебника и четыре приложения:

I. Планирование учебного материала

II. Тексты звукового пособия

III. Стихи, песни, считалочки

IV. Дидактические инструкции учителя.

Хотелось бы отметить, что в учебниках Тер-Минасовой есть контекст грамматический, страноведческий и культурологический, тесно связанные со сказками и традиционным фольклором, которые так нравятся детям. Затрагивая отдельные аспекты содержания этого учебника, стоит отметить, что его насыщенность фонетическими, грамматическими и лексико-грамматическими упражнениями, работой с аудио материалами, заданиями, развивающие навыки написания письма и говорения развивает в полной мере творческий потенциал у детей, стремление познанию и накоплению чего-то нового, развивает в них способность мыслить и самоанализировать.

Несмотря на разношёрстность моей маленькой аудитории, учебник был принят всеми с удовольствием.

Через мои руки прошло много учебников, но начав работать с учебниками Тер-Минасовой, для меня стало очевидным, что это нечто новое, свежее и оригинальное. Каждый урок содержит в себе комбинированные упражнения, обязательно сопровождается аудиоматериалами и, что самое главное, вся предоставляемая автором грамматика и лексика последовательно и логично прорабатывается из урока в урок.

1. Рассмотрим более подробно грамматический аспект данного учебника:

В 4 классе дети изучают и в полной мере используют уже 5 времен (Present Simple, Past Simple, Future Simple, Present Continuous и Present Perfect) в то время как в большинстве других учебников это достигается не ранее 5 класса. Чтобы не произошло «мешанины», своим ученикам я разрабатываю памятки, содержащие краткую информацию по всем временам, которыми они пользуются даже по завершении 4 класса.

2. Обращая внимание на лексический аспект, можно увидеть, что в каждом уроке обучающимся 4 классов предлагается список слов к предлагаемой в уроке теме для обязательного заучивания (5-8 слов). Что самое главное для меня, как их учителя, - это то, что эти слова закрепляются и постоянно прорабатываются на протяжении всего периода работы с учебником. Начиная с 4 класса, как показывает практика, многие учителя прекращают использовать игру и заменяют ее более интенсивными тренировочными упражнениями и контрольными работами с оценками. Из-за увеличения объема активной лексики наблюдается резкое снижение успеваемости у ряда обучающихся по этому виду работы.

Для того, чтобы сделать процесс запоминания лексики более интересным и увлекательным на своих уроках я применяю следующие методы:

-фонетические ассоциации:

Существует определенный алгоритм запоминания слова по методу фонетических ассоциаций.

1. Прочитать вслух по транскрипции иностранное слово несколько раз, обращая внимание на звучание слова, а не написание brush

2. Подобрать русское слово (слова), в котором бы четко слышались звуки иностранного слова:

БРОШЮРА [брашура]

3. Ознакомиться с переводом слова: BRUSH– ЩЕТКА, ЧИСТИТЬ

4. Придумать сюжет, включающий созвучное русское слово и один перевод

Брошюру почистили щеткой

- Визуальные ассоциации, создаваемые на основе картинок.

На планшете (который тут же вызывает всеобщий интерес) я показываю картинку и четко проговариваю слово, относящееся к ней. Итак 5-6 картинок с повторением 2-3 раза.

- Игрушки.

Зная увлечения современных детей, на моих уроках я решила использовать игрушку Angry Bird, яркую, легкую и заранее всеми любимую.

Называя слово по-русски, бросаю ее ученику, он в свою очередь переводит и бросает ее обратно мне. Завершив первый круг, я стараюсь участия больше не принимать, обучающиеся бросают и говорят друг другу слова уже самостоятельно.

На первый взгляд учебник Тер-Минасовой может показаться сложным ввиду чрезмерной насыщенности материалом, но этим то он и хорош. Это предоставляет право выбора необходимого, с точки зрения учителя, материала для работы с обучающимися.

По завершении каждого раздела учебника мои 4 классы в обязательном порядке проходят тестирование, выявляющее их уровень усвоения пройденного материала. Тестовые задания разработаны автором и размещены в конце рабочей тетради.

Без сомнений, стоит отметить одну из форм работы, формирующую активную, самостоятельную и инициативную позицию обучающихся на моих уроках иностранного языка - «метод проектов». Согласно стандартам второго поколения, каждый раздел учебника завершается и подытоживается проектной работой. На основе изученного материала и на заданную автором тему ученики разрабатывают минипроект в той форме, которой посчитают удобной: презентация, плакат или просто на листе А4. Мною учитывается правильность написания, творческое оформление работы и представление своего проекта перед классом.

Эффективность преподавания английского языка, впрочем, как и любого другого предмета, бесспорно зависит от самого учителя. Что касается лично меня, то я очень люблю детей, строгая, но справедливая, по возможности ищу индивидуальный подход к каждому из обучающихся и конечно же на должном профессиональном уровне стараюсь передавать свои знания.

ФГОС обязует нас перестроить наше видение урока, но важнейшим элементом в процессе обучения все же остаются отношения, складывающиеся между учителем и обучающимися. В рамках системно-деятельностного подхода к процессу обучения согласно стандартам второго поколения в нашем лицее активно ведет работу психологическая служба под руководством 3 психологов, разработаны психологические карты, описывающие темперамент каждого из обучающего, что позволяет учителям быстрее найти общий с ними язык и конечно же сами учителя, работающие как детали единого, хорошо сложенного механизма.





Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров43
Номер материала ДБ-228945
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх