Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Работа по теме "Семейная реликвия"

Работа по теме "Семейная реликвия"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Номинация:

« Семейная реликвия»








hello_html_m54e45a0d.gif



Конкурсант:

1. Леонтьева Татьяна Сергеевна –

ученица 9 класса

МБОУ « Мотызлейская ООШ»

Руководитель:

2. Леонтьева Нина Алексеевна –

учитель физики







607348; Нижегородская область,

Вознесенский район,

с. Мотызлей,

ул. Первомайская, д. 57

Телефон: 8-831-78-71-2-60


Номинация:

«Семейная реликвия»





hello_html_m4b714852.gif








Конкурсант:

1. Леонтьева Татьяна Сергеевна-

ученица 7 класса

МБОУ «Мотызлейская СОШ»

Руководитель:

2. Леонтьева Нина Алексеевна -

учитель физики




607348; Нижегородская область,

Вознесенский район,

с. Мотызлей,

ул. Первомайская, д.57

Телефон: 8-831-78-71-2-60





Александр Иванович Лактионов

«Письмо с фронта»

Наверное, в каждой семье есть свои реликвии. Это предметы, передающиеся из поколения в поколение, особые, дорогие сердцу и чтимые. Особенно это важно в наше время, когда в обществе происходит переоценка человеческих ценностей. Люди старшего поколения называют нас, молодых людей, бездуховными. Возможно, они правы, т.к. моральные ценности молодежи сейчас во многом другие.

Члены нашей семьи берегут и хранят фронтовые письма- треугольники.

hello_html_m616d63e2.pnghello_html_474f591b.png

Их не присылали в конвертах, на них не было марок, они были сложены в треугольники. Этим письмам более полувека, а точнее 69 лет. Когда берешь в руки, то ощущаешь, как дышат прошлым их ломкие пожелтевшие страницы, и понимаешь то, что они – уже достояние истории. Каждое письмо, написанное карандашом на простом тетрадном листе или почтовой карточке, проникнуто любовью, нежностью, тревогой за любимую Маню.

В нашей семье они появились так: их передала нам бабушка, Терехова Нина Сергеевна. Кроме писем, она нам рассказала интересную историю о жизни своей родственницы.

В нашем селе жила одинокая женщина, Гусева Мария Ивановна, двоюродная сестра моего дедушки Терехова Алексея Андреевича. Каждый вечер приходила к нам домой. У нее было любимое занятие – вязать самодельным крючком коврики на пол, на стулья. За делом она вспоминала свое детство, молодость, и всякий раз рассказ плавно переходил к её мужу Васе, с которым Мария Ивановна прожила недолго, но смогла сохранить память о нем до конца своих дней. Её родители были Терехов Иван Иванович и Козина Пелагея Ивановна. Со своим будущим мужем Мария Ивановна познакомилась у друзей. Увидев друг друга, они сразу влюбились и решили пожениться.

hello_html_m6a2b7679.pnghello_html_a1e6d17.png

Гусев Василий Иванович Гусева Мария Ивановна

Свадьба была в июне 1941 года, но жить вместе им довелось немного, т.к. началась Великая Отечественная война. Из воспоминаний тети: «Вася уехал из дома 25 июня 1941 года, а на фронт отправился 1 июля 1941 года. В бой пошел 4 июля. В сентябре пропадает без вести, оказывается в плену, а в декабре 1941 года сбегает к партизанам».

Тетя Маня осталась жить у свекра со свекровью. Каждый день ждала письма мужа с фронта и сама писала. Письма согревали бойца в холодном окопе, поднимающегося в атаку, защищали от смерти и вселяли надежду на встречу в родимом доме.

« Да спасет тебя любовь моя! Да коснется тебя надежда моя. Встанет рядом, заглянет в глаза, вдохнет жизнь в помертвевшие губы! Прижмется лицом к кровавым бинтам на ногах, скажет: « Это я, твоя Маня! Я пришла к тебе, где бы ты ни был. Я с тобой, чтобы ни случилось». Пускай другая поможет, поддержит тебя, напоит и накормит – это я, твоя Маня! И если смерть склонится над твоим изголовьем, и больше не будет сил, чтобы бороться с ней, и только самая маленькая последняя сила останется в сердце – это буду я и я спасу тебя!»

Письма Василия Ивановича убеждают нас в том, что он любил свою супругу нежно и трепетно. Вот несколько отрывков из них:

«10.VIII-41года. Письмо на родину дорогой супруге Мане от вашего мужа Гусева В. Крепко жму вашу руку и от сердца целую вас, Маня. Я приезжал на то место, где вы сидели, но вас уже не было, Маня. Зря вы уехали в эту ночь, потому что все уехали, а я еще оставался. Благодарю тебя за то, что ты приезжала ко мне. Я будто побывал дома. Не знаю, как тебя благодарить. Маня, был в Москве одну ночь. Думали оттуда и не уедем. Очень было страшно, когда сражались наши самолеты с противником прямо над нами. Мы прятались в вагоны, и в эту ночь сбили 9 немецких самолетов. Наших ни одного. А сейчас мы отошли от Москвы на 160 км. Прошу тебя об одном: не плачь, не тужи, а береги свое здоровье. Я все-таки думаю вернуться домой живым. Жди меня».

« Я вернусь», « Жди меня» - этими словами часто завершались послания к родным. В них, в этих словах, были и надежда, и заклинание, и вера в победу жизни над смертью».

«22.VIII-41года. Маня, сообщаю, что находимся на передней линии фронта, видим все, что идет на фронте, убитых и раненых. Приходилось ходить в атаку на конях, но все обошлось благополучно, пока жив остался. Хотелось бы не видеть эти страсти и ужасы, какие сейчас видим, как разорены и сожжены деревни.

Я сейчас о вас часто вспоминаю и скучаю. Как только посмотрю на твою карточку, пробивает слеза, хоть и не вынимай из кармана. Я так хочу домой.

Но придется остаться на фронте: очень серьезная война. Если только ранят, то, возможно, приеду домой.

Маня. Живи и не забывай меня. А я не забуду тебя, пока нахожусь в живых. Береги себя, не теряй свое здоровье, оно тебе пригодится. Жду каждый час от тебя письма. Крепко целую, низко кланяюсь».

«28. VIII-41года. Маня, я тебе шлю 54 письмо, но от вас не получаю писем. Маня, я знаю, что ты мне пишешь письма, но они не доходят, так как мы находимся на передней линии фронта. Опишу последний наш бой, ходили на конях в атаку рубить немцев. В нашем эскадроне было 115 человек. После боя осталось в живых 22 человека. Маня, я остался жив только потому, что у меня был убит конь. Я упал в канаву и лежал три часа, ждал ночи, а потом смог уползти к своим.

Маня, война идет сильная, живым едва ли останешься. Не думаю, что я останусь живым.

Маня, как бы тебе посмотреть, где мы находимся и какие видим страсти. Деревни все сожжены. Все валяется: люди убитые, и наши и германские, лошади, всякий скот, жалость глядеть. Маня, о тебе сердце болело, но, наверное, не свидимся. Рвутся снаряды день и ночь. Противника гоним назад. Маня, помни меня, не забывай, живи на счастье».

«29. IX-41 года. Добрый день, Маня, с приветом к вам ваш муж, который желает вам счастья в вашей молодой жизни. Маня, письма я твои получил, сразу три письма, за которые тебя сильно благодарю. Читал их в лесу и плакал, потому что очень мне стало тебя жалко. Маня, неплохо бы остаться живым и здоровым. Плохо только, если оборвет ноги или руки, как обрывает ребятам. Лучше пускай до смерти. Живи пока у матери, не стесняйся. Жив буду – буду высылать деньги».

hello_html_m2f36b026.png

В этой тетради записаны письма тети Мани от Гусева Василия Ивановича

Эти письма она хранила в узелке. Перечитывала их неоднократно, знала наизусть каждое из них, а те, которые ей особенно были дороги, читала со слезами на глазах. Все письма тетя переписала в тетрадь. Перед смертью она попросила мою бабушку эти письма похоронить вместе с ней. Но бабушка ее просьбу не выполнила, передала их моей маме, чтобы мы потомки знали о них.

Когда я прочитала письма Гусева В.И., то решила по больше узнать о войне и взяла в библиотеке книгу И. Бережного « Два рейда». При чтении обратила внимание на то, как много общего есть и в письмах, и в повести.

Из писем Гусева В.И.: « … на моих глазах они загоняли мирное население и стар, и млад в сарай и жгли. Я видел, как живым зарывали нашего брата. Что газета пишет о немце, это не все, что я видел своими глазами, как издевались они над русским народом».

В книге И. Бережного: «В одной деревушке зверствовали каратели. Хаты пылали. Гитлеровцы сгоняли к пожарищам жителей и косили их из автоматов. До красноармейцев доносились душераздирающие крики обреченных». (С. 86, абзац второй)

Война - жесточе нету слова,

Война – печальней нету слова.

3 февраля 1944 года – самый ужасный день для тети Мани. Ей пришло письмо, написанное лаконичным канцелярским почерком: «Ваш муж пал смертью храбрых в бою за нашу Родину».

- Почтальонка, почтальонка,

Ты снимай свою суму.

- Не могу снимать суму,

Не могу снимать суму:

Там на донце похоронка

- Не могу читать, кому.

Там на донце похоронка-

Не могу читать, кому.


Похоронка, похоронка-

Серый камень на груди,

Серый камень на груди,

Стопудовый на груди.

Говорила баба Настя:

В почтальонки не ходи.

Говорила, говорила-

В почтальонки не ходи.


Мария Ивановна нашла в себе силы жить и без него и ушла из жизни на 86 году. Я знаю, что и своим детям, внукам расскажу о красивой любви дяди Васи и тети Мани и сохраню письма. Надо помнить: без прошлого нет будущего!

hello_html_30fe5f0a.png

Гусева Мария Ивановна












Литература:


  • Бережной И. «Два рейда».

  • Кузьмичева Л. В. Фронтовые письма» // Уроки литературы. 2004. №4 с.15-16.

  • Песня «Почтальонка».

  • Твардовский А. Т. «Стихотворения и поэмы».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров80
Номер материала ДВ-369862
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх