Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Работа по теме : Тема: «Человек без прошлого - это дерево без корней».

Работа по теме : Тема: «Человек без прошлого - это дерево без корней».

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ»

КУРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ



Движение «Отечество»


Родословие

Тема: «Человек без прошлого - это дерево без корней».



Автор:

Михайлова Раиса Ильинична 8 кл.,

МОУ СОШ № 5 Курского

Муниципального района

Ставропольского края;

Паспорт 0714905194выдан

отделением УФМС России по

СК в Курском районе

04.06.2014год. Код подразделения260-018

Адрес:

357870,Ставропольский край

Курской район, с. Эдиссия

ул. Свердлова 18

Руководитель:

Арутюнова Ася Дерениковна

Учитель истории МОУ СОШ № 5

Курского муниципального района

Ставропольского края

тел. 89034088849









ст. Курская

2015г



Содержание.

Введение……………………………………………………………………...3-4

Глава 1. Семья Михайляна С. К………………………………………….....5-6

1.1.Детство Михайляна С. К.

Глава 2. Боевой путь Михайляна С. К……………………………………...6-7

2.1. Начало войны;

2.2. Хроника событий

Глава 3. Послевоенный период в жизни Михайляна С. К…….……………..7

Заключение ………………………………………………………………… 8-9

Использованная литература…………………………………………………..10

Приложения…………………………………………………………...…...11-19































Введение


Что гибель нам? Мы даже смерти выше.

В могилах мы построились в отряд.

И ждем приказа нового.

И пусть не думают, что мертвые.

Не слышат. Когда о них потомки говорят.

Н. Майоров.


Нет такой силы, которая могла бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить жизнь. Народная память - ценнейшее, что есть у людей. Именно благодаря этой памяти мы можем вновь и вновь возвратиться в прошлое, возрождать ушедшую навсегда действительность. « Без прошлого нет настоящего», «Человек без прошлого - это дерево без корней». Род, семья. Эти слова нам известны с детства. Самые близкие люди в жизни объединены общими узами. А задумывались ли мы, что же нас объединяет с близкими? Ответ на этот вопрос дает генеалогия. Генеалогия-это история наука, которая изучает происхождение и родственные связи людей.

К сожалению, мало кто из нас знает историю и родословную своей семьи, просто имена предков дальше своих бабушек-дедушек, максимум прабабушек и прадедушек….Живем, не ведая своих собственных корней? Хотя давно уже разработаны методы поиска, существует специальная литература, открываются архивы.

Знать свое прошлое – долг каждого человека. В этом нам помогают рассказы ветеранов, а также хроники тех лет, фильмы, книги. Уверена, что тема Великой Отечественной войны будет актуальна еще долгие и долгие годы. Слишком дорого стоила нам победа, миллионы жизней унесла она. Долгие 1418 дней продолжалась эта самая кровопролитная война в истории человечества. Русский народ сделал все, чтобы спасти родину и весь мир от фашизма. Все, что вынесло поколение военных лет, - это подвиг, самопожертвование во имя Победы.

В данной работе были использованы мною энциклопедические материалы, книги:

  • очерки «История курского района», «Курской район в истории Ставропольского

края и России» (Суменко).

  • беседы с родными и близкими С. К. Михайляна.

  • Интернет ресурсы « Подвиг народа»; historyteacer.ru


Цель работы:

-возрождать ушедшую действительность, и познакомиться с историей и родословной своей семьи.

-изучение военного пути прадедушки;

-знакомство с послевоенным периодом жизни в селе Эдиссия

-оценка вклада С.К Михайляна в Победу.

-воспитание чувства патриотизма у подрастающего поколения, любви к малой родине.

Для реализации поставленных целей решала 


Задачи:

-изучение материалов школьного музея;

-проведение поисковой работы по сбору материала;

-ведение переписки с родственниками;

-выявление неизвестных фактов в истории войны, составление генеалогического древа.

Для решения поставленных целей и задач использовала следующие методы:

-исследовательский метод;

-поисковый метод;

-метод классификации.

Актуальность данной темы не вызывает сомнения. Проблема изучения истории семьи в современном мире является одной из самых значимых. Поэтому возникала проблема в изучении этой темы. Исследования охватывают территорию Ростовской области, Ростова и Украины. Сбор материала производил мой дед Юрий совместно со мной.

Объект исследования: история семьи Михайлян.

Предмет исследования: генеалогическое древо семьи Михайлян, судьба прадедушки участвовавшего Великой Отечественной войне.





























Глава 1. Семья Михайляна Сергея Карповича.


На всей территории нашей страны шла великая битва против фашизма, битва за жизнь, за свободу нашей Родины. 27 миллионов погибших, миллионы разрушенных судеб… Люди теряли близких, любимых, возвращались на пепелища своих домов и находили в себе силы жить дальше. Это военное поколение – особенное. Они умели любить и ненавидеть. Они могли воевать и строить. Они смогли победить фашизм и поднять страну. Их называют поколением победителей. Но годы идут, зарастают травой окопы и траншеи, и с каждым новым Днем Победы все меньше ветеранов приходит на встречи с однополчанами. Об истории Великой Отечественной войны написано множество книг. Но нет ничего более ценного для нас, чем свидетельства ее непосредственных участников или их родственников.

Несмотря на то, что фронт только краем задел район, потери от войны и военной оккупации были огромные. Это погибшие и пропавшие без вести. Не всем было суждено прошагать столь длинный военный путь. По приблизительным данным из села ушло 1070 человек, вернулось 268 из них 204 раненные и искалеченные,419 погибло. (Приложение 1)

Ветераны уходят из жизни. Самым молодым фронтовикам сейчас уже далеко за 85, когда-то они защитили весь мир от фашизма. В нашем селе их уже не осталось.

22января 2015года мы провели в последний путь женщину - ветерана войны Миронян Елизавету Авакимовну ей было 95 лет.

Мой прадед был участником Великой Отечественной войны. В его воспоминаниях, рассказах события войны приобретают яркую эмоциональную окраску. Я решила проследить ход войны на примере его боевого пути и сохранить его историю для нашей семьи.

Я знаю о прадедушке все из семейного альбома, к сожалению, он находится у сестры моего деда и мы не смогли его у нее забрать, так как она находится в Москве. Альбом, посвященный ему, который составил мой дедушка, его сын, Михайлов Юрий Сергеевич. Теперь этот альбом, где хранятся документы прадеда: фотографии, открытки, а самое главное - его рассказы - стал семейной реликвией. И все родственники, знакомые, читая эти рассказы, плачут, т. к. война и дед неразделимы, и военные события приближаются к нам, а мы как бы становимся их свидетелями.

Мой прадедушка Михайлян С. К. для меня - герой, герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле войны, где некоторые не выдерживали, а он остался в живых. Почему? Он и сам не давал ответа. Молитвы ли матери, его величество Случай – Бог – изобретатель, а может, чтобы мы, его дети, внуки, правнуки, продолжали жизнь. Без него и не было бы нас. Мне хочется показать в своей работе связь поколений, которые не забывают о времени жестоком и беспощадном. Каждый из нас должен знать свое древо. (Приложение 2)

У моего прадеда Михайляна С.К. с самого рождения была фамилия Микаэлян. Именно она передавалась, как говорится из поколения в поколение. Так случилось,


5

что мой прадедушка в паспорте был ошибочно записан как Михайлян, а потом эта фамилия стала писаться во всех документах.

Во время СССР многие фамилии были исправлены на русско-латинское с окончанием - ов(а). Так моему прадедушке пришлось поменять фамилию еще раз уже на Михайлов.

Мой дедушка Михайлов Ю.С. передал фамилию своим детям и внукам.

Таким образом, за свою жизнь прадедушка поменял фамилию дважды.

1.1Детство Михайляна С.К. Михайлян Сергей Карпович родился 24 сентября 1924 года. (Приложение 3)

Учился в Эдиссийской средней школе. В 1940г. поступил в Воронцовскую (ныне г.Зеленокумск) школу механизаторов. Закончил в 1942 году. Уже шла Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас мы даже не представляем, как тяжело жилось детям, родившимся до войны. Росли они, не зная каждодневной ласки родителей. Голод и разруха сгоняли семьи с насиженных мест.

Глава 2. . Боевой путь Михайляна С. К. (эпизоды)


Весть о вероломном нападении фашисткой Германии на СССР прервала мирную жизнь, стала перестраивать ее на военный лад. Неслышно было веселья, повсюду вместо слов напутствия при расставании слезы матерей, жен и детей. Слезы получивших « похоронки» и слезы получивших повестки на фронт.

2.1. Начало войны. Когда Сергею Карповичу исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Вооруженных сил СССР. Девять молодых парней с нашего села, включая моего прадеда, сели в грузовик и их повезли в город Моздок. Там им дали обмундирование (гимнастерка, шапка, шинель и сапоги), погрузили молодых солдат в эшелон (поезд) и отправили в г.Владикавказ. По пути эшелон атаковал фашистский самолет. Это была страшная картина – необстрелянные солдаты погибли, многие были ранены. Прадедушка попал в автомобильную роту – подвозил снаряды, патроны, продукты на передовую. И часто встречался со своими эдиссийскими друзьями Аветиков Абраш, Арутюнов Артем, Оганесов Аким и др. (Приложение 4), которые попали в стрелковую роту. Однажды в ноябре Сергей Карпович как обычно привез им в окоп продукты и снаряды. Был сильный туман. Дедушка крикнул Абрашу, но никто не откликался. Сергей Карпович подошел поближе и видит такую картину Абраш сидит, укутавшись в шинель, которая примерзла к земле. Дедушка помог ему выбраться и отдал продукты.

После оставления г.Владикавказа 317-ая стрелковая дивизия, где служил прадедушка, окопалась в донских степях, готовились к участию в Сталинградской битве в составе Донского фронта, но активно участвовать в этой битве не удалось. Советские войска в феврале 1943г. окружили и уничтожили огромную группировку фашистов. После многие дивизии передислоцировались.

6

2.2. Хроника событий. В январе 1943г. Сергею Михайлян доверили вести боевой танк Т-34, он стал механиком водителем танка. Участвовал в освобождении Ростова, других населенных пунктов Ростовской обл., юго-востока Украины. (Приложение 5)

На подступах к Крыму, танк Сергея участвовал в преследовании отступающих немцев. Когда перестрелка закончилась, наступила редкая тишина. Сергей Карпович высунулся через верхний люк танка. В этот момент неподалеку взорвался снаряд, осколок попал в шею прадедушки и он упал с танка на землю. Был сильно контужен. Очнулся в госпитале в г.Пицунде (около г.Сухуми, Абхазия) как сказали врачи, через 8 дней после тяжелого ранения. Его навещали сестра Елизавета и младший брат Дмитрий. (Приложение 6)

Таким образом, Михайлян С.К. прошел военный путь, был награжден: Двумя медалями «За отвагу», и «За победу над Германией» (Приложение 7)



Глава 3. Послевоенный период в жизни Михайляна С. К.


Мой дедуля дорогой,
Мы гордимся все тобой!

И скажу я по секрету
Лучше нет на свете деда!
Будем мы всегда стараться.

На тебя во всём равняться!

Е.ДЮК

В мае 1944 года Михайляна Сергея Карповича комиссовали, и он приехал домой в Эдиссию.

В 1945г. осенью он женился на прекрасной девушке Елизавете Арутюновой, моей прабабушке. (Приложение 8) До замужества она работала учетчицей, а после стала домохозяйкой. Молодая семья жила счастливо. У них родились пятеро детей- 4 сына и дочь. Сергей Карпович устроился работать механизатором. Дедушка болел в силу того что был тяжело ранен на фронте.

С особой радостью и гордостью он получал юбилейные награды, поздравления от президентов в честь Дня Победы, который был для него святым праздником.

Дедушка безумно любил своих детей дал им прекрасное воспитание и образование. Он был хороший работник и добрый товарищ. Но война не прошла бесследно.

Тяжелое ранение сказалось на здоровье прадедушки. В 1982 году в возрасте 58 лет его не стало.








7

Заключение.

Страницы прошлого листая,

Мы вглубь веков находим нить,

Историю родного дома.

Должны все помнить и хранить.

А.М.Комаров.


Испокон веков значение своего генеалогического древа считалось делом чести, уважалось и поддерживалось. На примерах из истории рода изучали общую историю, на знакомстве с жизнью предков познавали, что такое достойная жизнь, что такое подвиг, какие черты характера были в роду, какие достижения, какие ценности передавались, сколько поколений сохраняло свою веру. Знакомились с географией рода, где родились и жили, чем владели, с кем дружили, где учились. История рода собиралась, и записывалась, и передавалась.

В настоящее время мало кто изучил историю своего рода. Самое важное начать ее создавать, собирать по малым крупицам, что бы восстановить преемственность поколений. Понятие «безродности», как «бездомности», должно уйти из нашей жизни, потому что род-это одно из главных наследий, которое получает ребенок от рождения. Он наследник,- он продолжение рода.

Когда в роду сильна преемственность и достоинство в почете, то чувство гордости за род укрепляет силы подростка, «поднимает» планку его целеустремленности и достижений».

Да, многое о жизни и подвигах моих предков остается еще неизвестно, но я надеюсь, что данная работа будет продолжаться. Вся семья заинтересовалась поисковой работой в данном направлении. Мы подняли семейные архивы, нашли фотографии военных лет, воспоминания очевидцев.

Таких героев, как мой прадед, у России много. Их нужно знать, ими нужно гордиться. Благодаря подвигам таких людей, их самоотверженности, доблести мы одержали великую победу. Они совершали подвиги не ради подвигов, а просто выполняли свой долг. С этих героев нужно брать пример. Да, война стоила нашему народу большой крови, но победили мы именно благодаря патриотизму, героизму наших солдат, защищавших не Сталина, не коммунистическую партию, а свой дом, своих детей и матерей, свою землю. Они исполнили древнюю заповедь, данную еще Александром Невским: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля».

Надо ли нам в 21 веке узнавать историю своей семьи, историю Великой Отечественной войны? Надо ли вспоминать о далеких сражениях? Надо ли

вспоминать имена героев?

Надо. Это наш долг – хранить благодарную память. Один философ научился абсолютно точно предсказывать войны. Он говорил, что новая война начинается тогда, когда вырастает поколение, забывшее войну предыдущую. Ветераны достойно и честно прожили свою жизнь. Будем помнить о них. Я могу гордиться своим прадедом и считаю, что помнить о нем должны и последующие поколения нашей большой семьи. Поэтому я хочу сохранить его историю для них и

продолжить исследовать генеалогию своей семьи дальше, но уже в другом направлении.

Я выступала с этой работой перед своими одноклассниками, и надеюсь, что ребята тоже заинтересуются своей родословной и через некоторое время результаты социологического опроса изменятся в лучшую сторону.




































Список литературы


1 Аксенов А.М. Генеалогия // вопросы истории, 1994г. N10. C.206-212.

2 Аксенов А.И. Очерки истории генеалогии в России.// История и генеалогия. М., 1977. С. 57-79.

3.История рода собиралась, и записывалась, и передавалась. ( Мошаров, 1991г.)

4.Очерки «История курского района», «Курской район в истории

5.Ставропольского края и России» (Суменко).

6. Интернет ресурсы « Подвиг народа»; historyteacer.ru



































10











hello_html_m1f646900.gif



Приложение 1










hello_html_m3df0ec6d.gif

Приложение 2


hello_html_m73f1faec.jpg

Приложение 3












hello_html_5f73985e.jpg


Приложение 4





hello_html_6892a626.jpg


Приложение 4




hello_html_234dfc8.jpg


Приложение 5
















hello_html_m1fb1358c.jpg


Приложение 6










hello_html_m5638354b.jpg




hello_html_95d77dd.jpg


Приложение 7








hello_html_m437529a3.jpg




Приложение 8









Автор
Дата добавления 17.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров251
Номер материала ДВ-163773
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх