Инфоурок / Социальному педагогу / Статьи / Работа с детьми «группы риска».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Работа с детьми «группы риска».

библиотека
материалов

Работа с детьми «группы риска».

Зюзькова О.В.

  1. Понятие «детей группы риска».

В настоящее время понятие «дети группы риска» употребляется довольно часто и в педагогике и в психологии. Дети группы риска – эта та категория детей, которая в силу определенных обстоятельств своей жизни более других категорий подвержена негативным внешним воздействиям со стороны общества и его криминальных элементов, ставшими причиной дезадаптации несовершеннолетних.

Понятие «дети группы риска» весьма обширно и нет возможности охватить все категории детей данной группы в рамках этого доклада. Итак, к «группе риска» относят следующие категории детей: трудные, трудновоспитуемые, педагогически запущенные, проблемные, дезадаптированые, дети с девиантным поведением. Так же к ним относят гиперактивных детей (дети с синдромом дефицита внимания), детей-сирот, инвалидов, из неблагополучных семей – словом тех детей, которые нуждаются в любой помощи (психологическая, педагогическая, медицинская и пр.) [2, с.91].

На первый взгляд все эти понятия обозначаются одним определением - «дети группы риска». Однако разные названия отражают различные точки зрения на эту категорию детей, которые, в свою очередь, обуславливают и различные подходы в работе с ними. В данном определении слово «риск » означает возможность, большую вероятность чего – либо, как правило, негативного, нежелательного, что может произойти. Когда говорят о «детях группы риска», подразумевается, что они находятся под воздействием некоторых нежелательных факторов, которые могут сработать или не сработать. При этом речь идет о двух аспектах:

  1. Это риск для общества, который создают дети данной категории (возникает противоречие общепринятым социальным нормам и правилам).

  2. Это риск, которому подвергаются сами дети (неблагополучие в семье, унижение, жестокое обращение и пр.).

Трудные, трудновоспитуемые, педагогически запущенные, проблемные дети – определения даны таким детям с позиции педагога, для которого они создают особые трудности, проблемы, неудобства в работе и этим выделяются среди обычных детей.

Такая точка зрения лежит в основе традиционных педагогических подходов в отношении этих детей. Поскольку их трудно воспитывать, то к ним применялись особые меры (нередко с участием милиции; исключение из школы; постановка на учет и пр.)

Дезадаптированные дети и дети с девиантным поведением имеют социальный, или скорее социально – психологический оттенок и характеризуют данную категорию детей с позиции социальной нормы, а точнее – не соответствие ей.

Характерные проявления: агрессивное поведение, конфликты, употребление алкоголя, наркотических средств, совершение правонарушений, не посещение школы, бродяжничество и пр.

Такие дети нуждаются в корректировке социальных функций.

Говоря о детях, с девиантным поведением следует отметить, что с юридической точки зрения отклоняющееся поведение понимается как поступки или система поступков, не соответствующие принятым в обществе правовым и нравственным нормам. В рамках типологии отклоняющего поведения все его проявления подразделяются на два основных типа: девиантные и делинквентные, а их носители соответственно на нарушителей общественного порядка и правонарушителей. Деликтивность - это цепь проступков, мелких правонарушений, отличающихся от уголовно наказуемых серьезных правонарушений и преступлений Девиантность Отклонение от принятых в обществе норм вообще

  1. Факторы риска.

  1. Медико-биологические (состояние здоровья, наследственные и врожденные свойства, нарушения в психическом и физическом развитии, травмы внутриутробного развития и т.д.)

  2. Психологические (непринятия себя, невротические реакции, трудности в общении, и т.д.)

  3. Педагогические (несоответствие образу школьника, несоответствие учебной программы их психофизиологическим особенностям и т.п.)

  4. Обстоятельства жизни: неблагополучие семьи (алкоголизм родителей, асоциальное поведение, жестокое обращение с детьми, отсутствие постоянного места жительства и пр.)

Анализ условий жизни таких детей и подростков показывает, что невозможно выделить одну главную причину, послужившую фактором риска. Чаще всего фиксируется сочетание многих неблагоприятных условий, которые оказываю влияние на поведение детей.

Не менее важным является и мотивация детей и подростков при осуществлении ими тех или иных поступков, из-за которых они попадают в группу риска. И.Дементьева выделяет наиболее часто встречающиеся мотивы поведения подростков:

  1. попытка самоутверждения

  2. протест против действительности, несправедливости взрослых;

  3. стремление обратить на себя внимание взрослых;

  4. корыстные цели и пр.

Кроме этого многие исследователи выделяют достаточно широкий спектр причин, приводящих детей к девиации. В качестве таких причин чаще всего выступают:

  • дефекты семейного воспитания, приводящих к искажению нравственных качеств личности;

  • деформация ценностных ориентации (несоответствие потребностей возможностям);отрицательное влияние ближайшего окружения;

  • зависимость подростка от референтной группы;

  • различные формы насилия (в том числе и в семье) по отношению к ребенку;

  • особенности эмоционально-волевой сферы (неумение;

  • недостаточная правовая информированность;

  • незнание социальных норм;

  • развод родителей;

  • смерть близкого человека;

  • низкая досуговая культура;

  • психическое заболевание.

Одной из наиболее острых проблем современного российского общества, связанной с издержками социализации детей в неблагополучных семьях, является детская беспризорность и безнадзорность. Самым первым признаком безнадзорности является систематическое непосещение детьми образовательных учреждений.


  1. Признаки отклоняющегося поведения.

На основании анализа современной научно – педагогической литературы Виктор Зикратов 1 выделяет три существенных признака, составляющих понятие «проблемные» или «трудные» уч-ся.

1. Наличие у уч-ся отклоняющего от нормы поведения: девиантность и деликтивность.

2. Учащиеся, нарушения поведения которых нелегко корригируются: Все проблемные являются педагогически запущенными, но не все педагогически запущенные – проблемные.

  1. «Проблемные» уч-ся нуждаются в индивидуальном подходе со стороны классного руководителя и во внимании коллектива сверстников.


  1. Профилактика девиантного поведения учащихся.

Предупреждение отклонений в развитии личности и поведении учащихся требует их социальной иммунизации, то есть обучению навыкам поведения, умению делать здоровый выбор, чтобы стать социально компетентными людьми.

Для решения этой задачи необходимо выработать единую школьную политику, направленную на создание социально-педагогических условий, нейтрализующих и корректирующих негативные воздействия общественного кризиса. По мнению В.Зикратова она должна включать следующие направления:

  • Диагностика типов и форм отклоняющего поведения уч-ся и провоцирующих их факторов;

  • изучение потребностей учащихся и их родителей в дополнительной педагогической и психологической информации;

  • анализ результатов изучения мнений уч-ся, родителей, педагогов и разработка на их основе программы по профилактике и коррекции отклонений в развитии личности и поведения уч-ся с учетом выявленной специфики;

  • подготовка педагогических кадров, владеющих методиками предупреждения и коррекции отклонений в развитии личности и поведении уч-ся, психотехническими приемами, направленными на формирование у детей способности эффективно общаться, принимать ответственные решения, развивать позитивную, адекватную «Я - концепцию», вести здоровый образ жизни.

  • компетентные управленческие решения по развитию эффективного взаимодействия с семьей, организация бесплатного дополнительного образования.

Работа по профилактике отклонений в развитии личности и поведении уч-ся эффективна лишь при соблюдении следующих условий: успешность учащегося в учебной деятельности, эмоционально позитивная система отношений со сверстниками, родителями, учителями, психологическая защищенность. Психологическая защищенность связана с гарантированной социальной защищенностью, включающей в себя: знание учащимися своих прав и обязанностей; соблюдение прав и обязанностей всеми уч-ся учебно-воспитательного процесса; психологическое и социальное равенство всех учащихся в стенах ОУ; исключение дискриминации по любому признаку.

Выполнение этих требований позволит вести учебно-воспитательный процесс со всеми учащимися через дифференциацию педагогического подхода и интеграцию образовательного процесса.

При планировании профилактической работы можно воспользоваться универсальной методикой выявления предрасположенности к тем или иным девиациям в поведении подростков: «Методика диагностики склонности к отклоняющему поведению» - разработана Вологодским центром гуманитарных исследований и консультирования «Развитие» в 1992 г. Она состоит из 7 шкал (98 вопр):

  1. Шкала установка на социальную желательность

  2. Шкала склонности на социальную желательность

  3. Шкала склонности к аддиктивному поведению

  4. Шкала склонности к само повреждающему и саморазрушаюшему поведению

  5. Шкала склонности к агрессии и насилию

  6. Шкала волевого контроля эмоциональных реакций

  7. Шкала склонности к деликтивному поведению [ с.293]


5. Работа с детьми «группы риска»


Социально – педагогическая работа с детьми группы риска имеет две основных составляющих, каждая из которых должна быть обеспечена своими социально-педагогическими технологиями:

1. Выявление детей этой категории в детской среде и организация роботы с ними: формирование банка данных детей и подростков группы риска.

Н.Тихомирова и др. авторы в своей статье2 предлагают анкету по выявлению трудновоспитуемых в классе. Прилож.1

2. Непосредственная индивидуальная или групповая работа с детьми.

  • Диагностика проблем личностного и социального развития учащегося: Нравственные ориентиры личности, воспитательный потенциал семьи и коллектива. Выявление ошибок в постановке задач, выборе методов и форм воспитания. Определяются причины трудновоспитуемости, воспитательные возможности среды и способы перевоспитания, включение подростка в процесс ресоциализации.

  • На основании диагностики составляется и утверждается программа социально – педагогической деятельности с ребенком, группой, общностью.

  • Применение консультирования лиц, заинтересованных в разрешении соц. педагогических проблем ребенка.

Комплексность проблем, которые требуют решения в процессе социально – педагогической работы с детьми группы риска, требует участие в этой деятельности разных специалистов. Однако ведущая роль принадлежит соц. педагогу [ 2, с.92].

Такие авторы как Олиференко Л.Я., Шульга Т.И.. и Дементьева И.Ф в работе с детьми группы риска предлагают придерживаться таких принципов как:

  • создание атмосферы доверительности отношений «соц. педагог – ребенок»;

  • подключение к процессу реабилитации ребенка всех субъектов государственной системы социальной поддержки и защиты детства органы соц. защиты населения, образования, здравоохранения, охраны общественного порядка;

  • тесное взаимодействие с семьей ребенка;

Эти же авторы предлагают матрицу определения обобщенного показателя социального благополучия ребенка. Целью такой матрицы является сбор необходимой информации о ребенке и его семье. А результатом будет - уровень социального благополучия ребенка. Недостатком данной матрицы будет то, что сбор информации объемный и требует некоторого времени (например, на пункт 9 – необходимо подготовить анкету для ребенка). Прилож.2

В журнале «классный руководитель» №5, 2005 г директором одной из Российских школ приводится примерная характеристика «трудного» подростка (составленная Овчаровой Л.В). А также карта изучения и индивидуального сопровождения «трудного» подростка.

Следует отметить, что свою работу с детьми группы риска необходимо строить с учетом их психофизиологических особенностей. Так как уже в дошкольном возрасте дети попадают в эту категорию.

И в наши дни все большее распространение имеют такие виды деятельности соц. педагога при работе с детьми «группы риска», как психокоррекция поведения детей в группе посредством игры. Теоретические основы игровой терапии раскрыты в книге Г.Л. Лэндрета «Игровая терапия: искусство отношений». А также проведение различных тренингов для подростков, а медитативные сказки - для младшего возраста. [9, 14 с.143].

Одной из важных задач социального педагога является обучение или просвещение педагогов (да и родителей) как правильно вести себя с различными категориями детей из группы риска. Так, например, при работе с гиперактивными детьми следует придерживаться каких-то особых правил педагогического общения с ними. Прилож.3.

В заключении можно сказать о том, что любой ребенок, независимо от его особенностей нуждается в помощи, которая, прежде всего, выражается в гуманном отношении взрослых к ребенку (в любви и ласке, в понимании и уважении). Исходя из этого самым главным и общим принципом в работе с детьми группы риска (и не только с ними), является гуманно-личностный подход к ребенку. Который разработан в трудах крупнейших педагогов и психологов мира таких, как Ш.А Амонашвили, Корчак, В.А. Сухомлинский, Роджерс, Штейнер и др.


















Список используемой литературы.


  1. Мардахаев Л.В. Словарь по социальной педагогике М.,2002 г.

  2. Методика и технология работы социального педагога. / Под ред. Галагузовой, Л.В.Мардахаева/ М.,2002 г.

  3. Мудрик А.В. Социальная педагогика М., 2002

  4. Овчарова Р.Ф. Справочная книга социального педагога М.,1984 издание «Русский язык»

  5. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.,1984 г

  6. Олиференко Л.Я., Шульга Т.И., Дементьева И.Ф. Социально – педагогическая поддержка детей группы риска. М., 2002 «Академия»

  7. Социальная психология. Москва «Академия», 2002. /Под ред.А.Н. Сухова, А.А. Деркача./

  8. Щептенко П.А., Воронина Г.А. Методика и технология работы социального педагога / под ред. В.А. Сластенина / М.,2001 г.

  9. Котова Е.В. Методы активного социально-психологического обучения. Красноярск: РИО КГПУ, 2004. – 188 с.

  10. Тихомирова Н., Селевко Г., Закатова И. Работа с «трудными» детьми / Воспитательная работа в школе, №6, 2004.

  11. Зикратов В. Организация работы образовательного учреждения с «трудными» учащимися./Социальный педагог, №2, 2005.

  12. Дементьева И. Отклоняющееся поведение несовершеннолетних как следствие семейного неблагополучия./ Социальный педагог, №1, 2005

  13. Практическая психология образования/ Под ред.И.В.Дубровиной – СПб.: Питер,2004. – 592 с.

  14. Груздева О.В. Детская практическая психология: сборник методических и справочных материалов – Красноярск: РИО ГОУ ВПО КГПУ им. Астафьева, 2004. – 220 с.

  15. Лэндрет Г.Л. Игровая терапия: искусство отношений: Пер. с англ./ Предисл. А.Я.Варга. – М: институт практической психологии, 1998.–368 с.

  16. Завуч начальной школы. №5 – От, стр.92

1 Методист кафедры прикладной психологии Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования – «Соц.педагог» №2, 2005г., стр 83

2 Воспитательная работа в школе. №2, 2004. –Работа с «трудными» детьми.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-336546

Похожие материалы