Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / Работа с детьми раннего возраста имеющими задержку речевого развития
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Работа с детьми раннего возраста имеющими задержку речевого развития

библиотека
материалов

Работа с детьми раннего возраста имеющими задержку речевого развития

С каждым годом увеличивается количество детей со сложной речевой патологией. И не для кого не секрет, что логопедическое воздействие будет тем успешнее, чем раньше оно начнется.

Я начинаю работать с неговотящими детьми или детьми с «начатками» речи с 2,5 – 3 лет. Работа начинается после обследования психомоторных, социальных, речевых функций. В этот момент передо мной не стоит задача дать заключение, а лишь выяснить уровень развития ребенка и его интересы, потому что вся дальнейшая коррекционная работа, на мой взгляд, должна строиться на материале имеющем для ребенка интерес, но и вызывать у него положительные эмоции. Между взрослым и ребенком должен быть создан эмоциональный контакт и доверительные отношения. Ребенок не должен бояться выражать свои эмоции, свое отношение к происходящему на занятии.

Работа по преодолению задержки речевого развития многогранна и затрагивает все стороны психомоторного и речевого развития. Это формирование речи, эмоционально волевой сферы, элементарных математических представлений, развитие интеллекта, моторики, обогащение словаря и представлений об окружающем мире, активизация познавательных процессов и т.д., что обусловлено своевременным предупреждением вторичных отклонений развития.

На первом этапе работы с такими детьми необходимо воспитать речевую активность, сформировать пассивный и активный словарь исходя из особенностей конкретного ребенка. Занятия должны быть организованы в игровой форме в ситуации общения, диалога. На занятиях мы все время говорим с детьми медленно, простыми короткими словами комментируем то, что делаем, стараясь сохранять постоянные формулировки. Желательно, чтобы дети смотрели на лицо того, кто проводит занятие. Мы специально создаем эмоционально напряженные ситуации, разрешение которых вызывает позитивные сдвиги в состоянии ребенка. При эмоциональном возбуждении у ребенка повышается двигательная активность, что в свою очередь вызывает у него чувство радости. Поэтому на занятиях мы часто играем в мяч, игры с различными предметами, которые заставляют ребенка не только манипулировать ими, но и оречевлять свои действия.

Наша речь ритмична, поэтому коррекционная работа с детьми должна развивать и чувство ритма, умение управлять ритмическим рисунком. Для этого мы используем различные стихи, прибаутки, короткие песенки. В какой-то момент неговорящий ребенок тоже начинает распевать вместе с нами: «А у меня матрешка!» Такое занятие проводится очень эмоционально; взрослый участники должен быть искренне вовлечен в происходящее и сами получать удовольствие от того, что он делает. Только при этом условии мы получаем положительный результат.

Таким образом, при работе с детьми имеющими задержку речевого развития необходимо осуществлять комплексное, системное , четко дозированное коррекционное воздействие учитывая индивидуальные особенности психического и речевого развития ребенка, при этом необходимо создать на занятии эмоционально комфортную обстановку и вызвать у ребенка положительные эмоции.

Литература:

Бабина Г.В. Слоговая структура слова: Обследование формирование у детей с недоразвитием речи: логопед. Технологии: учеб. –метод. Пособие. – М.: ПАРАДИГМА, 2010.

Визель Т.Г. Аномалии речевого развития ребенка.(В помощь родителям0 – М.: В. Секачёв, 2010.

Горохова И.А. Речевая гимнастика для малышей. Учимся говорить правильно. – СПб.: Питер, 2010.

Датешидзе Т.А. Система коррекционной работы с детьми раннего возраста с задержкой речевого развития. – СПб.: Речь, 2004

Пятница Т.В., Башинская Т.В. Система коррекционного воздействия при моторной алалии. – М.: ТЦ Сфера, 2010.

Сорокина Н.А. Развитие у детей раннего, дошкольного и школьного возраста контроля и программирования деятельности., - М.: В. Секачёв, НИИ Школьных технологий, 2010.

Цикл занятий по развитию речи у детей 1-3 лет с проблемами в развитии Авт. – сост.

Т.Б. Кротова, О.А. Минина, А.В. Можейко, Н.Н. Саранчин, В.М. Чернышова. – М.: АРКТИ, 2010.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.07.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров185
Номер материала ДБ-143135
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх