Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / « Работа с детьми, обладающими разными стилями мышления и каналами поступления информации»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

« Работа с детьми, обладающими разными стилями мышления и каналами поступления информации»

библиотека
материалов

« Работа с детьми, обладающими разными стилями мышления и каналами поступления информации»

Чтобы понять, какие технологии использовать в образовательном процессе, необходимо прояснить какие же требования наше время предъявляет к самому образовательному процессу. Бесспорно, одной из главных задач, стоящих перед обществом сегодня, является превращение образования в ресурс повышения конкурентоспособности личности, общества и государства в целом. Именно успешная личностная и профессиональная социализация человека обеспечивает рост социально-экономических ресурсов государства и приводит через накопление человеческого капитала к росту государственного капитала.

В условиях информационного общества ключевой способностью человека, которая должна формироваться на различных ступенях образования, в разных формах игровой, учебной и профессиональной деятельности, должна стать способность к обучению. Ведущие психологи и педагоги России не раз подчеркивали, что главная задача школы – учить учиться.

Успешная личностная социализация ребенка предполагает и его успешность в образовательном процессе, т.к. именно учеба является ведущей деятельностью ребёнка в период школьного обучения.

Однако, существует большой процент учащихся, которые «не успевают» по тем или иным предметам. Некоторые же из них абсолютно уверены в том, что просто неспособны к гуманитарным или точным наукам, а то и к процессу учебы вообще. О какой же успешной личностной социализации таких детей может идти речь?

Здесь, остро встает вопрос о необходимости дифференцированного подхода к обучению, осуществляемом на индивидуальном (субъектном) уровне.

Мы знаем, что нет ни одного ребенка, похожего на другого. Каждый неповторим! У каждого свой индивидуальный сплав способностей, стиля мышления, темперамента, характера, воли, мотивации, опыта и т.д. Некоторые особенности могут развиваться, изменяться, поддаваться коррекции.

«Современная школа движется в направлении поиска методов обучения, ориентированных на учет индивидуальных особенностей личности, т.е. методов, которые бы не усредняли учеников, не подгоняли их под общепринятую планку образца, а наоборот, максимально развивали бы индивидуальные особенности каждого».

Задачей же педагогов при осуществлении такого подхода в обучении становится создание психолого-педагогических условий, которые бы стимулировали образовательную деятельность учащихся на основе самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями.

В рамках дифференцированного подхода следует особо отметить самый эффективный способ помощи учащимся - внимательное отношение педагога к стилям мышления детей, а также к предпочитаемым каналам поступления информации.

Стиль мышления – это система интеллектуальных стратегий, приемов, навыков и операций, к которой учащийся предрасположен в силу своих индивидуальных особенностей: характера, мотивации, системы ценностей и т.д. Это то, как он осмысляет окружающую его действительность, как объясняет те или иные ситуации, каким образом ставит цели и решает проблемы.



Надо сказать, не существует «плохих» или «хороших» стилей. Каждый из них в той или в иной области, или в каких-то конкретных обстоятельствах будет весьма эффективным, а в других, может быть, наоборот. Кроме того, ведущими у ребёнка могут оказаться сразу два стиля мышления. Это свидетельствует о хорошей адаптивности, умении мыслить разными способами, позволяет решать самые разнообразные проблемы.

Термин синтез означает процесс практического или мысленного построения из каких-либо элементов, частей или сторон объекта единого целого. Поэтому ученику, предпочитающему синтетический стиль мышления характерно комбинирование чего-то качественно нового и оригинального. При этом он может интегрировать идеи, взгляды, мнения, позиции, которые часто являются несходными и даже на первый взгляд противоречат друг другу.

Еще одно свойство синтетика – это интерес и даже страсть к переменам. Он видит мир постоянно меняющимся и конечно поддерживает подобное видение мира в других людях. Поэтому человек, предпочитающий синтетический стиль мышления, стремится избегать всего застывшего, неизменного.

В работе с детьми, склонными к синтетическому стилю мышления, рекомендуется использовать мозговые штурмы, давать задания на выделение важнейших компонентов в учебном материале, предлагать предсказать результат. Такие учащиеся с удовольствием описывают различные события и факты, склонны к словотворчеству, легко пишут сочинения, эссе, рассказы, небольшие заметки, очерки т п. Решение занимательных задач, уравнений и заданий с элементами творчества также доставит удовольствие ученикам синтетикам.

Школьники синтетического типа получают большую пользу от тех видов деятельности, в которых им будет позволено самим создавать, синтезировать, предсказывать что-то новое.

Анализ — операция, прямо противоположная синтезу, которая предполагает систематическое, всестороннее рассмотрение вопроса, проблемы, процесса или объекта. Учащихся с аналитическим стилем мышления отличает логическая, тщательная и осторожная манера решения проблем. Прежде чем решить поставленную перед ними задачу или принять решение, они разрабатывают подробный план и стараются собрать как можно больше информации. Учитывая эти особенности учащихся, предпочитающих аналитический стиль мышления, учитель может давать им задания на поиск ошибок, составление различных таблиц, анализ текста, эпизода, рецензирование ответа.

Когда появляется проблема, ученик - аналитик, скорее всего, будет искать формулу, процедуру, метод или систему, способную дать решение этой проблемы. Вследствие доминирующего интереса к методу он стремится найти «самый лучший способ» решения задачи. Педагог может предложить таким учащимся проведение эксперимента и определение результата.

Педагог в процессе обучения и воспитания должен учитывать не только стили мышления учащихся, но и предпочитаемую ими систему познания окружающего мира (стиль познавательной деятельности). В этом случае будет возможно успешное взаимодействие учителя с детьми.

Мы используем свои органы чувств (глаза, рот, нос, уши, кожу) для восприятия внешнего мира, его исследования и преобразования. Мы воспринимаем лишь малую часть из бесконечного разнообразия всевозможных сенсорных проявлений. То, что мы воспринимаем, фильтруется нашим уникальным опытом, культурой, языком, убеждениями и ценностями. Мы создаем свою собственную модель мира.

Внутренним отображением окружающей действительности являются наши мысли. Когда мы думаем о том, что видим, слышим и ощущаем, мы воссоздаем эти картины, звуки и ощущения внутри себя. Мы вновь переживаем информацию в той сенсорной форме, в которой мы первоначально ее воспринимали. Мы используем свои органы чувств внешним способом, чтобы воспринимать мир, и внутренним способом, чтобы “репрезентировать” (перепредставлять) переживания самим себе. Способы получения, хранения и кодирования информацию в сознании, - картинки, звуки, ощущения, запахи и вкусы - известны как репрезентативные системы. Репрезентативные системы подразделяются навизуальные, аудиальные и кинестетические.

Имеются внешние индикаторы (признаки), указывающие, какую сенсорную систему – аудиальную, визуальную, кинестетическую – использует ученик.

Так, ребёнок с выраженным предпочтением к визуальной обработке информации обычно сидит наклонившись вперёд, стоит прямо. Такие дети дышат верхней частью груди, что заметно по движению их грудной клетки. Они запоминают, создавая образы, и часто можно видеть, как они смотрят вверх, поскольку нередко ищут ответ на потолке (перед своим мысленным взором)! Они порой кажутся забывчивыми или несговорчивыми, поскольку им трудно запоминать вербальные инструкции. Их речь живая, образная, нередко отличается быстротой, высокими тонами и громкостью. В чтении ребёнок – визуал силён, успешен, скор, хотя и может испытывать замешательство, читая слова, которые раньше не видел. Внешне такие дети организованы, опрятны, спокойны, дисциплинированы. Они лучше всего запоминают то, что видят, и часто забывают детали того, что им говорят. Визуалы предпочитают читать письменные инструкции самостоятельно, а не выслушивать их. Они часто предпочитают быть сторонними наблюдателями, а не участниками. Когда им скучно, они начинают смотреть по сторонам, машинально что-то рисовать или отрешенно смотреть в пространство, предаваясь мечтаниям.

Когда педагог разговаривает с учениками, которые предпочитают аудиальную систему, их взгляд перемещается из стороны в сторону, а не вверх-вниз. Они дышат средней частью груди. Хорошо запоминают, когда слушают и легко могут повторить услышанное. Им нравится, когда обучение выстроено в виде шагов, ведущих к учебной цели. Им нравится участвовать в дискуссиях, обсуждениях; нравится, когда им говорят об их успехах – скажем, хорошей успеваемости. Во время работы они зачастую напевают или разговаривают сами с собой., при чтении шевелят губами, проговаривают слова. Тональность их голоса отличается выраженной модуляцией. Предпочитают счет и письмо, легко осваивают языки.

У обладателей кинестетической системы медленная, продуманная речь. Дышат они нижней частью груди и животом. Во время учебы им нравится двигаться, поэтому необходимость спокойно сидеть в течение длительного времени мешает им сосредоточиться. Их мотивация максимальна, когда они принимают активное участие в работе. Им труднее оставаться сторонними наблюдателями. Поэтому, когда им скучно, они первыми начинают вертеться, вскакивать с места или поднимать руку, чтобы привлечь внимание педагога, часто по несущественным или посторонним вопросам.

Перцептивная зоркость (острота восприятия) , позволяющая учителю выделить у ребёнка эти отличия, - навык, который стоит в себе развивать, поскольку понимание особенностей ребёнка является первым шагом к установлению с ним доверительных отношений. Установление таких отношений позволяет детям почувствовать, что педагог их понимает, и дает ему возможность получить больше информации от них.

При дифференциации обучения по особенностям восприятия, учителю необходимо варьировать преподнесение материала для разных стилей познавательной деятельности.

Работая с группой визуалов, больше обращать внимание на описание предметов: цвет, форму, местоположение. Давая задание, стараться выделять цветом абзацы, особо важные слова и предложения. Использовать наиболее образные выражения, большое место уделять наглядности (яркие картины, плакаты, схемы, географические карты).



Так как визуалы лучше запоминают материал, когда рисуют, им можно предложить подчеркивать определенные места в тексте и делать записи по ходу рассказа учителя, рисовать к тексту иллюстрации. Они охотно согласятся выполнить письменную работу, тест, подготовить реферат. Чтение текста также не представляет для них труда. Ученикам визуалам можно часто давать задания по карточкам, а также на компьютерных тренажерах.

Работая с группой аудиалов, стараться использовать вариации голоса (громко-тихо, высоко-низко, паузы). Использовать аудио и диктофонные записи. При выполнении заданий на скорость использовать метроном. Описание картин или каких-либо предметов должно сопровождаться музыкой. Выделение главных частей текста, предложения, «опасных мест» в словах сопровождается хлопком или ритмичными движениями.

Так как аудиалы хорошо запоминают материал, когда слушают учителя или своих товарищей, то можно попросить учащихся перечитать записи вслух, пересказать наиболее важные места прочитанного или услышанного материала. Необходимо обеспечить их активное их участие в дискуссиях, в ролевых лингвистических играх.

Работая с группой кинестетиков, учитель должен использовать жесты, прикосновения, помнить, что для них характерны медленная скорость мыслительных процессов. Использовать слова, обозначающие действия. При изложении нового материала стараться находиться как можно ближе к этой группе.

Для кинестетиков важны практические работы и проведение экспериментов, участие в играх и соревнованиях, в театрализованных постановках. В процессе обучения таких учеников необходимо обучать устанавливать аналогии с ранее изученным материалом. Во время записи материала не запрещать им его проговаривать.



Обучая, мы должны претендовать на многосенсорное представление информации, несмотря на свой предпочитаемый стиль обучения. Такой подход будет воздействовать на большую часть учеников и позволит им получать информацию, выбрав свой входной канал. Кроме того, многосенсорное обучение подкрепляет запоминание, ибо чем больше информационных каналов, тем лучше живая память. Естественно, многосенсорное обучение усиливает дополнительные сенсорные каналы учеников.

Именно на учителе продолжает оставаться высокая степень ответственности за детей – все зависит от его способности оценить потребности учащихся, изобрести такие виды деятельности на уроке, которые устроили бы всех учащихся, найти необходимые для этого средства, и, наконец, преодолеть губительное воздействие стандартизации и ограниченности во времени.

Итак, организация вариативного обучения, которая учитывает индивидуальные стили познавательной деятельности школьников, позволяет учителю осознанно выбирать методы и средства обучения, успешно решать задачу оптимизации учебного процесса.

Литература

«Трансформация личности: нейролингвистическое программирование, анализ и комментарии» - Ксендзюк О., Одесса, 1995.

Льюис Б., Пуселик Ф. «Магия нейролингвистического программирования», Л., 1995.

Левина И.И., Сушкова Ф.Б. «Формирование общеинтеллектуальных умений умений старшеклассников», Издательство НПО «МОДЭК», 2004

Левина И.И. Иванова Г.В. «Индивидуальные особенности школьников» (Диагностический комплекс), Спутник,2008.

8



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров213
Номер материала ДВ-131821
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх