Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Работа с ценностными ориентациями личности "Сказка ложь, да в ней намёк..."
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа с ценностными ориентациями личности "Сказка ложь, да в ней намёк..."

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Сказка ложь, да в ней намёк…


Вопросы воспитания самосознания детей, чуткого отношения к окружающему миру, возможно средствами сказки. Сказка в доступной форме помогает понять ребёнку где добро, а где зло, учит рассуждать о действиях и поступках сказочных героев, примеряя на себя те или иные роли. Также важно, что языком сказки закладывается основа ценностной ориентации личности ребёнка, что является мощным инструментом воспитания. Авторская сказка «Мелодия ветра» поможет ребёнку осознать, что доброе сердце всегда открыто миру.


В далёкой Японии ранней весной розовой дымкой окутаны вишнёвые сады. В Японии вишнёвое дерево называют сакура. Когда распускаются на нём цветы, люди приходят в сад, чтобы увидеть красоту цветения и услышать мелодию ветра. Тайну мелодии ветра раскрывает древняя легенда.

В те времена, когда люди поклонялись природе и верили в силу волшебного ветра- великого помощника и усмирителя стихий, жили в небольшом селении два брата Дзимей и Йоко. Братья мечтали отыскать одну волшебную коробочку, в которой по преданию жил ветер. Этот ветер был необычным, так как звучал красивой мелодией. Мелодия ветра звучала всегда по- разному: то громко и пронзительно, когда ветер был грозным и свирепым; то тихо и спокойно, когда ветер становился мягким и нежным.

Как гласило предание – тот, кто найдёт волшебную коробочку и познает мудрость природы – сможет управлять стихиями. Многие люди отправлялись в путь за волшебной коробочкой, но исчезали навсегда в горах Японии. Не ведали эти путники, что коробочку может найти только человек с добрым сердцем, способный услышать музыку ветра.

Как-то поутру братья Дзимей и Йоко отправились в путь на поиск волшебной коробочки, да в горах разошлись их пути. Дзимей ушёл на восток, а Йоко на запад. Долго бродили братья по горам, по лесам. Дзимей учился мудрости у природы: слушал, как поёт ручей, как шелестит трава, как разговаривает лес. Он изучил язык зверей и птиц, он полюбил природу и стал помогать ей очищать ручейки и родники, убирать хворост, лечить птиц и зверей, и в благодарность природа открыла Дзимею тайну волшебной коробочки, которую он нашёл высоко в горах.

А Йоко всё бурчал на суровый лес, на холодный ручей, на злых зверей и не спокойных птиц. Он искал волшебную коробочку, да так и не смог её найти.

Вернулись братья домой. Увидел Йоко в руках брата волшебную коробочку и зависть- злость наполнила его душу. А Дзимей не заметил злости брата. Он пригласил в вишнёвый сад всех людей послушать мелодию ветра. Ах, какая это чудная мелодия! Она звучала то тихо – задумчиво, когда ветерок ласкал лепестки сакуры; то громко, игриво, когда ветер обдувал траву под ногами людей. Как красиво звучала музыка ветра! Каким восторгом и радостью наполнялись сердца людей!

Один Йоко грустил. Ни ему принадлежит коробочка, ни он управляет стихиями. Обида и злость не даёт ему покоя. Вот Йоко и решил украсть волшебную коробочку у брата и одному наслаждаться музыкой ветра.

Открыл Йоко коробочку в вишнёвом саду, и вдруг увидел, как лепестки сакуры задрожали. Взволнованный ветер растревожил все веточки. Затем ветер стал усиливаться, и сакура покачнулась. Потом ветер дул всё сильнее и сильнее; мелодия его становилась всё громче и громче. И наконец, ветер стал очень сильным, и мелодия его зазвучала громко и пронзительно.

Сакура прогнулась до земли, а её прекрасные цветы сдул сильный ветер. Услышал Дзимей вой ветра и понял, что не доброе сердце открыло коробочку, и теперь волшебный ветер не удержать. Дзимей увидел, как бедная сакура прижалась к земле и из последних сил держалась за неё тонкими корешками….

Тогда крикнул Дзимей ветру: «Исчезни ветер волшебства и улетай ты навсегда, чтобы никто и никогда не мог найти тебя!» Как только добрый Дзимей произнёс эти слова- волшебный ветер стал стихать и постепенно превратился в нежный, ласковый ветерок, мелодия которого звучала очень тихо и прозрачно.

Предание гласит, что и сейчас в Японии в вишнёвом саду добрые люди могут услышать мелодию ветра, которая являет волшебный голос мудрой природы.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-009387

Похожие материалы